Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Бесит Айрис Окделл. Резкая как понос девица, мозгов мало, энергии много, тьху.
+
когда девочку-скандал гетят с Алвой, анона выносит волной дисбелива на берег фэйспалма, и он хочет насладиться беседой с такими же потерпевшими. "Прынц на черном коне/золушка из надора" - буэ и
+
когда девочку-скандал гетят с Алвой, анона выносит волной дисбелива на берег фэйспалма, и он хочет насладиться беседой с такими же потерпевшими. "Прынц на черном коне/золушка из надора" - буэ и
Вопрос: ?
1. согласен с оэголиком | 75 | (52.45%) | |
2. не согласен с оэголиком | 45 | (31.47%) | |
3. мне нежнофиолетово | 23 | (16.08%) | |
Всего: | 143 |
Вот это вряд ли. Нескромно сужу по себе и своему отношению к Дику. Изначально чем-то симпатичный мальчик к тому времени накосячил достаточно, чтобы его хотелось не просто осудить, а убить лопатой. Т.ч. Айрис скорее воплотила давно назревшее читательское желание. Ну, по кр.мере, частично.
По-моему, очень даже испытывала. Айрис могла выбрать долг перед семьей и вернуться к злобной маменьке. Или попытаться отомстить. Айрис могла выбрать долг благодарности перед Алвой и служить ему по мере сил. (ОЭ - фэнтези или где?) Айрис свой выбор слила. Точнее, слила ВВК. "У нас любовь с первого взгляда и все тут!"Сопливо и мерзопакостно.
При этом Айрис умеет быть преданной до фанатизма. В тюрьму пойдет, в авантюру ввяжется, на врагов монсеньора кинется.
А в Ричарде Айрис, КМК, просто разочаровалась. Брат оказался не самый лучший в мире, не благородный рыцарь, и играет теперь в другую сказку. А Ричард, кстати, мог бы поменьше пыжиться. Надавал бы сестричке по жопе, делов-то!
Что ж он такого накосячил к тому времени? От Алвы к Альдо ушёл? И не обмыл измену слезами, как делают порядочные персонажи?
Кому как - мне на тот момент хотелось дать хорошую затрещину именно Айрис, хотя вообще-то она мне скорее нравилась.
Это все тот же анон-айрисофаг. Кстати, как выглядят настоящие айрисофаги? Анону представляется пятидесятиметровый ызарг с пастью в два человеческих роста. А у кого какие варианты?
Хотя... может Манрик решил - пусть она его побьёт, а он предъявит побои папе, посетует, что будущая жена его совсем не уважает, и он теперь не может на ней жениться.
Самородок...
хитрюшка)))
айрисохейтер
Ну, я Айрис за подобные поступки идеалом не считаю, лучшее, знаете ли, враг хорошего, а я её просто хорошим человеком считаю.
Легко быть хорошей, когда всё хорошо и жизнь за тебя устраивают другие. Айрис судьба так не испытывала, как её брата, к счастью для неё.
Учитывая всё жёсткость патриархата в Кэртиане, у неё не то, чтобы были варианты. Что касается выбора... у неё он был например тогда, когда можно было уйти от королевы или отправиться с ней в Багерлее. Вот там - выбор был. И она его сделала.
Айрис знала о том, сколько раз он его спас? Она вообще хоть что-то знала об отношениях Дика и Алвы?О том какие мотивы были у её брата? Не знала и не хотела разбираться, но поторопилась осудить.
Что ж он такого накосячил к тому времени? От Алвы к Альдо ушёл? И не обмыл измену слезами, как делают порядочные персонажи?
Она знала, что он давал ему клятву оруженосца. И слушала в его же исполнении, что Алва не такой плохой человек, если не сказать больше.
А ещё узнала, что он клятву нарушил и гордится этим. Мне бы тоже хватило.
но этот эпизод характеризует не с лучшей стороны именно её, а не Дика. По-моему, предательство близких хуже преступления любых клятв.
Во-первых, имхо, нет, во всяком случае - не в такой форме. Если бы она его реально убила - было бы другое дело. А считать предательством и ужасным поступком то, что лицо нацарапала...
Вообще, что касается её поведения с Диконом... не вижу там ровно ничего, достойного осуждения, хотя понимаю, почему оно вызывает неодобрение некоторых, тут уже конфликт взглядов самих обсуждающих здесь героиню людей. Я лично, хотя и признаю важность некоторых приличий, там, не обижать кого-то понапрасну и другие адекватные причины, приличия ради приличий и ради того, что "сохранить лицо" не понимаю от слова совсем. Потому в том, что Айрис открыто выразила всё, что думает, тоже ничего плохого не вижу. Тот, кто считает, что не надо "выносить сор из избы" со мной не согласится.
Но позиция, которой придерживается Айрис, тоже имеет право на существование.
Почему она лучше "как бы такого же" Дикона — а) от её действий большому количеству народа хуже не стало и б) в конечном итоге её убеждения (в том числе касательно чести и долга) вполне отвечают эталонному понятию оных (я бы назвала их адекватными, но не знаю, насколько понятия чести и долга могут именоваться адекватными). И да, возможно, разница между Диконом и Айрис только в том, в чём именно они уверены, но для меня как раз суть убеждений - самое главное, а не форма, в которой оно выражено.
Айрис может быть безобоснуйно влюблена в ПМ (кстати, это не столько глупо, сколько грустно - Айрис решила, что Алва в неё влюблён, только потому, что иначе не могла объяснить его доброе к ней отношение и то, что он ей помог; девочка не привыкла, что кто-то может сделать добро просто так, потому что считает помочь женщине в сложной ситуации правильным), но это не приводит к совершению ей аморальных поступков, и с её убеждениями она вряд ли бы на них пошла даже ради господина герцога. В этом разница.
Что касается Алва/Айрис... никогда это серьёзно не воспринимала (и вообще... сказала бы, что оно выносит мой мозг примерно так же, как и слеш) и даже фиков не видела, но, имхо, это со стороны Айрис состояние всё же временное. Если бы девушка получила больше опыта общения с нормальными людьми, то поняла бы вскоре, что ничего особого Алва не имел в виду. Особенно, кстати, если бы кто-то ей это адекватно объяснил, прямо и как есть. Как ни странно, восприняла бы, Айрис умеет ошибаться, но и умеет признавать неправоту.
Если это аккуратно прописать, то с Айрис можно воплотить и другие пейринги, что, кстати, некоторые успешно и делают.
Валечка в Олларии - "бочка льда и грязи", по меткому выражению Дикона. Думаю, в этом сестренка бы с ним согласилась.
После Доры и тем более после того, как он отбил Алву - вряд ли. К сожалению, к тому времени её в Олларии уже не было.
Отправиться с Катариной в Багерлее - это красивый жест, но никакого особого ущерба для Айрис он не несёт. К тому же, возможно, жест вынужденный. Когда Катарину заключили в тюрьму, Айрис по сути оставалось бы только одно - вернуться в Надор.
Она знала, что он давал ему клятву оруженосца. И слушала в его же исполнении, что Алва не такой плохой человек, если не сказать больше.
А ещё узнала, что он клятву нарушил и гордится этим. Мне бы тоже хватило.
1) Начнём с того, что Дикон давал присягу врагу семьи. Вот не помню, чтобы принципиальная Айрис его тогда за это осуждала. 2) Слышала с его слов, что Алва неплохой человек, а потом узнала, что Дикон пытался этого неплохого человека убить. Возникли у неё сомнения, почему он так поступил? Возникла мысль, что у Дика могли быть веские причины? 3) Почему она решила, что Дик этим гордится? Потому что с порога не начал рвать на себе волосы, молиться и каяться? 4) Искренне надеюсь, что вы столь принципиальны только в интернете.
Если бы она его реально убила - было бы другое дело. А считать предательством и ужасным поступком то, что лицо нацарапала...
Плохо не то, что она ему лицо исцарапала, а то, что кинулась осуждать не разобравшись. И до конца считала, что поступила правильно.
Почему она лучше "как бы такого же" Дикона — а) от её действий большому количеству народа хуже не стало и б) в конечном итоге её убеждения (в том числе касательно чести и долга) вполне отвечают эталонному понятию оных (я бы назвала их адекватными, но не знаю, насколько понятия чести и долга могут именоваться адекватными).
а) привет патриархальному обществу; б) я даже не знаю, что и сказать, - где вы увидели у неё убеждения, тем более эталонные?
Как ни странно, восприняла бы, Айрис умеет ошибаться, но и умеет признавать неправоту.
И по поводу этого тоже. Она же всю дорогу только и делает, что обвиняет других, а мысли о своей возможной неправоте отвергает?
Айрисофаг перечитал канон.
Понимаете, он сначала просто хотел жениться. Для наследника и вообще. Дикон ему сказал про меня, а Окделл лучше, чем Манрик или Придд... Рыцари часто женились на сестрах оруженосцев. Монсеньор купил Бьянко и прислал в Надор Дикона, а этот гаденыш...
Планируется брак по сговору, о любви речи нет. Лучше к черту в зубы, чем сидеть в Надоре. В этом Айрис с братом солидарна.По ходу демонстрируются семейные заморочки - Окделл лучше Приддов.
Потом братец выкинул номер
Всыпал яд и удрал!
Про яд Айрис узнала только после Багерлее:
Мне в Багерлее снилось, как они возвращаются с Монсеньором и вышвыривают Манриков. Я... Я думала, эти сны вещие. Когда нас выпустили, я... Вы мне сказали, что неприлично все время говорить про Монсеньора, и я спросила про Дикона. И Краклиха... Я не хотела верить, не хотела!..
И сделала выводы:
...Монсеньор не просто решил жениться. Он в меня влюбился, потому он и кукушонка этого простил.
Нету там никакой безобоснуйной любови. Все заобосновано и рассудочно. Айрис выбрала сюзерена, который ей по душе, и демонстрирует прямо-таки самурайскую преданность, хоть и бестолково. Все нормально, только я не назвала бы такую позицию принципиальной. И куда все-таки труп Эгмонта денем?
После Доры и тем более после того, как он отбил Алву - вряд ли. К сожалению, к тому времени её в Олларии уже не было.
Скорее всего, да. Робер превратился из мерзавца в Человека Чести, как только выяснилось, что он за Монсеньора. Но с моей точки зрения это не принципиальность, это ее отсутствие. И куда все-таки труп Эгмонта денем?
от её действий большому количеству народа хуже не стало
Если бы Дикона засадили в курятник, всучили книжку и приставили няньку, от него бы тоже вреда не было. Вспомним прогон Алвы про морской огурец.
В быту такие убеждения называются фанатизмом
В быту такие убеждения называются фанатизмом
Анон с хреном
На хот-фесте? Анон зрит очами сердца?
Мне вот как-то странно, почему эти девочки-ведьмочки- фанфиГерши решили, что Айрис мечта многих? Спаривают ее со всеми подряд. Неужели, в их понимании, такая вот истеричная, бьющая морды до крови, крикливая и лезущая во все не к месту - идеал девушки для талигойского мужчины. Где в книге хоть какой-нибудь намек на это?
это уж точно. Выскочить замуж за книжного перса - это уметь надо
люди которые искренне прутся от айрис анону подозрительны все до единого,
и не зря...
Мне вот как-то странно, почему эти девочки-ведьмочки- фанфиГерши решили, что Айрис мечта многих? Спаривают ее со всеми подряд. Неужели, в их понимании, такая вот истеричная, бьющая морды до крови, крикливая и лезущая во все не к месту - идеал девушки для талигойского мужчины. Где в книге хоть какой-нибудь намек на это?
У кого-то астральная связь с талигойскими мущщинами прорезалась...Со всеми сразу причем...
А кого там гетить с талигойскими мужчинами? Из юных дев Селина да Мэллит, зря, что ли, Ирэну Гирке пол-фэндома вводит в адюльтер? Тупо некого больше, вот и дергают покойницу.
О, с трудом верится, что эти женщины вели себя как Айрис. И вряд ли бы они обзавелись поклонниками в таком случае. Или их бы давно уже прибили. И не стоит путать смелость Марианны с визгливостью, элементарной невоспитанностью и истеричностью девицы Окделл.
Феминизмом попахивает. А Автор вроде утверждает, чо она ни-ни, никак не фм-ка.
Ну, есссно, аффтарши позицинируют себя с Айрис, видимо. Поэтому гетят ее (а точнее себя в ее образе) с любимым книжным персом. Вот и просижывают деффачки в сети, сочиняя всякие романтические истории с Алвой, Валей, Родгером, Робером. Нет, чтоб выйти погулять. Влюбиться в живого реального мч. Хотя и в реале такие девицы, вылезшие из склепа на свет божий и ведущие себя как неандертальцы, вряд ли кому-то нравятся.
А Айрис жаль. Чему там хорошего, в Надоре, она могла научиться.
При декларируемых-то автором антифеминистских взглядах другое было бы странно.
Марианне позволили проявить некую боевитость, но это скорее было сделано для того, чтобы подчеркнуть - вот какой пиздец в стране устроил узурпатор, что даже хрупкая женщина вынуждена взяться за кочергу (или чем она там Робера огрела).
Арлетта, несмотря на наличие мозгов, лишена каких либо амбиций. И опять же, она 10 лет просидела в родовом замке и вылезла только когда призвал Долг перед Родиной.
Катарина и Алиса - те да, амбициозные. Но они как бы отрицательные персонажи и их амбиции в итоге не принесли ничего хорошего.
Ещё есть тётя Мотя, но с ней, в принципе, тоже всё понятно.
Сдаётся мне, если бы Айрис не померла, рано или поздно какой-нибудь мужик её бы приручил и одомашнил. Скорее всего, это был бы Робер - афтар любит его спаривать со всеми подряд.
а в чем она проявилась, смелость-то?
Подумалось тут. Для дворянина ударить равного - ужоснах и чревато последствиями. А ударить низшего, лакея например, ничего страшного. Так что герцогиня Окделл могла съездить Манрику по морде со спокойной душой.
с Алвой, Валей, Родгером, Робером. Нет, чтоб выйти погулять. Влюбиться в живого реального мч. Хотя и в реале такие девицы, вылезшие из склепа на свет божий и ведущие себя как неандертальцы, вряд ли кому-то нравятся
Вы что хотите доказать? Что Айрис не может нравиться Алве и Вале? Да, не может. Но это не проблемы Айрис. Робер кстати к "девочке-жеребенку" отнесся с симпатией.
А Ротгеру нравятся пожилые дриксенские адмиралыИли по-вашему Айрис вообще никому не может нравиться? То-то от нее полфандома тащится.