Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Безмерно раздражает массовый фап персонажей на Франциска Оллара.
Чел несимпатичен крайне. Типичный завоеватель, негуманный как и все завоеватели. Чем он так по нраву автору?
Да и исторических реалий соответствующих не нахожу. По мне так это все равно что население Прибалтики восторгающееся СССРами, Польша творящая намаз Царской России или Ирландия в низком поклоне Англии. Нэ?
Разъясните мне, аноны, в чем офигенность данного персонажа?
Чел несимпатичен крайне. Типичный завоеватель, негуманный как и все завоеватели. Чем он так по нраву автору?
Да и исторических реалий соответствующих не нахожу. По мне так это все равно что население Прибалтики восторгающееся СССРами, Польша творящая намаз Царской России или Ирландия в низком поклоне Англии. Нэ?
Разъясните мне, аноны, в чем офигенность данного персонажа?
Вопрос: ?
1. согласен с оэголиком | 50 | (49.02%) | |
2. не согласен с оэголиком | 14 | (13.73%) | |
3. мне всё равно | 30 | (29.41%) | |
4. фап фап фап | 8 | (7.84%) | |
Всего: | 102 |
"Оллар – вождь, ему верят и за ним идут. В королевстве много обиженных и недовольных своим положением, а Франциск умеет и подчинять, и очаровывать. Если он окажется на троне, то сумеет сговориться и со знатью, и с церковью, и с простонародьем и станет сильным королем, но как военачальник он глуп, хоть и не понимает этого. <...> Он – та самая ящерица, которая среди черепах сойдет за коня, но он не конь! Франциск воюет по старинке: не было ни одной ловушки, в которую он не попался. Герцог Эпинэ у Аконы доказал, что марагонца можно бить. Только бездарность Придда не позволяет бастарду понять, что его предел – кавалерийский полк, а еще разумнее ограничиться турнирами и забыть о настоящей войне. И это наше счастье! Если Бездомный Король поймет, что не умеет воевать, он быстро найдет тех, кто будет водить его армии, а сам станет драться в первых рядах, вызывая всеобщий восторг."
Как анон понял, в народе назревало недовольство религией, видно, эсператисты борзели. Тут Оллар стал эдаким Генрихом Восьмым.
И умный Эрнани зачем-то упорно оставляет командование армией в руках Придда.
Но понять, откуда Оллар взял армию, которую не стерли тут же в порошок армии местных землевладельцев, анон не может. Насколько хреновыми должны быть Повелители, что в их землях народ бунтует против них самих? Из всех на такого горе-управленца тянет только Придд.
Суть диалога по памяти (нет текста под рукой). Эгмонт говорит, что в Агарисе есть Ракан, имеющий права на престол. Придд выкладывает ему бумагу. Эгмонт дает согласие на участие.
На тот момент бумаги Эрнани еще в гробу, завещание Франциска и отречение Эрнани тоже в гробу. Других доков, активно участвующих в романе, нет. Остаются только письма королевы Бланш. По мне так это точная версия, хотя роман ведь не окончен - можно и переписать
Вот в страну пришел наемник с наемным войском. Вот он обьедает простой народ и обирает знать - чем и кого Франциск будет очаровывать?
Если он окажется на троне, то сумеет сговориться и со знатью, и с церковью, и с простонародьем и станет сильным королем
Знать
Договариваться он с какой будет знатью?
У нас ее много и она разная.
Начнем с того, что в стране действует феодальная лестница. Т.е. есть Король - сюзерен, у него вассалы - Повелители, которые в свою очередь являются сюзеренами для более мелких дворян проживающих в их владениях.
А когда Оллар сел на трон, то объявил, что теперь в стране может быть только один сюзерен - он сам. Никаких промежуточных звеньев.
Алсо, люди, как вы думаете, Повелители и иже с ними ( кто имел своих вассалов, а это были наиболее влиятельные, богатые и могущественные дворяне Талигой) - таким решением довольны?
Или , быть может, Олларом довольно то дворянство, которое он ставил на деньгу в процессе завоевание страны?
Я бы поверила то, что Оллар сделал ставку на мелкое (и не затронутое войной) дворянство, дал им возможности выслужиться. Но... В тексте этому подтверждения как-то нет )))
В Талиге по прежнему рулят те же рода, что и в Талигойе + новое дворянство.
Короче, объясните туповатому анону, с кем и как в дворянской среде договаривался Оллар?
Церковь.
Это как он с ней договаривался. если Эсперадор Франциска, его потомство и Рамиро Алву предал проклятию,
Еще раз - в Кэртиане эсператизм. Эсперадор - религиозный глава. По идее - для верующего человека он должен быть превыше светского государя.
А Оллар у нас игнорирует эсператизм и вводит свою религию. Ее все спокойненько принимают.
Алсо, люди, вспомните войны на религиозной почве на Земле.
Простонародье.
Ну слава у Оллара должна быть не слишком сладкая - после того, как он завоевателем прошелся. И обьел )))
+ в стране продолжаются внешние войны и внутренние восстания, что то же как бэ не способствует стабильности, урожайности и доходности ))) А самое главное - на все это нужны деньги )) Как вы думаете, с кого эти деньги драли в виде налогов?
+ новая и непонятная религия. Которую насаждают сверху. И против которой изрядно настроен эсператизм. Этот факт где-то поможет, а где-то станет препятствием.
Короче, тут тоже сплошные проблемы )))
Но у Оллара ситуация в разы сложнее, чем у Генриха. И касается это не только и даже не столько религии, как всего остального.
Религия тут - лишь часть общей проблемы.
И много возвышенных и довольных
По ходу чтения старые вопросы не исчезли, а новых прибавилось:
В государстве брожение+поход обдирающих города захватчиков (Оллар через Приддду двигался или где-то еще, не напомните?) Армия Эктора терпит поражение, и все сразу запираются в столице и терпеливо ждут там Франциска?
Это при нетронутых Надоре, Эпинэ и Кэналлое? Запираются не просто так, а с семьями? Столица единственный укреппункт в стране?
В реальности из бунтов бы Оллар не вылезал - в Надоре бунт (Алана казнили, наследников лишили наследства - место вакантно, можно пободаться, а если идеалисты - помстить). В Придде (разграбленной) - бунт, голод?? Кэнналоэ с сомнительным наследником-младенцем? Да еще соседи - люди приятные, своего не упустят.
А ведь еще смена религии. Всеобщая.
Лет на цать кровищи хватит. Никакой харизмой не откупишься.
И опять: очень мало дано информации о том, почему в Талигойе до Оллара все плохо. Армия есть (Эпинэ волшебный в наличии), король есть, голода вроде нет (не упоминается), деньги вроде есть, а эсператистов и на дубках повздергивать можно, если обижают. Тем паче непонятно - чем обижают? Что ж там такого плохого в Талигойе?
ТС
Королю Ракану там плохо
Он же инвалид. У него же жена неверная бл*дь. У него же сын - от чужого мужика. У него же Придд на герб добавил корону.
Вокруг него, короля, ведь здоровые, красивые и сильные люди.
А он - инвалид!
Жизнь не в жизнь, кайф не в кайф.
Выход один - так испоганить всем жизнь, что бы на их фоне самому себе казаться счастливым, довольным и живым )))
Вот Эрнани и задумал слить страну какому-нить мудаку. Франциск первым попался.
Потому и главным военачальником до упора был Придд. Потому и вассалов созвало в столицу и там заперся, потому и мудрил с религиями. Потому и не посвятил Алана в заговор, тем самым внося раскол в повелительские ряды.
Потому и жил долго и счастлива, пополевывая - когда тех, кто его считал своим сюзереном и другом - раскатывали в блин.
С*ка и мудак этот Эрнани. Обиженный на жизнь инвалид. От того все и беды
Это при нетронутых Надоре, Эпинэ и Кэналлое? кстати об этом. Если Надор на захвачен - то оттуда жди беды. А если захвачен - то что Ларак делает в Кабитэле, когда должен наместником в этом Надоре сидеть?
Все Повелители, объединив армии, плюс армия короля, не помню, была у него личная или нет, могли бы дать бой Франциску. Как они оказались загнанными в Кабитэлу - загадка.
Что ж там такого плохого в Талигойе? в ТБ Эктор, например, постоянно вешает горожан, которым надоело сидеть в осаде. Но то Эктор, все остальные ведут себя прилично.
Одно непонятно - зачем вообще весь этот цирк с конями тогда, если Эрнани просто хотел тихо уйти от дел?
Одно непонятно - зачем вообще весь этот цирк с конями тогда, если Эрнани просто хотел тихо уйти от дел?
Так это уже опосля, уже в осаде, а до этого?
Версия с Эрнани мне нра. Забавно. Но не проще было бы не гробить столько народа, а тихо отречься в пользу кого-то? Да и сомнения у меня есть, что Эктор настолько обнаглел, что спрута короновал без согласия Эрнани. Издевки над королями редко проканывают.
ТС
Анон - тихо уйти это ж не сделать никому никаких гадостей!
Это здоровые, сильные, красивые, молодые, богатые и знатные люди из окружения Эрнани - таковыми и останутся! И будут счастливы, понимаешь?
Это ж какая жаба задавит инвалида?
Причем и физического и явно морального.
Понимаешь? Это ж получится, что он - слабак. Что именно он, Эрнани, не справился и как сидел в полном дерьме, так там и остался. Пока другие в шоколаде вертятся.
Нее, таким макаром, тихим уходом, никак с сукой-судьбой не сквитаться.
Да и со всеми теми, то посмел быть здоровым и счастливым пока их король был больным и несчастным - тоже.
Ну а что творилось в других областях?
Допустим, Оллар захватил Придду и через нее добрался до Кабитэлы. Придд с семьей и королем сидит в городе. Что мешало Эрнани не призывать остальных вассалов? Вывезти Бланш с сыном в какое-нибудь Тронко. Оллар будет вынужден ждать армии с трех сторон, а тут не до осады. По сути, он оказался бы в той же ловушке, что и Альдо.
Проблема в том, что все сидели в Кабитэле, а там ни большую армию разместить-накормить, ни отступить не получится. И вот это смахивает либо на рояль, либо на какой-то хитрый план, непонятный анону.
Это здоровые, сильные, красивые, молодые, богатые и знатные люди из окружения Эрнани - таковыми и останутся! ну Франциск тоже был молод, силен и даже привлекателен.
Но псих-маньяк Эрнани... анон больше верит в то, что Эрнани мудро улыбался и сиял одухотворенностью, а на деле был неумным человеком.
Про купцов - грабить их выгодно. Грабил.
Если в последней книжке в завещании Эрнани не будет инфы об Олларе, сидении в столицы семьями и т.п. - значит обычная ситуация "кэртиана - не Земля".
Что именно он, Эрнани, не справился и как сидел в полном дерьме, так там и остался.
Если Эрнани такой гад и пакостник, то что ему мешало не сдаваться и угробить еще больше "красивых и умных"?
Кстати, вспоминается видение Ричарда с портретом Алана - ему мерещится, что тот на головах мертвых Эпинэ стоит. Это посыл авторский - Алан во всем виноват?
то посыл авторский - Алан во всем виноват? дооо, это все Алан!
А где это видение было, не напомните?
То, что они уже были готовы и сами принимать меры. Анукось тот же Рамиро сговорился бы за спиной Эрнани? А лва уже был готов. Да еще и всех остальных бы вытащил?
Непорядок.
Страдаю я - страдайте и вы!
+ он мог рассматривать бастарда Франциска - этакой карой всем чистокровным и гордым
Можно прочитать иначе.
Это расплата.
Шарль был виноват перед Аланом, через 400 лет Окделлы взыскали долг с Эпине.
В приложениях к ЛП есть упоминание, что к ,уже вторгшемуся в страну, Франциску явились послы из Агариса с предложениями: разделить страну с Гайифой и Уэртой ,перенести престол из Агариса в Кабителу и уничтожить старую знать. Если предположить, что это все было до вторжения, тогда все шоколадно.Гайифа и Уэрта предоставили армию , Агарис-деньги. А получив власть и страну Франциск прокинул своих союзничков и все захапал себе.
Уф...Боюсь ошибиться. Видение (или сон) у Ричарда, когда он в доме Алвы в третьей книге. Портрет Алана на стене в кабинете (или чей-то портрет, ставший портретом Алана). Вот нет под рукой текста
Шарль был виноват перед Аланом, через 400 лет Окделлы взыскали долг с Эпине.
В эту сторону не думала - через Ричарда все как-то однобоко для меня. Мысль очень интересная. Спасибо. И аналогия с Гайяре-Ариго прослеживается.
Спасибо, анон, за инфу. Не знаю, одобрила бы автор такие махинации Франциска, но то, что в народе его любят, объясняется просто: он ковал железо, пока горячо и успел переписать историю так, что казался благородным рыцарем.
"С правого портрета глядела серая собака, Алана Святого на нем не было. Портрет отца тоже изменился: герцог Окделл стоял на груде выпиравших из багровой жижи трупов, в руке у Повелителя Скал был фамильный кинжал, нога в забрызганном сапоге упиралась в тело Робера Эпинэ"оно?
Уф...Боюсь ошибиться. Видение (или сон) у Ричарда, когда он в доме Алвы в третьей книге. Портрет Алана на стене в кабинете (или чей-то портрет, ставший портретом Алана). Вот нет под рукой текста
Шарль был виноват перед Аланом, через 400 лет Окделлы взыскали долг с Эпине.
В эту сторону не думала - через Ричарда все как-то однобоко для меня. Мысль очень интересная. Спасибо. И аналогия с Гайяре-Ариго прослеживается.
Оно. Значит, я запуталась и других запутала. Не Алан, а Эгмонт. Сорри, каюсь.
он знает слово князя
Запираются не просто так, а с семьями? Столица единственный укреппункт в стране?
я думаю, все дело как раз в самой столице. вспомните, аноны, на тот момент Повелители еще давали клятву при вступлении в повелителство. думаю, они как-то то ли могли там защититься, то ли что-то типа того. столица ведь не на от балды выбранном месте построена. кольцо, опять же
По поводу того кто организовывал и оплачивал, почему-то думаю все это дело рук Ракана...ему надо было уйти, вспомните слова Одинокого: читать дальше Этот бунт был необходим. потому и религия новая, потому и другое название столицы. потому и отмена клятв и проч.
Это заброшенная столица в Гальтарах построена над Лабиринтом. А Кабителла, боюсь, от балды. По принципу - что бы удобно было и подальше от всяких лиловоглазых тварей )))
А теперь, анон, растолкуй мне - причем здесь совесть? Это ведь Леворукий об Алане вспоминает, нэ?
Вот пришел Франциск и сел попой на Талигойский трон. Сел вовсе не ради совести, так при чем она тут?
Почему сдаться Франциску - это большой плюс в сторону совести?
И почему тот же Алан не должен был приходить за разъяснениями к Алве и не карать повинного (как он думал) в цареубийстве?
Честь я тут вижу. Закон - вижу. Даже Долг вижу.
А причем тут Совесть?
За исключением того, что у Эрнани и заговорщиков (Эпине, Алва. Варзов) - ее просто не было?
ошибаешься. автор где-то говорила в стародавние времена на форуме, что Кабителла не от балды построена, а гоганский Кабиох и Кабителла - однокоренные слова
А теперь, анон, растолкуй мне - причем здесь совесть? Это ведь Леворукий об Алане вспоминает, нэ?
не Леворукий, а Одинокий) и говорил он с Алвой, после этого разговора Алва перешел на сторону Оллара
Какой бунт был необходим?
Бунт против эсператистов? Против Эрнани? Против Франциска?
Бунтов было много.
Или ты, анон, хочешь сказать, что было необходимо сменить династию на троне? Так это можно сделать куда как менее кроваво. И уж точно не провоцировать раскол среди дворянства собственной страны аж на 400 лет.
И, наконец, кому было необходимо снимать Ракана?
Кому было необходимо менять религию?
Я пока вижу, что наибольшую выгоду с этого срубил только Франциск со товарищами. А они все люди.
Почему надо менять имя у столицы?
Что бы ее Абсолют не нашел?
Ну так скверна все равно останется, ее просто не найдут. И почему смена имени столицы со стороны Альдо (на Ракану) - не помогла?
И почему отменяются клятвы?
Какие?
И почему при Альдо клятвы не обнулились? Вон, Ворон, аж под эшафот ради клятвы прискакал.
А тот же Алан - тоже скорее всего клялся. Он же был вассалом короля Эрнани. Но этого Окделла за верность почему-то осудили.
Короче, анон, я ничего не поняла из твоего ответа.
Разъясняй.
На форуме она и про три книжки говорила ))
Ты, анон, мне в тексте дай подтверждения, что не от балды. А то автор уже могла стопитьсот раз передумать.