11:52 

накипело - 823 - фик про Алву с мозгами

оэголик
Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
С Куртуазного ОЭголика выпилили тред фанфика про Алву с мозгами. Можно впилить его сюда? Очень дочитать хочется. И пообсуждать.

АПД. ficbook.net/readfic/4230074

@темы: фантворчество, персонажи, Рокэ Алва

URL
Комментарии
2016-11-28 в 00:33 

Спасибо автору за проду.

URL
2016-11-28 в 08:48 

С чего это должно было без них обойтись?

Но надеяться-то мне никто не запрещал. Вот я и надеялся.
А так, никаких претензиев.
Чудесно, замечательно, превосходно.
Но хотелось, чтобы ещё и без младенцев.
Не срослось... )))

URL
2016-11-30 в 00:36 

Еще прода! Ура!

URL
2016-11-30 в 00:48 

Шикарно! :vict:

URL
2016-11-30 в 09:27 

Хорошо.
Спасибо.

URL
2016-11-30 в 20:37 

Гм, надо же, как любопытно обыграли сцену с убийством Адгемара. Так, чтобы от него уже все проблевались.

URL
2016-11-30 в 20:40 

А он и в оригинале вполне блевотный, разве нет?

URL
2016-11-30 в 20:51 

ессно, но аффтор это усилил вроде немало. Хотя я уже не так хорошо помню первоисточник.

URL
2016-11-30 в 21:18 

Тут всеочень близко к первоисточнику, даже реплики те же, просто я дал ПОВ Алвы, который присмотрелся к Адику и понял: не торт.
Аффтар

URL
2016-12-01 в 10:03 

Так, прочитал.
Спасибо за продолжение, но вместе с тем, данная глава первая, что оставила у меня двойственное впечатление.
Вначале о хорошем. Нет, блевать не тянет. И раньше не тянкло и сейчас позывов нет.
В каноне меня несколько смущала сверхестественная меткость Алвы. И абехо сбил Эпинэ оправдав). И Адгемара застрелил (преступника покарав). И всё это какбэ случайно (волябогоффф). Но мы-то с вами понимаем (благодаря эпизоду со стрельбой по свечам).
Здесь это ничего нет. И это как раз то, что хорошо.

А теперь то, что впервые не понравилось.
Вместо того, чтобы обрушить сель ещё и на наступающую армию Адгемара, Алва просто затапливает долину с деревнями. Хотя казалось бы, раз воздушная стихия на его стороне, а значит можно потянуть время и нанести врагу дополнительный урон, тем самым уменьшив риски. А ведь фик пишется под лозунгом - Алва с мозгами. И где они?
Далее начинается вообще нечто. Неглупый Адгемар, который вроде как понимает, что время играет на него (приближающаяся зима, затруднения с подвозом припасов к талигойцам, слабые укрепления, малая численность). Неглупый Адгемар, который всё это понимает, а значит должен силами тех, кто хочет войны, резать тех, кто войны не хочет и тем самым крепить дисциплину и, как следствие, свою власть, вдруг резко глупеет.
Вместо этого он действует строго наоборот. Режет сторонников войны, идёт с повинной головой на переговоры. Кается.

Создаётся впечатление, что аффтар тороптся закончить то, что он так хорошо начал и то, что у него всё это время просто отлично получалось. А спешка до добра не доводит. В результате мы имеем не умного, а тупо удачливого Алву. Удачливого за счёт того, что благодаря аффторскому произволу его враг внезапно и необъяснимо поглупел.

А всё так хорошо начиналось... (((

URL
2016-12-01 в 12:03 

В каноне меня несколько смущала сверхестественная меткость Алвы.

Меня несколько смущал идиотизм Адгемара, зачем-то вставшего так близко к линии огня :)

Вместо того, чтобы обрушить сель ещё и на наступающую армию Адгемара, Алва просто затапливает долину с деревнями.

Ну ребята, ну у него же нет спутника, чтобы через ГПС отследить перемещения Адгемара.

Вместо этого он действует строго наоборот. Режет сторонников войны, идёт с повинной головой на переговоры. Кается.

Так все, карту, о которой вы пишете, разыграть уже нельзя. Если бы он успел к Барсовым вратам до того, как сель разрушил переправу, тогда да. А так нет, он не может через это болото снабжать осаждающих, они с осажденными окажутся в одинаковом положении, а это жопа, потому что осажденные хотя бы в крепости с ее запасами и могут оттуда выбираться за пополнением, а осаждающие зажаты между болотом и крепостью, зима близко, в войске раздрай, оппозиция поднимает голову.

Единственная надежда Адгемара спасти свой трон - это быстро договориться с Алвой и заключить союз с Талигом, а для Алвы стать тем, чем Алва планировал сделать Луллака: дружественно-марионеточным правителем, сидящим на талогойских штыках.

Но Алва подумал и решил, что Баата в этой роли будет лучше.

Аффтар

URL
2016-12-01 в 14:46 

На линии огня.
Насколько я помню, Алва выстрелил когда менял своё местоположение. Что-то вроде - Пусть Бакре будет видно.
Причём выстрел был произведён как бы случайно (Алва перебросил пистолет из одной руки в другую). Конечно же никому и в голову не пришло, что такое можно сделать намеренно. Отсюда и разговоры про волю Бакры. Но мы-то понимаем... )))


Насколько я понимаю, спутник не особо-то и нужен.
Выслать разведку. Пусть найдёт армию Адгемара. А она найдёт. Это же не флот Алмейды, что на всех парусах шпарит в Хексберг. ))). А дальше прикинуть, просто прикинуть, когда эти семьдесят тысяч доберутся до моста. Они же его будут проходить не час и не два. И с точностью плюс-минус полсуток спустить воду. Сколько-то, зацепит гарантированно. И эффект, в том числе психологический, будет куда сильнее.

Адгемар пошёл на мировую.
А нафуа?! Ну захватил Алва Барсовы врата и чо? Теми силами что Алва распологает, сделать он больше не сможет. А попытка ввести дополнительные войска это уже вопиющее нарушение Золотого договора. Если на как бы наёмников на службе у никем кроме Талига непризнаного Бакны ещё могли посмотреть сквозь пальцы (а могли и не сквозь), то полноценное вторжение, это уже перебор. То есть Алва никуда не денется. И зачем тогда куда-то спешить Адгемару?
Не торопясь найти переправу (благо такая возможность была), довести, пусть и с опозданием, армию. Хотя бы часть.Самую мотивированную и боеспособную, а остальные пусть пока строят гать. Вот и будет линия снабжения.
А угроза ещё одного селя... Такое было возможно после Дарамы. Конечно, Дарама это отдельная песня. Но если не обращать на это внимание, то после Дарамы, Адгемар не просто битый военачальник. А правитель потерпевший сокрушительное, более того считавшееся невозможным (учитывая соотношение сил) поражение. После такого, поверят любой угрозе, даже самой фантастичной.
Без Дарамы же, Адгемар это государь, у которого в борьбе с вражеским вторжением возникли непридведенные сложности. Не более. То есть не из-за чего ему просить мира.

URL
2016-12-01 в 18:05 

А дальше прикинуть, просто прикинуть, когда эти семьдесят тысяч доберутся до моста.
Угу. Он вполне мог и прикинуть. Вот только армия-то подзадержалась и вышла к мосту несколько позже. Потому и уцелела.

Про Адгемара лучше пусть автор скажет. Я могу только предположить,
- что тот испугался, что армия вся разбежится,
- что паникеры его потихоньку придавят, если он будет настаивать на продолжении военных действий,
- что проверенных на слабо войск против Алвы, даже сидящего в крепости, слишком мало.

URL
2016-12-01 в 22:00 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Выслать разведку. Пусть найдёт армию Адгемара.

А зачем Алве уничтожать кагетов? Они же не бириссцы, чтобы вести против них войну на уничтожение, расчищая землю для бакранов. Как сказал великий, "Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее". Пусть кагеты будут постоянной угрозой для Адгемара, пусть он понервничает, что против него повернутся свои же.

А нафуа?! Ну захватил Алва Барсовы врата и чо?

Не только Барсовы Врата, но и все Даргатское нагорье. И контролирует исток реки, откуда пьет столица Кагеты. И у меня вот прямо в тексте объяснено: это просвещенный Адгемар понимает, что столице ничего не грозит, поди объясни это простому нороту.

Ему есть из-за чего просить мира, Кагета же не Талиг, там у казара под задницей все время полыхает, потом что любой казарон считает себя не хуже.

2016-12-11 в 21:18 

Прода.

URL
2016-12-12 в 18:44 

Круть! :vict: Автор, спасибо! :heart:

URL
2016-12-13 в 22:48 

Хорошо!
Может быть стоило сказать - отлично, но всё же хорошо.
Чтоб аффтар не зазнавался. )))

В первую очередь понравилось то что аффтар (в отличие от автора) не стал чётко делить на патривотов, радеющих об Отечестве, и козлов, возомнивших себя чемтотам.

Однако, как быть с каноном?
Смерти короля и его наследника действительно могли случиться одновременно или почти одновременно. Канон в этом плане... не достаточно конкретен. Но ведь были ещё и смерти троих Эпинэ, благодаря чему Анри-Гийом и стал герцогом. Из-за чего он попал под подозрение и утешала его как раз Алиса. Тогда ещё просто жена второго сына короля.
И потом. А откуда Алве знать как Алиса реагировала на смерть супруга. Рокэ родился несколько позже. Годика так четыре спустя. Это кто же ему поведал в таких подробностях?
Вот поэтому и хорошо. А могло бы, могло быть отлично... (((

URL
2016-12-13 в 23:35 

А откуда Алве знать как Алиса реагировала на смерть супруга.

Рассказать некому было?

URL
2016-12-14 в 11:09 

Рассказать некому было?

Было кому. Но вот прикинь анон, как стал бы рассказывать о реакции Алисы на смерть мужу тот, кто не питает к ней симпатии? Вряд ли после такого рассказа Рокэ полагал, что горе королевы было "совершенно неподдельным" и что "она буквально разваливалась на части после похорон". А симпатизирующих Алисе, в лагере Алвы не было. Сильвестр, помнится, её иначе как козой не называл.

ЗЫ.
Гийом Эпинэ, который чуть ли не молился на Алису, сориентировался быстрее всех и собрал регентский совет во главе с собой. Но едва прошел год, как на представлении маленького принца Фердинанда отец, Диомид, Ноймаринен и Георг устроили переворот.

359 – смерть Франциска Второго
361 – представление Фердинанда Оллара. Роспуск регентского совета. Подписание Договора о Полномочиях

URL
2016-12-14 в 15:47 

(ехидно)
Главными козлами в пересказе Аффтора оказались Алваро, Диомид и Ноймаринен, которые сперва прессовали приезжую принцесску, а затем почему-то 14 лет молча позволяют ей растаскивать страну (видимо из уважения к любви короля, ага). Я так понимаю, это взгляд Аффтара на матчасть автора.

URL
2016-12-14 в 18:25 

Ну что, финале первой книги, доры и дориты!

Аффтар берет большой перерыв на ЗФБ.

URL
2016-12-14 в 19:27 

Проде ура!!

URL
2016-12-15 в 01:17 

Аффтару спасибо за проду.
И жаль что ЗФБ... (((

Главными козлами в пересказе Аффтора оказались Алваро, Диомид и Ноймаринен, которые сперва прессовали приезжую принцесску, а затем почему-то 14 лет молча позволяют ей растаскивать страну (видимо из уважения к любви короля, ага). Я так понимаю, это взгляд Аффтара на матчасть автора.
А кто бы не угорал, поначалу, конечно же, над Алисой?
Я так понимаю, это было нечто вроде Дон Кихота, только в женском обличье и с поправкой на то, что Кэртиана - не Земля.
А 14 лет...
Георг, помнится, был высокоморален и опасался что его заподозрят в корысти.
Манрик лишился должности и отбыл в ссылку.
Валмон лишился поста и чуть было не угодил в застенки.
Диомид сохранил кардинальство лишь благодаря покаянию.
Всегда был готов действовать лишь Алва, но на него регулярно покушались...

URL
2016-12-15 в 02:24 

Тшорт побьери... птичку так жалко стало...

URL
2016-12-15 в 02:29 

Дон Кихот был мужик с копьем все-таки. А Алисины мечтания - безобидные поначалу чудачества девочки, можно было их по такому разряду и пустить. Пусть бы делала костюмированные балы как главный массовик-затейник. Умные люди могли бы все свести к этому.

URL
2016-12-15 в 10:09 

Главными козлами в пересказе Аффтора оказались Алваро, Диомид и Ноймаринен, которые сперва прессовали приезжую принцесску, а затем почему-то 14 лет молча позволяют ей растаскивать страну (видимо из уважения к любви короля, ага). Я так понимаю, это взгляд Аффтара на матчасть автора.

А 14 лет владычества Алисы при трех "великих государственниках" как лично ты объясняешь анон?

URL
2016-12-15 в 10:13 

А симпатизирующих Алисе, в лагере Алвы не было. Сильвестр, помнится, её иначе как козой не называл.

Алва достаточно умный чувак, чтобы

а) слушать не только свой лагерь;
б) создавать стереоскопическую картинку из разных свидетельств.

Аффтар

Кмарады, а у меня вот такой вопрос назрел. По мере того, как фик приближался к финалу, название казалось мне все более неподходящим. Оно годилось для короткой дурки, но не для полновесной повести.
Да и ник, придуманный на скорую руку, тоже мне перестал нравиться. Но с ником я сам разберусь, а вот как бы поудачнее переназвать фик? И весь цикл?

URL
2016-12-15 в 10:55 

Название?
"Господин маршал", например.

URL
2016-12-15 в 15:16 

А 14 лет владычества Алисы при трех "великих государственниках" как лично ты объясняешь анон?

А я банально не помню там матчасть, чтобы рассуждать самостоятельно. В принципе да, три влиятельных хмыря позволяют глупой тетке рулить страной по желанию левой пятки и разваливать экономику, безусловные козлы.

"Реальный маршал"!.. мильпардон ;)

"Господин маршал", например. +1

URL
2016-12-15 в 21:51 

А я банально не помню там матчасть, чтобы рассуждать самостоятельно. В принципе да, три влиятельных хмыря позволяют глупой тетке рулить страной по желанию левой пятки и разваливать экономику, безусловные козлы.

Ну вот я решил, что клан Эпинэ-Окделлов-Приддов был не слабее по влиянию, пока не проэтосамил все полимеры.
Аффтар

URL
   

Клуб Анонимных ОЭголиков

главная