Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Хотелось бы узнать мнение о внезапном превращении Лаик в "кузницу дружбы", а Арамоны в "педагога".
По-моему, это один из самых притянутых за уши моментов в книгах.
Из песни как говорится слов не выкинешь, а текст КнК всячески противится этой версии.
Так же как и здравый смысл.
По-моему, это один из самых притянутых за уши моментов в книгах.
Из песни как говорится слов не выкинешь, а текст КнК всячески противится этой версии.
Так же как и здравый смысл.
"Дворянин должен защищать не только отечество и короля, но и друзей. Именно этот а чьи это слова?
Бреееед! так скорее научатся принципам "разделяй и властвуй", "бить лучше по одиночке". "никому верить нельзя"...
Со слов брата, который поперся к Сильвестру скандалить на тему обиженного друга.
А какой у вас шанс, обитая, работая и служа скажем во Владивостоке подружиться с ровесником из Краснодара?
Примерно такой же, как у господина Савиньяка разрисовать портрет в доме Эпине и устраивать поэтические конкурсы в доме Ариго, а у дочери Калиньяр найти любовный роман в доме графов Савиньяк.
Но дело не в этом, а в том, что изначально Лаик создан Франциском. И первое, что делает любой унар - клянется дому Олларов в верности. А потом общается с представителями тех семей, с которыми не дружат родители. ИМХО запрет общаться первые дни должен помешать унарам быстренько разбрестись на мелкие группки по принципу давнего знакомства. Ну и плюс власти оценивают унаров по уровню, централизованность позволяет отследить - кто к кому оруженосцем подался, тихо и незаметно это проделать не получицо, опять же всяким там лч предварительное внушение сделать можно.
Но вообще-то имхо Лаик, как он нам показан, весчь ооочень странная.
Дик, впервые знакомящийся с литературой (на чем он читать учился, на одной эсператии?) показан так, будто он в Лаик не пол года учился, а несколько лет.
А ведь у них еще и фехтование, танцы, арифметика, изучение олларианства и истории королевского рода. Ну ладно первые два, этому унаров явно учат дома, да и арифметике скорее всего тоже. Но остальное-то довольно информационноемко. Одна неупомянутая Диком география чего стоит, а ведь это тоже первое знакомство с предметом, даже Алва спрашивал Дика не что тот знает о озерах, а что ментор в Лаик про это рассказывал О_о
Смотрим в КНК, где там дружба после Лиак? Кто-нибудь из запертых в галерее после Фабианова дня подошел к Дику? Ну хоть со словами: "Ты понимаешь кому ты присягнул только что?", ну или поздравить на худой конец, просто поболтать? Альмейда один из друзей Алвы, периодически в столице, Берто его оруженосец, хоть раз они пересеклись с Диком? Арно в тот же час после присяги ускакал в Торку? И не зашел к другу своей семьи, который взял в оруженосцы его же друга по Лиак? У Валентина вообще нет друзей после Лиак, с тем же Арно они первым делом устроили дуэль. Катершварцы кого из друзей по Лиак вспоминают? Нифига, они считают кто им сколько должен. Там одна компания сохранившаяся после Лиак и то недолго - Эстебан и его приятели.
Если брать персонажей другого поколения, где там "дружба по Лиак"? Все вспоминают ученические пакости и кто каким номером вышел из школы оруженосцев, а про дружбу ни слова. И если там что-то и было, где те друзья Ариго, Эпине и прочих?
Еще был комментарий автора, про "перепроизводство оруженосцев", якобы те унары, которых не выбрали в Фабианов день преспокойно отправляются по домам, а потом служить-работать в соответствие с семейными надобностями. Вот это уже просто ужас!
Получается кому-то в 16 лет, в присутствие КОРОЛЯ и всей ВЫСШЕЙ ЗНАТИ королевского двора ясно дали понять, что он нафиг никому не нужен, в отличие от других. Какая после этого дружба с теми, кого выбрали, особенно приобретенная по принципу "против кого-то"? И какой после этого "Талиг и Оллары"?
Здесь вышло особенно неудачно - и сам метод воспитанмя нерабочий, так еще и первому тому противоречит.
ого...
вот чего не знала, того бы и дальше не знала.
тестеров-соавторов
А это как?
Анон глубоко фраппирован.
А вообще- это очень печально, анончики. Получается, что одну книгу пишут четыре автора, из которых трое-фэны четвертой. Получается нечто вроде музыки группы "Hunter Graccus"
Не совсем так, текст конечно сама Камша пишет. А вот разработка сюжетных ходов, обоснуев - творчество коллективное. Плюс глубокая редактура, про корректуру и не говорю.
в качестве книги только потеряли
Вопрос спорный. С одного бока, обоснуйности от этого прибавляется, с другого, теряется в цельности.
Чиво-чиво? О_о Анон который год страдает от того, что хорошие заделы для обоснуя из первых книг у нас просто "совпадения", а "обоснуй" новоявленный днем с огнем и микроскопом не сыщешь.
Я уж не знаю, как ему это удалось - ВВК к критике чувствительна примерно как Окделл, т. е. либо обижается и отправляет верных личард, серба и серпента, сделать грязную работу и послать критика нах, либо просто в упор не замечает. Но Мелинц смог. И тут началась бяда. Потому что да, Дорак мудак и бездарь, но логически книжка получалась все-таки непротиворечивой - просто такая вот картинка разваливающегося королевства, где "серый кардинал" - параноик, старательно готовящий гражданскую войну, тессорий хапуга, кансилльер иностранный шпион, а верховный главнокомандующий так заебался во всех смыслах слова, что не хочет все это видеть в упор и мечтает куда-нибудь на линию огня, хоть на добычу руды - лишь бы подальше.
ВВК явно хотела другую картинку - картинку вполне благополучного королевства, которое старательно разваливают злыя вороги. И когда Мелинц донес до нее бедственное состояние дел, взялась за голову и начала придумывать обоснуи. Например, на ЗФ была дискуссия о том, насколько паскудно практикуемое Арамоной в Лаик и насколько это явный маркер государственного неблагополучия (потому что если юношей из лучших семей отдал на откуп хапуге, трусу и взяточнику - то чего хотеть от юношей из не лучших семей?). Но тут вылез Мелинц-РОдент и начал намекать, что это может быт не баг, а фича! ВВК обеими руками ухватилась за это объяснение, и идея "кузницы дружбы" родилась прямо на глазах изумленной публики (и изумленного меня в т. ч.).
Когда я обнаружил ее в книге, я понял, что книге пиздец. Теперь ее пишет не Камша, а ЗФ , и редактирует Мелинц.
Можно и так сказать.
Думаю, дело было так....
Анон тоже с интересом наблюдал развитие этой истории на форуме и пришел ровно к тем же выводам.
А когда отмыть кардинала не получилось, хотя Дример положил на это массу усилий, Камша стала делать вид, что так оно и задумывалось. Анон сильно разочаровался в авторе, когда коментируя результаты голосования среди читателей о Дораке как выдаящемся госдеятеле, Камша начала вещать нечто вроде " как же они не видят, что он плох". Ну типа она сама не фапала на этого нью-Ришилье, пока умные люди не объяснили, что вышло что-то другое. По тексту первых томов отношение автора к этому герою считывается прекрасно, и фигли было делать вид, что читатели, которые пошли здесь за автором "не видят".
Какая прелесть!
оэголик-одмин
тваритеме?В "Дневниках мэтра Шабли" было упомянуто следующее:
Лично я не считаю, что мнение Жерара можно назвать объективным, однако в нем определенно есть национальное зерно.
В принципе, сказано верно. Не исключено, конечно, что Франциск Оллар действительно преследовал цель сплотить наследников последователей Ракана и своих собственных, и идея это здравая и мудрая, однако ее воплощение за Круг претерпело не слишком приятные изменения. На 397 год круга Скал мы имеем пренеприятнейшее полузаброшенное аббатство, в котором юные дворяне приобретают бесценный опыт выживания в весьма паршивых условиях (выстывшие залы, более чем скромная пища, строгое ограничение личной свободы, etc.). Самые дремучие могут ознакомиться с произведениями классической литературы, обучиться основам живописи (к слову, на уроках рисования унары по очереди позируют - и мне их искренне жаль, холодно, как ни крути), астрономии, так далее. Хотя адекватные дворяне обеспечивали своим отпрыскам достойное обучение задолго до Лаик посредством приставления к ним менторов. Будем считать, что Ричарду в этом отношении крайне не повезло.
*крайне заинтересовавшись* Обнаженными позируют?
Полагаю, минимум по пояс. Я имею весьма смутное представление о нравах описываемого периода, однако не думаю, что нагота натурщика почиталась чем-то неприемлемым или зазорным.
И снова отсылка к дневникам Жерара.