Народ, а расскажите вообще, что происходит в Дриксен? Страна пала? Я помню, что Фридриха и Гудрун убили бесноватые. А с кесарем что? Флот их весь потоплен? А в Торке что происходит?
Никуда Дриксен не пала. Бесноватые правят в Эйнрехте, во главе у них некий герцог Марге-унд-Бингауэр, которого Руппи помнит как трусоватого и неспособного к открытым решительным действиям, но сейчас его прорвало на всех подмять. Кесаря давно хватил удар, Фридриха и Гудрун же потом растерзали, об Ольгерде ничего не известно, никто не коронован. Почти весь флот, отправленный в Хексберг, накрылся во время битвы и последующего шторма, но у Дриксен есть еще флот в другом море - не помню названия - хотя он, кажется, значительно помельче, так что Дриксен теперь долго отстраивать корабли.
Хмм, анон, а ты читать не пробовал? В Торке и Марагоне чего только не происходит, сложно описать. В последней главе "Полуночи" собрались вместе оба Савиньяка, Райнштайнер и Ариго, и тут пришло письмо о бедственном положении полковника Придда, столкнувшегося в Марагоне с превосходящими силами противника, при том, что Вейзель погиб и Придд остался за старшего на пару с Ульрихом-Бертольдом. Придду предполагается отправить на помощь опытного Гирке, вот только Гирке не придет, потом что умер.
С моей точки зрения на войне как а войне, и товарищи не с хлебом и солью в Талиг плыли, так что белых и пушистых здесь нет, зато в период мира отличное получится сотрудничество. Ну, с точки зрения суровой справедливости Вальдес у берегов Дриксен тоже не селфи делал, а вполне себе разорял побережье. Поплыть с Вальдесом открывать новые земли хорошо, конечно, и само по себе, и с точки зрения общения с хорошим человеком, но у Вальдеса на его родине (Марикьяре) все в полном порядке, в Хексберг тоже, а на родине Руппи сейчас случилась беда, а Рупперт на родину не рвется, занимается проблемами Талига.
А что ты хочешь сказать? Хочу сказать, что при таком раскладе никакого мира и сотрудничества нет и быть не может. Прекратить военные действия для вконец ослабленной неховыми штормами и восстаниями бесноватых Дриксен, потерявшей все свое руководство, означает только одно - окончательно сдаться Талигу с потрохами. И в этой ситуации логично ведет себя как раз именно Кальдмеер. Потому что бороться с нехами, вызывающими шторм, который топит весь флот, с бесноватыми, которые вспарывают животы первым лицам кесарии, остается только с помощью "креста и молитвы"))) А Руппи в данной ситуации - предатель, который перекинулся на сторону. В армии это только так может называться. Лейтенантские нашивки и воинская присяга ему уже не жмут, он их на бутылку касеры с Вальдесом променял.
Так это, в Талиге тоже восстания бесноватых, год как каша со сменой правительства, король трупак, регентов развелось, как собак нерезаных, как они будут между собой потом разбираться - вилами по воде писано. И боевые действия на суше, на минуточку, всю дорогу идет на талигойской территории, то есть крестьяне в панике, урожай не собран, налоги просраны. Так что сдаваться с потрохами будет не то чтоб было, кому. им бы свои проблемы разгрести, а уж потом, с новыми силами... можно и опять по кругу провоеваться!
...А весело бухал с Вальдесом Руппи все-таки до того, как узнал свежие новости, а Рассвете он, скорее всего, как раз и будет всех мочить и разбираться со своими. Ну то есть, наверное, он должен был сидеть и страдать о судьбах родины, но на родине у него скучная политика и смутная перскектива повешения за измену, а тут - Вальдес и касера, так чего зря время терять? Тонкостью душевной организации он не страдает, это вам не робер.
Тонкостью душевной организации он не страдает, это вам не робер. Ой, не надо как Робер(( И "правильной" методы Кальдмеера с Эсператией тоже не надо. Как дойдет до дела, надо выбирать лучшее из возможного и делать, а не страдать.
король трупак А Карл не коронован? регентов развелось, как собак нерезаных Разве регент не Ноймаринен? И боевые действия на суше, на минуточку, всю дорогу идет на талигойской территории Но их сдерживали. И теперь Дриксен остался без флота, значит, со стороны моря их можно брать тепленькими - это большое преимущество. Они без правительства. Без командования. А в Талиге оно есть.
но на родине у него скучная политика и смутная перскектива повешения за измену Скучная политика... как же он стал помощником адмирала, если политика родины - это для него скучно? Повешение за измену чему?
Как кому-то хочется верить в ничтожность Герарда в сравнении с, особенно в глазах Алвы. Анончик, ты сам придумал про ничтожность, сам же этим и начал возмущаться. Речь шла о том, почему в книге больше нет Герарда. Сказали, что нет потому, что он оказался не тем человеком, которого хотел видеть рядом с собой Алва. Герард может быть сколь угодно хорош сам по себе и при этом не отвечать каким-то внутренним предпочтениям нашего героя.
анон от 2016-01-25 в 02:51 , ты вообще книгу читал?
простынкаА Карл не коронован? Фердинанд официально отрекся за себя и за своих потомков от престола, хотя всякие регенты и пытаются эту историю раскрутить в свою пользу и посадить на трон новорожденного Октавия. Карлу, скорее всего, ничего не светит.
Разве регент не Ноймаринен? Так-то регентом сначала действительно был Ноймаринен, а потом Алву наконец вытащили из тюрьмы, и официально регентом стал он. До тех пор, пока не навернулся в дыру, а об этом у нас знает только Марсель, то есть все считают, что Алва жив, цел, орел регент. Почему при этом Ноймаринена продолжают называть регентом - тот еще вопрос.
Но их сдерживали. Офигеть как сдерживали, что дриксы захватили Гельбе, часть Южной Марагоны, фактически выиграли генеральное сражение и вторглись в Придду
И теперь Дриксен остался без флота, значит, со стороны моря их можно брать тепленькими - это большое преимущество. Они с четвертой (или пятой?) книги уже такие бедные и беззащитные, и Вальдес вполне себе их треплет со стороны моря, только какого-то черта особого результата это не оказывает - что, кстати, несколько раз подчеркивается в тексте, хз почему.
Они без правительства. Без командования. А в Талиге оно есть. Оба государства остались без своих монархов и их прямых наследников. У обоих государств сохранилось военное командование - Бруно со своими генералами у дриксов, фок Варзов с Савиньяками у талигойцев. При этом картина военных действий на севере складывалась (до подхода Савиньяков) далеко не в лучшую для Талига сторону. Что изменится с их приходом - покажет Рассвет. Или как там Камша назовет очереной предпоследний том...
как же он стал помощником адмирала, если политика родины - это для него скучно? Аноон Он всего лишь лейтенант флота, то есть младший офицер, а порученцем (точнее, скорее всего одним из толпы порученцев) адмирала оказался не то чудом, не то по протекции. Ты не путай "помощник" и "порученец", это небо и земля.
анон от 2016-01-25 в 02:51 , ты вообще книгу читал?
Я давно читала книги. Последние покупала по мере их выхода и читала. При прочтении мысль и восприятие растекались соплей по дереву, многое не запомнилось, многое было непонято, прошло мимо, в общем. Перечитывать не хочу. Вот при таком кратком пересказе при ответе на мои вопросы все стало намного понятнее)) Я знаю, что есть ОЭ-чтения, но пока они еще доберутся до последних книг)
читать дальшеФердинанд официально отрекся за себя и за своих потомков от престола, хотя всякие регенты и пытаются эту историю раскрутить в свою пользу и посадить на трон новорожденного Октавия. Карлу, скорее всего, ничего не светит. Вообще непонятно, почему. Октавий был признан ребенком Фердинанда, это я смутно помню. Почему тогда на трон должен сесть младший, а не старший наследник короля, если уж история с отречением будет раскручена в пользу Олларов?
Так-то регентом сначала действительно был Ноймаринен, а потом Алву наконец вытащили из тюрьмы, и официально регентом стал он. До тех пор, пока не навернулся в дыру, а об этом у нас знает только Марсель, то есть все считают, что Алва жив, цел, орел регент. Почему при этом Ноймаринена продолжают называть регентом - тот еще вопрос. Всегда думала, что регент - это чувак при малолетней или недееспособной монаршей особе, а не просто так правитель страны ни при ком. Значит, ошибалась.
читать дальше Офигеть как сдерживали, что дриксы захватили Гельбе, часть Южной Марагоны, фактически выиграли генеральное сражение и вторглись в Придду
И теперь Дриксен остался без флота, значит, со стороны моря их можно брать тепленькими - это большое преимущество. Они с четвертой (или пятой?) книги уже такие бедные и беззащитные, и Вальдес вполне себе их треплет со стороны моря, только какого-то черта особого результата это не оказывает - что, кстати, несколько раз подчеркивается в тексте, хз почему. Понятно, то есть, у Дриксен преимущество на суше, а у Талига на море. Дриксен захватывает сушу дальше, а Талиг не хочет захватывать Дриксен с моря, предлагает остановку военных действий - так, что ли? Оба государства остались без своих монархов и их прямых наследников. У обоих государств сохранилось военное командование Вот это вообще непонятно, потом сформулирую почему...
Насчет Руппи - спасибо)) Может, расскажешь еще, за какую измену его могут казнить на родине? Тут что-то такое говорили...
Всегда думала, что регент - это чувак при малолетней или недееспособной монаршей особе, а не просто так правитель страны ни при ком. Значит, ошибалась. Карл - король, и Ноймаринен при нем. Карла в тексте уже называют его величеством.
Фердинанд официально отрекся за себя и за своих потомков от престола, хотя всякие регенты и пытаются эту историю раскрутить в свою пользу и посадить на трон новорожденного Октавия. Карлу, скорее всего, ничего не светит. Ты, анон, тоже, что ли, не дочитал? Отречение, вырванное силой, вообще решили признать недействительным. Вот, например, цитаты из Заката (первая) и из Полуночи (вторая), говорит Л. Савиньяк. – Вы забываете, что я не знаю, чем все закончилось. (:gigi – Люра, Рокслей и Альдо мертвы. Фердинанд и Катарина тоже. Карл – король, Алва – регент, Эпинэ – Проэмперадор Олларии и скоро станет хозяином Сабве. Иногда быть приличным человеком еще и выгодно, что возвращает нас к моему вопросу. Почему Люра предал?
– Регент Талига слишком далеко на юге, – словно бы с досадой проговорил Савиньяк, – он не видит ни нашей войны, ни наших… обвалов. Его величество Карл ближе, но он пока не может ни воевать, ни заключать и разрывать союзы. Излом не дает времени никому; решать нужно здесь и сейчас, а решив, не юлить и не отступать.
А вот как выкрутили с регентством Катарины еще в ПСЛЗ:
Толстый законник неторопливо и с достоинством выступил из-за бело-черного строя. К строгому траурному платью был приколот цветок гиацинта. – Ваше величество, – начал он, и Робер почти догадался, что будет дальше. Адвокат таки успел запрячь своих кошек, только лучше б сестру оставили в покое! – Господа, я постараюсь быть краток и однозначен настолько, насколько сие возможно для законника. Начну с того, что напомню о положении, согласно которому мать, сестра, супруга или же любая иная особа женского пола не может являться регентом при недееспособном или же несовершеннолетнем монархе. Это положение не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, в отсутствие дееспособного совершеннолетнего государя. Увы, наш добрый король Фердинанд был злодейски умерщвлен в Багерлее. Вы все видели его тело и можете засвидетельствовать его кончину. С момента его гибели королем Талига становится его единственный сын Карл Четвертый Оллар, находящийся на попечении герцога Ноймаринена и его супруги Георгии, урожденной принцессы Оллар. До совершеннолетия Карла власть в Талиге переходит к регенту и назначенному оным регентом регентскому совету. Напоминаю, что регентом Талига при недееспособном государе, согласно подтвержденному Фердинандом Олларом кодексу Франциска, становится его дееспособный брат или же дядя по мужской линии, в случае отсутствия таковых – глава дома Алва, а затем, по нисходящей, глава дома Ноймаринен, глава дома Савиньяк, глава дома Дорак, глава дома Салина. Общеизвестно, что государь наш Фердинанд Второй не имел братьев и что принц Карл до недавнего времени являлся его единственным сыном, но Создателю было угодно это изменить. Да будет вам известно, что Ее Величество Катарина носит под сердцем ребенка, который, по мнению астролога и медиков, является мальчиком. Ребенок зачат в одиннадцатый или же тринадцатый день Осенних Ветров минувшего года в королевской опочивальне и должен увидеть свет приблизительно через два месяца. Таким образом, малолетнему Карлу наследует его пока еще не рожденный брат, но по кодексу Франциска мать и дитя до разрешения матери от бремени составляют единое целое. Носящая под сердцем дитя женщина полностью дееспособна, что подтверждают врач, юрист и священник. Следовательно, ее величество Катарина со смерти его величества Фердинанда и до разрешения от бремени является законным регентом Талига и обретает всю верховную власть, о чем подготовлен соответствующий манифест. Данный манифест будет оглашен сразу же после его подписания, которое произойдет на ваших глазах. Вы все получите копии манифеста и выписки из законов и кодексов, подтверждающие то, что вы сейчас услышали.
"Гадание" о будущем Октавии как ребенке, за которого Фердинанад не отрекался, осталось в ЯМ.
Герард может быть сколь угодно хорош сам по себе и при этом не отвечать каким-то внутренним предпочтениям нашего героя. Вот это пронзатели откуда взяли? Что Алва пытался заменить Дика, но внутренним предпочтениям Герард в сравнении с Диком не ответил? Есть еще пропущенные ПОВы Алвы? Каким предпочтениям? По-моему, после всех этих разговоров о проклятии, предательствах (с Диком уже "три раза" итп.) очевидно, что обжигаться и приближать кого-то к себе Алва больше не намерен. Марсель силой навязался, ну так ему и лет сколько, и он прямо заявил, что, если что, не страшно, у батюшки полно наследников. А Герарда Алва просто подбросил на старте, как делает со многими - а дальше уже их дело, смогут они себя проявить или нет. Мотив исправления бессовестных поступков Дика и Ги Ариго, препятствующих карьере "сына Свина", мог присутствовать, а насчет мыслей Алвы о замене кто-то сильно надумал.
Вот это пронзатели откуда взяли? Что Алва пытался заменить Дика, но внутренним предпочтениям Герард в сравнении с Диком не ответил? Элементарно. До Дика с ребятней по работе Алва не сталкивался. Дик его явно чем-то устраивал, раз уж Алва с ним вместе пил и песни пел. Но Дика пришлось отослать и Пабам! Алва тут же берет себе порученцем его ровесника, которого ранее собирался отправить в Торку. Для подбрасывания, кстати, Торки было бы более чем достаточно, но Рокэ берет его в свою свиту, дарит титул и благополучно о мальчишке забывает. И нафига все эти телодвижения? Вроде как за Рокэ не водилась слава покровителя молоденьких, обиженных всякими Ариго мальчиков. На мой взгляд вариант, что он попробовал найти себе юного, не испорченного жизнью собутыльника взамен отосланного, настолько очевиден, что меня удивляет, что это не все видят.
Вроде как за Рокэ не водилась слава покровителя молоденьких, обиженных всякими Ариго мальчиков. Да Рокэ вечно подбирает отверженных и исправляет чужие ошибки: Моро, Дик, Айрис, Герард, Джастин.
На мой взгляд вариант, что он попробовал найти себе юного, не испорченного жизнью собутыльника взамен отосланного, настолько очевиден, что меня удивляет, что это не все видят. Анон - алвадикер? А то по книге у Алвы уже три предательства и он считает, что ему нельзя ничего хотеть и ни к кому привязываться. Только что его предали в третий раз - и вдруг он тут же решает снова побиться головой об эту стенку, потому что ему захотелось молодого неиспорченного собутыльника? Ну-ну.
Соберано ни за кем не гоняется, но склонен давать шанс встретившимся по пути, над кем довлеют обстоятельства, в которых они не виновны. А дальше уже сам спасаемый поплывёт или утонет.
Почему при этом Ноймаринена продолжают называть регентом - тот еще вопрос. потому что там регентский совет. Регентов и прымпердоров в финале как собак нерезаных.
Отречение, вырванное силой, вообще решили признать недействительным. С момента его гибели королем Талига становится его единственный сын Карл Четвертый Оллар, находящийся на попечении герцога Ноймаринена и его супруги Георгии, урожденной принцессы Оллар. До совершеннолетия Карла власть в Талиге переходит к регенту и назначенному оным регентом регентскому совету. Ладно, по этому вопросу у меня придирки лично к Камше, потому что отречение, так или иначе, было, а выверты оставшихся регентов, пытающихся это отречение аннулировать, лично у меня вообще вызывают откровенное недоумение. Где борьба за власть, где феодальные разборки, кто вообще все эти люди? Но раз уж у Камши все такие патриоты и радетели за королевскую власть в лице династии Олларов, то ладно, так уж и быть.
Понятно, то есть, у Дриксен преимущество на суше, а у Талига на море. Дриксен захватывает сушу дальше, а Талиг не хочет захватывать Дриксен с моря, предлагает остановку военных действий - так, что ли? Ну как сказать. Вальдес по сюжету потрепал все побережье, кроме Мехтенберг, а туда не суется, потому что считает, что не возьмет. Не знаю, почему, может, укреплен хорошо. Брать Дриксен с моря - значит перебрасывать часть армии в Хексберг, а в Придде их и так слишком мало, чтобы более-менее сдержать напор дриксенской армии. И в целом Талиг хочет остановить войну не из-за каких-то пацифистских соображений, а из-за Излома, бешенства и прочей мистики, которая основательно портит воюющим жизнь.
Насчет Руппи - спасибо)) Может, расскажешь еще, за какую измену его могут казнить на родине? Тут что-то такое говорили... Как насчет вооруженного разбоя на улицах столицы и похищения приговоренного к казни государственного преступника, тоже, кстати, обвиненного в измене?
потому что там регентский совет. Регентов и прымпердоров в финале как собак нерезаных. Емнип, регентский совет называется так, потому что его возглавляет регент, а не потому, что в нем сидит целая куча регентов. И возглавлять этот совет по идее сейчас должен номинально мертвый Алва, правда, никто не знает, что он мертв... А как в последних книгах плодятся Проэмперадоры, это вообще отдельная тема.
Где борьба за власть, где феодальные разборки, кто вообще все эти люди? Ну вот есть Фрида и её мама. Фрида считает, что она достойна быть королевой чего-то покрупнее Бергмарк. Георгия уже втирает, что из Карла неизвестно что еще вырастет, надо реализовывать варианты.
Просто прекратить военные действия из-за появления бесноватых в обеих странах?
Никуда Дриксен не пала. Бесноватые правят в Эйнрехте, во главе у них некий герцог Марге-унд-Бингауэр, которого Руппи помнит как трусоватого и неспособного к открытым решительным действиям, но сейчас его прорвало на всех подмять.
Кесаря давно хватил удар, Фридриха и Гудрун же потом растерзали, об Ольгерде ничего не известно, никто не коронован.
Почти весь флот, отправленный в Хексберг, накрылся во время битвы и последующего шторма, но у Дриксен есть еще флот в другом море - не помню названия - хотя он, кажется, значительно помельче, так что Дриксен теперь долго отстраивать корабли.
Хмм, анон, а ты читать не пробовал? В Торке и Марагоне чего только не происходит, сложно описать. В последней главе "Полуночи" собрались вместе оба Савиньяка, Райнштайнер и Ариго, и тут пришло письмо о бедственном положении полковника Придда, столкнувшегося в Марагоне с превосходящими силами противника, при том, что Вейзель погиб и Придд остался за старшего на пару с Ульрихом-Бертольдом. Придду предполагается отправить на помощь опытного Гирке, вот только Гирке не придет, потом что умер.
А что ты хочешь сказать?
Спасибо за ответ.
Ну, с точки зрения суровой справедливости Вальдес у берегов Дриксен тоже не селфи делал, а вполне себе разорял побережье. Поплыть с Вальдесом открывать новые земли хорошо, конечно, и само по себе, и с точки зрения общения с хорошим человеком, но у Вальдеса на его родине (Марикьяре) все в полном порядке, в Хексберг тоже, а на родине Руппи сейчас случилась беда, а Рупперт на родину не рвется, занимается проблемами Талига.
Это какие проблемы Талига решает Руппи?
Хочу сказать, что при таком раскладе никакого мира и сотрудничества нет и быть не может. Прекратить военные действия для вконец ослабленной неховыми штормами и восстаниями бесноватых Дриксен, потерявшей все свое руководство, означает только одно - окончательно сдаться Талигу с потрохами. И в этой ситуации логично ведет себя как раз именно Кальдмеер. Потому что бороться с нехами, вызывающими шторм, который топит весь флот, с бесноватыми, которые вспарывают животы первым лицам кесарии, остается только с помощью "креста и молитвы"))) А Руппи в данной ситуации - предатель, который перекинулся на сторону. В армии это только так может называться. Лейтенантские нашивки и воинская присяга ему уже не жмут, он их на бутылку касеры с Вальдесом променял.
Ну то есть, наверное, он должен был сидеть и страдать о судьбах родины, но на родине у него скучная политика и смутная перскектива повешения за измену, а тут - Вальдес и касера, так чего зря время терять? Тонкостью душевной организации он не страдает, это вам не робер.
Ой, не надо как Робер(( И "правильной" методы Кальдмеера с Эсператией тоже не надо. Как дойдет до дела, надо выбирать лучшее из возможного и делать, а не страдать.
А Карл не коронован?
регентов развелось, как собак нерезаных
Разве регент не Ноймаринен?
И боевые действия на суше, на минуточку, всю дорогу идет на талигойской территории
Но их сдерживали. И теперь Дриксен остался без флота, значит, со стороны моря их можно брать тепленькими - это большое преимущество. Они без правительства. Без командования. А в Талиге оно есть.
но на родине у него скучная политика и смутная перскектива повешения за измену
Скучная политика... как же он стал помощником адмирала, если политика родины - это для него скучно? Повешение за измену чему?
Анончик, ты сам придумал про ничтожность, сам же этим и начал возмущаться.
Речь шла о том, почему в книге больше нет Герарда. Сказали, что нет потому, что он оказался не тем человеком, которого хотел видеть рядом с собой Алва. Герард может быть сколь угодно хорош сам по себе и при этом не отвечать каким-то внутренним предпочтениям нашего героя.
анон от 2016-01-25 в 02:51 , ты вообще книгу читал?
простынка
Гость
анон, мне больно за твои фейспалмы и твое лицо в синяках от них, но спасибо))
/прикладывает лед ко лбу/
Я давно читала книги. Последние покупала по мере их выхода и читала. При прочтении мысль и восприятие растекались соплей по дереву, многое не запомнилось, многое было непонято, прошло мимо, в общем. Перечитывать не хочу. Вот при таком кратком пересказе при ответе на мои вопросы все стало намного понятнее)) Я знаю, что есть ОЭ-чтения, но пока они еще доберутся до последних книг)
читать дальше
Карл - король, и Ноймаринен при нем. Карла в тексте уже называют его величеством.
Ты, анон, тоже, что ли, не дочитал? Отречение, вырванное силой, вообще решили признать недействительным. Вот, например, цитаты из Заката (первая) и из Полуночи (вторая), говорит Л. Савиньяк.
– Вы забываете, что я не знаю, чем все закончилось. (:gigi
– Люра, Рокслей и Альдо мертвы. Фердинанд и Катарина тоже. Карл – король, Алва – регент, Эпинэ – Проэмперадор Олларии и скоро станет хозяином Сабве. Иногда быть приличным человеком еще и выгодно, что возвращает нас к моему вопросу. Почему Люра предал?
– Регент Талига слишком далеко на юге, – словно бы с досадой проговорил Савиньяк, – он не видит ни нашей войны, ни наших… обвалов. Его величество Карл ближе, но он пока не может ни воевать, ни заключать и разрывать союзы. Излом не дает времени никому; решать нужно здесь и сейчас, а решив, не юлить и не отступать.
А вот как выкрутили с регентством Катарины еще в ПСЛЗ:
Толстый законник неторопливо и с достоинством выступил из-за бело-черного строя. К строгому траурному платью был приколот цветок гиацинта.
– Ваше величество, – начал он, и Робер почти догадался, что будет дальше. Адвокат таки успел запрячь своих кошек, только лучше б сестру оставили в покое! – Господа, я постараюсь быть краток и однозначен настолько, насколько сие возможно для законника.
Начну с того, что напомню о положении, согласно которому мать, сестра, супруга или же любая иная особа женского пола не может являться регентом при недееспособном или же несовершеннолетнем монархе. Это положение не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, в отсутствие дееспособного совершеннолетнего государя. Увы, наш добрый король Фердинанд был злодейски умерщвлен в Багерлее. Вы все видели его тело и можете засвидетельствовать его кончину. С момента его гибели королем Талига становится его единственный сын Карл Четвертый Оллар, находящийся на попечении герцога Ноймаринена и его супруги Георгии, урожденной принцессы Оллар.
До совершеннолетия Карла власть в Талиге переходит к регенту и назначенному оным регентом регентскому совету. Напоминаю, что регентом Талига при недееспособном государе, согласно подтвержденному Фердинандом Олларом кодексу Франциска, становится его дееспособный брат или же дядя по мужской линии, в случае отсутствия таковых – глава дома Алва, а затем, по нисходящей, глава дома Ноймаринен, глава дома Савиньяк, глава дома Дорак, глава дома Салина.
Общеизвестно, что государь наш Фердинанд Второй не имел братьев и что принц Карл до недавнего времени являлся его единственным сыном, но Создателю было угодно это изменить. Да будет вам известно, что Ее Величество Катарина носит под сердцем ребенка, который, по мнению астролога и медиков, является мальчиком. Ребенок зачат в одиннадцатый или же тринадцатый день Осенних Ветров минувшего года в королевской опочивальне и должен увидеть свет приблизительно через два месяца.
Таким образом, малолетнему Карлу наследует его пока еще не рожденный брат, но по кодексу Франциска мать и дитя до разрешения матери от бремени составляют единое целое. Носящая под сердцем дитя женщина полностью дееспособна, что подтверждают врач, юрист и священник. Следовательно, ее величество Катарина со смерти его величества Фердинанда и до разрешения от бремени является законным регентом Талига и обретает всю верховную власть, о чем подготовлен соответствующий манифест. Данный манифест будет оглашен сразу же после его подписания, которое произойдет на ваших глазах. Вы все получите копии манифеста и выписки из законов и кодексов, подтверждающие то, что вы сейчас услышали.
"Гадание" о будущем Октавии как ребенке, за которого Фердинанад не отрекался, осталось в ЯМ.
Вот это пронзатели откуда взяли? Что Алва пытался заменить Дика, но внутренним предпочтениям Герард в сравнении с Диком не ответил? Есть еще пропущенные ПОВы Алвы? Каким предпочтениям? По-моему, после всех этих разговоров о проклятии, предательствах (с Диком уже "три раза" итп.) очевидно, что обжигаться и приближать кого-то к себе Алва больше не намерен. Марсель силой навязался, ну так ему и лет сколько, и он прямо заявил, что, если что, не страшно, у батюшки полно наследников. А Герарда Алва просто подбросил на старте, как делает со многими - а дальше уже их дело, смогут они себя проявить или нет. Мотив исправления бессовестных поступков Дика и Ги Ариго, препятствующих карьере "сына Свина", мог присутствовать, а насчет мыслей Алвы о замене кто-то сильно надумал.
Элементарно.
До Дика с ребятней по работе Алва не сталкивался. Дик его явно чем-то устраивал, раз уж Алва с ним вместе пил и песни пел. Но Дика пришлось отослать и Пабам! Алва тут же берет себе порученцем его ровесника, которого ранее собирался отправить в Торку. Для подбрасывания, кстати, Торки было бы более чем достаточно, но Рокэ берет его в свою свиту, дарит титул и благополучно о мальчишке забывает. И нафига все эти телодвижения? Вроде как за Рокэ не водилась слава покровителя молоденьких, обиженных всякими Ариго мальчиков.
На мой взгляд вариант, что он попробовал найти себе юного, не испорченного жизнью собутыльника взамен отосланного, настолько очевиден, что меня удивляет, что это не все видят.
Да Рокэ вечно подбирает отверженных и исправляет чужие ошибки: Моро, Дик, Айрис, Герард, Джастин.
На мой взгляд вариант, что он попробовал найти себе юного, не испорченного жизнью собутыльника взамен отосланного, настолько очевиден, что меня удивляет, что это не все видят.
Анон - алвадикер? А то по книге у Алвы уже три предательства и он считает, что ему нельзя ничего хотеть и ни к кому привязываться. Только что его предали в третий раз - и вдруг он тут же решает снова побиться головой об эту стенку, потому что ему захотелось молодого неиспорченного собутыльника? Ну-ну.
Робер.
потому что там регентский совет. Регентов и прымпердоров в финале как собак нерезаных.
С момента его гибели королем Талига становится его единственный сын Карл Четвертый Оллар, находящийся на попечении герцога Ноймаринена и его супруги Георгии, урожденной принцессы Оллар.
До совершеннолетия Карла власть в Талиге переходит к регенту и назначенному оным регентом регентскому совету.
Ладно, по этому вопросу у меня придирки лично к Камше, потому что отречение, так или иначе, было, а выверты оставшихся регентов, пытающихся это отречение аннулировать, лично у меня вообще вызывают откровенное недоумение. Где борьба за власть, где феодальные разборки, кто вообще все эти люди? Но раз уж у Камши все такие патриоты и радетели за королевскую власть в лице династии Олларов, то ладно, так уж и быть.
Понятно, то есть, у Дриксен преимущество на суше, а у Талига на море. Дриксен захватывает сушу дальше, а Талиг не хочет захватывать Дриксен с моря, предлагает остановку военных действий - так, что ли?
Ну как сказать. Вальдес по сюжету потрепал все побережье, кроме Мехтенберг, а туда не суется, потому что считает, что не возьмет. Не знаю, почему, может, укреплен хорошо. Брать Дриксен с моря - значит перебрасывать часть армии в Хексберг, а в Придде их и так слишком мало, чтобы более-менее сдержать напор дриксенской армии. И в целом Талиг хочет остановить войну не из-за каких-то пацифистских соображений, а из-за Излома, бешенства и прочей мистики, которая основательно портит воюющим жизнь.
Насчет Руппи - спасибо)) Может, расскажешь еще, за какую измену его могут казнить на родине? Тут что-то такое говорили...
Как насчет вооруженного разбоя на улицах столицы и похищения приговоренного к казни государственного преступника, тоже, кстати, обвиненного в измене?
Емнип, регентский совет называется так, потому что его возглавляет регент, а не потому, что в нем сидит целая куча регентов. И возглавлять этот совет по идее сейчас должен номинально мертвый Алва, правда, никто не знает, что он мертв...
А как в последних книгах плодятся Проэмперадоры, это вообще отдельная тема.
Ну вот есть Фрида и её мама. Фрида считает, что она достойна быть королевой чего-то покрупнее Бергмарк. Георгия уже втирает, что из Карла неизвестно что еще вырастет, надо реализовывать варианты.
Кэртиана - не Земля!