Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Хочу поговорить про Придда. Не понимаю этого пераонажа вообще. Как, зачем и почему?? Объясните логику, кто может плз![:kaktus:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/54205389.gif)
![:kaktus:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/54205389.gif)
Скорее всего, в данном случае не имеет значения, что человек думает.
Интересный вообще-то момент. Похоже, что поклявшийся кровью вообще не может судить того, кому он клялся.
Незнание закона не освобождает от ответственности, анон.
Придду про это расскажите,
или КамшеОн -то приносил кровную клятву "моему государю", а принимал клятву Альдо.Что там Альдо принимал? В случае, где Придд отдавал свою кровь своему королю, Альдо даже таких слов не сказал, что что-то принимает. Получилось, что Придд его просто проинформировал, что его честь и его кровь принадлежат его королю и его королевству. Альдо добавил: "И знания тоже."
И было сказано: "Признаю Альдо Ракана моим государем?"
Кроме ЗФ, в последних книгах были даны тонкие намеки. Например, когда
мисс МарплЛетти и Левий обсуждали гороскопы разных Повелителей, Левий заметил, что всякие Окделлы, Эпине и Алвы жили вопреки всем прогнозам - что, насколько можно судить по логике ВВК, должно подтверждать их повелительство. В то же время Эктор Придд жил ровно так, как сказали звезды, что, опять следуя той же логике, должно нам сказать о том, что Придды как минимумгрязнокровки"младшие" эории, и хорошо, если не крестьяне.Знает ли об этом факте Придд - неизвестно, ибо, если Эктор не был Повелителем, значит кровь слилась Райнштайнерам еще в незапамятные времена, мб даже еще во времена Пенья. А если и знает - он все равно наверняка эорий, хотя бы потому, что эту инфу вроде как подтвердила ВВК на ЗФ. А посему нарушение кровной клятвы грозит ему пусть не обвалом всей провинции, но хотя бы родового замка.
По всей видимости они, родимые, их проявление. Переименование каким-то образом сбивает их с толку, Ринальди в прологе КнК отметил заражение раттонами и в связи с этим вспомнил о человеке, который выиграл для Кэртианы еще 400 лет. А механизму Абвениев на переименования плевать, у него своя истина и свои правила игры, которые никто не может изменить.
А Талиг от Талигойи как вычисляет?
Я сомневаюсь, что для помянутого механизма вообще имеет значение понятие верности какому-либо государству, ему надо только, чтобы система функционировала и хранила Кэртиану, а работает все на людях, на крови. Подозреваю, что кровные клятвы призваны контролировать только межличностные отношения, т.е., если можно так сказать, межкровные, - кровь клянется крови. В любом случае, механизму Абвениев, судя по всему, именование пофиг: какие параметры в него занесли, теми он и пользуется. Значение имеет только кровь, а не именование. Вот этот - прямой потомок старшего внука Унда - пофиг мне, что его зовут уже Райнштайнер, а не Пенья; а тут поклялись Ракану - туда и положим, хоть его дом уже три круга носит имя Алва. А этот может именоваться хоть Раканом, хоть ТаРаканом - он всего только младший потомок Унда, а о клятвах младшей ветви Пенья тут ничего не говорилось.
Устранения Алвы, как законного претендента на трон Талига и ради Альдо типа Ракана, который по найденому завещанию Эрнани эту законность потерял. Вот Ричард и выбирал между Честью и Долгом. Выбрал долг.
Вот и предал, выходит, Ракана, по понятиям надмашинки, и получил, поскольку его действия однозначно способствовали казни Алвы. Действия Придда и Эпинэ способствовали его спасению, т.е. они остались верны, а Эпинэ и Васспард - стоять на своих местах.
А "мою" королеву от "не моей"?
"Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана..." Вот эти понятия - горячей и холодной крови - у того, что правит Кэртианой, очевидно, есть.
Горячую кровь может быть отдана только горячей крови - Ричард отдал ее Ракану, второй раз отдать ее уже нельзя, пока этот Ракан жив. Поэтому, когда Ричард второй раз клялся кровью, то, вне зависимости от того, что он имел в виду, "отдал" он холодную кровь, которая у него оставалась "незанятой", и получила ее, как следствие, Королева Холода, который персонаж в пантеоне Кэртианы, оказывается, реально присутствовал. Если бы Дик поклялся "своей королеве" пока его горячая кровь была еще при нем, возможно она бы попала по адресу, к Катарине, она все-таки в определенном смысле его королева, а может клятва была бы признана пустышкой, потому что необходимо имя, а то мало ли кого я королевой своего сердца обзову. Если именование все-таки необходимо, Придд, его не произнеся, закономерно давал клятву-пустышку.
Там шла официальная церемония коронации, шла по ритуалу из древних книг. Клялись все Повелители. Что не так?
А механизму Абвениев на переименования плевать, у него своя истина и свои правила игры, которые никто не может изменить.
Вот бергеры утверждают, что у этого механизма широкие полномочия и соблюдением кровных клятв они не ограничены.
"Вернувшийся явился тринадцать дней назад. Я предполагаю, что он не мешкал с предупреждением и встревожившие его признаки появились не раньше, чем предыдущей ночью. Если ожидаемое несчастье должно произойти на четвертый день, оно уже произошло. Если на шестнадцатый или двадцать четвертый, мы ничего не успеем предпринять, но я думаю, что срок длиннее. Ведь выходец говорил о возможности отвести несчастье." ( СЗ,обсуждение бергерами слов Зои о грядущем в столице.) Из их слов следует, что прилететь может в разные сроки и, видимо, за разные грехи. Затем можно вспомнить про 4 луны над гибнущим Надором и слова выходца Меллит про столицу:" поспеши же, пока не пришли луны."
..."а в не знающий своей беды город придет луна. За виновными и за безвинными"...
ЕМНИП, нечто про приход лун говорила и Зоя. Отсюда следует, что Зоя говорила вовсе не про прорыв скверны,как угрозу гибели столицы, а разрушение города по типу Надора или Гальбрэ из древней легенды. Скверный город должен быть уничтожен. Вероятно, сие событие должно было произойти на Осенний Излом, но скверна прорвалась раньше. А может и Алва в загробном мире вмешался. ХЗ.
Я это все к тому, что на переименование механизму таки не наплевать.
А этот может именоваться хоть Раканом, хоть ТаРаканом - он всего только младший потомок Унда, а о клятвах младшей ветви Пенья тут ничего не говорилось.
А про это Алве расскажите. Который в плен сдался из-за клятвы какому-то Оллару.
Вот и предал, выходит, Ракана, по понятиям надмашинки, и получил, поскольку его действия однозначно способствовали казни Алвы.
Угу, так же как и действия Робера вполне могли привести к распаду государства. Могли, но не привели.
Горячую кровь может быть отдана только горячей крови - Ричард отдал ее Ракану, второй раз отдать ее уже нельзя, пока этот Ракан жив.
С какой стати "нельзя"? По-моему, слово "кровь" можно вплетать в любые клятвы. "Представляете, виконт, каков конфуз! Соврал, все поверили, все в порядке, получил что хотел – и тут кто-то вылезает и тебя глотает. Обидно! Уж лучше не клясться или клясться чем-нибудь попроще. Вроде чести или доброго имени." ( ЛП)
Вот всем можно клясться кровью , можно даже за один раз поклясться и целой стране, и королю. А вот Окделлам низзя.
Поэтому, когда Ричард второй раз клялся кровью, то, вне зависимости от того, что он имел в виду, "отдал" он холодную кровь, которая у него оставалась "незанятой", и получила ее, как следствие, Королева Холода, который персонаж в пантеоне Кэртианы, оказывается, реально присутствовал.
Видишь ли, Анон, так внезапно возникшая в пантеоне Королева Холода относится к категории "различных магических существ, большей частью враждебных людям, но отступающих перед защитными знаками и заклятиями, дарованными богами." И я вот как-то сомневаюсь, что этот механизм с какого-то перепугу назначит клятву Окделла ей. Хотя, о чем это я?
Анон, вот это точно мимо. Тут важно не кому давали клятву, а кто. Алва - эорий, именно поэтому ему трепать языком просто так нельзя.
Так Альдо же столицу переименовал, вот только это не помогло от слова совсем.
А Валентин не эорий? И он сам об этом знает и поэтому так смело разбрасывается клятвами? Ага. А еще, Анон, советую подумать на тему обхода магическим торнадо рощицы на Мельниковом Лугу. В ней, по странному совпадению, как раз и прятался отряд неэория В. Придда с ним самим вместе.
Анон, можео иОуделлам клястся крлвью несколько раз, но при условии, что все эти клятвы не противоречат друг другу
И чем же клятва "моей королеве" противоречит клятве "Ракану"?
Так Альдо же столицу переименовал, вот только это не помогло от слова совсем.
О,на этот случай в каноне заложена отмазка из области тут играем, тут не играем, а сюда рыбку завернем. В каноне она реализуется так: " Ты сказал, тебя слышали"-это играем; "Это не то проклятье, которое слышат"-это не играем. ( Удивительная осведомленность захолустного рэя о механизме Абвениевом на фоне утверждений, что там все всё забыли-забыли); Слышали " моей королеве" -услышали "Цилле", слышали "государству и государю"-услышали хз что, но вовсе не то. Так вот, по этой отмазке коронованный Альдо королем не является, эорием не является и его слова механизмом игнорируются.
А он считает, что Раканов больше нет. Большая ошибка Вали.
Эорий. Но от клятвы, пусть и не кровной, Оллару его никто не освобождал. Отречение под принуждением не считается, так что Оллар вполне себе остается королем Придда. Именно поэтому, кстати, Валентин и мог сделать вид, что не понял намеков Рокэ на предмет немного придушить Фердинанда.
на этот случай в каноне заложена отмазка из области тут играем, тут не играем, а сюда рыбку завернем.
Это не интересно.
Может не сработало потому, что переименовывал тот, кто не имел на это права? Или ритуал какой-то не был проведен.
А он Раканам и не клялся. Он клялся своему королю. А свой король для него, согласно ранее принесенной присяге - Оллар.
Он поясняет Алве, что эта клятва была заменена клятвой эру, а принести по окончании обучения повторную клятву Фердинанду он не успел. Алвой это принимается.Может не сработало потому, что переименовывал тот, кто не имел на это права? Или ритуал какой-то не был проведен.
Или потому, что этот мудак Альдо своим "правлением" только способствовал накоплению скверны, а ситуация уже была критическая.
Анон, тут выше сто раз написано, что и кому говорил Придд. Ну почитай, а?
Это просто ерунда какая-то. Как клятва эру отменяет признание Оллара своим королем?
Из того, что анон здесь читал, следует, что Валентин клялся не Ракану, а "своему королю". Анон пойдет читать канон, если ему напомнят, в какой книге это было.
ЗИ-1:
– Кого ищет Повелитель Волн? – вопросил герольд. – И почему в его руках меч?
– Я ищу моего короля. – От звуков ненавистного голоса у Ричарда сжались зубы. – Моя рука и моя Честь принадлежат ему и Талигойе.
Эктор Придд тоже произносил эти слова, найденные Ричардом в старинных хрониках по просьбе Альдо.
– Займи свое место и жди, – велел герольд.
– Я буду ждать, сколько нужно.
– Так и будет!
Ничего о крови, короля не знаем.
– Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.
Ну и ледяная же бестия, но Спруту с Раканами по пути. Придды ничего не должны Олларам, кроме смерти. Началось с убийства Эктора, кончилось гибелью семьи.
– Мы верим Повелителю Волн, – именно так отвечали древние анаксы своим эориям. И укрепляли доверие заложниками и подачками.
– Что прикажет государь? – Придд знал ритуал назубок, Альдо мог быть доволен. Рвущиеся из души чувства портят память, хитрость и равнодушие ей полезны.
– Твой конь пойдет рядом с нашим, – произнес сюзерен, и Рокслей с Темплтоном повели королевских скакунов дальше мимо занятой оркестром галереи.
– Я следую за государем, – подтвердил Повелитель Волн. Серый мориск встал слева от Дракко. Молния, Волны, Ветер, Скалы...
Вот она, клятва кровью Раканам, при этом Придд знает, что Альдо - не Ракан. Альдо, тем не менее, поименован "моим государем", единственный раз, кажется. По этому поводу слышала мнения, что это допускается как общепринятое статусное обращение, вроде обращения ко всем генералам и маршалам "мой генерал" и "мой маршал", и определяющей силы не имеет. Дальше слово "мой" очень быстро исчезает как роса под солнцем.
Стоит отметить, что эта клятва дана раньше выражения преданности "моему королю и моему королевству".
– Дом Волн верен своему слову, – глаза Спрута стали жесткими. – Моя Честь и моя Кровь принадлежат моему королю и моему королевству.
– И знания тоже, – сюзерен явно сделал стойку на наследство Вальтера Придда.
Опять клятва кровью, но король не поименован, королевство - тоже. Альдо вообще не в теме, бормочет о знаниях.
А у Придда, хоть он еще об этом не знает, уже есть король, cм. выше.
ЯМ-2:
- Очень хорошо, - похвалил предателя Алва. - Вы присягнули господину в белом?
Валентин еще больше выпрямился в седле. Ну почему он слишком близко, чтобы слышать разговор и слишком далеко, чтоб вмешаться?!
- Монсеньор, я присягал в Лаик. - Спрут говорил громко, громче, чем нужно. - После окончания службы у маршала Рокслея я должен был вновь присягнуть Фердинанду Второму, но Генри Рокслей не успел представить меня к офицерскому чину.
- Его величеству Альдо Первому присягал я! - выкрикнул Дик. - И я буду ему верен до конца!
- На здоровье, - пожал плечами Ворон, - от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите.
- Герцог Алва! - Сейчас самое время решить все раз и навсегда. - Я зову вас на линию! Немедленно, здесь, сейчас! А потом вашего Спрута!
- Юноша, - поморщился Алва, - прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде. Герцог Придд, вы присягали господину в белом? Да или нет?
Опять! Святой Алан, опять! Оскорбления со скамьи подсудимых еще можно терпеть, узник только и может, что огрызаться, но сейчас Алва свободен. И оскорбляет государя перед его вассалами. Пленными!
- Не смейте оскорблять короля в моем присутствии! Вы будете драться, герцоги? Будете или нет?!
Придд спокойно положил руку на эфес шпаги:
- Монсеньор, я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю.
- Хорошо, - Алва смотрел только на Валентина, - как регент и Первый маршал Талига признаю принятую вами присягу правомочной.
Интересный разговор. Клятвы Фердинанду клятва Рокслею, похоже, действительно не отменяет, но ни Придд ни Алва в расчет ее не берут. Придд поясняет свой финт ушами и утверждает, что имени своего короля не знает, а Алва с ним не только соглашается, но принимает присягу как регент. То есть, короля списали со счетов? Похоже, отречение Фердинанда ими признано, хотя Алва остается связан персональной кровной клятвой. Придда он о кровной клятве спросить не догадался, но что молодой человек в белых штанах - не Ракан, похоже, знает. Представления не имею, что бы он делал, если бы Валентин упомянул клятву Раканам (я считаю, он ее не упомянул, потому что считает Раканов вымершими, для него эта клятва - пустые слова), скорее всего, то же, что сделал, но, быть может, хоть информацией бы поделился.
В общем и целом, я бы сказала, что Придд, хоть и не без потерь, но выкрутился. И конкретно, что касается кровной клятвы, то она его преследовать не будет, если он не предаст Алву.
Вот это и называется пра рыбу и шашечки.
но что молодой человек в белых штанах - не Ракан, похоже, знает.
Можно и не сомневаться, знает. Ведь не зря он постоянно величает его господином в бедых штанах.
Ворон резко развернулся к Альдо. – Ты, дурак агарисский! Нельзя атаковать вниз по склону, не зная местности, но ты сказал, и тебя слышал не только я. Ты назвал себя Раканом, тебе придется драться прежде твоих прихвостней. Или отдать себя на милость древних сил. Они будут развлекаться дольше меня… (ЯМ2)
Вероятно, право переименования столиц принадлежит королю. Если там наверхах Альдо королем не признали, то,естественно, и его переименование не признают. Но здесь у нас снова вылезают шашечки. Вот эти.
Отречение под принуждением не считается,
Альдо вынудил короля отречься, но и отречение Эрнани добровольным никак не назовешь. С чего тогда Франциск - законный?
Опять клятва кровью, но король не поименован, королевство - тоже.
Только вот до того В. именовал Альдо " мой государь". Вполне конкретно так , кмк.
На меня Эрнани времен падения Кабитэлы произвел впечатление той лошади под куполом цирка: "И когда же я сдохну?!" Править неохота - книжки читать лучше, жена - стерва, сын не его. По-моему, ему только повода отречься не хватало. И мысль передать государство была его, и вроде бы как ради государства, все чин по чину. Выполнено по-идиотски, да, хорошие люди погибли.
Только вот до того В. именовал Альдо " мой государь". Вполне конкретно так , кмк.
Ну, еще мнение по этому поводу там описано.
У меня сложилось впечатление, что там было вполне себе добровольное отречение, типа: ну вас всех нафиг, уйду от вас книжки читать, а вы тут разгребайте.
Только вот до того В. именовал Альдо " мой государь".
И Альдо этим обманулся.
Если меня анон адресно пнет, я с готовностью слетаю на нужную страницу канона и все проверю, но вот так сразу не припоминается мне, чтобы Валечка заявлял: "Альдо Ракан, вы - мой государь, вы и никто иной."
Анон, вот Оллар перешел границу, а там его уже ждет гонец от Эрнани с приглашением на трон. Такое отречение добровольное. А когда ты потерял страну , сидишь в осажденном городе и ждешь, что каждый следующий штурм окажется последним, то какое здесь ,нах, доброволие?
И Альдо этим обманулся.
А мы, вроде бы, не только про Альдо, но и про тот механизм, который там слушает и слышит. Вот простой пример. Альдо считает и называет себя Раканом и суд над Алвой организовал по старым гальтарским законам, по которым не признавший себя виновным по очереди сражается с обвинителями, начиная с главного обвинителя. В данном случае им оказывается Альдо Ракан. Вот про это господа как раз и не знали. На что им Алва и заявляет: "Ты, дурак агарисский! Нельзя атаковать вниз по склону, не зная местности, но ты сказал, и тебя слышал не только я. Ты назвал себя Раканом, тебе придется драться прежде твоих прихвостней. Или отдать себя на милость древних сил. Они будут развлекаться дольше меня… (ЯМ2)
А теперь вернемся к В. Придду. В процессе церемонии коронации по старым ритуалам этот В. не один раз обращается именно к Альдо со словами " мой государь".
"– Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.
– Мы верим Повелителю Волн, – именно так отвечали древние анаксы своим эориям.
– Что прикажет государь? – Придд знал ритуал назубок, Альдо мог быть доволен.
– Твой конь пойдет рядом с нашим, – произнес сюзерен,
– Я следую за государем, – подтвердил Повелитель Волн. Серый мориск встал слева от Дракко. Молния, Волны, Ветер, Скалы..."
По-моему, никаких сомнений в том, кого В. называет "мой государь" , кто ему приказывает и за кем он следует ни у кого не должно быть. В том числе и у "слышащего".
Затем звучит клятва кровью " моему королю".
И после этого считать, что это всего лишь театральщина ,а механизм оглох или сломался и хитрый Валя весь в белом? Это,простите, читерство.
не припоминается мне, чтобы Валечка заявлял: "Альдо Ракан, вы - мой государь, вы и никто иной."
Ну, так и Ричард не заявлял: " Цилла, вы - моя королева, вы и никто иной.". А вот назначили и фсе.
Вот все там едут, а как Окделлы, так сразу шашечки.Вот все там едут, а как Окделлы, так сразу шашечки.Ничего, он все равно и эту обязанность слил.
Поручить что-то Окделлу, хоть по его желанию, хоть против: где сядешь - там и слезешь, как Альдо с козлом отпущения повезло.Добровольность здесь в том, что он предпочел отказаться от трона, а не защищать свое право до последней капли крови. При этом отказался добровольно, а не под острием меча.
По-моему, никаких сомнений в том, кого В. называет "мой государь" , кто ему приказывает и за кем он следует ни у кого не должно быть. В том числе и у "слышащего".
Затем звучит клятва кровью " моему королю".
Вот именно. Он называет Альдо "государь", но клянется "своему королю". Не факт, что там нет какой-то тонкости, которую Альдо мог и не знать, но на которую высшие силы правильно отреагировали.
Ну, так и Ричард не заявлял: " Цилла, вы - моя королева, вы и никто иной.".
Здесь я пас. Вся ситуация с клятвой холодной кровью для меня темный лес. В том числе и понимание, что может быть холодной кровью.