Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
оэголик №1
Перепишем Камшу сами!
Анон заебался читать, на какое говно сошла опупея. Анон хочет коллективно переделать это во что-то приличное, вот как примерно на нотабеноиде переводят книги, которые издательство переперло хуево.
Даешь коллективный реткон Камши!
Высказываем пожелания и предложения! Кто чего реквестирует? Оставляем первые книги как есть или ретконим тоже? Повелители - бесконечно изменяющийся Камшин блэкджек или Окделл - скалы, Придд - Волны, Алва - ветер, Робер - Молнии, а Ракан таки Ракан?
оэголик №2
Аноны, а давайте о кроссоверах поговорим, а? С чем по вашему можно кроссоверить ОЭ и что из этого получится?
Перепишем Камшу сами!
Анон заебался читать, на какое говно сошла опупея. Анон хочет коллективно переделать это во что-то приличное, вот как примерно на нотабеноиде переводят книги, которые издательство переперло хуево.
Даешь коллективный реткон Камши!
Высказываем пожелания и предложения! Кто чего реквестирует? Оставляем первые книги как есть или ретконим тоже? Повелители - бесконечно изменяющийся Камшин блэкджек или Окделл - скалы, Придд - Волны, Алва - ветер, Робер - Молнии, а Ракан таки Ракан?
оэголик №2
Аноны, а давайте о кроссоверах поговорим, а? С чем по вашему можно кроссоверить ОЭ и что из этого получится?
Да, да, именно ТАКОГО Робера я и хочу!
*Кончил и умир*
И потом могло бы быть продолжение о том как Окделл возвращает себе честь и доброе имя, а заодно научается думать головой.
Хорошая бы книжка получилась...
случайно зашедший анон
Хорошая бы книжка получилась...
*мечтательно вздыхает*
ТС
шедевров не обещаю D=– Сейчас – да, – принц принялся за второе печеньице, – но, когда я вернусь в Кабитэлу, мне предъявят кошкину прорву счетов. И первым будет этот. Даже если Айрис к этому времени выдадут замуж, у нее есть сестры, а у меня нет ни малейшего желания связывать себя даже с Окделлами. Я женюсь не для того, чтоб порадовать какое-нибудь семейство, а чтобы усилить трон. Лучше всего подойдет кто-то из дочерей Фомы Урготского. Дриксенские принцессы слишком много о себе полагают, и потом, привязывать себя к кесарии – упаси Создатель!
- Альдо, ты десять минут можешь думать о ком-то, кроме себя? Дик приехал сюда,
потому что его прислал Алва, а Алва прислал его, потому что в Талиге его ждала дыба и плаха.
- Ничего себе! - Альдо снова вскочил и заходил по комнате. - Что же он натворил?
Робер подавил вспышку раздражения.
- Это не моя тайна. Хочешь узнать, что там случилось - поговори с ним сам. Он считает тебя своим сюзереном, он в тебя верит, и если ты хоть немного нажмешь, он не станет запираться. Поступок позорный, но не позорней того, что сотворили мы с тобой.
– Глупо было, – согласился Альдо, – гоганы ничего не понимают ни в политике, ни в военном искусстве. Торгаши и повара, они и есть торгаши и повара. Хорошо, что мы от них отделались.
– Ты в этом уверен?
– Конечно, иначе они б тут кишмя кишели. Мэллит говорит – без ары Енниоль ничего не может, а здешние гоганы уже почти не гоганы.
– Прости, не понял.
– А чего понимать, клали они на всякое первородство, им лишь бы деньги грести. У них даже имена алатские, ни балахонов тебе, ни бород, ни благовоний, и говорят без вывертов. Сразу и не поймешь, что гоган. Ладно, ну их, надо решать, что с Ричардом делать.
- Я сказал: расспроси его сам. Прояви немного человеческого участия, - Робер проглотил слова "если ты вообще знаешь, что это такое". - Он твой вассал, в конце концов, по праву крови, если не по праву присяги.
- Ты прав, я поговорю с ним.
- И надо его чем-то занять, - продолжал Робер. - Восемнадцатилетний парень не может сидеть и киснуть в четырех стенах.
Лучше б он этого не говорил, сюзерен вскинул голову, как норовистый скакун.
– А кто сказал, что мы будем ждать у моря погоды?! Конечно, лезть втроем в Гальтару не стоит, но с Борнами и Саво мы туда доберемся. Скорей бы эти бездельники появились, осень на носу!
– А мы их и звали на осеннюю охоту, чтоб Альберт ничего не заподозрил.
– Да помню я, – сюзерен вытащил кинжал, тронул лезвие, сунул в ножны. – Только сил нет тут сидеть. И почему только этого святого малоумка не прирезали до того, как он всех нас предал?!
Святой малоумок… Про кого это он? Про Эрнани?
– Ты же не знаешь, как это случилось. Наверняка были причины.
– Да какие могут быть причины, кроме трусости?! У Раканов было все, понимаешь, все! А кто мы теперь? Последним настоящим Раканом был Ринальди.
– С ума сошел? – предположил Робер.
– Ринальди Ракан брал от жизни что хотел, дрался до конца и не прощал врагов. А с ума сошли те, кто предал свою кровь и своих предков. Тех, кто подарил нам свою силу, обозвали демонами. Демонами, Робер! Если это не предательство и не подлость, то я – Хогберд. Уж лучше б Гальтару сожрали изначальные твари, а ее просто бросили! Дар богов, свою память, свое будущее выбросили как… как тухлую рыбину! Эрнани превратил нас в безродных людишек, а мы ему молимся! Ах, святой! Ах, принял истинную веру! Наша истинная вера – это Четверо, и я буду не я, если не верну их на причитающееся им место! То есть мы вернем!
- Ринальди был трусом, - отчеканил Робер. Он не собирался говорить так жестко, это выскочило как-то само собой. - Он истязал беременную женщину, а когда пришло время отвечать за свои дела - проклял не того, кто вынес ему приговор, а его далекого потомка, который ему ничего плохого не сделал. Хорош последний Ракан!
Сюзерен с негодованием уставился на маршала, но Робер мужественно закончил:
– Почему бы нам вместо руин Гальтары не махнуть вокруг Багряных земель и не поискать Золотые Берега?
– Потому что это не наше дело, – отрезал принц. – Я верну то, что сдуру потеряли мои предки, но тебя я не держу, поступай как хочешь. Дорогу в Мон-Нуар мы найдем.
– Ты прекрасно знаешь, что одного я тебя не отпущу.
– Не одного, – принц пристально посмотрел Роберу в глаза, – но я хочу, чтобы Первым маршалом Талигойи был Робер Эпинэ, а не какой-нибудь Борн.
конечно! о прекрасный ТС!
о том как Окделл возвращает себе честь и доброе имя, а заодно научается думать головой.
вот это именно интересное и полезное для людей. А не о том, как моральных аллергиков в колыбелях стрелять.
+100500! =)
Я тоже хочу Окделла, думающего головой, и Робера, который не только сопли размазывает, но и делает что-то полезное.
Но даже капитан Рут был солдатом, ветераном. Некоторые его приемы нельзя было применить в Лаик или на фехтовальной дорожке, но на дуэли, а уд тем паче в бою, они могли спасти жизнь: пинок в бедро ногой, удар локтем в ухо, чашечкой гарды в челюсть... Алва знал эти приемы. Никогда не применял с Диком и не говорил, что знает, но такие вещи видны - по постановке ног, по тому, как человек держит руки...
Альдо учился у людей, которых эр Рокэ называл "паркетными фехтовальщиками". У людей, которые никогда не сражались за свою жизнь.
обратно текст Камши
Не так?! Не так у тех, кто проигрывает! Ричард сам не понял как, но брякнул в ответ.
- Моим учителем был Рокэ Алва.
- Хорошо же ты его отблагодарил, - не остался в долгу Альдо.
Дик закусил губу и не ответил. Это было подло. Это был удар ниже пояса. Вчера они говорили, и Альдо вытянул у него признание - не мог же Дик врать подлинному сюзерену, королю Талигойи! И хотя Альдо, в отличие от Робера, сказал, что Дик молодец и герой, что он попытался хоть как-то справиться с Вороном, в то время как другие чесали языки - осадок остался какой-то гнусный.
Дик и в голову не мог взять, что его откровенность выйдет ему боком! Он доверял Альдо всецело, а тот...
...А тот все-таки - единственная надежда Ричарда вернуться в Талиг и восстановить свое доброе имя. Спасти Катарину. Вытащить Айрис и девочек из надорского сундука...
снова таект Камши
Жду продолжения
В Альдо есть хотя бы воля.
За время, проведенное в Алати, ореол вокруг золотой головы принца Ракана слегка померк в глазах Дика. Альдо не умел хранить чужих тайн, а мелочная мстительность, проявившаяся в нем после проигрыша, так неприятно напомнила Дику Эстебана Колиньяра, что юноша отказался от дальнейших занятий с Альдо так же легко и охотно, как и сам Альдо от занятий с ним. Дик сделал на воображаемом дверном косяке еще одну зарубку: Альдо не умеет учиться у тех кто сильнее его. И проигрывать не умеет. Тяжело будет нам с таким королем - а другого-то нет. А у этого имеется воля.
снова текст Камши
– Что мы там забыли? – поморщился Дик.
- И то верно, - согласился Удо. - Кстати, Ричард, давно хотел спросить, как вышло, что ты оказался здесь?
– На мою жизнь покушались по меньшей мере дважды, – бросил Дикон. - Алва не хотел ссориться из-за меня с Дораком, но и прославиться как пособник убийц тоже не хотел, так что он сунул мне в зубы подорожную и кошелек - и вот я здесь.
– Разумно, – согласился Удо Борн, – если не хочешь убивать волчонка, прогони его со двора в лес. Мы тут только зубами клацать можем…
Они могут больше, но об этом потом. Робер, как оказалось, тоже был не до конца откровенен. Зато "Мелания" - сущий кладезь знаний. Дику удалось расшутить и разговорить молчаливую гоганни. Если бы Альдо приложил немного усилий, на него лавиной обрушились бы сведения о древних богах и первородстве, но Альдо не замечал Меланию, то есть, Мэллит, и это было Дику на руку. Он уже несколько раз сумел поразить Альдо гоганскими легендами, умолчав об источнике знаний и ссылаясь на старинные бумаги рода Окделлов. Что-то подсказывало не вываливать перед Альдо весь ворох, а уж тем более не указывать на Мэллит. Хватит с него сюзеренов, которые не нуждаются в Ричарде Окделле. Этому3 сюзерену Ричард Окделл должен быть необходим.
– Сплетничаете? – засмеялся Альдо Ракан, вклиниваясь между Ричардом и старшим Борном. – И о чем же?
– О Вороне, – живо откликнулся Удо.
– Я не стану мстить ему, если он не окажет непокорства. – твердо сказал Альдо, – В нем течет старая кровь, а ее осталось гораздо меньше, чем хотелось бы.
Ричард склонился к гриве Соны, чтобы справиться с охватившим его смехом. Альдо Ракану стоило бы подумать не о том, как проявлять великодушие к Ворону, а о том, как справиться с ним без слишком тяжелых потерь. А старая кровь... если сплетники не лгут, она течет в детях Катарины. И этих детей он никому не уступит, как и их мать.
А то тут в теме как-то все замерло... Не хотелось бы, чтобы такое начинание заглохло.
ТС
Констанс кивнул головой, но спор увял. Все смотрели на Повелителя Молний.
– Правильно ли я понял, что большинство намерено сражаться?
Восторженные вопли заглушили несколько вздохов. Иноходец обвел взглядом присутствующих.
- Ну что ж, господа, вынужден признать, что за этим столом собралось... пять, шесть, восемь, круглых дураков и четверо полоумных, к каковым ваш покорный слуга причисляет и себя. Если кто-то желает меня вызвать, я приму вызов. Если кто-то желает обидеться и хлопнуть дверью, я с удовольствием избавлюсь от его компании.
Никто не обиделся и не кинулся драться, похоже, только потому, что еще толком не понял, что произошло.
- Тупоголовые заносчивые сопливые юнцы, - медленно и раздельно произнес Робер. - Вырезали сонных драгун, убили женщину и вообразили себя великими воинами великой Эпинэ! Год назад я считал, что не никого глупей и хвастливей кагетского казарона - Лэйе Астрапэ, как же я ошибался! Я плохо помнил эпинеских дворян!
- Герцог, что вы себе позволя... - задохнулся Карваль.
- Сидеть! - грохнул Робер. - Сидеть и молчать, потому что с вами я пока еще не решил. Еще не разобрался, кто вы - благонамеренный недоумок или же предатель.
- Предатель? - Карваль побледнел.
- А кто же? - пришло время врать, герцог Эпинэ, а врать вы всегда умели плохо, так помоги же Астрап! - Пока я то в Агарисе, то в Алате пытаюсь найти деньги для восстания, хотя бы и ценой женитьбы на толстом кошельке, заручиться поддержкой Святого Престола, и тех королевских домов, кто еще не продал веру предков за талигское золото, меня вызывают домой поддельным письмом и пытаются схватить. А когда номер не проходит, поворачивают все так, что мне уже некуда деваться, кроме как встать во главе этого балагана. Пять лет упорных трудов, дипломатии, унижений, кагетское поражение - все псу под хвост из-за того, что у Николя Карваля взыграло ретивОе. Итак, отвечайте, Карваль, кто вы - предатель, работающий на Сабве, или беспросветный дурак?
- Я... - теперь Карваль покраснел. - Я дурак, монсеньор.
- Отрадно слышать, - буркнул Робер и вновь исподлобья оглядел присутствующих. - Теперь вы понимаете, что вы натворили? Понимаете, что испортили? Люди, обещавшие нам деньги и оружие - крайне осторожны, чтоб не сказать трусливы. Они никогда не поддержат открытое восстание, начавшееся самопроизвольно, как пожар на мельнице. Я не знаю, поддержат ли они нас тайно, мне потребуется время, чтобы с ними связаться, и будьте готовы к тому, что они от нас отрекутся.
- Мы сами... - начал было Пуэн. Робер снова ударил по столу, на сей раз для вящей убедительности канделябром.
- Еще раз услышу про "мы сами" - и пристрелю говорившего, а потом уберусь отсюда к Леворукому и оставлю всех "мысамих" пропадать самих! - Робер откинулся на спинку кресла и понизил голос. - Еще раз: в первую очередь нам нужно время. Во вторую - деньги. Деньги и еще раз деньги. Готов выслушать любые соображения о том, где их взять, но не сейчас. Сейчас поговорим о делах военных. Вашими стараниями, господа недоумки, у нас нет пути назад. В столице уже знают о ваших подвигах, и будьте покойны, расписывают их в самых ярких красках. Не удивляйтесь, если услышите, как вы, Сэц-Ариж, распяли на воротах Альбина Марана, вы, Агиррэ, заживо освежевали его супругу, а я изнасиловал Ивонн на этом самом столе.
- Но как... так скоро? - удивился Гаржиак.
- Да очень легко: предатель среди нас все-таки есть, хоть это и не Карваль. Кстати, Карваль, сдайте оружие. В вашей невиновности я пока еще не убедился, так что посидите под замком в кордегардии и хорошенько подумайте, что скажете в оправдание перед судом из трех дворян Эпинэ, которых я назову.
Карваль на мог вскинул голову, но остальные смотрели на него так, что сопротивляться он не решился.
- Если сказанное на этом совете, - продолжал Робер, когда Карваля увели, - не дойдет до ушей Сабве, мы будем знать, что предатель все-таки наш маленький капитан. А если дойдет... Вы понимаете, почему я не хочу называть ни имен людей, с которыми связан, ни даже титулов. Поговорим о том, что предатель знает и сам, если он и впрямь не такой дурак, каким прикидывается. Констанс де Гаржиак, которого я причисляю наряду с собой к лику полоумных, сказал здравую вещь: мы не можем дать королевским войскам открытый бой.
Робер сделал паузу и обвел глазами присутствующих. На сей раз "Мы сами" или "Смерть навозникам" не прозвучало, хвала Создателю. - Гаржиак неправ в другом: в Мон Нуар мы тоже отойти не можем. В сами горы, я имею в виду. Но мы можем отойти и укрепиться в Гальтаре, чтобы там перезимовать.
- Но это же... тысячелетняя развалина! - вырвалось у Агиррэ.
- Да, - согласился Робер. - А у вас есть план получше?
Он встал, обошел стол, глядя в глаза каждому, кто оказывался напротив, и, завершив круг, спросил:
- У кого-нибудь из вас есть план получше?
Йокарный бабай! Неужели я наконец вижу нормального Иноходца вместо унылой заезженной клячи с шорами, которую нам выводила ВВК? Это точно не сон?
ТС, я вас просто обожаю!
Некст тайм я буду внимательней.
Ваш ТС
Это вам спасибо, ТС! И цветы, цветы в студию!
– Входите, теньент.
– Монсеньор, гонец от Гаржиака. Королевские войска стоят лагерем в Марипоз.
– Где гонец?
Капитан без лишних слов распахнул дверь. Гонец вошел и отдал неизбежную честь, Робер подавил вздох:
– Кто ты?
– Пауль… Пауль Нозер. Бывший капрал роты господина Удо Борна.
– Что скажешь, капрал?
– Письмо монсеньору, – Нозер вытащил зеленый футляр. – Войска на нас идут.
– Ты, вероятно, проголодался, – Робер вымученно улыбнулся. – Идите в казармы, там тебя накормят.
– Благодарю монсеньора, – засмущался капрал, – я завтракал в Шарли.
– Сейчас пора обедать.
Иноходец пару раз обошел кабинет, затем встал у окна и распечатал донесение, очень толковое, как и все письма Гаржиака. Теперь заяц точно знает, какой масти вставшая на его след гончая.
«На подавление восстания, — писал барон Констанс, – брошено четырнадцать пехотных полков и шесть кавалерийских. Еще пять полков оставлены в резерве в Марипоз. Есть и пушки – десяток крупных осадных орудий и полторы дюжины мелких.
Королевская армия движется быстро и, если ничего не изменится, через два дня будет у Шакрэ. Я более чем когда-либо убежден в необходимости отступления в Мон-Нуар и Надор и требую созыва Большого Совета…»
Так, славненько. То есть, бывает и лучше, но быстро движущаяся армия неизбежно оторвется от своего обоза, а нам того и надо. С нашими силами не генеральные сражения давать, а цап - и наутек.
Иноходец поднял глаза, зная, что столкнется взглядом с дедом. Анри-Гийом в шлеме, кирасе и алом плаще грозил усомнившемуся внуку клинком, а напротив, на фоне Торских гор, улыбался маршал Рене. Странно, что дед сохранил именно этот портрет – кто-кто, а повесивший Пеллота Рене никогда не пошел бы за Алисой.
Робер Эпинэ отвернулся от предков и уставился на карту, пытаясь сосредоточиться. Дед готовил бунт. Обреченный, глупый, старческий. Потом умер кардинал, заявился наследник, и понеслось… Череда случайностей и совпадений, история знала и не такое. Если ты слышишь мяуканье, это еще не значит, что рядом Леворукий… И не значит, что его здесь нет.
Иноходец намалевал на и без того испакощенной карте несколько стрел и с отвращением отбросил грифель. Закатные твари, ну почему в голову то и дело лезет Лис?! С того мгновения, как Робер увидел превращенный в виселицу каштан, он, как ни старался, не мог отделаться от мыслей о покойном казаре. Адгемар стоял и смотрел, как убивают казаронов, не давая Луллаку вмешиваться. Он играл свою игру и выиграл бы, окажись его противником другой. Казар стал бы королем, казаронов похоронили, а во всем обвинили бы Талиг… У Саграннской войны было несколько шкур, а здесь похоже, до боли похоже.
– При чем здесь Лис? – кажется, он спросил это вслух, но у кого? Не у деда же. И не у Рене Эпинэ. Робер вновь уткнулся в карту, пытаясь сосредоточиться. Данар, Марипоз, Каррона, Эр-Гри, Эр-Эпинэ, Гайярэ, Сэ, Шарли… Стоп!.. Эр-Эпинэ, Гайярэ, Сэ, Шарли. Вот оно!
Иноходец рывком распахнул дверь.
– Где гонец Гаржиака? – почему до него дошло только сейчас?!
– Монсеньор, – Никола казался удивленным, – он же все рассказал.
– Есть одна вещь, которую нужно уточнить!
– Хорошо.
…От капрала пахло луковой похлебкой и молодым вином, и он ничего не знал, то есть не знал, что знает.
– Почему ты завтракал в Шарли?
Глаза вояки стали круглыми, он явно ни кошки не понимал.
– Ты должен был ехать через Шакрэ. Шарли в стороне.
– Так я ж письмо завозил. Господин капитан приказали сначала в Шарли. Да мне не трудно. Подумаешь, четыре хорны!
– Что за капитан?
– Дейгарт который. Он за Данар ходил, на этих… смотреть. – Капралу явно захотелось выругаться, но он сдержался.
– Кому письмо, помнишь?
– Еще б не помнить. Марион Нику, златошвейке в замке Шарли, в собственные руки. Невеста она ему, господину капитану то есть.
Невеста… Будь у него невеста, разве он не писал бы? Если б ее звали Мэллит, еще как бы писал! Каждый день по четыре раза, а перед битвой – восемь. Пусть Марион Нику дождется своего Дейгарта. Смелый он человек, если ходит за Данар и женится накануне войны, а вот ты – дурак, даром что герцог. Ожегся на Адгемаре, теперь ищешь подлость во всех.
– Что-то не так? – глаза капрала были несчастными, словно у потерявшейся собаки. – Я, почитай, и не задержался. Всю ночь гнал.
– Ты все сделал правильно, – заверил Робер, – война только подгоняет любовь. И что, у господина капитана невеста красивая?
– Да я ж ее не видел, – расплылся гонец. – Меня на воротах к господину барону завернули. Он у них ранняя пташка, а уж любопытный! И то сказать, племянник его у нас в полку, а он сам бы и рад, да скрючило его. Так что письмишко я передал, обсказал, что знал, коня сменил, перекусил малость – и сюда!
– А как же «собственные руки»? – пошутил Повелитель Молний. – Влюбленная девица ради письмеца в любую рань встанет.
– Да господин барон сам спросил, есть у меня письмо или нет. Видать, не первое оно.
– Хорошо, можешь идти.
Робер некоторое время рассматривал свои руки. Дурная привычка, появившаяся после исчезновения браслета. Хозяин Шарли – убежденный холостяк и завзятый собачник, мог встать ни свет ни заря. Капитан разведки Сэц-Арижа мог влюбиться в златошвейку и слать ей письма. Златошвейка могла оказаться незаконной дочерью скрюченного барона. Что с того, что гонцы раз за разом заезжают в замок Шарли? А что с того, что они с Альдо раз за разом ходили в гоганские трактиры?
Робер проверил пистолеты, нахлобучил шляпу и вышел из кабинета. Поднялся в ашню, где сидел под арестом послушный Карваль.
– Капитан, мне нужны вы и десять, нет, двадцать человек по вашему выбору.
– Куда едем? – Карваль и не подумал удивиться. – Я уже больше не предатель?
– Едем сейчас. Предателем я вас не считал ни минуты, но кого-то я должен был посадить под замок. Я решил, что вы достаточно верны, чтобы сыграть эту роль. А теперь поспешите.
– Завтра в полдень совет, – напомнил Карваль.
- Сегодня после заката, если я не ошибся.
Хватит ли двадцати человек? Будем надеяться. Брать больший отряд – привлекать ненужное внимание. Или он последний осел, или лис в норе все-таки есть.