Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Женим и расстреливаем героев по вашим заявкам.
Предыдущий тред.
Пишет Гость:
Предыдущий тред.
Пишет Гость:
19.02.2015 в 11:50
Вслед за оргами Излома Камша тоже попробовала саботировать ФБ ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
На зелёном сайте появились три главы-тизера из завершающей книги цикла, которая должна выйти в этом году.
Там же выложены полное оглавление с эпиграфами для игры в СПГС и восторги бета-тестеров. А есть ещё какой-то конкурс.
Обсуждение новых глав на ЗФ
URL комментария![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
На зелёном сайте появились три главы-тизера из завершающей книги цикла, которая должна выйти в этом году.
Там же выложены полное оглавление с эпиграфами для игры в СПГС и восторги бета-тестеров. А есть ещё какой-то конкурс.
Обсуждение новых глав на ЗФ
Вот, кстати, прикольно бы вышло, если бы он вылез, а его бы не признали. Умерла так умерла (с)
Мало ли кто на кого похож, тем более что он может вылезти в виде похлеще, чем после Нохи, что вообще никто не узнает даже.
Позиционируется вроде, что всякие Алвы, Ноймаринены и Валмоны стоят над Сильвестром, а ему поручили текущее администрирование. Вот все, кто его в таком качестве держал и их все устраивало, и в ответе, я считаю, но в первую очередь те - у кого больше реальной или потенциальной власти и поводов ее иметь, и кто не говорил: простите, я не у дел.
У нее сыновья, она об этом не думает.
Как в нынешней реорганизации эсператистской церкви канонизируют двух новых святых - невинно убиенных Катари и Левия
Их могут и в олларианстве канонизировать, почему бы и нет. Олларианство прежде всего на благо политики, а канинизировать этих двоих может быть достаточно выгодно.
Если бы дамы только хотели закрепить союз, против которого не попрут, десять раз не подумав. Но Фрида сама метит на трон. А Карла и Октавия дамы уже списали.
Валмоны-то точно нет, эти только на югах.
Сильвестр - преемник Диомида, он самостоятельный игрок. Точно так же, как Рокэ - преемник Алваро, а Рудольф пришел на смену Георгу и тому же Диомиду.
Вот все, кто его в таком качестве держал и их все устраивало, и в ответе
Так и есть.
Рокэ, имхо, все же в меньшей степени, он еще достаточно молод, а Сильвестр и Рудольф - несут полную ответственность за то, что происходит.
У Карла и Октавия очень шаткая позиция: во-первых, Фердинанд отрекся и за себя, и за детей (финт ушами с посмертным ребенком, за которого не отрекались, можно принять, а можно и отвергнуть), а во-вторых, было достаточно оснований считать, что Катарина изменяет и дети не от Фердинанда. Если задаться целью убрать их от власти, сделать это очень легко.
У нее сыновья, она об этом не думает.
Ага, ей повезло, что когда убили Арно-старшего, близницам уже был двадцатник и опекуном матери и брата автоматически стал Лионель, но Арно был военным, причем не паркетным, его могли сотню раз грохнуть до этого. И стал бы опекуном может братец Гектор, а может, какой-нибудь хрен с горы со стороны мужа, который сидел тихо. Это Мирабелле повезло, что Эйвон то ли ради своих интересов, то ли по слабости характера ее слушал А может ведь и не повезти. А опекун ведь может и отобрать детей типа на воспитание. И увидела бы она Арно-младшего перед Лаик чужим человеком. Или сыновья - тоже военные, вот женится Эмиль, родит Франческа сына - и тут раз, всех троих на войне положат, жизнь штука непредсказуемая и порой та еще сука. И сына и внука поручат какому-нибудь левому родственнику. Франческа может в Фельп вернуться или еще раз замуж выйти. Арлетта уже такого не может. А вся ее ценность даже для друга Бертрама и брата - в влиянии на сыновей, что они к ней прислушиваются. И вообще, у нее есть какая-то вдовья доля, или все зависит от милостей Лионеля - что маме определит?
Рудольф пришел на смену Алваро, а Рокэ - на смену Рудольфу. До 393 года Рудольф был Первым маршалом.
Да я не про маршальство, а про влияние. Рудольф - почти независимый Ноймаринен, Алва - почти независимый Кэналлоа, оба первые в очереди на трон, Рудольф еще и муж сестры короля.
Почему бы ей и не метить туда, она внучка короля и дочь второго человека в очереди на трон.
Это только Рокэ блаженный и власти не хочет.
У нее сыновья, она об этом не думает.
Но есть разница: быть королевой как глава дома Савиньяк или быть просто мамой короля Лионеля?
Их могут и в олларианстве канонизировать
лет через триста, не раньше. Сейчас-то все помнят, что они эсператисты. Будет конфуз
Почему конфуз? Октавия Алва-Оллар была эсператисткой, и об этом до сих пор известно, Левий при перезахоронении ее собирался по-эсператистски отпевать. И это абсолютно не мешает ей быть олларианской святой.
Эммм... Она могла бы считаться главой только в случае если Ли был бы несовершеннолетним.
После смерти Алваро Рудольф с Сильвестром вдвоем оставались "на хозяйстве", и немедленно все пошло вразнос.
В то время все были эсператистами, олларианство при них и создавалось
Ну вот я что-то не слышу ни от Арлетты, ни просто так, что Алва во всем виноват, хотя именно Алва фактически наиболее влиятельное лицо в государстве, второй наследник (а до рождения Карла - первый) и прочее. Уж всяко он виноват в происходящем больше Рудольфа.
Савиньяк - младшее поколение не старшего (королевских кровей) состава
Но они являются считанным наследниками престола, прекрасно выдвинулись в момент, когда рулили "виноватые во всем", а Лионель вдобавок был единственный, кто точно осведомлен о планах Дорака. И вполне им поспособствовал своим отъездом.
И если вы мало представляете, как Лионель мог противостоять Дораку, то я также не представляю, как это должен был делать Рудольф.
и ситуация вокруг престола должна бы интересовать его поболее прочих, особенно если он потом заявляет, что заботится о благе Талига
А чего ему волноваться? Король есть? Есть. Наследник есть? Вон, Алва имеется и, наконец-то, свой завелся. Можно порадоваться, что ему не придется становиться регентом и
тихо-мирно заниматься своими деламиизредка повоевывать с Дриксен. В Придде после восстания Борнов никаких проблем нам не описывается, в отличие от других регионов, за которые отвечал не Рудольф.В каноне, по-моему, наоборот. После смерти Алваро всем единолично рулит Сильвестр и никому подойти не дает, кусается. Того же Арамону Сильвестр назначал начальником Лаик при ПМ Рудольфе, и мнение Рудольфа никто не спрашивал. Сильвестр хотел - Сильвестр назначил. Причем потом сын Рудольфа приходил жаловаться на Арамону, и Сильвестр его послал.
Вы не видите разницы в весовых категориях между неким молодым графом Л. Савиньяком и неким заслуженным герцогом и хозяином полунезависимой провинции Р. Ноймариненом, женатым на сестре Фердинанда?
Между осведомленным уже вполне зрелым маршалом и неосведомленным Ноймариненом (со всеми эпитетами)? Не вижу. Это применительно к данному эпизоду. Что касается ситуации вообще, то она устраивала всех, так как в то, что Сильвестром все согласовывалось исключительно с Рудольфом (появившимся только в 4-й книге, почти не упоминавшийся в первых двух книгах - и то не он, а абстрактный Ноймаринен, дважды конкретно упомянутый в третьей - причем так, что Сильвестр аж забыл про сыновей Рудольфа; как герцог он упоминался в третьей книге несколько раз, но все упоминания как-то не особо серьезны) и только он мог сказать против, я не верю.
В КНК видно, что Рокэ Алва единственный, кто вообще осмеливается как-то спорить с Сильвестром.
Сильвестр советует не брать в оруженосцы Окделла - и никто не берет. Рокэ выпендрился, и это считается дико смелым.
А Валмон и Савиньяк - а что Валмон и Савиньяк? Тихо сидят в Эпинэ под назначенцем Сильвестра Колиньяром и пикнуть боятся. Арлетта от унижения и беспомощности притчи пишет, Валмон играет в Старого Больного Человека.
А Ноймаринен забился в норку и не вылазит оттуда, даже на Советах Меча при Сильвестре его не было. Альмейда из Хексберг приперся, Рудольф - нет.
А что же он так неосведомлен? У него вроде бы шпионы в Олларии и он считает, что в курсе. Он уверен в том, что правильно оценивает ситуацию, а вот раньше кто-то недосмотрел. Интересно, кто? Савиньяк может быть пятьдесят раз осведомленным тогда еще генералом, но, услышав о Рокэ I, большего против Сильвестра, чем сообщить Алве, сделать он никогда бы не смог.
Просто даже если стать на позицию: автор в первых книгах еще не продумала Ноймаринена и Валмона, то что потом горевать, что его слили? Откуда взято о его силе, если он ничего не делал и ни за что не считал нужным отвечать? Тут один спрос, хотя тоже мало хорошего.А если он был силен и одним из лидеров правящей партии, тогда он все-таки тоже в ответе за сложившуюся ситуацию, и в ответе большем, чем многие другие, потому что, кому больше дано - с того больше спрос. Не мог тот же Савиньяк позволить себе того, что могли Алва или Ноймаринен.И мне на общем фоне ничуть не кажутся притянутыми слова Арлетты из "Заката":
Рудольф толковал все в пользу Сильвестра, чтобы не вмешиваться. Бертрам – в пользу Валмона, чтобы делать что выгодно, а Ли с Росио пытались вставлять палки в те колеса, которые им особенно не нравились. По возможности тихо
Не только. Там таких много, начиная с сыновей Георгии, о которых она в результате высказывается пренебрежительно. Дело вкуса, наверное. Мне милее те, кто думает больше о долге, чем о стремлении к власти, ради этой власти не гнушаясь и идти по головам. Видимо, "торские генералы" мне ближе.
А с ним Дорак делился за чашечкой шадди своими планами, включая Рокэ I? Там не все, кто был в столице, комбинацию разгадали, куда уж по сообщениям гипотетических шпионов.
Савиньяк может быть пятьдесят раз осведомленным тогда еще генералом, но, услышав о Рокэ I, большего против Сильвестра, чем сообщить Алве, сделать он никогда бы не смог.
Он мог просто хотя бы не уезжать.
Просто даже если стать на позицию: автор в первых книгах еще не продумала Ноймаринена и Валмона, то что потом горевать, что его слили?
Так на фига теперь делать его хрен знает кем? Сидел себе в Ноймаре, можно сказать, на пенсии, приглядывал за Приддой и Дриксен, никого не трогал, никуда не лез. И тут внезапно он за все обязан отвечать, ибо весь из себя родственник и какой-то там наследник. Вот зачем это понадобилось автору? (и не надо про то, что он действительно был обязан, по этой логике больше всех был обязан Алва, а Савиньяк был обязан арестовать Дорака).
Мне, если честно, по фиг на Ноймаринена. Мне не понятно, какого его обвиняют те люди, которые сами пальцем не пошевелили.
Рудольф толковал все в пользу Сильвестра, чтобы не вмешиваться. Бертрам – в пользу Валмона, чтобы делать что выгодно, а Ли с Росио пытались вставлять палки в те колеса, которые им особенно не нравились. По возможности тихо
Вот, второй (а то и первый) первый наследник ничего особенного сделать не мог или не хотел против Сильвестра, а Рудольф был всенепременно обязан. А он поступал так же, как они - сидел тихо, ждал тех колес, которые ему особо не понравятся.
Торкские генералы по-человечески конечно приятны, но опять же, у нас эпоха, когда среди дворян такого ранга грызня за власть - обычное дело. Ну ладно, у Алвы есть его полунезависимое Кэналлоа, пример папы Алваро со всеми его косяками и жертвами в том числе в плане семьи (я имею в виду необходимость годами торчать в столице, домой к семье вырываясь урывками ненадолго, и воспитание сыновей в чересчур жестком ключе, аж прожженого циника Сильвестра проняло, а Рокэ у нас птичка скорее семейно-ориентированная и местами весьма фиалочная) и всякая мистическая хрень, занимающая его больше чем трон. Но те же Ноймары - Ноймаринен тоже где-то полунезависим, но сначала страной рулит Диомид (Ноймаринен по крови), потом Рудольф женится на Георгии - близость к трону очевидна, а из четырех сыновей ни один не имеет амбиций? Странно. Особенно младшие, которым после смерти отца ничего особенно не светит. Валмоны - Бертрам весь такой проженный политик, униженный в общем-то Сильвестром загнанный под Колиньяра - ему не хочется отыграться за годы безвестия? Судя по Марселю, Валмоны отнюдь не высокоморальные люди долга даже на словах. Савиньяки - Ли товарищ тоже непростой, и тот характер, который вырисовывается из ПОВа - отнюдь не святой, не тот человек, который откажется от власти, когда за ней достаточно протянуть руку, Рафиано в лице Арлетты-я-всегда-права-кто-несогласен-на-расстрел-шагом-марш там очень хорошо потоптались. Отсутствие Дораков вблизи от кардинала - удивляет, кому ему доверять, как не семье, чье положение будет зависеть от него? А они проснулись только к падению Альдо на предмет выслужиться.
Рокэ I - это пример. Некоторые другие действия Сильвестра невозможно не рассмотреть, но Рудольфа, видимо, действительно все устраивало. А власти у него, как ни крути, хватило бы, чтоб возразить при желании. Алва, и тот что-то делал, но он считал себя связанным проклятием и недоделывал, так назовем. А Рудольфа, получается, до поры просто ничего не интересовало.
Он мог просто хотя бы не уезжать.
Это да, не о чем спорить. Но об этом проступке просто не знают, чтобы широко осуждать. Катарина, которая знала, фактически назвала его подлецом, сам он себя осуждает, а остальным просто неведомо, о чем его просили и чего он не сделал. Зато всем очевидно, что пока граф Савиньяк не чета герцогу Ноймаринену по политическому весу, поэтому никому не приходит в голову осуждать его по определению, как последнего.
И все-таки, останься Сильвестр в живых, в этой схватке Савиньяку в одиночку не выстоять, вот Манриков и Колиньяров он, возможно, мог бы прижать. И то не один...
Так на фига теперь делать его хрен знает кем? Сидел себе в Ноймаре, можно сказать, на пенсии, приглядывал за Приддой и Дриксен, никого не трогал, никуда не лез. И тут внезапно он за все обязан отвечать, ибо весь из себя родственник и какой-то там наследник. Вот зачем это понадобилось автору? (и не надо про то, что он действительно был обязан, по этой логике больше всех был обязан Алва, а Савиньяк был обязан арестовать Дорака).
Ну, как бы по определению считается, что если наследник и родственник и считается одним из ведущих политиков, то отсутствие действий с его стороны говорит либо о пофигизме и других интересах, либо о слабости. Я предполагаю, что получилось так, что он оповестил остальных, что он на пенсии и больше никогда не столько словами, сколько действиями, а некогда сдать элитный партбилет вместе с ПМ-овской перевязью забыл. Зато теперь у него виноваты недосмотревшие в Олларии, а у недосмотревших - он. Все как в жизни.
Мне, если честно, по фиг на Ноймаринена. Мне не понятно, какого его обвиняют те люди, которые сами пальцем не пошевелили.
См. выше. Обманутые ожидания. Политический вес, значительные возможности, предположительно, одна из ведущих ролей в партии, от чего Ноймаринен, кажется, не отказывался. У большинства других не тот уровень, чтобы что-то сделать. Это еще Лионеля несет на гребне волны, складом ума и характером для политики вышел, а тот же Арно-старший был, очевидно, в ряду "торских генералов" (смотрим на Эмиля и примеряем его на вставлять палки в колеса Сильвестру). А что должна была сделать Арлетта?
Вот, второй (а то и первый) первый наследник ничего особенного сделать не мог или не хотел против Сильвестра, а Рудольф был всенепременно обязан. А он поступал так же, как они - сидел тихо, ждал тех колес, которые ему особо не понравятся.
Нет, ну не обязан - так не обязан. Вопросов нет. Не высказывался бы тогда, что он лучше всех разбирается в происходящем и кто там невеликого ума, а то некрасиво выходит. Хоть бы за женой и дочерью, что ли, присмотрел, а то им нет дела до того, что Ноймаринены тогда были не обязаны - зато теперь трон простаивает и вдруг сам Создатель велел обязаться.
Мог Алва что-то сделать, но это повлекло бы последствия, которые тоже нужно разгребать. Кому-то пришлось бы стать у руля. Продолжение цитаты - о том, что стоит и что не стоит ссоры кардинала и Первого маршала. В глазах Алвы. видимо, этого стоило немногое. Однако кое-что Алва и начал делать - искать замену Сильвестру, и вряд ли только что. В церкви не нашел, стал искать в другом обществе, обратился к Валмонам.
А Рудольф слишком долго ждал своих колес. Опять возвращаемся к реплике Арлетты о том, что он не хотел вмешиваться. Так откуда о его силе и мудрости, которую он вдруг растерял в последних томах?
Кмк, что касается Савиньяка, первое некоторым образом следует из второго. Поняв, что Алва больше не придет и не спасет, он пришел к решению "Если не я, то кто" и считает, что справится с ситуацией лучше других. Он может быть прав, а может и нет, но Ноймаринен признал, что ничего сделать не может, Алва ни с кем ничем не поделился, а Марсель сам только дошел до некоторых вещей. К тому же, у Марселя не та должность и не тот размах, он пока больше рыцарь плаща и кинжала, хорошо бы, если бы они в Рассвете хотя бы знания состыковали. Больше никого не остается, и текущую власть перебирает на себя Савиньяк, потому что она ему нужна для дела, потому что необходимы решительные действия, а он способен на большее, чем сыновья Ноймаринена. Но он не делает ни единого лишнего движения ради самой власти, все исключительно ввиду целесообразности. Я остаюсь в твердой уверенности и останусь, пока своими глазами не прочитаю иное, что не полагающуюся ему власть Савиньяк возьмет, "если будет достаточно протянуть за ней руку", только в том случае, если это будет диктовать необходимость, видение своего долга перед Талигом. Помнится, у Кьянти: "Но думать буду только о Талиге." Не в ту тему, но верно. Необходимость взять корону пока не просматривается. Даже если не сыновья Фердинанда, Ноймаринены-младшие станут далеко не худшими, кто сидел на троне Талига. Так что Фрида, имхо, поставила не на ту лошадь.
Вообще, у Камши, конечно, прорисован мир людей долга и именно эти люди позиционируются как стоящие на правильных началах. Местами сильны перегибы, не знаю, так и надо было или автор пережал из-за своего мировоззрения. Дальше, опять же, дело вкуса. Я скорее разделю точку зрения о долге прежде собственной выгоды и что власть - это ответственность. Что касается того, что это противоестественно в такие времена и на таких местах... Это во все времена одинаково, меняются декорации. У Камши в самом деле многовато таких... с самоотдачей, и это, наверное, одна из причин, по которой я люблю ОЭ, нравятся герои. Не исключено, что к этому противоестественному множеству стоит притянуть и магическую составляющую: Абвении, очевидно, создавали Повелителей и вассалов для Кэртианы, а не Кэртиану - для полновластия в ней вассалов и Повелителей. Живущие долгом живут одновременно в гармонии со своей стихией - тот, кто считал, что должны, главным образом, ему, со своей стихией рассорился.
Какие? Женитьба короля? Согласовывалась со всеми сторонами. Грабеж Надора и Эпинэ? Не волновал никого из героев до конца 2-й книги. Октавиановская ночь и Авнир? Сильвестра там переиграли, возможно, это было довольно открыто, но надо смотреть по срокам. Да и тот же Алва, все прекрасно понимая, спокойно свалил, вернувшись только из-за снов. Лапочка Штанцлер? Не брошу камень (равно как в Алву, Савиньяка, Дорака и прочих, брошу в Карваля, мне нравится Штанцлер). Неграмотная политика в отношении Алата и Кагеты?
В садК Рафиано. Формирование резервной армии? На это дело есть ПМ (Алва). Общая политика в отношении ЛЧ? Тут еще не понятно, чего, собственно, хотел добиться Дорак, чтобы отношение Рудольфа к этому притягивать.Это да, не о чем спорить. Но об этом проступке просто не знают, чтобы широко осуждать.
Ага, и Лионель выходит выходит как после отбеливателя, а Рудольф во всем черном. А вот, интересно, Алве Савиньяк якобы написал. А вот Ноймаринену, например? Раз уж он такое важное лицо. Нет? И кто доктор?
И все-таки, останься Сильвестр в живых, в этой схватке Савиньяку в одиночку не выстоять
О, в компании с очаровательной Катариной, Лионель не только бы Сильвестра завалил, я думаю.
Ну, правда, по моему ХО, Лионель ни фига не сделал не потому, что боялся не потянуть, а потому что его все устраивало в этом плане, включая Рокэ I (хотя данный пункт считал самым тонким).
Я предполагаю, что получилось так, что он оповестил остальных, что он на пенсии и больше никогда не столько словами, сколько действиями, а некогда сдать элитный партбилет вместе с ПМ-овской перевязью забыл.
В смысле? Перевязь он сдал в 393 году. В 394 году родился Карл, и Рудольф мог окончательно сделать ручкой.
Мог Алва что-то сделать, но это повлекло бы последствия, которые тоже нужно разгребать.
Алва ничего не сделал? Не сделал. То, се, пятое, десятое. Рудольф ничего не сделал? Да как он мог! А последствия, которые после него надо разгребать (как после Алвы). Ну что вы такое говорите?
Однако кое-что Алва и начал делать - искать замену Сильвестру, и вряд ли только что. В церкви не нашел, стал искать в другом обществе, обратился к Валмонам.
О, да, к третьей книге начал искать. А озвучилось это в какой книге?
А Рудольф слишком долго ждал своих колес.
А какие колеса были у Алвы и Савиньяка? Непонятный финт с кагетской кампанией? Попытка вытащить Эпинэ из-под влияния Колиньяров? Очень поздняя, надо сказать, попытка. В ключевой момент ни Алвы, ни Савиньяка не оказалось в столице, а значит - данное колесо их вполне устраивало и чего тут скидывать на Рудольфа?
Опять возвращаемся к реплике Арлетты о том, что он не хотел вмешиваться. Так откуда о его силе и мудрости, которую он вдруг растерял в последних томах?
Да фиг бы с ним. Я лично считаю, что он самоустранился от высокой политики в Талиге, ему хватало дел и интересов дома. Но с какого его обвинять во всех грехах, на себя Арлетта пусть посмотрит. Как сама не любила бывать в столице - так нормально, а как Рудольф, то осуждается. Арлетта вроде как родственница министра иностранных дел, приятельница Валмона и мать Савиньков. Рафиано + Валмон + Савиньяк = вполне себе мощная южная партия, с которой мало кто сравняется (Колиньяры - одни (на юге), Эпинэ - одни, Ариго - одни, Дораки - одни, кто там еще остается?), но это ведь надо было ехать в столицу часто бывать при дворе и прыгать вокруг короля, но мы ж не такие!
Если Ноймаринен избегал причастности, на него привыкли не рассчитывать, и дело было уж очень щекотливое. Как бы Алву не обвинили, что это он такие идеи заронил.
другой анон
Ну да, по всей видимости, он оставил это дело на рассуждение Алвы. С другой стороны, зачем было сообщать об этом Ноймаринену?