Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Анон хочет запилить тему про женские образы в опупее.
Лично меня складывающаяся картина дико удручает. Если судить по ОЭ, то идеальная женщина с т.з. автора - это... ох, аноны, вы и сами знаете, кто всех пушистей и милее по официальной линии партии. Катя, Марианна, Арлетта, щито это вообще? Луиза, Селина, бесконечные чьи-то там ещё жёны... Книжка про мужчин, окей. Но женщины там тоже есть, и если призадуматься над этими женщинами, их ролями и качествами - начинаешь за голову хвататься.
Что вы думаете, аноны?
Лично меня складывающаяся картина дико удручает. Если судить по ОЭ, то идеальная женщина с т.з. автора - это... ох, аноны, вы и сами знаете, кто всех пушистей и милее по официальной линии партии. Катя, Марианна, Арлетта, щито это вообще? Луиза, Селина, бесконечные чьи-то там ещё жёны... Книжка про мужчин, окей. Но женщины там тоже есть, и если призадуматься над этими женщинами, их ролями и качествами - начинаешь за голову хвататься.
Что вы думаете, аноны?
Не вспоминает, не думает ( а между тем - может дети уже от хворей каких все перемерли?), не заботиться каково ее (именно ее!) деткам у стервозы-бабушки...
Может их там порют с утра до вечера, на колени на горох ставят или чморят почище самой Луизы в детстве?
Может им там плохо, может к ним Арамона приходил.. Тысячу может.
И где хоть одна мысля у Луизы?
Плюс много.
Фишка в том, как вспоминать. Луиза вспоминала о детях как раз в контексте их устроенности в данный момент времени.
Но факт есть факт - вспоминала и о их судьбе беспокоилась! В тексте это обозначено. А что не на каждой странице - так несколько другие функции у этого репортера.
Докажи, анон. Я этого в книге не помню. Она о своих детях так "вспоминала", что я в какой-то момент стала думать, что у нее ТРОЕ детей и зависла над нестыковкой с началом книги. Но нестыковки нет, есть просто вполне однозначно прописанный характер Луизы.
А уж результат ли это мастерства автора, желающего написать о злобной и ехидной лицемерке, не умеющей любить, или же желание представить этот жизненный типаж как чудесную женщину - покажет время. Довольно долго я была уверена в первом. Теперь сомневаюсь.
И еще одно. Персонаж - не только функция, но и характер. Если ПОВ идет от лица персонажа, характеристика его выходит более четкая и однозначная. Как с Луизой.
Но ты прав в одном - фишка еще и в том, КАК вспоминать, КАК думать об окружающих, пытаясь в это время с ними задружить, КАК думать о мужчине, который в тебя влюблен и любовницей которого являешься.
Кстати, на Арамону она за блядки злилась, ну а ее блядки - то тут же "производственная необходимость" и "гуманитарная помощь".
пренебрежение, это когда пренебрегают. А Луиза отнюдь не пренебрегала. Напротив, видела трезво что без ее влияния избалованность и эгоистичность будут только расти.
Проблема не в некрасоте девочки, а в неадекватной оценке своего места в мире и своих возможностей. Проблема в эгоизме ребенка, проблема в ее зложелательности. Это пыталась корректировать Луиза. И как раз это говорит о том, что ей на нее не наплевать, а вы пытаетесь представить все наоборот.
Как часто папаша появляется в доме?
полгода дома, полгода в Лаик - даш на даш получается.
Перечитай то, как Луиза думет о дочери, фрейлинах, Лараке.
Ты хочешь, чтобы твои родители, друзья и муж так думали о тебе?
Напротив, видела трезво что без ее влияния избалованность и эгоистичность будут только расти.
Не уводите разговор в сторону
Никто не говорит, что она не должна была воспитывать ребенка. Напротив, говорят, что воспитывала явно мало, занимаясь другими, более любимыми детьми. И, что самое главное, не любила.
Проблема не в некрасоте девочки, а в неадекватной оценке своего места в мире и своих возможностей.
Ты о ребенке какого возраста говоришь?
Какая оценка своего места в мире и своих возможностей?!
олгода дома, полгода в Лаик - даш на даш получается.
А Луиза на полгода появления мужа в доме тихо сваливала с любимыми детьми, бросая нелюбимую дочь на мужа?
Вряд ли.
Ты сами подствердил, что Луиза жила со своими детьми в два раза дольше мужа. Полгода его отсутствия вполне достаточно, чтобы скорректировать поведение ребенка такого возраста, даже если отец на нее плохо влиял. И не забывай, что детьми в то время занимались именно матери - даже в те полгода, когда Арамона был не в Лаик, большую часть времени маленький ребенок проводил с матерью.
Анон, ты явно путаешь понятия "пренебрегать обязанностями" и "пренебрежительно относиться к человеку".
так кто из нас уводит в разговор в сторону?))) Где пренебрежение дочерью и где фрейлины?
Луиза цинична, не спорю, но я смотрю не на мысли, а на поступки.
занимаясь другими, более любимыми детьми
неа. Занималась всеми примерно по мере возможности. Проблем больше как раз Цилла доставляла.
Ты о ребенке какого возраста говоришь?
а любого, анон. Даже самого мелкого, потому что начинается с мелочей, с игр в песочнице.
полгода влияния папаши предостаточно, я тебя уверяю. Иногда недели общения ребенка с неадекватным придурком превращаются во многие проблемы, причем на года.
Вообще не с матерью, кнешно (это другой анон).
Но воспитание детей, особенно женского пола, было зоной ответственности матерей.
Скорее всего Циллу бросили на какую-нить служанку и периодически приползала Луиза - проверить чего-нить там.
Ну и еще более периодически вползал Арамона. Но он уже не по велению долга, а чисто из-за любви.
Подобное тянется к подобному!
Если девочку любил только отец - нет ничего странного, что и она ответила любовью именно ему! А не матери и сестрам/братьям.
Если девочка тянулась к отцу - и он тянулся к ней. Даже Арамона был человеком, он не мог в вакууме жить, ему нужны были привязанности, одобрение, родная душа.
Вот они и нашли друг друга.
Да, это мать упустила контроль над ребенком.
Да, это вина Луизы, что девочка тянулась только к отцу. А отец - только к Цилле.
анон, ребенку 6 лет. Практически все, что она знает о внешнем мире, о своем в нем месте и т.д. она узнала в СЕМЬЕ. Больше не откуда. А семья - мама, в первую очередь, братья-сестры, и, временами, отец. Суммарное влияние 5 человек гораздо больше, чем одного папы.
Ты о ребенке какого возраста говоришь?
Анон, ты не понимаешь. Это такие дети. Они рождаются с четкой целью - гадить всем!
Объективная реальность такова, что мать любит любого ребенка. Страшного, юродливого, больного, убийцу, маньяка... Трезвомыслие тут не спасает. Мать все понимает, но любит.
А насчет материнской любви не сомневайся - вспомни, как она кинулась к своей злой и уродливой дочурке, когда она к ней пришла в виде выходца.
Ы! А это не выходец ее к себе так тянула?
не, надо было все ее выходки прощать и гладить по головке
Надо было просто ее видеть. Воспитывать, объяснять, любить...
К слову, материнская любовь такая штука - любят и маньяков-убивцев и даунов и полных моральных уродов. А тут - ребенок! Младший! Маленький!
Да пофигу как он выглядит...
Но вот что им никак не характерно - это дикая Циллина злоба. Недолюбленого, нелюбимого ребенка, который чувствует свою ненужность для родной матери. Может Луиза перенесла свое отношение к мужу на дочь, может. Но это точно не делает ей чести.
в многодетных семьях не всегда получается уделять равное внимание всем детям одномоментно.
Не равное, но внимание. У Луизы, для той же Циллы и в благополучные времена времени не находилось. А с другими младшими все по принципу: "с глаз долой, из сердца вон"...
Ребенок до крайности избалован папашей и уже почувствовал свою безнаказанность. Луиза как может пытается это исправить, пока не поздно.
И сколько тот Арамона с ребенком общался? Его же большей частью дома не было.
Не буду искать цитаты, но Луиза о них вспоминает, не надо!
Один раз за зиму? не смеши, анон. У нее ассоциации должны работать, по принципу "Это бы понравилось Жюлю, а вот этот цвет подошел бы Амалии..."
Спокойнее надо быть, особенно с детьми, без придыхания и истерии. И если вдруг обстоятельства жизни изменятся к худшему, дети тебя и поймут и поддержат. А кутать их в вату и убирать с их пути любые препятствия - растить неприспособленных к жизни инфантилов.
Ну-ну... Не удивляйтесь потом, что родители нафиг не нужны... Отношения вот из таких мелочей и складываются.
типичное поведение ребенка, который является любимчиков одного из супругов, вне зависимости от того кто сколько с ним времени проводит.
Типичное поведение ненужного ребенка. Любой ценой обратить на себя внимание, пусть побьют, но хоть увидят.
Но факт есть факт - вспоминала и о их судьбе беспокоилась! В тексте это обозначено. А что не на каждой странице - так несколько другие функции у этого репортера.
Пару раз за 3-4 книги? Нафиг таких мамаш!
нипаверишь, анон - таких как раз дети любят больше И к их словам тоже прислушиваются больше. Пока не выросли и не научились думать головой.
А потом возвратившись к маме слушают маму. Которая ВСЕГДА рядом. Дети чувствуют, кто их любит. И отзываются на эту любовь.
Повторюсь, одно дело трезвая оценка, другое - оценка пренебрежительная. Цилла - ее ребенок. О своем ребенке нормальные матери с таким пренебрежением думать не могут.
смотри, потом расскажешь))) а я не хочу впечатление портить. Ибо если перепишут первые в духе последних - это будет полная фигня.
нипаверишь, анон
ага, нипаверю. И любой, имеющий и вырастивший ребенка, не поверит.
То пропадет хотя бы минимальное очарование первых томов - неразрешимый конфликт гл. героя.
И будет одно политизированое, идеологически выверенное и СКУЧНОЕ болото.
О чем читать?
О том, что полный моральный ми физический урод Окделл (в комплектацию входят: горб, косоглазие, сухая рука, короткая нога, бородавки и одна извилина) посмел вылезти из своего медвежьего угла и не заценить светоч добра и цивилизации в лице...и прочее бла-бла-бла
Ей богу, я лучше скачаю в сети курс политистории времен моей мамы )))
Луиза цинична, не спорю, но я смотрю не на мысли, а на поступки.
Пренебрежение к детям и прочим окружающим, зависть, неумение любить - все это типаж вполне определенный. Отношение к свобственным детям, к фрейлинам и придворным дамам, к Лараку - все это звенья одной цепи и грани одной и той же натуры.
Анон, ты путаешь слова и мысли. Обычно говорят "не судите по словам, судите по делам" - верное высказывание. А вот как раз по мыслям персонажа судить о нем и надо - они дают картину гораздо более точную, чем его поступки.
Но воспитание детей, особенно женского пола, было зоной ответственности матерей.
Это я имел ввиду под "большую часть времени маленький ребенок проводил с матерью" - относительно папаши.
Именно, анон!
Одно уточнение - нормальная любящая мать.
Но канонная Луиза любить не умеет.
посмотрим книги после переработки под новые обоснуи
Мне кажется, ВК и ее тусовка слишком упрямы, чтобы признавать свои ошибки - все те очевидные косяки, которые у нее тут заметили, она вряд ли исправит.
Дошла гиря до полу, анон-психолог не выдержал.
В лице Луизы нам, дорогой анон-луизолавер, дана типичная, можно сказать, хрестоматийная картина матери, которая пытается свои неудачи компенсировать в детях. Маменька Аглая шпыняла ее некрасивостью и выдала замуж за урода и труса - зато мы вырастим безупречно-красивую Селиночку и безупречно-исполнительного Герарда, и в них воплотим свои мечты: Селиночка будет собирать в букетик мужские сердца, компенсируя мамину некрасивость, а Герардик искупит грехи отца исполнительностью и мужеством и будет каждый день созерцать Алву Великолепного.
Такие матери не любят детей. Они любят свои мечты, воплощенные в детях. И то, что Луиза забывает о младшеньких - это у Камши художественная правда: чего их любить, они же еще не оформились в достаточной мере, чтобы стать маминой компенсацией за все ее жизненные дизастеры.
Но к ним она хотя бы равнодушна - а вот бедняжке Циллочке не свезло: она родилась не просто некрасивой, но еще и похожей на Арамону. То есть, вместо компенсации своих дизастеров маменька получила в ее лице постоянное напоминание о них: сама некрасивая, за борова вышла, родился боровчонок.
Луиза может перед целым миром и собой притворяться, что Циллу она любит, а та сама по себе выросла такой злобной маленькой стервочкой. Но на деле она мамы - "унитаз" для того, чтоб сливать негатив, как и Арамона. И нечего рассчитывать, что из ребенка, используемого как унитаз, выйдет светлый ангелок.
Теперь, аноне, поговорим об "адекватной оценке своего места и своих возможностей" для Циллы. В мире Камши у женщин есть только одно место - "замуж, дура, срочно замуж". Для некрасивых, но умных и сообразительных не предусмотрено опций типа "карьера". Даже монастырь в мире Камши - не один из способов сделать женскую карьеру, а просто бида и пичяль. А от Луизы в этом смысле нет никакого проку - некрасивая девочка могла бы найти хорошего мужа, удь у нее мягкий характер, но разе Луиза способна воспитать такой характер?
Обратим внимание на диалог, который должен раскрыть нам, по замыслу автора, прирожденную сучность Циллы, но на деле раскрывает нам материнские скиллы Луизы.
– Ненавижу бабушку! Старая жаба!
– А ты – молодая, – огрызнулся Жюль.
– Замолчите оба! – прикрикнула Луиза. Цилла становится невозможной, а с такой внешностью нельзя быть вспыльчивой и тем более нельзя выказывать ненависть бабушке и деду, от которых зависит все. Арнольд хотя бы понимал, что нельзя поднимать хвост на своих благодетелей!
Обратите внимание, дорогие аноны: Луиза отнюдь не расходится с Циллой в оценке своей мамаши. Она боится только, как бы языкатая доченька не выказала ненависть бабушке и деду, от которых зависит все. Так что анон, назвавший Луизу лицемеркой, совершенно прав.
При этом Луиза отнюдь не спешит одернуть дочь и наставить ее на путь истинный, объяснить, по каким правилам нужно играть, если хочешь кушать. Не спешит отвесить ей подзатыльник за непочтительность к своим родителям. Она молча самоизолируется, дожидается, пока на сестрицу наедет Жюль, а потом как бы "по справедливости" раздает обоим, оставаясь "хорошей" в собственных глазах: одним выстрелом убили двух зайцев, нелюбимая дочь высказала вслух то, что думает сама мамочка - но получила за это оскорбление от брата, а потом мама "справедливо" заткнула обоих, лишив Циллу возможности высказаться.
– Маменька, – Селина отложила вышивание, – а когда мы переедем?
– Вещи начнем собирать завтра, – приняв решение, Луиза Арамона не имела обыкновения тянуть.
– Хорошо, – улыбнулась дочь, – а то нас тут боятся.
– Не хочу ехать, – заявила Цилла, – и не поеду. Никуда. Я буду ждать папеньку…
– Дура, – взвился Жюль, не терпевший сестру.
Жюль снова на ровном месте оскорбляет Циллу. На этот раз он от матери "справедливого" нагоняя не получает.
– Зачем ты так? – Селина улыбнулась Цилле. – Мы все его ждем, но он уехал.
"Добрая" Селина тоже не заметила, как брат обидел Циллу.
Не ну а чо замечать - она же "плохая".
– Потому что вы его ненавидели. Все!
Это правда.
– Зачем ты так? – повторила Селина. – Я его любила.
Да ну?
– Врешь, гадючка! – Цилла схватила с таким трудом соединенную Герардом цепочку и изо всей силы рванула. – Вот тебе! Вот! Вот! Вот!
Это было уже слишком. Луиза от души залепила визжащей дочери оплеуху и выволокла из комнаты:
– Ночевать будешь в синей спальне. Одна!
– Дура, – пискнула маленькая дрянь, – кривоногая дура! Все из-за тебя!
Луиза отвесила дочери еще одну пощечину – слов у нее не нашлось, а показывать слезы было не в ее правилах. Но если Цилла посмеет так вести себя при бабушке…
Наконец-то! Луиза дождалась "законного" повода наказать нелюбимую дочь: ударить и запереть. Всего-то и нужно: подождать, пока ее доведут "любимые" дети.
При этом ее совершенно не волнует, что Цилла чувствует и думает. Ее волнует лишь оно: как бы она не выболтала при бабушке и дедушке, как их доченька Луиза на самом деле к ним относится.
Женщина впихнула ревущую девчонку в комнату, предназначенную для гостей, и дважды повернула в замке ключ. Цилла заслужила наказание – за ленту, ссору с Селиной, порванную цепочку и гадкие слова про бабушку и мать, но Луиза старалась быть справедливой и, вернувшись, хорошенько отчитала Жюля.
То есть, дочери надавала оплеух и заперла, а сына лишь "хорошенько отчитала".
Тот угрюмо отмалчивался, было видно, что сынок считает себя кругом правым, и вообще-то так оно и было – в Циллу после исчезновения Арнольда словно сам Леворукий вселился со всеми своими кошками.
То есть, и отчитала-то для проформы, еще раз негласно подтвердив: Цилла - законная мишень, ее можно травить и шпынять, добрая мама прикроет, а если и поругает, то только для виду.
Мое мнение: таких, как Луиза, надо лишать родительских прав.
– Дура, – взвился Жюль, не терпевший сестру.
Луиза знала, что Жюль не терпит Циллу, но - судя по всем книгам - не пыталась на это никак повлиять, хотя Жуль старше и поэтому умнее-вменяемее.
– Дура, – пискнула маленькая дрянь, – кривоногая дура! Все из-за тебя!
А тут уже
авторЛуиза полностью палится (кстати, при чтении книги я этот момент не заметила) и выказывает свое отношение к Цилле - весь отрывое идет от ее лица, эту характеристику она дает собственной дочери. Мило.И еще одно. О пропавшей ленте. Она была новой - т.е. Луиза решила побаловать любимого ребенка. Именно ее. Хотя нормальные матери, у которых двое или больше детей, прекрасно понимают - одаривая одного, нужно озаботиться подарком и для других, чтобы они не чувствовали себя обделенными и нелюбимыми.
Анон, не любящий лицемерие
Виват вам ))
И еще добавлю.
пискнула маленькая дрянь
Анон - Луизолавер! Это мысли матери о собственном ребенке, младшей дочери, еще до того, как выходцы, по вашим словам, избирательно поработали с памятью мадам Арамоны по отношению к Цилле.
дорогой, ты так нам и не ответил. Ты хочешь и искрене желаешь себе, чтобы твои родители, друзья и муж были такими же, как канонная Луиза, и думали о тебе так же, как канонная Луиза думет о детях, Лараке, фрейлинах, придворных дамах и т.д.? Раз уж это, по твоим меркам, образец доброго любящего человека.
Есди вдруг под "луизолавером" вы имеете в виду меня, хотя я ни разу не считаю Луизу доброй, а тем более образцом чего либо, то лично мое мнение о выкладках местного психолуха и обличениях белоплащных анонов - ПИЗДЕЦ.
Хотя один вменяемый анон тут был, он хотя бы не считал Луизу провинциальной ограниченной мещанкой, не любящей собственных детей.
Отдельно доставило то, что все скатилось к онажемать наоборот.
Похоже, в треде толпа многодетных анонов, которые точно знают, как воспитывать детей, потому что воспитали как минимум по десятку. И все уверены, что в период, соответствующей примерно 17 веку, все читали умные книжки Спока и ходили на семинары для молодых родителей.
Ты хочешь и искрене желаешь себе, чтобы твои родители, друзья и муж были такими же, как канонная Луиза, и думали о тебе так же, как канонная Луиза думет о детях, Лараке, фрейлинах, придворных дамах и т.д.?
Анончик, я точно знаю, что люди - это люди. Из добрых были Христос и Ганди, а все остальные отнюдь не образцы(с) И если я поведу себя, как дура, как я смогу запретить кому-либо думать обо мне, как о дуре?
Мое мнение: таких, как Луиза, надо лишать родительских прав.
Анон -психолог, спасибо!
И еще одно. О пропавшей ленте. Она была новой - т.е. Луиза решила побаловать любимого ребенка. Именно ее. Хотя нормальные матери, у которых двое или больше детей, прекрасно понимают - одаривая одного, нужно озаботиться подарком и для других, чтобы они не чувствовали себя обделенными и нелюбимыми.
ППКС! Хотя бы маленький сувенир.
анон-многодетная мать
ну почему же? вполне достаточно вырастить двоих дочерей, чтобы точно знать, как их воспитывать. При этом не читая Спока и не ходя на семинары. Надо просто любить своих детей, чего у милейшей мадам Луизы не обнаружено.
А спорящий анон небось свой десяток воспитывал по Споку?))))))))))
Анон, Спок свои теории не на ровном месте вывел. Умные родители и воспитатели очень многое из современной педагогики применяли даже не задумываясь о теориях и т.п.
И да, для того, чтобы любить собственного ребенка не Спок нужен...
Теории Спока уже давно признаны вредными и опасными. И отношение к доктору Споку ЕГО сына уже все сказало о его теории.
А разумные и любящие родители ВСЕГДА пользовались мозгами и не забывали о здравом смысле. И уж точно знали, что в ответ ты получаешь только то, что вкладываешь.
ну почему же? вполне достаточно вырастить двоих дочерей, чтобы точно знать, как их воспитывать. При этом не читая Спока и не ходя на семинары. Надо просто любить своих детей, чего у милейшей мадам Луизы не обнаружено.
С точно знать я поспорю. Но любить детей, хотеть их рождения, не делить на любимчиков и уродин точно не надо!
Анон, не любящий лицемерие Две девочки. Позавчера до дому донесла один шарик. второй по дороге лопнул. Сама дура. Но я то понимаю, что дура, а автор, похоже, нет.
Только мне кажется, что Цилла сама провоцирует? Да, ей 6 лет, но лет же, а не месяцев. И она видит свою семью так: есть мать, строгая, не очень-то ласковая, и есть отец - добрый, все позволяющий, смеющийся над циллиными дразнилками, защищающий ее от матери и братьев-сестер, вдобавок, сам, скорее всего, при детях обзывающий Луизу уродиной. Цилле куда лучше с отцом - он ей потакает. И он же ничему хорошему не учит. И после него подчиняться строгой матери, желающей добра, не хочется совсем, а те полгода, что отца нет дома - можно ведь и переждать. В итоге семья разбита на два лагеря: Луиза со старшими и Арамона с Циллой. И Цилла, понимая позицию того взрослого, на которого она ориентируется, ведет боевые действия.
А спорящий анон не требует от кого бы то ни было быть идеальной матерью и не совершать ошибок, за которые аноны на ОЭголике готовы лишить персонажа родительских прав
Два ребенка - это не пять, так что мамаша идет мимо.
Но любить детей, хотеть их рождения, не делить на любимчиков и уродин точно не надо!
А расскажи, анон, что делать, если вот не любишь ты ребенка? Ну вот не любишь и все тут? Понимаешь, что любить надо, ужасаешься сам с себя, но не любишь?
И отношение к доктору Споку ЕГО сына уже все сказало о его теории.
мимими, и его тоже лишим родительских прав?
Надо на чайлдфри ссылочку на этот тред кинуть, а то они вечно ищут нормальных правильных матерей(с), а они все тут, оказываются, собрались )))
И к чему ты это сказал? От этого твой бред стал менее бредовым?
ну у каждого свой опыт, о чем тут спорить. Важен результат, а результат меня и моих детей полностью устраивает. Взрослые дочери - подруги матери не так уж часто встречаются)))
Луизолавер, местные аноны далеко не сухие теоретики.
Причем она понимает, что папа главнее мамы, а, значит, на стороне папы и ее - сила.