Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

накипело - 823 - фик про Алву с мозгами

оэголик
Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
С Куртуазного ОЭголика выпилили тред фанфика про Алву с мозгами. Можно впилить его сюда? Очень дочитать хочется. И пообсуждать.

АПД. ficbook.net/readfic/4230074

@темы: фантворчество, персонажи, Рокэ Алва

URL
Комментарии
2016-04-23 в 00:56 

Я не об Алве. Я о том, что ваш вариант хорошо объясняет, почему Эгмонт не сразу согласился осудить Рокэ.

URL
2016-04-23 в 01:55 

Отец признавал, что тогда Алва спас всех, хотя подобные действия для Человека Чести и неприемлемы. (с)

URL
2016-04-23 в 07:42 

Фик читать не хотелось, пока не видел отзывов, и теперь понимаю, что и не буду. Судя по разговорам, ради обоснуя, который по книге кажется ему недостаточным, автор ломает характеры, причем в худшую сторону. Что за радость?
Это уже не Алва с мозгами, это кто-то возможно с мозгами, или в представлении автора с мозгами, и другие совсем уже незнакомые люди. Конечно. Для других людей и обоснуй потребуется другой, и по логике одно будет цепляться за другое и нарастать должно снежным комом.

URL
2016-04-23 в 08:11 

Многоуважаемый анон, а нафига вы все это сюда пишите? Кому-то жарко или холодно должно стать от того, что некто неизвестный не соблаговолит открыть фик, который его никто не просит читать?
офигевший читатель

URL
2016-04-23 в 09:44 

Как когда-то заинтересованное в фике лицо пишу, разумеется.
Я не ради чьего-то мнения пишу, не фигей. Я высказываю свое, в праве высказать которое мне пока никто не отказывал. И написать решил только когда услышал о мертвой Эмильенне, хотя и раньше было понятно, что дело неладно, начало я читал. Жизнь, оставленная Эмильенне - это значимая часть, которая делает характер Алвы, дает его понимание, а также, в меньшей степени, характер и понимание Арно Савиньяка. Стало понятно, что ломка "под обоснуй" уничтожает персонажи. Выбирая между тем, что кажется правильным автору, и тем, что казалось правильным персонажу, автор предпочел пожертвовать персонажем? Почему? Каким образом сохранение жизни неверной возлюбленной лишает ума? Да, даже если она заговорщица, а он герцог и даже король. Именно как герцог и соберано он мог это прикрыть так, как он это сделал. Автор просто позволил талигойской системе и правосудию победить Алву, и почему-то именно это считает правильным. Почему? Потому что.
Сначала автор вроде бы давал понять, что будет писать про умного именно Алву, давая разумные мотивации его поступкам в рамках канона. Теперь ясно, что главное - усреднение, приведение потока событий к некоему среднеожидаемому согласно представлении автора об их среднестатистической вероятности, а персонажам в этой системе уж как повезет. Вот это, к сожалению, сразу было понятно, поэтому я подождал читать.

URL
2016-04-23 в 09:47 

Вообще-то, что от Алвы там ничего не останется, с самого начала было понятно, анон.

URL
2016-04-23 в 09:56 

Многоуважаемый анон, а нафига вы все это сюда пишите? Кому-то жарко или холодно должно стать от того, что некто неизвестный не соблаговолит открыть фик, который его никто не просит читать?
офигевший читатель

Да ладно, согласна с аноном от 7.42. Фик читала через силу, очень уж интересны были идеи автора, на Сагранне бросила (((. Сюда заглядываю, чтоб узнать новости. А обсуждать не хочется и не можется, так как чувствую себя белой вороной. Всем нравится,мне нет ((

URL
2016-04-23 в 10:17 

Всем нравится,мне нет ((

Бывает. ))

Судя по разговорам, ради обоснуя, который по книге кажется ему недостаточным, автор ломает характеры, причем в худшую сторону. Что за радость?

Анон, дело твое, конечно, но я б судила не по разговорам, а по тексту. А то каждый обычно свое лихо вычитывает из одного и того же текста, и не факт, что то, что автор прописал. Не уговариваю, ни божемой, просто у меня много раз было, что по отзывам должно быть вроде как одно, а сам читаешь - видишь другое.

Ну вот я не увидела такой уж ломки, честно говоря. Очень непривычно видеть, что Алва думает и почему поступает так или иначе «изнутри» - это да. И на мой имховый взгляд - такие мотивации быть вполне могли, просто в каноне их не видно ни разу. То есть у меня, скорее, мотивации ощущаются «правильными», в той степени, в какой я персонажа ВВК воспринимаю и «понимаю» - но в таком разе с ними не бьются канонные действия, ваще. Понимаешь? У меня всю дорогу получалось, что заявлено как бы одно, а прописано другое. И это было непонятно.
А тут этот разрыв убирается.

Насчет Эмильенны - а там кошки знают, как вообще дело было, и кто там победил систему или не победил. По идее, Алва в первые дни после стычки вообще должен был в отключке провести и на события влиять мало, Леворукий там его лечил или не Леворукий. Не знаю, будет ли автор прояснять этот вопрос, но тут вопрос об Эмильенне Рокэ нехило так задел, создалось впечатление, что тема для него больная, и что там он банально не успел вмешаться. Опять же, это мое впечатление, субъективное, при прочтении.

URL
2016-04-23 в 10:26 

Я не ради чьего-то мнения пишу, не фигей. Я высказываю свое, в праве высказать которое мне пока никто не отказывал.
Анончик, ну как тут не офигеть, если тема для обсуждения фика, а не причин, по которым кто-то его не хочет читать. А что Алва полный ООС следует уже из названия.
Каким образом сохранение жизни неверной возлюбленной лишает ума? Да, даже если она заговорщица, а он герцог и даже король. Именно как герцог и соберано он мог это прикрыть так, как он это сделал.
ИМХО, лишает. Девица единственная оставшаяся в живых свидетельница заговора. Если у нас имеется умный, жесткий человек, а не трепетная ласточка, предпочитающая запивать предательства, а не предотвращать их, то он не станет отвоевывать Эмильену у правосудия. Да, это не тот Алва, который в каноне, так тот Алва как раз с логикой не дружит и последовательностью действий не отличается.

URL
2016-04-23 в 10:30 

А что в каноне каждый встречный поперечный знал, что Эмильенна жива? Это сильно попортило бы канонному Алве образ крутого парня, вон даже премудрая Арлетта не догадалась за столько лет, а ведь Лансары жили у неё род носом.

URL
2016-04-23 в 10:31 

Блииин, мне теперь за Ричарда страшно... На отравление-то его все равно подпишут... А с таким Алвой никакого Агариса, сразу на дыбу.

URL
2016-04-23 в 10:38 

создалось впечатление, что тема для него больная, и что там он банально не успел вмешаться. Опять же, это мое впечатление, субъективное, при прочтении.

О, не я одна такая, значит. =)
Только мне подумалось при чтении, что там не система правосудия сработала, а что девицу быстро убрали сами заговорщики, чтобы не назвала имен. Во всяком случае, Алва именно их там ненавидит, а о том, что девушка умерла мучительной смертью, сожалеет. Вроде как.
Но тут и правда, либо автора спрашивать, как оно на самом деле было, либо дальше само прояснится.

URL
2016-04-23 в 10:43 

А с таким Алвой никакого Агариса, сразу на дыбу.

Да лан. Как раз этот Алва как раз разбирается, кто, что и почему. И кто за кем стоял. Так што, думаю, не выкидывать в никуда парня будет, с непредсказуемыми последствия, а выяснит ротом через разговор, шо это было. И Дику заодно объяснит, где его снова поимели.

URL
2016-04-23 в 10:45 

По идее, Алва в первые дни после стычки вообще должен был в отключке провести и на события влиять мало, Леворукий там его лечил или не Леворукий. Не знаю, будет ли автор прояснять этот вопрос,
это мое впечатление, субъективное, при прочтении.
В таком случае ты читал не все, потому что сам Алва ясно говорит, что встал на следующий день, отправился с Арно Савиньяком на место событий и присутствовал при раскалывании Лансара и Эмильенны. Любое имхо, что потом он впал в беспамятство или устранился, от последовательной логики дальше, чем основанное на экстраполировании и словах самого Алвы предположение, что он и дальше был в себе и принимал участие.

ИМХО, лишает. Девица единственная оставшаяся в живых свидетельница заговора. Если у нас имеется умный, жесткий человек, а не трепетная ласточка, предпочитающая запивать предательства, а не предотвращать их, то он не станет отвоевывать Эмильену у правосудия. Да, это не тот Алва, который в каноне, так тот Алва как раз с логикой не дружит и последовательностью действий не отличается.
Похоже, спор между теми, кто считает, что ум совместим с человеческими качествами, и теми, кто считает, что сделать умным означает превратить в робота, все подчинив рациональности. Рациональность и ум - это разные вещи, аноны. Можно быть рационалом, при этом быть тупым. Можно быть умным, но для стороннего взгляда непоследовательным. Наличие разума не означает отсутствие сердца. Наличие сердца не означает отсутствия разума. У Алвы здесь не добавили ума, а просто убавили сердца, а еще самолюбия и представления о собственном достоинстве.
Налегая же на рациональность, автор рискует в итоге придти к персонажу, который играючи затыкает за пояс Лионеля Савиньяка с его вбросом зараженнных в тюрьму. А если при этом, в отличие от Лионеля Савиньяка, этот персонаж еще и будет рефлексовать (как Алва об Эмильенне в последней главе, я заглянул), он превратиться в соплю, которая хочет одного, а делает другое, потому что не в силах противостоять правильности выбора, навязываемого обстоятельствами, на основе, естественно, представлений автора об усредненном правильном выборе в таких обстоятельствах.

URL
2016-04-23 в 10:47 

Только мне подумалось при чтении, что там не система правосудия сработала, а что девицу быстро убрали сами заговорщики, чтобы не назвала имен.
Алва говорит, что она умирала долгой мучительной смертью, но никого так и не выдала. Не катит, анон. Эми умерла под пытками, когда ее заставляли сдать других заговорщиков.

URL
2016-04-23 в 10:48 

Блииин, мне теперь за Ричарда страшно... На отравление-то его все равно подпишут... А с таким Алвой никакого Агариса, сразу на дыбу.
Верно. Алва отпускал Дика не раз. И Робера тоже. Хотя по логике должен был обоих предать правосудию или казнить на месте.

URL
2016-04-23 в 10:49 

Да лан. Как раз этот Алва как раз разбирается, кто, что и почему. И кто за кем стоял. Так што, думаю, не выкидывать в никуда парня будет, с непредсказуемыми последствия, а выяснит ротом через разговор, шо это было. И Дику заодно объяснит, где его снова поимели.
А зачем ему заботиться о своем враге?

URL
2016-04-23 в 10:51 

По идее, Алва в первые дни после стычки вообще должен был в отключке провести и на события влиять мало, Леворукий там его лечил или не Леворукий. Не знаю, будет ли автор прояснять этот вопрос, это мое впечатление, субъективное, при прочтении.
Сорри, я о каноне. Автор фика же от него ушел, да. И лечение Ринальди мог выбросить.

URL
2016-04-23 в 10:55 

Сорри, я о каноне. Автор фика же от него ушел, да. И лечение Ринальди мог выбросить.
Да без разницы, как будет в фике. Если Алва в фике ни на что не влиял, потому что отрубился или эмоции накрыли (логика, даа), то всё равно получается, что герой приносится в жертву представлению о правильности обстоятельств - лучше не скажешь.

URL
2016-04-23 в 10:57 

А зачем ему заботиться о своем враге?
Сейчас скажут, потому что ПС и пуп Кэртианы, так что заботиться о нем надо даже если он три десятка алв отравит.

URL
2016-04-23 в 11:00 

Сейчас скажут, потому что ПС и пуп Кэртианы, так что заботиться о нем надо даже если он три десятка алв отравит.
Просто в очередной раз от души пожелаю Камше тотального неписца до конца жизни...

URL
2016-04-23 в 11:06 

Сейчас скажут, потому что ПС и пуп Кэртианы, так что заботиться о нем надо даже если он три десятка алв отравит.
Ну тогда по отношению Алвы к Окделлу должно быть заметно, что тот для него пуп Кэртианы
И все равно выворачивается та же психология,что и ВВК "Талиг все, человек ничто". Ну всяких свидетелей заговора на дыбу - все ради рацио, все равны перед Талигом - но некоторые, равнее - Окделл, Дорак и прочие

URL
2016-04-23 в 11:06 

Сейчас скажут, потому что ПС и пуп Кэртианы, так что заботиться о нем надо даже если он три десятка алв отравит.
Он уже неправильно воспитан и теоретически всегда будет смотреть в лес, как тот волк. Проворонили момент - значит проворонили. Рациональнее теперь вынудить его на брак с нужной особой - Окделлам особо перебирать не придется и не удастся - дождаться рождения ребенка, устроить отцу несчастный случай и назначить ребенку нужного опекуна. Ах да, и Мирабеллу в монастырь или на тот свет.

URL
2016-04-23 в 11:19 

Пусть сначала "Рассвет" допишет. Если что, его можно будет не читать. Но а вдруг она приняла к сведению, что кое-где... гмм... была не совсем права.

URL
2016-04-23 в 11:25 

Просто в очередной раз от души пожелаю Камше тотального неписца до конца жизни...

Так вот оно оказывается что...
А то принято на мироздание грешить. Мол, это оно то и дело выкидывает что-то гомеостатическое.
А на самом-то деле причина... :-)

А вообще, это даже хорошо, что появился пока что первый (надеюсь не последний) критический отклик. А то все - ах, как хорошо, ах, как замечательно, ах, читать сплошное наслаждение. Однообразно как-то. Это в своё время и погубило канон.

URL
2016-04-23 в 11:33 

В таком случае ты читал не все, потому что сам Алва ясно говорит, что встал на следующий день, отправился с Арно Савиньяком на место событий и присутствовал при раскалывании Лансара и Эмильенны.

Я помню это, анон. Просто мне это немного странно было, ну да ладно: автор написал, шо так было, значит, так и было. Опять же, поскольку в тексте, который мы обсуждаем, есть мотивационные отступления от канона, то, возможно, есть и сюжетные. Как с отправкой Дика на стажировку к Вейзелю, например. И я не знаю, тут тоже такое отступление, или все сюжетно как у ВВК, а значит - Алва таки согласился на казнь или пытки Эмильенны.

Похоже, спор между теми, кто считает, что ум совместим с человеческими качествами, и теми, кто считает, что сделать умным означает превратить в робота, все подчинив рациональности.

Имхо, примерно так. Но ты берешь крайние точки зрения, мне кажется. Я вполне себе допускаю ситуацию, когда человеческие чувства говорят одно, а рациональность (и ответственность! ты не забывай, что от решений Алвы, как любого на его уровне, зависят десятки тысяч людей) требует сделать другое. И благородство себе позволять в этой ситуации - безответственно, так получается. Но уж отказывать человеку потом, после всех этих принятых рациональных решений в том, чтобы хоть наедине с собой «порефлексировать» - это, имхо, чересчур. Тогда как раз робот и получится.

...он превратиться в соплю, которая хочет одного, а делает другое, потому что не в силах противостоять правильности выбора, навязываемого обстоятельствами, на основе, естественно, представлений автора об усредненном правильном выборе в таких обстоятельствах.

Почитаем - увидим.
В конце концов, сразу было заявлено, что это не Алва канона, а Алва, как его написал бы другой человек, взяв за отправную точку исходные обстоятельства канона. Мне интересно, что получится в итоге.

URL
2016-04-23 в 11:42 

ИМХО, лишает. Девица единственная оставшаяся в живых свидетельница заговора. Если у нас имеется умный, жесткий человек, а не трепетная ласточка, предпочитающая запивать предательства, а не предотвращать их, то он не станет отвоевывать Эмильену у правосудия.
Во-первых, вина Эмильенны не составляла сомнений для правосудия после обнаруженного в ее доме письма и после того, как она бросилась на грудь Лансара, готовясь с ним умереть. После этого ее смерть ничего бы не дала, кроме достижения справедливости согласно законодательству и удовлетворения чувства мести тех, кто испытывал потребность в таком удовлетворении.

Во-вторых, ступенью выше стоял Лансар, и Лансар и так сдавал кого мог и кого не мог. Итак, еще двенадцать лет назад были бы уничтожен Придд и его наследники (неразумно их оставлять), Эпинэ и его наследники и дофига еще народа. Если бы удалось. Но, по крайней мере, эти люди тогда вряд и были готовы оказать мгновенное противостояние их арестовывавшим. Хотя могло и вылиться в локальное восстание. Но его все равно подавили бы. Вот только области локализации великоваты. И еще: причина. Многие ли аристократы приняли бы показания какого-то Лансара, даже какой-то Карси-Лансар против Приддов и Эпинэ? Есть такие взаимосвязанные варианты, как: аристократическое общество решило, что это способ устранить неугодных правящей партией, привязали бы это решение к очередному Алва, популярность Алва в определенных кругах резко снизилась, за представителями власти зафиксированы самодурство и вседозволенность

После ареста и уничтожения Приддов многие аристократы и не только были в шоке, что их семьи можно вот так просто взять и уничтожить. В данном случае, многие вполне лояльные могли быть шокированы на двенадцать лет раньше.
Слишком уж мелкая сошка этот Лансар. Хотя устроить такое было можно, и не исключено, что жизни Лансара и Эмильенны были залогом тихого сидения Вальтера Придда.

Но вообще, это все дает массовую резню. Кажется, канон Камши начинает казаться мне милосердным. Если там произошли Октавианская ночь и прочие жестокости и беды - то, выходит, это потому, что с этими убийствами недожали раньше.

URL
2016-04-23 в 11:44 

этот персонаж еще и будет рефлексовать (как Алва об Эмильенне в последней главе, я заглянул), он превратиться в соплю,

Анон, а тебе не кажется, что ты противоречишь сам себе? Если наличие разума не означает отсутствие сердца, то... возможен конфликт. А если человек разрешит этот конфликт так сказать, приняв сторону, допустим, разума, ведь из этого не следует, что сердце в этот вопросе заткнулось на веки вечные.
Испытывать, время от времени, при случайном упоминании боль - это, как мне думается, и есть сердце. Но при этом знать что решение было верным. И продолжать жить и дело делать. Вот сломаться от собственного выбора - это и есть сопля.

А ещё, можно поступить по уму, можно по сердцу, А можно по красоте. Так вот, каноничный Алва с Эмильеной поступил именно красиво. Очень. Но не умно, и уж тем более не сердечно.
Но тут уж кому-то нравится...

URL
2016-04-23 в 11:44 

Так вот оно оказывается что... А то принято на мироздание грешить. Мол, это оно то и дело выкидывает что-то гомеостатическое. А на самом-то деле причина... :-)
А вот прикинь, анон, если энергетика все-таки влияет на нашу жизнь_)

URL
2016-04-23 в 11:46 

Сейчас скажут, потому что ПС и пуп Кэртианы, так что заботиться о нем надо даже если он три десятка алв отравит.

А разве дело только в Дике? Хотя да, он таки ПС, и лучше бы его держать под присмотром, так уж этот ПС такая обезьяна с гранатой. Даже если навскидку перечислять, кто бы остался жив, не выкини Алва после покушения Дика в Агарис, то это, как минимум - все население Надорского замка, человек двести, если мне склероз не изменяет. Возможно, куча народу в Доре (хотя это спорно). Катарина и Розалин. Ну, и сам Алва: не двинулись бы камни из Надора, не пришлось бы в дыру прыгать.
Че-то как-то дофига негативных последствий из-за нежелания присмотреть за ПС.

А вообще, это даже хорошо, что появился пока что первый (надеюсь не последний) критический отклик. А то все - ах, как хорошо, ах, как замечательно, ах, читать сплошное наслаждение. Однообразно как-то. Это в своё время и погубило канон.

ППКС. ))
Причем критика аргументированная, а посмотреть с разных точек зрения всегда интересно. ))

анон, которому фик нравится

URL
   

Клуб Анонимных ОЭголиков

главная