Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Господа аноны, а вам не кажется, что нас жестоко на*бали с этим приложением по астрономии? Кто рискнул/рискнет прочесть и хоть как-то проверить это шедевральное приложение?
Вопрос: Приложения к Полуночи...
1. я читал, мне понравилось | 7 | (6.25%) | |
2. я читал, мне не понравилось | 18 | (16.07%) | |
3. не читал | 72 | (64.29%) | |
4. мне всё равно | 15 | (13.39%) | |
Всего: | 112 |
Анон, спасибо за поправку. Мой косяк, признаю
Тем не менее, продолжим изыскания.
"В условиях же Кэртианы яркость всех четырех аксенаев в противостоянии примерно равна наивысшей яркости нашей Венеры (-4.6m)"
Проверяем. Вот "ледяной гигант" Эврот из кэртианской системы. Вот "ледяной гигант" Уран из нашей системы. От Эврота до Кэртианы в противостоянии - 133.5 млн км. От Урана до Земли - 2.7 млрд км. Яркость объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния до него - делим расстояние У-З на Э-К и возводим результат в квадрат. Получаем: 414.566, т.е. Эврот на небе Кэртианы ярче Урана на нашем небе в 414 раз. Чтобы рассчитать звездную величину Эврота, надо из звездной величины Урана (+5.3) вычесть два с половиной десятичных логарифма от найденного числа, или m(эвр) = 5.3 - 2.5*lg (414) = -1.244.
Мало. Что забыли? Эврот крупнее Урана, и площадь его поверхности в 1.636 раз больше. Умножаем, получаем вместо 414 - 678 раз. Что еще? Кэртианское Солнце ярче земного в 1.125 раз, значит, отраженный Эвротом поток света будет во столько же раз сильнее. Умножая и на этот коэффициент, получаем: Эврот на небе ярче Урана в 763 раза. Звездная величина Эврота m(эвр) = 5.3 - 2.5*lg (763) = -1.9. Все равно - мало. Не дотягивает даже до Меркурия, про Венеру и речи нет.
Что еще осталось за скобками? Альбедо, то есть способность Эврота отражать падающий на него солнечный свет. Для того, чтобы дотянуть яркость до заявленного уровня, Эвроту нужно иметь отражательную способность больше, чем у Урана. Раз этак... в десять!
А теперь - внимание! Сферическое альбедо Урана (отношение светового потока, отраженного всей поверхностью планеты, к световому потоку, падающему на планету) = 0.3, то есть Уран возвращает в пространство 30% света, упавшего на него. Сферическое альбедо Эврота, как нетрудно догадаться, должно равняться 3, то есть Эврот должен излучать в пространство в 3 раза больше света, чем получает сам.
Если так, то это никакой не ледяной гигант и даже не планета. Это микро-звезда. За счет чего она светит - кто ее знает, но льда на ней быть не может.
Анон-не-астроном
ps. Если в вычислениях есть дырка - поправляйте, не стесняйтесь.
И еще вопрос: по факту мы имеем систему с массой несколько масс солнца, при этом у нас имеются три блуждающих центра притяжения. могут ли планеты иметь описанные траектории на расстоянии, указанном в приложении?
Вот тебе формула, если хочешь. Сила притяжения между двумя объектами прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, так? Масса Эврота = 30 земных, т.е. 1.79*e+29 кг. Масса Солнца = 2.14*e+30 кг. Масса нейтронной звезды заявлена как две с половиной солнечных (что составляет отдельный большой вопрос, но пусть его) = 5.35*e+30 кг. Грав.постоянная = 6.67*e-11.
Отсюда сила притяжения Эврота к Солнцу: F1 = (6.67*e-11)*(1.79*e+29)*(2.14*e+30)/(2.92*e+11)^2 = 3.00*e+23 Н. Расстояние в метрах, масса в килограммах. Сила притяжения Эврота к нейтронной звезде: F2 = (6.67*e-11)*(1.79*e+29)*(5.35*e+30)/(1.97*e+13)^2 = 1.65*e+20 Н. Делим F2 на F1 и получаем наши 0.00055 - во столько раз притяжение Эврота к нейтронной звезде слабее, чем притяжение того же Эврота к Солнцу.
Расчет для Литтэна выкладывать, или идея ясна?
Кроме того взрыв сверхновой происходит в момент,когда из-за угасания термояда в ядре звезда не может больше поддерживать балланс сил расширения и сжатия.А угасание реакций происходит из-за накопления тяжелых элементов.В звезде способной стать сверхновой и потом переродиться в нейтронную термоядерные реакции идут вплоть до образования железа и никеля.О том,чтобы там остались водород,гелий и вообще начальные элементы таблицы менделееева,тем более в количестве достаточном для рождения новой звезды,аналогичной нашему Солнцу, речи быть не может.Так что четверо точно детали издалека таскали.
Вот по этому поводу точно не парься,анон. где-то в тексте говорилось про кольца Гальтары с горящим в них пламенем Этерны и пока они горят-Кэртиана будет жить. т.е. это такой источник энергии для отопления. А может и не только.
"Наплюйте на подробности! Вы только утомите дилетанта и разозлите профессионала."
(Леонид Каганов. Как достоверно описывать невозможное)
Эту фразу стоило бы взять эпиграфом ко всем приложениям, от истории кэртианской моды до астрономии.
Чтобы разобраться во взаимном движении нейтронной звезды, Дейне и Солнца, пришлось нарисовать для себя схемку.
читать дальше
И при таком движении, когда Солнце находится в плоскости орбиты Дейне, нагретое полушарие будет дважды за оборот полностью пропадать из вида: когда Дейне обращен к Солнцу "теневой стороной", и когда он заходит за нейтронную звезду. То есть смена цветов будет "голубой-белый-желтый-черный-желтый-белый-голубой-белый-черный-черный-черный". В самой дальней точке орбиты (где нагретое полушарие остывает до красного) Дейне просто исчезает с неба, а большую часть пути по ближней половине орбиты проделывает "спиной" к наблюдателю.
Так что ни о какой 400-летней цикличности речи нет. Наоборот, чем дальше от плоскости орбиты Дейне отходят Солнце с Кэртианой, тем удобнее наблюдать этот феномен. То есть Дейне должен светить на небе всегда, а в Изломный год - терять блеск и гаснуть. Словом, полная противоположность тому, что утверждалось в приложениях к "Лику Победы".