Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:45 

накипело - 725 - любовь ненависть рокэ

оэголик
Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
UPD
Предлагаю поболтать о достоинствах и недостатках Рокэ Алва. За что вы его любите или ненавидете, или, если вы редкий зверь фандома, который к Алве равнодушен, то обсудим — почему так?
________
C какого тома, с каконо эпизода и почему вы полюбили Рокэ?
Что именно в нем заставило вас его полюбить?
запись создана: 28.05.2015 в 00:08

Вопрос: ?
1. люблю Рокэ Алву  63  (45%)
2. ненавижу Рокэ Алву  6  (4.29%)
3. люблю и ненавижу Рокэ Алву  22  (15.71%)
4. пох на Рокэ Алву  49  (35%)
Всего: 140

@темы: эпопея (обсуждение книг), персонажи, Рокэ Алва

URL
Комментарии
2017-04-25 в 12:29 

Ага, автор дописывает "вами больше, чем мной" и все такие "да, должен был отказаться! как мы раньше не понимали!"
Не говори за всех когда они что. Многие задолго-долго до переиздания считали, что с учетом всех обстоятельств он должен был отказаться. Большая часть оставшихся тоже считала, что должен отказаться, но считали простительным, что согласился. А я про себя вот думаю, что, допустим, кто-то, как я считаю, подло убил моего отца, а потом меня приглашает на службу. Да я ему в горло вцеплюсь!!! Но по тем временам неплохо было бы, если бы он просто с достоинством отказался. С теми мыслями, что были у него в голове, о том, какой Алва мерзкий убийца, это было бы естественно. То, что он пошел на эту службу, а потом еще подарки принимал, отвратно.

URL
2017-04-25 в 12:33 

Просто для меня это не высокие мотивы, а обычные человеческие чувства
В дайри-бесте недавно был пост на эту тему, и кое-кто разумно высказался об обесценивании положительных оценок. Отлично - всего лишь нормально, хорошо - это плохо, но сойдет и так далее. Да большинству на Дика насрать. И тот, кто хотел помочь, достоин признания своих мотивов как высоких. Они такие и есть.

URL
2017-04-25 в 12:37 

И тот, кто хотел помочь, достоин признания своих мотивов как высоких.
Достоин, но в контексте нашей беседы под высокими намерениями понимаются вполне конкретные - спасение Надора. Всей провинции, а не отдельно Ричарда.

URL
2017-04-25 в 12:39 

Хейл очень смеялся-фозмущался, что Арно Савиньяк-старший его в самом деле заставлял таскать за собой оружие.
Хейл возмущался тем, что Арно не пустил его "нормально" повоевать, имхо.

– Поздравляю с первым боем. – Командующий кавалерией неожиданно усмехнулся. – Я свое первое сражение встретил оруженосцем. Хуже того, я и впрямь таскал оружие за господином и стерег его лошадь. Как же я был зол! А после боя меня еще и подпоили…

URL
2017-04-25 в 12:44 

Хейл возмущался тем, что Арно не пустил его "нормально" повоевать, имхо.

Я свое первое сражение встретил оруженосцем.
:nope: Он встретил свое первое сражение. Где тут не дали нормально повоевать?

URL
2017-04-25 в 12:46 

Достоин, но в контексте нашей беседы под высокими намерениями понимаются вполне конкретные - спасение Надора. Всей провинции, а не отдельно Ричарда.

И как он ее спас, напомни мне?

URL
2017-04-25 в 12:48 

Я свое первое сражение встретил оруженосцем. Хуже того, я и впрямь таскал оружие за господином и стерег его лошадь. Как же я был зол!
Таскать оружие и стеречь лошадь за воюющим человеком в период передышки будет бесить. Перед боем означает, что Хейл от этого боя увернуться не мог. Дали ему повоевать)

URL
2017-04-25 в 12:49 

Лично я про мысль, сказанную выше - что Алва взял Дика, чтобы спасти Надор.
Угу, Надор точно надо было спасать. От Окделлов и их бесхозяйственности. Только вот Алва и Ко от этого его не спасают точно. Они спасают себя , т.к. увеличивший свое богатство и влиятельность клан Манриков их совершенно не устраивает. Возле корыта придется потеснится. А Надору при Манриках станет только лучше.

URL
2017-04-25 в 12:49 

И как он ее спас, напомни мне?
Другой анон, но Алва пытался освободить Дика от клятвы. Он только не знал о другой клятве.

URL
2017-04-25 в 12:51 

Угу, Надор точно надо было спасать. От Окделлов и их бесхозяйственности.
Представляю, как должны быть возмущены окделлолаверы.

URL
2017-04-25 в 12:54 

Другой анон, но Алва пытался освободить Дика от клятвы.
Но клятва оруженосца это не кровная клятва и ничем не угрожала. А про реально серьезную вещь ака кровные клятвы он даже не заикнулся. И собственно, от клятвы оруженосца он мог его освободить, еще когда выгонял, хоть письмо в шкатулку вложить, и само то, что он с этим протянул до Багерлее, говорит о том, что это либо проеб, либо невыстрелившее ружье перестроенного по ходу сюжета (склоняюсь к последнему). Энивей смотрится нелепо. Весь такой умница Алва типа забыл, что включает и чего не включает в себя клятва оруженосца?

URL
2017-04-25 в 12:58 

И как он ее спас, напомни мне? Об этом тебе лучше спросить того анона, который считал это целью Алвы. Однако иметь цель и желание - не значит его достигнуть.

URL
2017-04-25 в 12:59 

Представляю, как должны быть возмущены окделлолаверы.
А чем тут возмущаться? Что Эгмонт, что Мирабелла не гении экономические, у Ричарда даже и возможности попробовать себя в этом не было.

URL
2017-04-25 в 13:02 

Однако иметь цель и желание - не значит его достигнуть.
Ну, я даже желания и цели не вижу. Потому что он не принял ровно никаких шагов к деланию чего-то для Надора за исключением собственно взятия Дика. Что можно объяснить другими причинами.

URL
2017-04-25 в 13:08 

Далеко не все так считают. Многим он не нравится с самого начала, по мелочам, а потом все больше по их накоплению.
Нет таких персонажей, которые нравятся абсолютно всем, сюрприз. Достаточно многим вон Робер с самого начала не нравился или Алва, "по мелочам, а потом все больше по их накоплению", и что? Это ничего не говорит о том, что персонаж типа изначально ненормальный-бракованный и обречен на освинение.
ВВК еще при Кнк говорила, что Дик так задуман и тогда еще довольно мило предупреждала особо проникшихся тогда еще друзей, чтобы не очень к нему привязывались. Но привязавшиеся не очень слушали, а она ради них не отступила.
Ну вот я такого не помню, хотя застала те времена. Она часто задним числом говорит, что "вот еще тогда" и "с самого начала". Предпочитаю верить себе.

URL
2017-04-25 в 13:09 

у Ричарда даже и возможности попробовать себя в этом не было.

Вот в этом я иногда вижу какое-то сходство Ричарда и Фердинанда. Ларак Дика ничему не учил, не давал совершенно никаких сведений насчет состояния дел ("Все плохо" - это не сведения). Такое чувство, что Ларак Дика сознательно устранял от дел. При этом понимая, что не вечен. Выводы напрашиваются...
И при этом внешние требования к герцогу Окделлу были. То есть создавали правителя, который правитель исключительно номинально.
Дик, конечно, догадывался, что Ларак подворовывает что-то не так, хотя бы в этом его "могли бы себе позволить", но винит в этом, имхо, совершенно не того человека.
Фердинанд жил среди людей и понимал, что живет "неправильно", что должно быть иначе. А у Ричарда до попадания в Олларию даже возможности такой не было.

URL
2017-04-25 в 13:12 

многим вон Робер с самого начала не нравился
Да, меня моментально и резко отвернули от него эпизоды с торговкой и морковкой. И если торговку можно понять (кто не просыпался под трели газонокосилки?), то недовольство морковкой, извините... Нет денег на гостиницу и мясо - жри морковку и говори спасибо за крышу над головой.

URL
2017-04-25 в 13:19 

Весь такой умница Алва типа забыл, что включает и чего не включает в себя клятва оруженосца?
Не забыл, а перестраховался. О кровной клятве справедливо заметили, что Дик бы его слушать не стал. А когда молился на Альдо, если бы Алва стал ему доказывать, что Альдо не Ракан, подавно бы слушать не стал. И Алва правомерно мог считать, что клятва Альдо Дику ничем не грозит, и непредсказуемо было, что клятва Альдо прилетит ему, Алве. От Валентина Алва долго допытывался, не клялся ли он господину в белых штанах, тот объяснил, что обошел имена, Алва поверил, и на том успокоились. То есть Алва не знал, что Придд клялся Раканам, но опасался, что Волнам прилетит, если тот это сделал, а теперь предаст Альдо. Значит, вероятнее всего не предполагал, что кровную клятву можно отнести не к тому, кто подразумевался клявшимся.
Он перестраховался, сделал, что мог, но кэртианская плохо предсказуема.

URL
2017-04-25 в 13:25 

но кэртианская плохо предсказуема.
Почему же, она предсказуема - прилетает всегда тем, кого не любит автор. Кого автор любит, тем даже птичка на голову не нагадит. Вот такой абсолют.

URL
2017-04-25 в 13:35 

Что Эгмонт, что Мирабелла не гении экономические,
Да там еще и мутная история с особняком в столице. Дед Ричарда продал особняк, а папа Эгмонт пустил эти деньги на восстание. Только вот когда этот дед умер его сыну Эгмонту было 4 года. Они 33 года сидели на куче денег и наблюдали , как рушится единственное их жилье. Вот мне интересно, кто там был опекуном Окделлов в те времена, почему управляющие замками и землями есть только в Кэнналоэ и кто контролирует опекунов в королевской канцелярии.

URL
2017-04-25 в 13:44 

Ну вот я такого не помню, хотя застала те времена.
Было. Тот же Блейд очень переживал, подозревал плохое и надеялся на лучшее, а ВВК его сначала осторожно так охлаждала. Но он потом еще долго надеялся.

Нет таких персонажей, которые нравятся абсолютно всем, сюрприз. Достаточно многим вон Робер с самого начала не нравился или Алва, "по мелочам, а потом все больше по их накоплению", и что? Это ничего не говорит о том, что персонаж типа изначально ненормальный-бракованный и обречен на освинение.
Когда о Дике говорят "нормальный", как правило подразумевают, что все его поступки были нормальны и неизбежны в его положении, и у него должно было быть все хорошо, плохого ничто не предвещало. Те, кому его поступки и метания не по душе, с этим не согласятся. Поэтому смотря что вкладывать в слово "нормальный".

URL
2017-04-25 в 13:45 

Почему же, она предсказуема - прилетает всегда тем, кого не любит автор. Кого автор любит, тем даже птичка на голову не нагадит. Вот такой абсолют.

Ну, твой ответ точно абсолютно предсказуем.

URL
2017-04-25 в 13:53 

Когда о Дике говорят "нормальный", как правило подразумевают, что все его поступки были нормальны и неизбежны в его положении, и у него должно было быть все хорошо, плохого ничто не предвещало. Те, кому его поступки и метания не по душе, с этим не согласятся. Поэтому смотря что вкладывать в слово "нормальный".
Его поступки были нормальны и неизбежны в его положении в том же духе, что и у остальных персонажей. В этом и была прелесть первых томов - там нет черных и белых, все персонажи имеют и хорошее, и плохое. Тот же Робер вел себя как мудила местами, исходя из твоей логики, это должно было предвещать, что он тоже докатится до убийств беременных женщин (и кстати, Альдо был сперва вполне милым парнем, я могу себе представить такое ненатянутое течение событий, чтобы в итоге Робер скозлился, а Альдо оказался благородным Раканом, страдальцем за Кэртиану). Тот же Алва был весьма двусмысленным, с одной стороны, вроде подбирает щеночков и помогает им, с другой, сумасбродная машина для убийств, ведет себя как ублюдок с этой сценой в будуаре, мирное население геноцидит. Валентина я вообще накрепко невзлюбила с первого тома, кстати, до сих пор хз, что в нем люди находят. Одна Матильда лично для меня была скорее положительной. На этом фоне диковы траблы с крысами, недостаточной демократичностью, зашоренностью и проигрыванием колец (а еще он согласился на алвово предложение, вот это негодяй!) как смертельными недостатками, которые Предвещали, это просто курам на смех.

URL
2017-04-25 в 14:11 

Тот же Робер вел себя как мудила местами, исходя из твоей логики
Моя логика включает в обработку мотивации персонажей. У обоих Р. она представлена, и мотивация Р. обычно куда приятнее.

URL
2017-04-25 в 14:13 

У обоих Р. она представлена, и мотивация Р. обычно куда приятнее.
Субъективность, знаешь такое слово? Тебе кажется, что приятнее, другим так не кажется. К тому же Ричарду идет скидка на возраст и сопутствующие неопытность и незнание, Роберу ее не полагается.

URL
2017-04-25 в 14:28 

Субъективность, знаешь такое слово? Тебе кажется, что приятнее, другим так не кажется.
А ты это слово понимаешь? Потому что иначе странно, что ты как будто оспариваешь существование факта, с которым сам согласился, что Дик, со всеми его примочками, нравится далеко не всем. Но те, кому он понравился, и кто считает, что все было норм, тоже субъективны, вот в чем дело. И когда они говорят, что ничего не предвещало и автор потом все исказил, а другие считают, что предвещало и он был далеко не айс - все субъективны. И не понимаю, почему нужно считать, что первые правее.

URL
2017-04-25 в 15:25 

Потому что иначе странно, что ты как будто оспариваешь существование факта, с которым сам согласился, что Дик, со всеми его примочками, нравится далеко не всем.
Я его не оспариваю. Он может нравиться или не нравиться, симпатии к персонажам это очень индивидуальные вещи, нет таких, которых любят абсолютно все, даже полные положительные милашечки часто кого-нибудь бесят своей милашностью-картонностью. Но, понимаешь, по идее это не должно иметь отношения к тому, как к ним относится автор, и доставаться персонажам должно примерно одинаково, без подыгрываний одним и топления других. Да, мы тут имеем персонажа, у которого были недостатки и дофига, он не ангел небесный. Но в чем проблема-то - у нас все персонажи изначально такими были. Они все далеко не ангелы небесные. И изначально это было достоинством серии, которое лично меня и привлекло кроме прочего. Черные и белые - это вон, к "Детям против волшебников" и всякой пропагандистской хуите. Но с какого-то момента авторская позиция сменилась и она пошла делить на плохих и хороших, первых показательно мазать черной краской и гнобить, вторых возносить.
Но от былой неоднозначности все равно не уйти уже, это с нуля переписывать надо (в духе надорского мясника, бгг). И именно это бесит людей. Что Робер, которых ради другана гоганских мальчиков убивал, а потом его предал, тем не менее хороший, он видь стродаит, его автор любит и погладит. А Ричард, который под давлением и угрозой жизни любимой женщины согласился отравить опаснейшего человека в королевстве (который, кстати, об этом знал и ничего ему не угрожало, который его провоцировал даже), - это типа мерзавец и подлец с колыбели, вовек не отмыться, потом стопудов начнет красть и убивать беременных. И чтобы он вдруг не застродал, изобразим его дальше полным картонным дебилом. Вот это бесит, повторюсь. Обмазывание черной краской откровенно натянутое, в него невозможно верить.
Но хотя, тебя я тоже отчасти понимаю - если б какого-нибудь нелюбимого мной персонажа скозлили и убили, возможно, я б тоже чувствовала некоторое удовлетворение. Но хочется верить, что понимала бы при этом, насколько это было вхарактерно и справедливо или нет.
читать дальше

URL
2017-04-25 в 15:34 

Обмазывание черной краской откровенно натянутое, в него невозможно верить.
Вот это - лютый, ебаный пиздец, я просто даже не могу описать весь свой баттхерт от подобной людоедской морали и всех, кто ее разделяет.
:squeeze: Анон ты выразил все мои мысли. ПППКС ко всему.

URL
2017-04-25 в 15:45 

Вот это - лютый, ебаный пиздец, я просто даже не могу описать весь свой баттхерт от подобной людоедской морали и всех, кто ее разделяет

Аноняшечка, я тебя поддерживаю руками и ногами :pity:
Я еще долго буду помнить такое несправедливое отношение к персонажу, которому не дали и шанса.

Что Робер, которых ради другана гоганских мальчиков убивал, а потом его предал, тем не менее хороший, он видь стродаит, его автор любит и погладит. А Ричард, который под давлением и угрозой жизни любимой женщины согласился отравить опаснейшего человека в королевстве (который, кстати, об этом знал и ничего ему не угрожало, который его провоцировал даже), - это типа мерзавец и подлец с колыбели, вовек не отмыться, потом стопудов начнет красть и убивать беременных.


Представляю какой ор на ЗФ поднялся бы из - за такого высказывания :chup2:

URL
2017-04-25 в 15:45 

Присоединяюсь. Дик - не самый любимый мой персонаж, но он был интересен и неоднозначен. Как и все остальные, впрочем. И разделение на плохих и хороших книгу не улучшило.

URL
   

Клуб Анонимных ОЭголиков

главная