Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Тред про Капотту и семейство Ариго. Взаимоотношения Пьера-Луи и Каролины, Каролины и Капотты, и так далее, и тому подобное. Продолжение разговора, стихийно возникшего в этой теме.
Не каждый муж в обсуждаемую эпоху мог предложить своей жене такую сделку. И уж далеко не каждая жена. "Все леди делают это, но никто не делает это "легально, на договорной основе", так сказать. Это "распространенный, повсеместный, воспеваемый, многократно повторяемый, возведенный едва ли не в добродетель, но все-таки грех". Ну да, все человеческое двоемыслие на одном простом примере.
Да что там. Даже сегодня, в наши дни, в наш просвещенный век, так сказать - из этого можно сделать скандал с членовредительством, развод, дележку имущества и прочие тому подобности.
Это вопрос отношений. Это вопрос, в немалой степени, и "собственничества" одного из супругов. И в данной паре это едва ли Каролина - т.к. изменяющая сторона она.
И, для начала, последствия этой страсти станут роковыми для простолюдина, осмелившегося осквернить и соблазнить аристократку. - если установлено, что девица лишена невинности, то да. Последствия будут роковыми - и для девицы, и для него. А если имела место быть только романтическая переписка "признанного мэтра пера" с юною особою - ничего фатального в этом нет. "Куртуазная переписка" - вполне себе явление эпохи.
Сестра Каролины замуж не вышла, несмотря на знатность и привлекательность рода. - нам известны подробности этого обстоятельства?
Сестра Фердинанда, которая Карла Оллар, хексбергская аббатиса, тоже замуж не вышла
Но брак организовывал Капотта, видимо какой-то компроматик доказательный организовал. Иначе с чего бы Каролине через 4 года лететь откупаться. - неузнаваемой под вуалью - это уже "идиотизм на грани рояля".
Боюсь, мы имеем дело с очередным сюжетом во вкусе Камши: когда все не продумано, не проработано, не сверено с реалиями сеттинга, "патамушта автору захотелось и вообще Кэртиана не земля" (только почему-то имеем земные реалии сплошь и рядом, культурные составляющие европейской истории и сюжетные отсылки к европейской истории на каждом шагу). И обоснуй подводится под это либо на условиях "не так все было", либо на условиях "смены интерпретаций".
Итак, получается - или брак в церкви посольства и при свидетелях, или брак тайный, т.е. "условно действительный", так сказать, если обе стороны настаивают на том, что обвенчаны и священник берет на себя дерзость это подтвердить; одно из двух.
Чтобы лечь рядом с Капоттой? - или быть награжденным, как человек с головой. Типа, "мадам, распорядитесь, как пожелаете, и буду рад быть вам полезен впредь... Создатель не наградил меня разносторонними дарованиями, но что я умею, то умею хорошо" (и далее подробности). Да, так, конечно, рискуешь. И можно подумать - а готов ли ты рисковать. И тогда себе дешевле действительно сжечь это нахрен в камине каком-нибудь, чем тащить куда-либо. Ибо - а толку это куда-то тащить? Капотту этим не воскресишь. А неприятности себе даже очень имеешь шансы нажить.
Меня это изрядно повеселило. То там Робер про " фамильное сходство-бич Золотых Земель", то умная Каролина ужасается сходством старшего сына с отцом, то сам Жермон про фамильные носы и тут такой казус. - кажется, где-то упоминалось про обсуждаемое "сходство Ги, Катарины и Иорама с матерью-северянкой" (хотя, чисто географически - какой же север в Карнее).
Так собственник мысли не читает, а жена слишком хорошо играет в "верная жена и заботливая мать". Арлетта запретила служанкам и подружкам сюсюкаться с ее детьми, так "возмущенная" Каролина назвала ее чудовищем, хотя собственного старшего сына игнорировала полностью.
если установлено, что девица лишена невинности, то да.
Так жениху фиолетово какая она, ему достаточно, что девица бегает к простолюдину целоваться. На фига ему такая: он за порог на войну , а она на конюшню. Он-то над ронделями не рыдал, чтобы терпеть когда на него пальцами показывают и прыскают в кулачок. Из дуэлей не вылезешь, честь своей "добродетельной" супруги защищая.
Боюсь, мы имеем дело с очередным сюжетом во вкусе Камши: когда все не продумано, не проработано, не сверено с реалиями сеттинга, "патамушта автору захотелось и вообще Кэртиана не земля"
Как я уже писала: захотелось ей поменять историю семьи Ариго. И поперли косяки.
кажется, где-то упоминалось про обсуждаемое "сходство Ги, Катарины и Иорама с матерью-северянкой
Так сам Капотта в исповеди и упоминал.
Ну, без экскурсов в тему "требования приличий, декларируемое и делаемое" - мы обойдемся, правда?
Так жениху фиолетово какая она, ему достаточно, что девица бегает к простолюдину целоваться. - ??? Налицо одни-единственные неоспоримые улики: романтическая переписка. Вот они, письма, пожалуйста, читайте, сличайте почерки и т.д. А свидетели поцелуев - кто? где? Кто будет свидетельствовать? Ах ты... мэтр!.. Простолюдин, не зарывайся, не смей клеветать на девицу благородной крови, а то взгреем на конюшне той самой!
Как-то так. Поцелуи уже "за компромат" идти не могут, ибо материя недоказуемая, если целующихся голубков не застукали.
Как я уже писала: захотелось ей поменять историю семьи Ариго. И поперли косяки. - ну, так или иначе, несходство Ги и Иорама с "южным типажом" мы видим с первых книг.
Так сам Капотта в исповеди и упоминал. - что было принято светом. Несходство это. Всех их приняли, как вполне себе законных Ариго, несмотря на "страну фамильных носов". Парадокс, как говорится, но факт.
А потом утверждаетс я, что Ги и Иорам одно с ним лицо.
Из утверждения про«северный тип» торчат уши концепции «Штанцлера— отца»
Так эти требования не абсолют. Катарине они не мешают рассказывать юнцу о грубом обхождении в "постелях" герцога Алва, а Луизе -гонять муженька сковородкой, наплевав на все усилия маменьки по ее воспитанию, не говоря уже о правильно воспитанной в рамках приличий Айрис.
Налицо одни-единственные неоспоримые улики: романтическая переписка.
А в романтической переписке никогда не встречаются сетования на редкость встреч и сладость поцелуев?
Вот они, письма, пожалуйста, читайте, сличайте почерки и т.д.?
И не забудьте сравнить с парочкой имеющихся у вас и полученных от влюбленной в вас навек.
- ну, так или иначе, несходство Ги и Иорама с "южным типажом" мы видим с первых книг.
Видимо, автора это совсем не смущает. Вон в первой книге Алва спокойненько отказывается выполнить распоряжение короля с посыланием последнего к кошкам, а вот в третьей он уже никак не может его не выполнить. У него оказывается клятва ПМа кровная и трындец прилетит , а в первой она ему почему-то совсем не мешала.
Да могли и реально в мать уродиться, если отец не эорий, т.е. "божественную внешность первопредка" не передает по своей генетической линии.
Капотта утверждает, что "Ги уже сформировался. Наше сходство было очевидным,"
Видимо, Видимо, автора это совсем не смущает. Вон в первой книге Алва спокойненько отказывается выполнить распоряжение короля с посыланием последнего к кошкам, а вот в третьей он уже никак не может его не выполнить. У него оказывается клятва ПМа кровная и трындец прилетит , а в первой она ему почему-то совсем не мешала.
Потому что обоснуи придумываются по ходу, как удобно и как выгодно. А в чем в первой книге Алва королю отказал, не напомните?
В явке во дворец, кажется. Король его вызывал, а Алва послал его к кошкам и остался дома играть на гитаре.
Кстати, клятва ПМа, насколько я помню, подразумевает только защиту жизни короля. То бишь, ПМ обязан защитить, если жизни короля угрожает опасность, но королевские приказы - по обстоятельствам, на них клятва не распространяется.
Мимоанон
Это нарушить приказ короля он может только при угрозе его жизни. А так ни-ни. Это сам Алва так Марселю в ЛП говорил,
когда ему по сюжету надо было отсутствовать в столице.Не, сказали, что это такой генияльный тактический ход, шоб нае... и врагов,и соратников. Король тогда приглашал его на малое совещание перед завтрашним большим советом по Варасте.
А, ну это другое дело) Но все равно... несолидно как-то.
А в романтической переписке никогда не встречаются сетования на редкость встреч и сладость поцелуев? - это все равно остается "романтической перепиской", что, в век метафоры, особенно романтической метафоры, всегда имеется в виду. Как говорится, в той мере, в коей это была не хорошо описанная NC-17, а именно что "томная переписка", и голубков не заставали вместе - компромата, как такового, и нет.
И не забудьте сравнить с парочкой имеющихся у вас и полученных от влюбленной в вас навек. - а тем не менее
Другое дело, что, да, она должна будет поставить, таким образом, крест на своем романе с Капоттой. И тут вопрос в том, хочет ли она этого. Или предпочтет "уладить дело миром, к своей вящей выгоде", и сохранить и удобный брак, и удобного любовника.
У него оказывается клятва ПМа кровная и трындец прилетит , а в первой она ему почему-то совсем не мешала. - ну, в первой, если мы об одной и той же ситуации говорим, вопросов жизни и смерти не вставало.
Хотя, конечно, такой "посыл короля нах" - это жлобство даже для принца крови. Коим Алва является.
Ссылочкой не кинетесь? Охота заценить.
Они же самАлва, они же крутости неимоверной и немереной.
Завлекает, не иначе.И что такое страшное мешало ее маменьке выйти за рамки, что она предпочла 20 лет переносить столь тягостные ей муки близости с немилым?
Или предпочтет "уладить дело миром, к своей вящей выгоде", и сохранить и удобный брак, и удобного любовника.
Предпочла.
ну, в первой, если мы об одной и той же ситуации говорим, вопросов жизни и смерти не вставало.
Так и во второй ситуации не стоял, но маршал сказал: "низзя нарушить" и остался сверкать коленками в урготских мистериях, типа он к весенней войне с Бордоном готовится.
Кому Каролине исповедоваться на сей счет? Возможно, Капотте. Который любовник. А кому еще? Найти кого-нибудь, кто вызовет Ариго на дуэль? А где у нас данные, что ничего подобного никогда не было?
Так и во второй ситуации не стоял, но маршал сказал: "низзя нарушить" - ну, вообще-то, на глазах у всех Золотых Земель открыто класть на приказы своего короля - это уже совсем чересчур. Это уже "без полуминуты государственная измена". Ничего удивительного. Что не стал. Ибо какой монарх будет уважать монарха, на которого его же маршал х... кладет?
Начать можно с мужа, который возможно и не подозревает. Или с доктора, чтобы он проникся и нашел у нее "страшное недомогание", не позволяющее трахаться.
Найти кого-нибудь, кто вызовет Ариго на дуэль?
Утверждают, что Борн ввязался в мятеж потому, что его шантажировали историей сестрички-мужеубийцы. Что не помешало ей первой помчаться отрекаться от брата. Тварь она есть тварь.
на глазах у всех Золотых Земель открыто класть на приказы своего короля - это уже совсем чересчур. Это уже "без полуминуты государственная измена". Ничего удивительного. Что не стал. Ибо какой монарх будет уважать монарха, на которого его же маршал х... кладет?
По-вашему, рога и наследник короля от маршала на авторитет и уважение не влияют? Здесь измены нет? Кроме того в первой ситуации гонец дословно передал королю и собравшимся там вельможам , куда именно маршал его послал. Вельможи со Штанцлером были шокированы. Такой скандал рано или поздно, но дойдет до всех дворов ЗЗ.
Увы, увы, мужчины далеко не всегда ангелы и сплошь благородные рыцари. Особенно в отношении женщин, которыми хотят обладать.
Утверждают, что Борн ввязался в мятеж потому, что его шантажировали историей сестрички-мужеубийцы. Что не помешало ей первой помчаться отрекаться от брата. Тварь она есть тварь. -
"В 387 году полк Окделла был включен в состав арьергарда фок Варзов, прикрывавшего отступление армии маршала Рокслея у Малетты. Исход уже считавшегося проигранным сражения и, весьма вероятно, всей кампании в целом решил дерзкий маневр полковника Рокэ Алва. При этом, чтобы получить возможность действовать, Ал-ве пришлось застрелить своего непосредственного начальника, генерала Грегори Карлиона, близкого родственника герцогини Окделл. После сражения по армии поползли слухи о том, что ошибка Рокслея на самом деле была осознанной изменой, а генерал Карлион и ряд других офицеров являлись его соучастниками. Итоги расследования, проведенного герцогом Колиньяром, не разглашались, однако было объявлено, что Карлион убит на дуэли. Рокэ Алва получил генеральскую перевязь, а около десятка офицеров Северной армии под разными предлогами были удалены из армии. Среди последних были Карл и Конрад Борны и «отпущенный за ранением» герцог Окделл, произведенный тем не менее в генералы..."
(Приложения к "ЯМ"-2)
Полное "охренеть, дайте две". Т.е. "этот кэналлиец может воротить, что пожелает, а рассчитываться за это будут другие, друзья и родичи убитого, на которых повесят всех собак и сошлют из армии, и если перед Окделлом еще расшаркались, произведя предварительно в генералы, то перед Борнами уже нужным не сочли. Почему меня не удивляет, что в такой ситуации дворянин поднимает знамя мятежа?
Это же не история России, где "государь-батюшка плюнул в глаза - так то божья роса".
А что сестричка от брата в такой ситуации отреклась - так жить хотела. И жить хотела хорошо. Что тоже неудивительно.
Тварь? Возможно. Т.е. этически, конечно, такое отречение от брата - "не айс". Но стратегически - вполне объяснимо.
По-вашему, рога и наследник короля от маршала на авторитет и уважение не влияют? Здесь измены нет? - ну, рога хоть не на глазах у всех Золотых Земель наставляются. А с наследником и вовсе "все мутно" - ибо внешность Рокэ Алвы Карл Оллар, кажется, не наследует. Т.е. "в мать удался" опять. Вестимо, таки не Алва над наследником потрудился.
Кроме того в первой ситуации гонец дословно передал королю и собравшимся там вельможам , куда именно маршал его послал. Вельможи со Штанцлером были шокированы. Такой скандал рано или поздно, но дойдет до всех дворов ЗЗ. - если при дипломатах передал, то дойдет, конечно.
Хотя, ой, не верю, что при дипломатах. Ибо в такой ситуации Рокэ Алве оно ну просто не могло ничего не стоить и просто так с рук сойти. Очевидно, гонец таки по дороге к дворцу изобрел подходящую причину отказа ПМ. А кто шокировался - те просто "сами все поняли, не первый год при этом дворе находясь".
Ой, да бросьте. Куда он ее вышлет-то из замка, в котором и сам бывает мимоходом? А там еще друзья-подружки начнут интересоваться причиной такой опалы. Что он, со своим имиджем справедливого,им скажет? Мое мнение: дама отнюдь не страдала от насилия, просто лето красное прое.., а потом оказалось, что не все правильно рассчитала и скоро нужно будет платить по счетам.
Увы, увы, мужчины далеко не всегда ангелы и сплошь благородные рыцари. Особенно в отношении женщин, которыми хотят обладать.
Да-да, все мужыки казлы.
Почему меня не удивляет, что в такой ситуации дворянин поднимает знамя мятежа?
Дебильность ситуации удивляет. Мятеж собирались поднимать после устранения Алвы. Не удалось и все фигуранты решили сидеть тихо и дальше. Все, кроме Борна, который понимал всю бесперспективность такого шага, поэтому заранее подсуетился, передав титул брату, чтобы семья не потеряла все.
ну, рога хоть не на глазах у всех Золотых Земель наставляются.
А что, приказы короля Талига своему маршалу в обязательном порядке доводятся до сведения всех монархов в ЗЗ?
А с наследником и вовсе "все мутно"
А неважно, сплетни про рога и что все дети от Алвы смаковали во всех странах. И , вероятно, многие считали их правдивыми. В частности, Фома Урготский их так и воспринимал.
Хотя, ой, не верю, что при дипломатах. Ибо в такой ситуации Рокэ Алве оно ну просто не могло ничего не стоить и просто так с рук сойти.
Слушайте, ну нельзя же быть настолько ..., короче, не думать, о чем читаешь. Какие дипломаты на совещании по внутренним делам Талига? А такой скандал выплеснется и без них, достаточно только поделиться своим возмущением от очередной выходки Алвы с женами и любовницами. Да и дриксенского шпиона Штанцлера со счетов не сбросишь.
Очевидно, гонец таки по дороге к дворцу изобрел подходящую причину отказа ПМ.
Открыть книгу и убедиться в своей "очевидности" так трудно?
"На совет Первый маршал Талига явиться соизволил, и при этом отнюдь не походил на страдающего от похмелья, хотя его вчерашняя выходка повергла в шок даже Штанцлера. Можно презирать короля, но нельзя заявлять об этом гонцам и слугам," (КНК)
А что такое "двор, как центр культурной жизни дворянства страны" - объяснять надо или, в целом, вполне понятно?
Мое мнение: дама отнюдь не страдала от насилия, просто лето красное прое.., а потом оказалось, что не все правильно рассчитала и скоро нужно будет платить по счетам. - мое мнение: жить с нелюбимым человеком и делить с ним ложе - это уже насилие. Да, это насилие над собой ты в какой-то мере выбрала сама - предпочтя его другому насилию над собой: скитанию по городам и весям в положении "ты никто и тебя звать никак" (думаю, мы все понимаем, как выглядит удел простолюдина в подобном сословно расслоенном обществе?..). В какой-то мере - вполне вероятно, что родня "выбрала за нее", сочтя Ариго удачной партией.
Понимаете, можно и не рисовать "святую бедняжку Каролину", вполне признавая, что мадам была вполне себе стервой. Другое дело, что стерва тоже человек. И дихотомия "стерва и безвинный ангел рядом с ней" - нежизнеспособна.
Можно не хотеть зла - но делать его. Можно просто "не видеть другого, сконцентрировавшись на собственных интересах". Но другой от этого не перестанет быть. И его интересы не исчезнут. И начнется "круговорот зол в природе".
Да-да, все мужыки казлы.
Как-то веселит, что по-вашему получается, что виновата во всем одна Каролина
Дебильность ситуации удивляет. Мятеж собирались поднимать после устранения Алвы. Не удалось и все фигуранты решили сидеть тихо и дальше. Все, кроме Борна, который понимал всю бесперспективность такого шага, поэтому заранее подсуетился, передав титул брату, чтобы семья не потеряла все. - достаточно для того иметь пылкий гневливый нрав
Расчетливые люди редко поднимают мятежи и "идут на вы". Расчетливые люди убивают в спину, как та же Каролина.
А что, приказы короля Талига своему маршалу в обязательном порядке доводятся до сведения всех монархов в ЗЗ? - он мог быть оглашен при дворе, при представителях дипкорпуса. В этом ничего невозможного нет.
А неважно, сплетни про рога и что все дети от Алвы смаковали во всех странах. И , вероятно, многие считали их правдивыми. В частности, Фома Урготский их так и воспринимал. - или заявлял, что воспринимает.
Прелестный человек Фома Урготский
А такой скандал выплеснется и без них, достаточно только поделиться своим возмущением от очередной выходки Алвы с женами и любовницами. - только вот это уже "слухи, сплетни и прочая непроверенная информация". Жена или любовница потом пересказала своему любовнику-дипломату? А вот потом ты сам, член Совета Меча и т.д., попробуй подтверди, что ПМ на х... твоего короля послал
Ценность слухов, как информации, оспаривать не буду. Она есть. Но она "относительно безусловна". Т.е. "как сумеешь воспользоваться этим инструментом". В любом случае, раздуть из слуха "международный скандал" - уже более или менее проблемно. Ибо рискуешь сам оказаться дураком, заварившим, к тому же, большую кашу.
Перед тем, как обвинять других в "недумании над читаемым", лучше поразмыслите сами. О сеттинге - шире книжного переплета.
Открыть книгу и убедиться в своей "очевидности" так трудно?
"На совет Первый маршал Талига явиться соизволил, и при этом отнюдь не походил на страдающего от похмелья, хотя его вчерашняя выходка повергла в шок даже Штанцлера. Можно презирать короля, но нельзя заявлять об этом гонцам и слугам," (КНК) - и что? И где сказано, что гонец объявил во всеуслышание?
Т.е. "да, можно прочитать и так, что объявил. А можно и так, что объявил приличествующее случаю, а вот в кулуарах нашептал все необходимое"
Какая прелесть. Я должна сюжет пересказывать?
А что такое "двор, как центр культурной жизни дворянства страны" - объяснять надо или, в целом, вполне понятно?
Только вот графиня Ариго посетила этот культурный центр через 20 лет после того как отбыла из него в Гайярэ.
Как-то веселит, что по-вашему получается, что виновата во всем одна Каролина
Нет, что вы. Это все муж. Не пожелал, гад, героицки погибнуть через год-другой после свадьбы,чтобы вдовушка могла вдоволь повеселиться на его денежки.
или заявлял, что воспринимает.
Книгу почитайте и сами узнаете правду. Очевидную.
В любом случае, раздуть из слуха "международный скандал" - уже более или менее проблемно. Ибо рискуешь сам оказаться дураком, заварившим, к тому же, большую кашу.
Речь шла об уважении других монархов. А теперь свернула на скандал, который раздуют оскорбившиеся за честь короля Талига соседи? Не волнуйтесь, все знают, что правит там кардинал Сильвестр и дела решают с ним. Иногда не считают нужным ставить короля в известность, даже ради приличия. В частности, некий официальный посол Агариса и будущий святой Оноре явился заключать перемирие церквей и не соизволил явиться с этим предложением к главе олларианской церкви, он же король Фердинанд.
Только вот графиня Ариго посетила этот культурный центр через 20 лет после того как отбыла из него в Гайярэ. - уже повод отравить супруга, как минимум
Ревнивцем - уж точно.
Вот теперь я уже начинаю думать про "бедную Каролину"
Это все муж. Не пожелал, гад, героицки погибнуть через год-другой после свадьбы,чтобы вдовушка могла вдоволь повеселиться на его денежки. - эк вы резко берете! Прямо-таки стартуете "с идеала".
А мог бы при дворе жену оставить и "дать ей жить".
Книгу почитайте и сами узнаете правду. Очевидную. -
Речь шла об уважении других монархов. А теперь свернула на скандал, который раздуют оскорбившиеся за честь короля Талига соседи? - ?????????????????????? Охренеть, дайте две.
Однако, разговорчики при дворах "как кэналлиец нагнул этого короля" - сами по себе уже скандальны. И репутации Талига ой не способствуют. Равно как и репутации оного короля.
А что с делами королевства идут не к монарху сразу, а к министру - вообще-то норма, для того министр и нужен.