Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Бесят причитания анонов о том, как бедно жил Дикон в Надоре. Окститесь, вы никогда не будете так богаты, как Дикон был беден. По сравнению с Алвой - да, беден, в среднем - нифига. У него, простите, был замок, слуги, крестьяне, вероятно, какие-то. С чего вой про нищету? С того что вино в Надоре кислое?..
Отдельно бесят голодующие Робер и Альдо, и сочувствующие им аноны, мол, вот, Альдо последнее продавал, чтобы друга прокормить. И при этом им обоим ни на минуту не приходит в голову, что вообще-то можно было работу какую-нибудь найти. Они оба образованные, занялись бы переводами или перепиской книг, хотя бы. В конце концов, плохо живется вам в Талиге - всегда можно эмигрировать в соседнее гос-во. Но нет, эти двое сидят и ни хера не делают, только продают имущество, а Альдо еще и бабку обирает. А анончики вокруг плачут, как же так, бедные няшки, морковку вареную жрут. Тьфу.
Отдельно бесят голодующие Робер и Альдо, и сочувствующие им аноны, мол, вот, Альдо последнее продавал, чтобы друга прокормить. И при этом им обоим ни на минуту не приходит в голову, что вообще-то можно было работу какую-нибудь найти. Они оба образованные, занялись бы переводами или перепиской книг, хотя бы. В конце концов, плохо живется вам в Талиге - всегда можно эмигрировать в соседнее гос-во. Но нет, эти двое сидят и ни хера не делают, только продают имущество, а Альдо еще и бабку обирает. А анончики вокруг плачут, как же так, бедные няшки, морковку вареную жрут. Тьфу.
Вопрос: ?
1. согласен с первой частью поста | 99 | (33.33%) | |
2. согласен со второй частью поста | 97 | (32.66%) | |
3. не согласен с первой частью поста | 44 | (14.81%) | |
4. не согласен со второй частью поста | 40 | (13.47%) | |
5. мне всё равно | 17 | (5.72%) | |
Всего: | 297 Всего проголосовало: 170 |
Если Надор - нормальный средневекового типа замок - там и больше народа может жить, но это тогда не слуги, это я да, упустил нюанс.
Просто замок - это город в миниатюре, тоже надо учитывать)
Блин, анон, ну как тебе это объяснить??? Ну вот, живешь ты, допустим, в двухкомнатной городской квартире с мамой, папой и двумя бабушками. Или с мужем в съемной комнате. Или с двумя такими же девчонками в общаге. С водопроводом, канализацией, отоплением, газовой плитой, возможно даже, стиральной машиной, пылесосом и, там скажем, микроволновкой. И с компьютером то уж точно! И считаешь себя бедным-несчастным обиженным жизнью аноном на фоне чьих-то там смешных страданий о шести комнатах.
А в это время - анон лично видел, правда, не в этой стране - семьи по пятнадцать человек живут в примитивных коробках из жестяных листов. С земляным полом. Без отопления-воды-канализации-электричества. С одним работающим на четырнадцать голодных ртов. И уж какой их должен охватывать ржач при мысли, что человек с компьютером/пылесосом/просто розеткой, в которую это все можно втыкать, может считать себя бедным - ты даже не представляешь! Эти люди живут в нашем мире и в наше время. Они знают, что пылесосы существуют.
Просто не надо равнять разные условия под одну гребенку. Ты - супербогач по меркам центральной Африки. И, скажем, бедняк, на фоне среднего уровня жизни в твоем регионе. Тебе смешна Водовозова,у которой было шесть комнат. Ее современникам она тоже была смешна, потому что нормой было, скажем, двенадцать. Ну вот нормой было иметь отдельные комнаты для каждого из детей, каждого из слуг, библиотеки, столовой, будуара... Так же как тебе сейчас кажется нормой горячая вода. А кому-то не кажется.
А в эпоху Дика нормой для его социального круга было не только иметь замок, но и мочь его содержать. И прилично одеваться-экипироваться для выезда в столицу. А он не соответствовал норме. Вот никак. И чувствовал себя нищим.
Ну не равняйте вы все на себя-то!
Потому что дворянин работать не должон. Нахрена честным горожанам, этому долбаному Третьему Сословию, конкуренты?
Ну и я умолчу о том, что наверняка образование Альдо и Робера было недостаточным для заработка. Даже заработка учителя фехтования...
Ну вы хоть уточняйте, что всё это о небольшом проценте речь, а не обо всех современниках.
Почему не о всех? Не поверишь, анон: если какая-нибудь горожаночка из небогатых вдруг услышала бы о таком, немедленно бы оборжала этих идиотов.
Где-то годов до 80-х ХХ века социальный статус был штукой довольно объективной, и все без исключения ждали статусного поведения от статусной особы.
Что называть работой... Всегда были те виды деятельности, которую зазорной для дворян никто и никогда не считал.
Нахрена честным горожанам, этому долбаному Третьему Сословию, конкуренты?
Можно подумать им нужнее конкуренты из своего сословия.
Даже заработка учителя фехтования...
Робер бы мог бы. Впрочем, он бы лучше у морисков на конезаводе себя искал, это ж вполне по силам и талантам.
А вот у Альдо особых талантов нет. Разве что жиголо ( со специализацией на вдовах) пристроиться.
Анончик, а назови? Потому что я знаю только два: военная служба и придворная служба. Плюс духовная карьера, но это отдельная тема. Талиг у нас по структуре повторяет французское общество XVII века. Реквестирую виды деятельности! Причем не зазорные не для нищего дворянчика без происхождения, а для герцога. Пусть и в изгнании.
Такие как Робер или Альдо как раз лучше, кому они конкуренцию-то составят, криворучки-недоучки?
Анон, твоя логика хороша всем, кроме безнадежного анахронизма. Видишь ли, есть такая штука - создание прецедента... так вот, как ты думаешь, почему рвавшихся на заработки обнищавших дворян на них не пускали?
Подсказка: классовая ненависть - не сказка. Еще одна подсказка: налоговое законодательство.
Робер бы мог бы. Впрочем, он бы лучше у морисков на конезаводе себя искал, это ж вполне по силам и талантам.
Вы с ума сошли? Герцог в роли конюха?!
Я только о том, что вы отчего-то современниками Водовозовой посчитали только тех, кто был с ней одного соц. уровня и выше. А их всё же объективно было меньшинство. Большинство жилу несравнимо хуже, и ни о каких нормах по комнате на человека там речи вообще не шло. И для вот этого большинства реакция на жалобы "барыньки" Водовозовой была бы похожа на реакцию посмеявшегося анона, если не резче.
С одной стороны - да, потому что она сама себе так подгадила. С другой стороны, если бы это был не каприз барыньки, а какие-то житейские проблемы - отнюдь, пожалели бы. Социальная стратификация, анон. Народ жалел несчастную принцессу, которой оставили - ах! - всего один замок.
Анон, сказавший, что Мирабелла ничем не управляла. Де-юре - да, де-факто - только она в Надоре и управляла. Ларак слово ей боялся лишнее сказать. Крестьяне Надора должны были что-то производить. Ну хоть что-то. За счет чего-то же жили они до восстания, наверное, не один Эгмонт там бабло добывал. Так и куда делась выручка с этого чего-то, что они производили? Ладно, с вином у них все хреново, ну а с хлебом? С мясом-молоком каким-нибудь? С лесом? Ну хоть с чем-то?
Анон, какая выручка?! Какая, к едрене фене, выручка?! Ты вообще представляешь, какая в Надоре должна быть урожайность? Там сам-три будет очень много. И очень круто. Это будет считатся урожайным годом. И его будут долго помнить.
А учитывая, что система управления пошла тоже к чертям (Мирабелла не умеет, Эйвон не хочет, королевские чиновники только мешают) - это ситуация, когда последнюю корову сводят в счет долга по налогу, а неустойки достигают астрономических величин.
И повторюсь, на руки Мирабелле никакая выручка не попадала. Это тоже канон.
Почему не пойти на госслужбу? Хотя бы военным.
Анон, видишь ли, какая фишка... они ведь всё еще надеются вернуться, да? Так вот, когда пойдут - это всё, признание, что ты нихрена не талигоец. И если в Талиге ты герцог, то здесь - хрен без масла...
А этого мало? Или это не работа? И чего это духовная карьера - отдельно? Вполне прожить хватит, перед людЯми не стыдно, есть возможность роста карьерного и потенциалы для личного обогащения. Не зря младших сыновей дворяне в эту сторону направляли часто.
Причем не зазорные не для нищего дворянчика без происхождения, а для герцога.
Все зависит от того, что считает незазорным для себя тот герцог. А то ему и жениться неохота, и в орден духовный неохота, и подданство чужое неохота, в армию чужую вступать неохота...
так вот, как ты думаешь, почему рвавшихся на заработки обнищавших дворян на них не пускали?
Кто их там не пускал-то? Законы?
И по поводу рвались странно. Думаете они не догадывались, что стать успешным купцом как бы не так и просто, особенно, когда у тебя для этого нет никаких знаний, умений, навыков, не говоря уже о таланте или капитале начальном? Лучше уж искать заработок тем, что умеешь хоть на среднем уровне или о чём имеешь представление. Вот и отправлялись на службу к более успешным людям. Учителями, например.
Вы с ума сошли? Герцог в роли конюха?!
У какого-нибудь шадда? И потом почему конюхом? Шталмейстером.
А этого мало? Или это не работа? И чего это духовная карьера - отдельно?
Потому что поступив на службу в чужом государстве ты теряешь всякие привилегии, которые формально имеешь, пока остаешься знатным эмигрантом. Анон, я понимаю, тебе честь сословная до фени - но им-то нет!
Это раз.
Два: духовное звание для обоих невозможно, т.к. требует безбрачия. А то, которое не требует безбрачия, для дворянина зазорно.
Три: какая придворная служба в Агарисе?
Четыре: почувствуй разницу, пожалуйста. “Герцог в изгнании”. “Капитан наёмников”. Подумай. Авось, даже поймешь.
Лучше уж искать заработок тем, что умеешь хоть на среднем уровне или о чём имеешь представление. Вот и отправлялись на службу к более успешным людям. Учителями, например.
После ВФР, анон. Англичане - после Кромвеля. И то - ооооооочень редко. Ибо унизительно. Ибо унижали. Очень.
У какого-нибудь шадда? И потом почему конюхом? Шталмейстером.
Охуеть лев.
Анон, давай ты сейчас повторишь эту фразу: “Герцог Гиз в изгнании за кусок хлеба пошел работать шталмейстером у турецкого паши”. Если вообразишь эту картину - я пойду биться о стенку головой, наверное...
сословный анон
Ещё скажите, что последние деньги на второй высылали, и я умилюсь окончательно.
Последние, не последние - но высылали, анончик.
А этого мало? Или это не работа?
Анон, я другой оэ-голик, но отвечу. Есть такое понятие, как социальное соответствие должности - положению человека.
И герцог не пойдет в солдаты или в приходские священники. Он, по своему положению, может претендовать на те должности, которые отвечают принятому в обществе минимуму, который не зазорен для той или иной сословной группы
А эти должности на дороге не валяются. И добываются посредством протекций. Потому что достаточно высокие и, главное, прибыльные! И желающих их занять - довольно и среди своих, агарисских человечков.
Пришлому, нищему, растерявшему связи/положение/влияние беглецу - они не достанутся.
А на меньшее - положение не позволит согласиться. Да и не возьмут, потому как это будет подрывать устоявшуюся систему, в которой сословное положение = определенной должности.
А уж в придворной карьере все мною сказанное верно вдвойне.
Так штэ Робер может и рад был бы какую соответствующую его положению должность занять - да кто ж ему даст?
Не только сам герцог.
Здесь Робер являет собой лицо сословия, со всеми вытекающими нормами и ограничениями. См выше.
И зазорной должность конюха/солдата/дьячка - будет не только для него, но и для всего дворянства. Которое обязано поддерживать свое реноме и сословные различия. В неприкосновенности!
Робера, назовись он герцогом Эпине, просто не возьмут на низкие должности. Это подрывает основы гос. устройства сословного общества.
Но он мог бы взять себе псевдоним и уже под ним пойти наемничать, к примеру. Правда такой поступок ясно даст понять, что сам Робер уже не надеется вернуться )))
умир.
Вот они, плоды непросвещения)))
И это практически 100% отказ от должности герцога, анон. От какого-либо шанса на Эпине и т.п. Тоже надо учесть.
Причём не только за себя, но и за своих детей-внуков и прочая...
сословный анон
Да ладно, тут на целый цикл таких картин хватит... хорошо хоть, не “... обучает грамоте деток зажиточного купца”
Дай я тебя расцелую!
Почитала рассуждения анона-без понятия - пришла в ужас ))
И это практически 100% отказ от должности герцога, анон. От какого-либо шанса на Эпине и т.п. Тоже надо учесть. Причём не только за себя, но и за своих детей-внуков и прочая...
Полностью согласна. Потому и вынесла отдельно и приписала, что на такое решиться - значит полностью отчаяться вернуться и вернуть свое.
Бери выше, анон - подвизался конюхом в богатом доме )))
Взаимно, анон! я тут новенький, пришел, огляделся... впал в ступор))
Зарабатывает переводами с древне-
гальтарскогогреческого! А также, видимо, с алатского)И занимается переписыванием... ну, книги у нас уже лет триста как печатные, поэтому, видимо, текущей документации?