Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Хочу поговорить о брачном возрасте в Кэртиане.

- Во сколько лет девушка начинает считаться "старой девой"?

Смотря какая девушка. Елена и Юлия не станут таковыми и в тридцать. Девушка, являющаяся "ценным призом" в политической игре очень часто остается незамужней до 25 лет, и выше. Девушки из средних семей выходят замуж лет в 18-20. Брак Арлетты Рафиано почитался из-за юности невесты почти неприличным.
Правда у ЛЧ (с подачи той же Алисы) привились дриксенские взгляды на то, что девушка старше 18 - старая дева. Франциск же запретил венчать (без веских оснований) юниц, не достигших четырнадцати лет и двенадцати месяцев.
(Камша)


Авторское утверждение вызывает большое недоумение.

По каким причинам в условно 17-м веке средний брачный возраст составляет 20-ть лет?
С какого перепугу девицы из влиятельных семей остаются незамужними до 25-ти?
А?

@темы: канон такой канон (разбираем баги, смазываем ружья)

Комментарии
20.03.2012 в 14:49

я вашу точку зрения понимаю, но со дня рождения родители жениха начнут лишь задумываться о возможности, а вот активные действия начнутся именно по достижении дщерью моей брачного возраста
Ничего подобного Анон.
Чем завидней невеста, тем скорее ее пытаются сговорить.
Пока другие не успели раньше и чтоб девица поскорее начала "работать" - приносить те самые дивиденды в виде внуков, родственных союзов и прочего.
И со дня рождения ребенка родители не просто задумываются о возможности выгодного брака, а начинают активно действовать. И часто бывало, что по достижению брачного возраста девица уже много лет как просватана , если вообще не замужем.
Женщина - есть средство скрепить выгодную сделку посредством брака. Ее возраст тут значения не играет, важна лишь значимость сделки. И планировать эти сделки начинают как можно раньше и коли все складывается удачно, все стороны согласны, то в лучшем случае выждут приличественной для брака возраст. Но это никак не 20-25 лет.
А иногда и ждать не будут, бо сделка важнее. И замуж девочку выдадут в юные-юные годы.
Так что ты , анон, не прав. Активность поисков жениха зависит от положения невесты, но никак не от достижения ею брачного возраста. Чем невеста завиднее, тем раньше ей начинают подбирать выгодную партию. Активно подбирать и оформлять помолвку, а не просто там что-то планировать!
Юлия и Елена тут выглядят просто белыми воронами и притчами во языцех

и вот как раз сию осаду тщеславные отцы завидных невест имеют желание продлить, дабы их успели закидать как можно бОльшим количеством благ как можно бОльшее количество потенциальных женихов.
Анон, еще раз см. выше.
Все это происходит не на уровне жених-невеста, а на уровне семья жениха-семья невесты. Возраст жениха и невесты тут значения не имеет. И цветочноконфетный период начинается с появления в роду "товара" - с рождения жениха или невесты. Т.е. у родителей есть 12-15 лет активных поисков и выбора, до момента вступления детей в брачный возраст.
Активных! не просто какого-то теоретического планирования.
А уже когда детки в него вошли - все давным давно сговорено, обговорено, все цветы и конфеты розданы, и осталось только недорослей под венец отправить. Их мнения, кстати, практически никогда и не спрашивали.
15 лет осады - достаточно для выбора выгодной партии?

В общем, бредовую идею озвучила Камша, что уж тут.
20.03.2012 в 14:55

а вот активные действия начнутся именно по достижении дщерью моей брачного возраста, и вот как раз сию осаду тщеславные отцы завидных невест имеют желание продлить, дабы их успели закидать как можно бОльшим количеством благ как можно бОльшее количество потенциальных женихов.
Прально написали выше.
Что выгоднее тщеславному отцу?
1. Сразу выставить маленькую дочу на брачный рынок и грести выгодные предложения на протяжении тех же 10-15 лет?
или
2. Повременить, подождать пока доча вырастет, созреет и только тогда начать искать ей мужа. Т.е. получать выгодные предложения всего лишь в течении нескольких лет, боясь, как бы дочка не перезрела.

Тут, кстати, присутствует и другой риск - если папаня дочки будет тянуть, всех приличных женихов расхватают еще в детском возрасте.
20.03.2012 в 15:29

И со дня рождения ребенка родители не просто задумываются о возможности выгодного брака, а начинают активно действовать.
каюсь, сужу лишь по тому, что видано в опупее, ибо книг хотя бы с упоминанием таких тем не читывал. возможно, вы правы.

2. Повременить, подождать пока доча вырастет, созреет и только тогда начать искать ей мужа. Т.е. получать выгодные предложения всего лишь в течении нескольких лет, боясь, как бы дочка не перезрела.
я не думал, что из моих слов следует, будто первые 10-15 лет отец невесты сидит вообще сложа руки. я имел ввиду, что чем ближе брачный возраст, тем накаленней страсти(если еще не принято окончательное решение) и, как правило, чем неспешнее аукционист (отец невесты) бьет молотком, тем больше вероятность, что нынешнюю ценю успеют перебить более выгодной, только и всего.

Тут, кстати, присутствует и другой риск - если папаня дочки будет тянуть, всех приличных женихов расхватают еще в детском возрасте.
востину кстати:
1) каково статистическое соотношение мальчиков и девочек в дворянских семьях? (по-моему, мальчиков гораздо больше)
2) кто все-таки решает вопрос брака со стороны жениха: отец или сам жених? что возвращает нас к вопросу: какого состояние проблемы заключения брака относительно мужчин? на 99% уверен, что в случае тех же Альт-Вельдера и Салины ворпос решался не ими, но как насчет имеющейся у нас кучи неженатых мужиков за 30?
20.03.2012 в 16:30

*в очередной раз оглядел пейзаж, где аноны, аки дети в песочнице, сидят и роются в авторских багах. печаль...*
Во-во, я тоже подумала, сидим мы, значит, и опять и снова подбираем обоснуй к чужой книге, латаем дыры, ломаем головы, а что еще делать... такова она сэлява :D :D :D *тихо* если мы уж это делаем, значит это кому-то нужно...
20.03.2012 в 16:34

каюсь, сужу лишь по тому, что видано в опупее, ибо книг хотя бы с упоминанием таких тем не читывал. возможно, вы правы.
Анон, это правда жизни )))

1) каково статистическое соотношение мальчиков и девочек в дворянских семьях? (по-моему, мальчиков гораздо больше)

Стоит еще задать вопрос - Как много достойных женихов в дворянской среде?
Потому что пятый сын седьмого сына третьего брата нищего графа, к примеру, - тоже будет дворянином, но не завидным женихом.
Тут надо учитывать закон о наследовании и наличие майората в семьях. Принято дробить наследство или все отходит к старшему сыну? Так же не следует забывать о наличии титула, кровном родстве, связях и т.д.
Короче, в любом случае завидных женихов всегда меньше, чем невест в целом.
Впрочем, завидных невест тоже всегда меньше, чем женихов в целом.

Я не уверена, что мальчиков сильно больше чем девочек.
Очень трудно спрогнозировать ситуацию. Бо в Кэртиане ведутся постоянные войны, которые изрядно прореживают как раз мужское население. С другой стороны, именно вооруженные конфликты позволяют контролировать численность бедного и нетитулованого дворянства. (т.к. военная карьера одно из немногих поприщ, что им остается)
Так же в Кэртиане хреновая медицина и смерть от родов считается обыденной. Что прореживает уже женское население.
+ всякие болезни, которые затрагивают оба пола.
Имхо, я бы все же поставила, что достигших брачного возраста девушек - будет побольше. чем мужчин. Т.к. девушка-невеста еще не рискует помереть от родов, а вот молодой человек достигший брачного возраста уже скорее всего служит или воюет, а значит шансов дожить до брака у него уже поменьше.

кто все-таки решает вопрос брака со стороны жениха: отец или сам жених?
Условно 17-й век.
Сословное дворянское общество...
Конечно, решает отец жениха. А если речь идет о наследнике/единственном сыне - то парня гарантировано женят очень рано.
И ему вряд ли придет в голову возражать своему папе. Про дочь вообще молчу.
Собственно говоря, в ОЭ реалиям эпохи и гос. строя отвечают только Салина с Гизеллой.
Вот это очень правильно выписанный образ заранее просватанных по воле родителей молодых людей из знатных и влиятельных семей.
Так же мне нравится образ Манрика. Который не смотря на свой возраст и положение - продолжает слушаться отца. Это тоже в духе времени, кстати.
А вот кучу неженатых мужиков под тридцать и хорошо за - можно сразу отправлять на помойку. Вместе с логикой и обоснуем.
И с их семьями, отцами и матерями, которых явно не волнует холостая жизнь сыновей, постоянный риск увидеть их убитыми на войне или дуэли, отсутствие у них наследников и угроза прерывания рода.
Тьфу.
20.03.2012 в 16:46

Между прочим, в таких исторических условиях каждая приличная девица с самого мелкого возраста должна ну-очень-хотеть-выскочить-взамуж! Потому как девица - ноль без палочки, ее место на задворках папочкиного дома и ее единственное официально одобряемое дело - вышивать крестиком розочки, можно еще тамбуром, для пущего разнообразия ага:-D Можно еще на лашатке покататься, в сопровождении слуги. А еще рисовать можно! розочки, млять А еще - читать, но только подходящую для юной девитсы литературку!:uzhos:
От такой жизни очень хочется замуж!:-D А еще лучше - побыстрее овдоветь:lol:
20.03.2012 в 16:53

От такой жизни очень хочется замуж!:-D
От да!
А когда твои подружки/соседки/соперницы все уже повыскакивали замуж, детей нарожали, любовникофф завели, следят за домом, хозяйством и носят открытые платья, а ты все еще в девках.... В голос выть будешь и проклинать злыдню-отца. Особенно, когда тебе уже 25, а ты еще не замужем - на потеху всем вокруг.
В глаза принцессам смеяться не будут, конечно, но вот в спину будут жалеть и ехидничать.
По идее, Елена, Юлия и дриксенская Гудрун должны за здравие живешь третировать родителей.
20.03.2012 в 17:00

У Елены, Юлии и Гудрун все ж таки есть хоть какая-то отдушина в жизни - они могут принимать некоторое участие в общественной жизни. Могут даже втихую блядовать - ибо женятся скорее всего на их положении и приданном.
У большинства девиц ее просто нет - сиди себе цветочком у окошка, жди прЫнца.
20.03.2012 в 17:29

А вот кучу неженатых мужиков под тридцать и хорошо за - можно сразу отправлять на помойку. Вместе с логикой и обоснуем. явно не волнует холостая жизнь сыновей, постоянный риск увидеть их убитыми на войне или дуэли, отсутствие у них наследников и угроза прерывания рода.
Да уж, действительно странно, что в кэртианских реалиях мужчины так поздно жен берут. Им же действительно нужно продолжать род, особенно тем, кто имеет отношение к 1+4+16, а они как будто об этом забыли...:-(
По идее, Елена, Юлия и дриксенская Гудрун должны за здравие живешь третировать родителей.
Да что не только они должны своих родителей третировать, но и все дриксенские и урготские придворные, потому что незамужняя дочь правителя - упущенная выгода.
20.03.2012 в 18:44

Я не уверена, что мальчиков сильно больше чем девочек.
ну если судить по тем, кого мы видим в опупее, то больше. рождается, по крайней мере.
ариго: три брата - одна сестра, савиньяки - три брата, придды, алва, ноймаринен - четыре брата, две сестры, валмон - четыре сына, эпинэ - четыре брата. даже вычеркнув погибших получим, мне кажется, все равно больше женихов.
кроме того, женщины, особенно в наши неспокойные времена, тоже легко гибнут: взять хотя бы трех герцогских дочерей зараз во время крушения надора. а мужики-то что? мужики-то у нас поголовно одни херои!

Вот это очень правильно выписанный образ заранее просватанных по воле родителей молодых людей из знатных и влиятельных семей.
а вот меня всегда интересовало: нередок(нет, ОЧЕНЬ част) в литературе стереотип, что молодую девушку выдают за гораздо более зрелого мужчину.
как это возможно, если парней тоже женят в расцвете лет? оО

кстати, анончики, анончики!! посоветуйте что-нибудь на тему. только не бабские романи а-ля "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение", а что-то именно более реалистичное, ближе к "Анжелике". Чтобы про высшее общество, про семью, про любовь, но категорически без соплей.

Анон-царь
20.03.2012 в 18:54

ариго: три брата - одна сестра, савиньяки - три брата, придды, алва, ноймаринен - четыре брата, две сестры, валмон - четыре сына, эпинэ - четыре брата. даже вычеркнув погибших получим, мне кажется, все равно больше женихов.
Окделлы - три дочки, один сын... Фома Урготский - две дочки сыновей нет, кесарь Дриксен - та самая Гудрун + сын, скорбный на голову... Арамона - две дочки, два сына... И фок Варзов "у меня нет другого сына" про наше фсе Алву...
И это если не считать, что зачатки логики в книге диктуют именно такое соотношение, иначе будет неинтересно...
20.03.2012 в 18:59

осоветуйте что-нибудь на тему. только не бабские романи а-ля "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение", а что-то именно более реалистичное, ближе к "Анжелике".
Царь, насмешил!
20.03.2012 в 19:01

И это если не считать, что зачатки логики в книге
Анон, совсем насмешил!
20.03.2012 в 19:06

Окделлы - три дочки, один сын... Фома Урготский - две дочки сыновей нет, кесарь Дриксен - та самая Гудрун
черт, не прокатило :gigi:
таки за вычетом усопших все ж мужиков поболе, что, впрочем, не является гарантом... ничего.

Царь, насмешил!
учитывая, что первые два я не читал от слова совсем, а анжелику читал лет в 12, то... да, мог и насмешить :vict:
но крик души остается в силе. то ессь хочу ОЭ, но без магии, войн и багов. :duma:

Анон-царь
20.03.2012 в 19:09

Анон, совсем насмешил! Так ведь не считать...:lol::lol::lol:
20.03.2012 в 21:09

то ессь хочу ОЭ, но без магии, войн и багов
Едва ли такое найдется во всей бесконечности книг. Всегда есть либо войны, либо магия. Иногда есть и баги. Хотя лично я не претендую на знакомство со всей литературой. Так что ищите, анон.
Кстати, без этих трех составляющих от ОЭ, ихмо, мало что осталось бы
20.03.2012 в 21:19

Едва ли такое найдется во всей бесконечности книг.
*печально* хоть бы фильмы быы...

Кстати, без этих трех составляющих от ОЭ, ихмо, мало что осталось бы
осталась бы смертельно опасная, бескомпромиссная, предательская, многоуровневая политика *маньячный блеск в глазах*
прошу прощения, я в курсе, что и политика тут не блещет идеальностью, но... где она ею блещет?
*в ожидании рекомендаций*

Анон-царь
20.03.2012 в 21:58

Анон-царь, читай "Проклятых королей".
20.03.2012 в 22:12

Царь, иди и прочитай "Гордость и предубеждение"
Помимо всего прочего это хорошея, качественная литература романтического направления.
Написано со знанием дела, хорошим языком, с пониманием истор. реалий и человеческой психологии.
Не пожалеешь, классика она есть классика. По качеству написания рядом с Анжеликой не лежало, уж поверь анону который читал и то и другое и третье.
И да - полирни Проклятыми королями хотя бы.

Анон которого насмешили
20.03.2012 в 22:13

Анон-царь, читай "Проклятых королей".
пробовал. уныло :depr:
20.03.2012 в 22:13

осталась бы смертельно опасная, бескомпромиссная, предательская, многоуровневая политика *маньячный блеск в глазах*
ДА!!Хочу!!!!!!

Хотя бы в фике о ОЭ!
20.03.2012 в 22:15

Царь, ну прочти "Гордость и предубеждение"
Мне было бы интересно услышать твое мнение. Только перевод возьми хороший. Лучше старый.

Л
Впечатления, плисс, в личку.
20.03.2012 в 22:18

Царь, ну прочти "Гордость и предубеждение"
не вынесу бабских соплей. фильм смотрел, хватит =_=
простите...

ДА!!Хочу!!!!!!

Хотя бы в фике о ОЭ!

если вдруг найдете подобное, знаете с кем делиться)
20.03.2012 в 22:19

Помимо всего прочего это хорошея, качественная литература романтического направления.
Однако это не отменяет того, что все события "Гордости и предубеждения" едва ли имеют хоть какое-то отношение к реальности.
Если что, я - не царь. Просто конкретно это произведение уже в печенках сидит у меня.
20.03.2012 в 22:27

Однако это не отменяет того, что все события "Гордости и предубеждения" едва ли имеют хоть какое-то отношение к реальности.
Ну они гораздо более реалистичны, чем события ОЭ.
И дело не в мистике и фантастике, а в том, что у Остин присутствует внутренняя логика текста и обоснуй. Тогда как у Камши только одна отмазка "Кэртиана не земля" и хоть трава не расти.
Так нельзя!
даже в фантастике автор должен продумать мир и прописать обоснуй для событий и характеров.

Царь, плюнь на фильм (особенно, если ты смотрел самую последнюю версию), книжка лучше кино.
Я не то что бы большой поклонник "Гордости", но пройти мимо твоего поста не смогла - сравнить Остин с Анн и Серж Голон и в пользу последних?
Мухаха.
Реально насмешил.
20.03.2012 в 22:30

Я не то что бы большой поклонник "Гордости", но пройти мимо твоего поста не смогла - сравнить Остин с Анн и Серж Голон и в пользу последних? Мухаха. Реально насмешил.
Особенно насмешило то, что "Анжелика" реалистична...
20.03.2012 в 22:36

у Остин присутствует внутренняя логика текста и обоснуй.
Пожалуй, так и есть,вот только сюжет и, так сказать, вектор повествования всегда меняются внезапно и без особых предпосылок.
Вот, например, возьмем Элизабет с Дарси. Сначала он ей вообще не понравился, потом Дарси взял да и признался ей в любви и письмо ещё написал и она сразу резко его полюбила и начала страдать-страдать, потом вдруг бац и они уже свадьбу сыграли.
20.03.2012 в 22:41

Особенно насмешило то, что "Анжелика" реалистична...
Что есть, то есть, анон.
Это ужасает - когда встречаешь вот такое мнение, правда?
Но еще больше ужасает (Царь, послушай!) когда его высказывают безосновательно. Невозможно говорить о книге не прочитав ее, лишь на основании фильма.
Вот ты прочтешь Остин, может быть полистаешь учебник по истории - и сам будешь смеяться над своим утверждением.
Но даже без учебника у Остин виден уровень текста, владения языком, раскрытие характеров и логические связки. И у нее как раз поднимаются вопросы замужества, наследования женщинами имущества, позиция родителей и т.д.
20.03.2012 в 22:44

Анон которого насмешили , прошу прощения, просмотрел ваш ответ, ибо инет глючит
прочитав за последние 3,5 года около 110-120 книг я понял, что классика делится на две категории: то, что хочется читать, читать, читать по много раз и что не надоедает и что действительно качественно, на века написано, и то, что непонятно за что вообще прозвали классикой, коей оно являться не имеет никакого морального права(как пример: сонеты шекспира. заранее извиняюсь, но на мой взгляд это полная лажа, заказная работа, без души, а за деньги. с пьесами иначе - там встречается и хорошее и не слишком)
то, что было остро и актуально в те времена таковым уже и не является. для меня. моя подруга, не любительница чтения, с огромным удовольствием и увлеченностью читала "Гордость и Предубеждение" и я верю, что есть то, за что эта книга может понравиться. Просто не мне.

сравнить Остин с Анн и Серж Голон и в пользу последних?
как можно сравнивать то, что не читал с тем, что читал сто лет назад? ни в коем случае.

Особенно насмешило то, что "Анжелика" реалистична...
видимо, я не так выразился.
хмммм... а!
взгляд анжелики направлен от нее на мир, а взгляд элизабет - от нее, через мир, и обратно в нее же.
я понимаю разницу в этом.
я согласен смотреть на мир чужими(не слишком идиотски-пристрастными) глазами, но не согласен по 100500 страниц любоваться душевным самоприпарированием молодой девушки.
кстати, вроде никогда не читала книг с ГГ женского пола. разве что Хонор Харрингтон и Таня Гроттер :gigi:

Анон-царь
20.03.2012 в 22:47

от, например, возьмем Элизабет с Дарси. Сначала он ей вообще не понравился, потом Дарси взял да и признался ей в любви и письмо ещё написал и она сразу резко его полюбила и начала страдать-страдать, потом вдруг бац и они уже свадьбу сыграли.
Не поклонник Остин, но могу поспорить.
Дарси не афишировал свои чувства и это, учитывая его характер и бытовавшие в обществе представления о приличиях, в целом нормально. Со скрипом, но прокатит.
Элизабет не сразу полюбила Дарси. И не шибко поначалу страдала. Она просто сочувствовала человеку который раскрыл перед ней свои чувства и нарвался на отказ. Собственно, ситуация вполне понятна. И я бы в такой посочувствовала, даже если бы мужик был мне неприятен.
А вот потом уже начинается любовь
Тут, согласна, автору надо было подробнее расписать процесс влюбления Элизабет )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail