Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
и тут в тред пришел анон-художник...
Вот анон где-то читал, что Катарина была очень честная и порядочная только затюканная и Алву любила, и к Дикону хорошо относилась. И когда пургу гнала, то подавала всякие тайные знаки Дикону. Типа воду из лейки по-кэналийски пила, ещё что-то такое. Вот это было да! из лейки пила!
По следам обсуждения Женевьев
или
Почему на самом деле убился Алан Окделл или Немного о фамильных характерах Повелительниц Скал
На этот раз досталось Нашему Всему
Оэголики додискутировались:
читать дальше
URL записи
Вот анон где-то читал, что Катарина была очень честная и порядочная только затюканная и Алву любила, и к Дикону хорошо относилась. И когда пургу гнала, то подавала всякие тайные знаки Дикону. Типа воду из лейки по-кэналийски пила, ещё что-то такое. Вот это было да! из лейки пила!
По следам обсуждения Женевьев
или
Почему на самом деле убился Алан Окделл или Немного о фамильных характерах Повелительниц Скал
На этот раз досталось Нашему Всему
Оэголики додискутировались:
читать дальше
01.10.2012 в 13:06
Пишет Гемма:URL записи
Вопрос: ну как вам ОНО? (многовариантное голосование)
1. оэголик в ожидании книги, на картинки пох | 43 | (11.62%) | |
2. оэголик более-менее удовлетворен | 26 | (7.03%) | |
3. оэголик в восхищении | 15 | (4.05%) | |
4. оэголик в шоке | 112 | (30.27%) | |
5. а хде Рокэ??? | 111 | (30%) | |
6. бу | 63 | (17.03%) | |
Всего: | 370 Всего проголосовало: 254 |
Но ПК была не его, а Герман не был выходцем - по всем признакам не был. Что она там делала - величайший вопрос.
И в конюшне потом полный ахтунг был, как после выходцев.
А почему в конюшне не могу быть ахтунг и после Кобылы?
Вы путаете эпохи. Цветочком-цветочком должна быть викторианская барышня, это уже нормы поведения девятнадцатого века.
Прекрасно воспитанная и великолепно образованная леди Елизавета Тюдор крыла матом прислугу и раздавала плюхи направо и налево. Базарной бабой ее почему-то никто не называл.
Ее современница Бесс Хардвикская тоже была той еще бой-бабой.
Айрис Окделл не Ивонн Маран, ей нечего беспокоиться о своем безупречном поведении, потому как она не страдает от второсортности своего происхождения.
Вот у Приддов вообще другая традиция воспитания - но их считают отмороженными даже их современники. Так что Ирена Придд не показатель.
Но можно вспомнить Матильду Ракан - ее хоть и считали экстравагантной дамой, но ее поведение не было чем-то из ряда вон выходящим. А она была отнюдь не образцом дамской рафинированности, тут и небрежение своим внешним видом, и крепкие напитки-словечки и конюхи в любовниках.
Айрис воспитывалась в провинции, ей не у кого было набраться светского лицемерия, но за рамки нормы своего времени она не выходит.
Вот если бы она возглавила феминистическое движение женщин, за освобождение от домашнего рабства - тогда да, тут можно было бы сказать, что автор что-то такое забористое курил
А так - ну девчонка дурноватая - чего с нее взять? Но в голове-то все у нее правильно - любоффь, Алва, свадьба, детишки)))
анон, которого дюже задолбал всефандрмный дроч на викторианских барышень
Почему Айрис стали воспринимать как викторианскую барышню? Не потому. что у анонов в голове каша, а потому. что автор не в состоянии раз и навсегда определиться с описываемой эпохой.
Кто у нас Айрис в первых томах?
Обморочная и чуть живая барышня. Бледная немочь, в серых и глухих платьях, с чахоточно-асматичным кашлем и приступами. Едва слово молвит и глаза от пола отрывает. Буквально жертва материнской тирании и произвола, только нездоровьем своим от них и спасающаяся.
Конечно, это описание настраивает на определенный лад.
И когда вдруг девица неожиданно превращается в бой бабу, на ровном месте(!) - это вызывает и вопросы и нарекания.
Последовательно надо писать, последовательно.
А не сперва показывать нам чуть ли не викторианского заморыша,а потом - бац! И мордобой.
Не говоря уже о том, что тогда эпохе должны соответствовать и мужчины и окружение - со сплетнями, репутациями, внебрачными детьми и ответным рукоприкладством в отношении буйных баб.
в скромном заплатанном платье, это не повод считать тигру львом илиэлизабет дулитлМы с вами одну и ту же книгу читали? Вы с сестричками ее не путаете?
Дик, когда приезжает в Надор первым делом выкладывает ей все новости. Именно ей он дарит коня, именно с ней он делится наболевшим. Она и выслушает и оценит и поддержит. И не станет падать в обморок от того, что коняшку подарил убийца отца, чье имя только произносить в Надоре запрещено. Это уже показатель того, что у девчонки имеется свое собственное мнение и ее волю не сломить никакой Мирабелле.
Она отнюдь не на ровном месте чесанула в Олларию. Как только у нее появился хоть какой-то проблеск надежды изменить свое существование к лучшему - братовы обещания вызвать ее ко двору - она схватила жизнь за гриву.
Как только у нее появилась некая опора в жизни - вера в расположение к ней Алвы - она обретает силу и уверенность в себе.
Да, все это замки на песке, но она жила в таком аду, что осуждать ее за это как минимум глупо.
ответным рукоприкладством в отношении буйных баб
если нам этого не показали - не значит, что этого не было)))
Но вот, например, супружник Каролины Борн - ну очень показателен в этом плане. Это ж насколько нужно было быть равнодушным к собственной жене, чтобы не замечать что творится в их общей постели?
Дженнифер Рокслей, которая спит с кем хочет - от хорошей супружеской жизни что ли?
Да и сама Мирабелла сдвинулась не на ровном месте.
Все эти явно неудачные браки сложно объяснить только тщеславием дамочек, зажелавшим обрести громкую фамилию. Тут было и явное давление их семей. Луизу опять же вспомните - не обязательно было вваливать ей звездюлей, чтобы она не дрогнув легла в постель омерзительного мужика. Маман ей и без рукоприкладства "хорошую" жизнь бы устроила.
Большинство девиц шестнадцатого-семнадцатого века глотали, что дают и лишь немногие осмеливались восставать - но такие все же были.
Джейн Грей пришлось бить, чтобы выдать ее за Дадли, молоденькую Жанну д’Альбре несли к алтарю на руках. Про Маргариту Валуа тоже всем известно.
Такое ощущение, что Ричарду не 16, а 6 лет - ну ничего-то он не умеет, всему-то его многомудрый герцог учит...
Чего Ричард не умеет, что он должен уметь? Если интриганству, то негде было учиться. Если общаться с Эстебанами, то их в Надоре просто не было.
Как только у нее появился хоть какой-то проблеск надежды изменить свое существование к лучшему - братовы обещания вызвать ее ко двору - она схватила жизнь за гриву.
Ок, но тут я задаю извечный свой вопрос, еслибы кэнналийцы ее сперва изнасиловали, а потом убили, то что? Где лучшее? Пардоньте, но даже живя в 21 веке, я считаю автостоп опасным делом.
братовы обещания вызвать ее ко двору
Ну и дожидалась бы брата. Тот между прочим делал все для выполнения своего обещания.
И когда вдруг девица неожиданно превращается в бой бабу, на ровном месте(!) - это вызывает и вопросы и нарекания.
Ну резкий выход из такой агресивной среды не остается для психики без последствий. Проверено на собственном опыте. После школы я стала очень агресивной и страшно боялась завязывать с кем-то дружбу. Пришлось потом долго над собой работать для преодоления.
Айрис ехала не к кэнналийцам а к брату, с каким-никаким сопровождением. Да, это авантюра, но опять же - это показатель и характера и воли девчонки. Не на ровном месте она плюхи стала раздавать - в ней это всегда было, забитое Мирабеллой, но было.
При достойном воспитании и образовании она была бы очень сильной личностью. Не викторианским цветочком ни разу.
Ну и дожидалась бы брата.
От такой маман надо подальше и побыстрее. И я ее ничуть не осуждаю, а просто вот аплодирую стоя)))
факт! Но что-то мне подсказывает, что даже если бы и получала, ничего бы не изменилось
Эту одной пощечиной не исправить. А вы можете представить себе ситуацию, чтобы герцогиню Окделл избивали систематически и целенаправленно, чтобы сломить и запугать? И, главное, кто посмеет?
На раз представляю
Маман отдаст приказ - и на женской половине выдерут девочку. Да еще в присуствии той же маман и опекуна.
Или во время обучения/молитвы/пререканий с матушкой - та же матушка на раз может применить силу. Может запереть, может отослать, может... Да все может.
Как и гипотетический муж, кстати
От такой маман надо подальше и побыстрее. И я ее ничуть не осуждаю, а просто вот аплодирую стоя)))
Ага.
А оставшиеся две сестры льют горючие слезы. Потому как отыграются на них. И маман и жизнь. После такого славного побега Айрис и ее буйного поведения, эти девочки имели бы миллион проблем в заключении брака.
Об этом Айрис подумал?
В каком бы веке не жил человек, но в в возрасте Айрис уже можно понимать смысл слова "ответственность". Себе жизнь человек может гробить сколько угодно, а вот когда это касается родных людей - стоит думать. И аплодировать безответственности и глупости, подставе родных сестер - лично я не буду.
Ок, но тут я задаю извечный свой вопрос, если бы кэнналийцы
Айрис ехала не к кэнналийцам а к брату, с каким-никаким сопровождением.
Айрис ехала буквально в одиночестве по не самым спокойным местам. Мы же помним сколько мрази во внутренних провинциях Талига? Аж на целую армию Манриков хватило )
Да что там! Сам Первый Маршал (!!!) посылал целый вооруженный отряд (!!!!) для сопровождения (!!!!) парня-оруженосца (!!!!) из отчего дома (!!!) в столицу(!!!!)
О чем нам это говорит?
Ну явно не о безопасности дорог.
И незамужняя девица отправляющаяся путешествовать в компании одного старого вояки... Да это счастье, что она кэналлийцев встретила! И было бы счастьем.даже если бы они ее просто изнасиловали, а не убили.
Плевать к кому ехала девица, выбранный ею способ говорит о прискорбном отсутствии хоть чего-нить в голове.
Он не провинциальный сельский мальчишка. Он с конюшатами не бегал и вообще с плебсом не общался. Он - потомственный герцог с 1000летней родословной.
Окделл рос в провинции и Надоре? В окружении сел?
Рос
Значит из сельской провинции. В городах до Олларии он не бывал и сомневаюсь, что имел столичных учителей.
Какя бы не была у него родословная - Ричард по факту из деревни )) Он провинциальный, сельский аристократ по месту жительства.
И меня выносит что мальчишка ни с кем не общался в Надоре.
Или у него были друзья из других надорских аристокр. домов? Но о них никто не упоминает.
Или парень до 16 лет сиднем в своей комнате сидел? Только мать и сестер видел? Не косился на дворовых им сельских мальчишек даже во время прогулок?
Но это же бред! Вспомните детей - они всегда ищут общества себе подобных и частенько сбегают поиграть.
Более того, Дик и на охоту ездил.
И при этом он не умеет кулак складывать???
А сеструха вот где-то научилась?
И еще. Меня удивляет, как легко Ричард напивается. Не то чтобы он обязан в себя литрами заливать вино и не пьянеть, но это меня лично слегка сквикает. Стойкость к алкоголю определяется генетикой, здоровьем и все-таки привычкой. Со здоровьем у Ричарда все в порядке, но неужели он в Надоре никогда не пил? Чем они согревались долгими зимними вечерами? Или Ричард так пьянеет именно с красного вина?
Это как бы должно ам сказать, что у Ричарда с генетикой все плохо.
Он генетический слабак и дЭбил, ага )))
Но даже при плохом раскладе устойчивость можно повысить. Может быть, подросших детей в Надоре поили горячим шоколадом или ягодными компотами.
Она с этим отрядом столкнулась в воротах замка, отъезжая из Надора?
Она рассчитывала на этот отряд?
Нет.
Она уехала в никуда.
к более хмельным южным винам Ричард приучен не был угум. Думаю, так. Но в Надоре, скорее всего, был и сидр, и медовуха, и пиво, и что-то наподобие виски, и белое вино, и даже привозное красное было, хоть и большая редкость.
"В Надоре Дик гордился своим умением лазать по окрестным кручам, но что такое настоящие горы, понял только в Сагранне."
"Рокэ гонял Дика безо всякой жалости, заставляя делать вещи, мало подобающие Человеку Чести. Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать и подниматься, знал, куда и как ударить ножом, чтоб человек не успел поднять тревогу. А вот стрельба Дику не давалась, особенно на звук и левой рукой." КНК, часть 4, глава 1.
Дикон с арбалетом наперевес, умеющий бесшумно пробираться по лесу и бьющий с тридцати шагов в грошик остался в моих мечтах
В Надоре не была популярна охота? Странно.
Ага, и все триста - сплошь монахи-аскеты. Ни плохого слова не услышишь, ни драку не увидишь.
Я уж молчу о прелестях сельской жизни аля случка лошадей, овец, коров, собачьи свадьбы, пейзанки с хахалями по сеновалам, да на лугах и т.д.
Но наш Ричард умудрился вырасти целомудренным вот прямо во всех смыслах молодым человеком.
Будто его в замурованной детской до 16-ти лет держали.
Вспомнил Энн Райс - Лестат при жизни был младшим сыном в очень знатной, но совершенно нищей семье. И ели его родные в основном то, что он добывал на охоте, а охотился он много. А вот купить вино у него денег не было. И да, сельским девушкам он детишек плодил как нечего делать.
На этом моменте мне представился Дик в роли Кэтнисс из Голодных игр Надор - 12 Дистрикт.))
Айрис ехала с кэнналийцами к брату.
Да, бить герцогиню могут только ближайшие родственники. Никто больше не посмеет.
А оставшиеся две сестры льют горючие слезы. Потому как отыграются на них. И маман и жизнь. После такого славного побега Айрис и ее буйного поведения, эти девочки имели бы миллион проблем в заключении брака.
Они все это имели и без побега Айрис. И слезы, и неадекватную, отыгрывающуюся на них за неудачную жизнь маман, и проблемы с замужеством. И Айрис это имела и именно от этого она сбежала в надежде хоть как-то улучшить свою жизнь. Очень в духе времени, кстати. Очень многие провинциальные дворяне всеми силами стремились ко двору, потому что только там власть, слава, деньги и развлечения.
Побег Айрис, в удачном его варианте не сильно фатально влиял на ее шансы устроиться, повторяю, это не викторианское время и не средневековье. Вспомните, сколько было шлюх, которые таки стали герцогинями удачно с кем-либо переспав. И сколько родственничков они пристроили на теплые места.
Так что не занудствуйте и не свистите про ответственность, тем более, что вы понимаете ее в том смысле, что надо сидеть на жопе ровно и ни черта не делать, дабы кого-нибудь не скомпрометировать Это не ответственность, это глупость, трусость и нежелание действовать.