Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Аноны, а чем у нас жил двор? Вот если от первой книги и до заката. Чем занимаются Фердинанд с Катариной? помимо веселого тройничка с Алвой, если верить слухам а фрейлины? Дети?
Может, у кого хэдканоны интересные есть?
Может, у кого хэдканоны интересные есть?
Хотя в Этерне в свободное от повов время все лежат на полке выключенные, такое чувство, и вообще все не особо соответствует историческим примерам. Алва по-хорошему должен бы иметь собственный двор, например, а не особнячок и кухарку с управляющим.
спасибо, анон, буду искать глубже)
Хотя в Этерне в свободное от повов время все лежат на полке выключенные, такое чувство, и вообще все не особо соответствует историческим примерам.
вот это меня и беспокоит((
Плюс вспоминаются всякие сказки, где фрейлин посылали передавать записки свинопасам, следить за солдатами и прочая
А где же размещался отряд кэналлийцев?
О да. Меня это у Камши выносит всю дорогу. Не герцог и властитель соседней страны, а нищий дворянчик по образу жизни, почему-то с сапфирами на шее и в карманах. Один как перст практически - кэналлицев в столице только слуги небольшого особнячка, они же военизированный эскорт по совместительству.
На деле ЛЧ сожрали бы Алву на завтрак давным давно, будь так, как автор преподнёс.
Окделл тоже.
Не, ну в Октавианскую ночь с ним было двадцать человек. И Ричарда отрядом конвоировали.
Забей, анон. Представления ВВК о реальной жизни, реальных взаимоотношениях и людях, как и об истории, о многом другом, и не к ночи - о морали\нравственности (тут вообще хочется креститься, плеваться и стучать по дереву трижды по три) страшно далеки от этой самой реальности.
Плюс вспоминаются всякие сказки, где фрейлин посылали передавать записки свинопасам, следить за солдатами и прочая
Нене, сказки это сказки, с реальностью их мешать не стоит. С исторической точки зрения таймлайн ОЭ это раннее Новое время, в этот период уже дворы хорошо так оформились и превратились в институт управления, сложные ритуалы и церемонии с подтекстом, репрезентация власти етс.
А где же размещался отряд кэналлийцев?
Ну, тут опять хз. Алва у нас сюзерен полунезависимой области, которая как бы входит в Талиг, а как бы и сама по себе, он феодал очень высокого ранга и даже по порядку престолонаследия вроде третий после Фердинанда и его сына, если не путаю. Он должен был бы иметь дворец, достаточно большой, чтоб разместить привезенную с собой изрядных размеров свиту из кэналлийских дворян, и этот дворец бы никогда не пустовал, пока хозяин был там. Вот этот вот отряд - насколько понимаю, там все были слуги и охрана, незнатные то бишь, не свита никак. Особняк на улице Мимоз скорее напоминает жилище какого-нибудь барона века так 18го, вот тому жить с кухаркой и слугами было бы норм.
Тут еще тонкий момент - положение Кэналлоа как бы намекает на некую феодальную раздробленность в Талиге, но в Европе к тому времени уже таких крупных независимых феодалов не было, они были истреблены раньше. Оставшиеся там периодически фрондировали, но это было из немного другой оперы, они не были настолько сильны, как Алве приписывается. Положение Кэналлоа при Алве это что-то типа положения герцогов Бургундских при Филиппе Добром и Карле Смелом, но это гораздо раньше было. И собственно, если бы Алва был таким феодалом, то его главной задачей было бы съебать из Талига окончательно и стать самовластным государем, вот так работает историческая логика, а не "имидж ничто, Талиг все".
Ай мин, положения Бургундии. Она как бы входила во Францию и герцоги Бургундские были вассалами короля Франции, но им это очень не нравилось и в меру своих средств они старались заигрывать с императором Священной Римской империи, чтоб перемешать свои вассальные связи и в итоге не зависеть ни от кого.
Анон, в герцргском особняке только на приличной кухне народу больше.
Обязанность фрейлины - неотлучно находиться при королеве и исполнять все ее поручения. Вопрос в том, чем должна заниматься королева в описываемом историческом периоде?
Ну Окделлов можно как-то с натяжкой списать на их бедственное матположение после восстания (хотя все равно это так не работает, да, но допустим). Эпине опять же спишем на восстания. У Приддов там чего-то вроде было, но они не очень прописаны, поэтому непонятно и не так заметно. Но Алва как бы на первом плане, про него известно, какой он богатый, могущественный и независимый - и при всем том вот такой зияющий провал в статусных вещах. А это вообще-то не шутки, "свита делает короля" это вполне себе реальность того времени. Его должна бы окружать толпа придворных, которых он с собой привез, чтоб было с кем на родном языке о поэзии поболтать и лис погонять, не говоря уж о церемонимейстерах и подносителях правой-левой туфли, должна быть куча имений для гоняния этих лис, он должен регулярно ездить в Кэналлоа либо жить там постоянно, потому что вообще-то это его домен, а Талиг поскольку-постольку. Вот чего он совершенно точно не должен делать, так это пьянствовать в одиночестве с гитаркой, люди такого статуса в то время в одиночестве практически не оставались.
Могучий фанон, что поделать
Порядочные талигские герцоги не такие! Они скромные и неустанно думают о благе Талига!
Был штат специально обученных собутыльников?
Королева никому ничего не должна, она ж не на работе
Ну типа того, да. Вообще вся жизнь высшей аристократии происходила при свидетелях, они не одевались самостоятельно, куча людей наблюдала за тем, как на них натягивают панталоны, они не гуляли в одиночестве, не принимали пищу в одиночестве, не развлекались в одиночестве. Почти никогда не оставались одни, всегда рядом были свита-слуги.
Ну, какой-то там занимались, но много времени это не занимало. Чтоб там лично кому-то хлеб раздавать и больницы навещать, как мы сейчас себе представляем королевскую благотворительность, - это куда более позднее время, да. Максимум распорядиться кому-то там что-то вынести в честь праздника. Ну там, если прям лично каким-то образом обратятся, то можно пожалеть и чего-нибудь с царского плеча пожаловать. Благотворительность стала набирать обороты, когда монархам потребовалось улучшить имидж и показать, какие они няшечки
В каком-то смысле я понимаю ВВК... писать про скромных и самостоятельных герцогов намного легче, а если что, Кэртиана не Земля)
Ну это понятно, да. Но в итоге получилось эдакое попурри, где намешано деталей из очень сильно разных эпох (на примере того же Алвы, его положение герцога века из 15го, военные доблести и общий фон конца 16- начала 17, условия быта и повадки эдак 18го, а "Талиг важней всего" вообще из 21го, спасибо хоть речь про Майдан не произнес, блджад). Хотя я бы все это простила, если б серия в целом не съехала в говно, вот честно. Фентези в конце концов, не монография. Но в первых книгах весь этот сплав еще был более-менее гармоничен, а потом понеслось.
Ну вот это опять мышление человека 21 века, который представляет, как герцоги ходят по утрам на работу в специальное здание, а потом выпивают в одиночестве. На самом деле, будь он человеком того времени, ему бы и в голову не пришло запираться особо, потому что он с детства привык, что вокруг всегда кто-то есть. И канцелярия должна быть у него во дворце.