Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Анон хочет пообщаться на вечную-бесконечную тему "Рокэ Алва - мартистью или где?"
В ОЭ каждая едва заметная сущность (включая лошадей и силы природы) на Рокэ фапает. В этом имхо и заключается его мартистьюизм (ну был же себе вполне реаловый Александр Македонский, никто его в мартистьюизме не обвиняет, хотя всех побеждал и вообще человек-легенда).
Так а если попробовать отделить котлеты от мух? Есть персонаж, это котлета. А есть авторское к нему отношение, "линия партии" - мухи. Линия менялась, мухи плодились и охуевали: в начале опупеи Рокэ лихой и почти беззаботный Повелитель Ветра - мартистью, ближе к концу - Ракан, очередной сломанный шаблон, и, вполне себе живой человек, влипший в крупную передрягу. Авторская воля в лице Марселя изо всех сил ему подыгрывает, но все равно уже не то...
Если "склеить" эти две рокэ-половинки, что получится? У анона клеится с трудом =( Но все-таки, если допустить, что персонаж шагнет со страниц книги в реал - что это за человек будет?И человек ли? Анон верит, что бывают Диконы, что бывают Руппи, и даже Вальдесы. А про Алву не может понять.
В ОЭ каждая едва заметная сущность (включая лошадей и силы природы) на Рокэ фапает. В этом имхо и заключается его мартистьюизм (ну был же себе вполне реаловый Александр Македонский, никто его в мартистьюизме не обвиняет, хотя всех побеждал и вообще человек-легенда).
Так а если попробовать отделить котлеты от мух? Есть персонаж, это котлета. А есть авторское к нему отношение, "линия партии" - мухи. Линия менялась, мухи плодились и охуевали: в начале опупеи Рокэ лихой и почти беззаботный Повелитель Ветра - мартистью, ближе к концу - Ракан, очередной сломанный шаблон, и, вполне себе живой человек, влипший в крупную передрягу. Авторская воля в лице Марселя изо всех сил ему подыгрывает, но все равно уже не то...
Если "склеить" эти две рокэ-половинки, что получится? У анона клеится с трудом =( Но все-таки, если допустить, что персонаж шагнет со страниц книги в реал - что это за человек будет?
Вопрос: Рокэ -
1. марти-сью | 47 | (28.66%) | |
2. человек | 51 | (31.1%) | |
3. сверхчеловек | 19 | (11.59%) | |
4. не клеится | 33 | (20.12%) | |
5. мимокрокодил | 14 | (8.54%) | |
Всего: | 164 |
но лично меня образом плохого мальчика, ехидного и циничного, но жутко одинокого глубоко в душе, в которого должны влюбляться все без исключения девушки. Типа ожившая мечта.
*предыдущий анон*
а что, в жизни есть только две крайности?
моим хозяиноммаршалом Талига.Не, вот если бы в него влюбились Штанцлер, Альдо, Фридрих и Дивин разом, а вместо того, чтобы сдаться у эшафота он бы одним взглядом перевёл всех мятежников под свои знамёна... Тогда да, было бы около 100%.
Ну приведите ещё какого-нибудь главного героя (или одного из главных) книги, чтобы его точно нельзя было бы обвинить в том, что он Марти-Стью.
А вот не факт, что не любят. Ой, не факт.
Филипп Марлоу.
тот же Робер
Да и Ричард.
Насчёт Альдо не знаю, но он плохо кончил - значит, явно не. Дорак, Штанцлер за героев считаются?
а вообще, я про крайности мартисью-акакий как-его-там. Кроме них можно кучу личностей сделать, на которых можно фапать)
а, вы не про эту книгу.
недавно читала Мартина "межевой рыцарь" и два к нему сиквелла. Дунк совсем не мартисью
правда девственникМайлз у Булджот немного похож, но он слишком самоироничен для этого, да и внешностью подкачал. И девушки его с нестандартными взглядами любят...
кто ещё
довольно много) у Громыко в "Космобиолухах" Стасик.
Да уж. На его фоне и Алва всего лишь лузерок.
на его фоне много кто лузеры
может кому он и мартисью, не спорю
поверьте, все яркие герои кому-то мартисью
1. Отъяоить - Дикон и сам от позора вздёрнентся.
2. Не изобретать велосипед, а по старинке спровоцировать дуэль.
Короче, было бы желание. говорю же - низзя Дика убивать, что прямо что косвенно - Надорам бы пришел звездец, Алва это знал
Или скорее автору - глевзлодея убирать из сюжета было тогда ещё рановато. увы( ничем другим такую алво-сильвестровскую нерасторопность объяснить не получается...
Представляю ситуацию. "Тук-тук" - "Кто там?" - "Это я, сестра вашего отравителя-оруженосца. Дайте водички, а то так кушать хочется, что и переночевать негде" - "Ну заходи, живи, чо..."
И Герард тоже, но сам факт: взять людей с улицы и одарить всем чем только не. Рокэ пожалел сироток, ну чо такого? ))) он же не знал, что Луиза сама себе сама, думал - совсем бедствуют. Да и сын за отца не в ответе - это так все приличные люди рассуждают, Рокэ - приличный =)
о, да. Особенно Арлетта, Валентин, Левий, Руппи, Ойген, Лионель, Понси...перечислять можно долго - ну такие не картонные, ну такие живые!)) а чего с Ойгеном не так?
Согласитесь, странно держать при себе подчинённого, от которого со дня на день ждёшь яда в борщ. ...... Приручить дикого волчонка и посадить на поводок - это таки развлечение не для всякого, а Алва ужасно любит подчёркивать свою исключительность и играть с огнём. какой еще волчонок? щеночег
читать дальше
Потому что анонам он активно не нравится, а объяснить это логично они не умеют.
я могу
а ещё циников терпеть не могу. Жизнь прекрасна
Или ворует, но в меру и дело своё знает. Страшновато у Алвы воровать...
Не всегда же Эмиль и Ли за его счёт банкетятся?
Ещё иногда Марсель и Луиджи)
Это потом стало ясно что Сильвестр - маразматик ...
Кстати... а почему многие считают Сильвестра маразматиком? Вроде был в рассудке до самой смерти.
пельмени может и сварит, но КАК?
Явно каким-то хитрым способом, которым до него никто варить не пробовал. В решете над вулканом?..
Ему только мерисью не хватает, кстати , чтобы он в неё влюбился без памяти, женился, и ходил собачонкой.
О ужас... не... ненене...
Их сначала дожи спонсировали, а потом Фома и дядюшка Шантери.
а почему многие считают Сильвестра маразматиком?
Не столько мразматиком, сколько недалёким. Из-за завиральных идей, неэффективного управления, плохого шпионажа и общей неадекватности происходящему.
и что вроде бы как мечта всех девочек-женщин
Не всех. Как минимум Лотта Фельсенбург, Гудрун (обе причём
а ещё циников терпеть не могу. Жизнь прекрасна
Это говорит лишь о том, что Алва вам не нравится. Причём тут мартисьюзм?
ух ты какой список)))
тода да. он однозначно реален)))
Это говорит лишь о том, что Алва вам не нравится. Причём тут мартисьюзм?
я отвечала почему он мне не нравится. или вы (не вы?) хотели спросить почему он марти и при этом мне не нравится?
почему не нравится вы уже знаете.
штамп о мечте женщине в мартисьюизм засчитывается? это, плюс невероятная крутость и военный гений, любовь всех кто увидит /ненависть осмеянных, врагов; всё на нём (типа ты наша единственная надежда! будь королём!!). В целом согласна с аргументами других людей.
Но он не марти, максимум наполовину/три четверти, я об этом говорила, просто анонимус же)
вот будь он сыном Арамоны, к примеру, и за ним приехал Сильвестр - тогда да. Диагноз на лицо.
Ну вот, например, обрывки разговора про Алва-мерисью. Советую обратить внимание на копипасту.
Пишет Гость:
Вот хорошая формулировка проблемы мерисью:
Пишет aono@lj:
Например, тот же Геракл, конечно, Сильный Парень (тм). Но и работает он на том уровне, когда его сила не дает ему абсолютного решения всех проблем, а лишь делает его адекватным на уровне божественных и чудовищных разборок. Корвин Амберский, кстати, тоже противодействует в основном своим братьям и сестрам - он адекватно крут.
То есть говорить о Мэри Сью можно, если ее уровень превышает средний по уровню конфликта. Не мира даже, а именно уровню конфликта - то есть, например, тот же Корвин очень крут по меркам окружающего мира, но абсолютно адекватен по уровню конфликта. Когда же (кстати) он превышает уровень конфликта, максимальный для заданного мира - он исчезает из сюжета.
Гэндальф очень крут. Он - бог по реалиям данного мира, и сие есть "медицинский факт". Но вся его божественная сила реализуется только в столкновении с другими богами - Саруманом и Сауроном. И то, на Саурона ее не хватает. В остальных же случаях силы Гэндальфа весьма ограничены, он не круче тех же Галадриэли или Элронда. Да, высший класс - но не запредельность.
Мэри Сью же с силами уровня божественного конфликта действует на уровне повседневном, что и вызывает диссонанс. У Геракла, например, такие вещи заканчивались большими личными бедами.
URL записи
Так вот Алва как раз такой неадекватно идеальный персонаж. Кстати, после того, как автор его немножко помучила в ЗИ, менее мерисьюшным он не стал, имхо, даже наоборот.
Да, ты прав, герои такого типа характерны для авантюрного романа и вообще развлекательной литературы. Но характерны - не значит, что они являются обязательным условием жанра. Просто есть хорошие книги, которые не портит даже мерисью, но есть и множество хороших произведений без неё.
А Арлетта - не мерька, она, скорее, резонёр.
Анон вчерашний, толстый и зелёный.
с толстым аноном никак не могу согласиться - где Алва не адекватен поставленым задачам? в каком месте? сначала он им адекватен, потом начинает даже слабеть, плутает в догадках куда свои силы вообще прикладывать. А вот Арлетта, если судить по уровню неадекватности (и уровню альтер-эгости, так сказать