Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Дорогие аноны, а давайте поболтаем мятежи в Талиге. Конкретно, про мятеж Карла Борна и мятеж Эгмонта Окделла. Но если кто-то помнит что-то постарше - тоже охотно примем. Кем и чем были спровоцированы, как подготовились исполнители, закономерность-незакономерность печальной судьбы мятежников.
А по какому мятежу? У меня, в принципе, кое-какие выписки есть.
Меня оч интересует мятеж Борна.
а можно оба?
а можно оба? и Борна, и Эгмонта?
Хм... Анончики, я покопаюсь в своих выписках и приложениях и что смогу - выложу сюда ближе к семи вечера. Идет?
Будем ждать
Анон, жаждущий Борна
я тебя тоже жду, анон
Мятеж Эгмонта Окделла:
Для начала предыстория. В 387 году к.С. Рокэ Алва убивает своего начальника - генерала Грегори Карлиона (Исход уже считавшегося проигранным сражения и, весьма вероятно, всей кампании в целом решил дерзкий маневр полковника Рокэ Алва. При этом, чтобы получить возможность действовать, Алве пришлось застрелить своего непосредственного начальника, генерала Грегори Карлиона, близкого родственника герцогини Окделл. - ЗИ. ЯМ. Ч.2). Было высказано предположение, что Карлион был учестником заговора, по поводу чего Колиньяр провел расследование. Результаты не разглашались, но Эгмонта тогда произвели в генералы и в то же время отправили в Надор с формулировкой "отпущен за ранением".
В 388 к.С., во время мятежа Борна, Окделл находился в Надоре. Предположения Колиньяров о его связи с заговорщиками не подтвердились. В 391 году Окделл подает прошение о возвращении на воинскую службу, которое было удовлетворено. Ему поручили сформировать из местных несколько полков для укрепления границы с Каданой. Осенью 392 года Эгмонт доложил, что у него не хватает людей и попросил разрешения обратиться за помощью к Анри-Гийому Эпинэ, который отправил в Надор два полка из Внутренней Эпинэ вместе со своим сыном Морисом, маркизом Эр-При и внуками Робером, Сержем и Арсеном.
После, того как эти полки прибыли в начале 393 года, Эгмонт Окделл объявил о том, что более не признает Фердинанда Оллара законным королем Талига, требует его отречения и созыва Высокого Совета, который изберет достойного короля. Стало известно, что восставшие ждут помощь из Гаунау и Каданы, однако мятеж удалось подавить до подхода союзных войск. Появление королевской армии со стороны топей Ренквахи оказалось полной неожиданностью, и повстанцам пришлось принять бой в заведомо проигрышной позиции. Накануне сражения герцог Окделл принял вызов командующего королевскими войсками герцога Алва и был им убит на линии. Дата дуэли Эгмонта Окделла и Алвы - 3-й день Весенних Волн (Аквамарина) 393 круга Скал (кстати, 9 мая по земному счету, если кому интересно). На этом мятеж благополучно провалился.
Могу еще поискать детали и принести цитат, если потребуется.
Теперь мятеж Карла Борна. По нему гораздо меньше, правда.
В 387 году к.С., вместе с Эгмонтом Окделлом из армии были высланы Конрад и Карл Борн.
В 388 к.С. Карл Борн поднял восстание, по идее - во Внутренней Придде, своих родовых владениях (где тогда был Конрад, не сообщается). Генерал Арно Савиньяк, тогда находящийся в Торке, бросается во Внутреннюю Придду с небольшим отрядом, чтобы образумить Борна. Борн тогда застрелил Савиньяка, а мятеж был задушен силами, если не ошибаюсь, кого-то из старших генералов в Торке (по-моему, фок Варзова).
А теперь немного ИМХО по поводу мятежа Борна: скорее всего, он был спровоцирован уходом в оставку Генри Рокслея в 387 к.С, после битвы при Мевене. По идее, он был главой про-Талигойского заговора в армии, но, после убийства Карлиона, около десятка офицеров Северной армии, включая Борнов и Окделла, отправили из армии, ясное дело, без огласки. Что Борна и спровоцировало на подобные кунштюки.
Анон, если нужно - я тебе натащу еще и цитат про этот мятеж.
Некоторые товарищи считают Борна причастным и к Винной улице, но это уже никак к мятежу не относится.
Вот такие пироги, аноны. Найду подробнее - добавлю.
Некоторые товарищи считают Борна причастным и к Винной улице, но это уже никак к мятежу не относится.
Давай-давай. И про Винную.
скажите измученному каноном мне - почему, почему сука Эгмонт сначала долго был против мятежа, а потом все-таки решился? почемубля?
Канон гласит, что он согласился после вот этой сцены:
Давайте смотреть правде в глаза – если проиграем мы, Талигойя никогда не поднимется. Это наш последний шанс. Ветер дует в паруса чужаков. То, что сделала королева Алиса, уничтожено, Фердинанд Оллар во власти Дорака, мы можем рассчитывать только на силу оружия.
Эпинэ опустил голову, Карл повернулся и посмотрел на отца:
– Герцог Окделл, для меня ваше слово равно слову Чести. Если вы скажете «да», я пойду за вами до конца и приму на душу любой грех.
– Да, Эгмонт, – блеснул глазами Арсен Эпинэ, – мы поступим так, как вы скажете.
– Я против убийства, – медленно произнес отец, – руки Чести должны быть чистыми.
– А как бы вы поступили с Рамиро, если б разбили его и взяли в плен?
– Предал бы суду, – твердо сказал Эгмонт Окделл.
– Вы требовали бы оправдания или казни?
– За то, что он сделал, он трижды заслужил смерть.
– Значит, если подлеца обезглавят на площади, вас не будет мучить совесть?
– Палач не является убийцей, а судья – тем более.
– Эгмонт, а кто назначает судей? Кто дает им право выносить приговор?
– Создатель руками помазанников и слуг своих.
– В таком случае, прочтите вот это, – Вальтер Придд достал и положил на стол какую-то бумагу, над которой склонились четыре головы. Дикон не видел, что на ней написано, но он видел лицо отца.
– Да будет так! – торжественно произнес отец.
– Вы больше не возражаете?
– Нет. - ОВдВ, ч.2, гл.9.2
Этот разговор происходил осенью 387 к.С., видимо, незадолго до покушения на Алву на Винной. По всей видимости, Вальтер продемонстрировал Эгмонту какой-то компромат лично на него/его семью/возможно, Айрис Хейл (бредово, но с чем черт не шутит, может, Окделл ее до тех пор любил, хоть и 7 лет прошло). А то я что-то бредням Дика про продемонстрированное завещание Эрнани не верю. Эгмонт хоть был и не ума палата, но все-таки, думаю, поумнее своего сына.
Давай-давай. И про Винную.
Даю-даю
Порядком цитат
Уфф... Если что, могу поискать еще и выписать общую картину - были у меня и такие наброски.
сцену я знаю. но я не в силах понять - что, ну что такого можно было показать Эгмонту? шантаж мне все-таки не кажется убедительным
Да это никто, кроме ВВК не в силах понять. Ну а что там может быть, в принципе, кроме шантажа? Из-за чего Эгмонт мог даже против своего желания поднять мятеж?
Анон! Это прям захватывающе интересно! *зачитался* Спасибо!
не знаю я
Дак и я тоже.
Анон! Это прям захватывающе интересно! *зачитался* Спасибо!
Не за что. Всегда рад помочь
А! Прости сердечно, чуть не соврал: фок Варзов мятеж Борна не успокаивал. Ему предлагали участвовать, он не согласился, но и не донес на заговорщиков.
Скорее всего, это сделал Рудольф Ноймаринен. Но это на уровне предположений.
Этап первый. В 380 к.С. Эгмонт Окделл женится на Мирабелле Карлион. На свадьбу были приглашены Анри-Гийом Эпинэ (на тот момент - 66 лет), Джеймс Рокслей, Грегори Карлион, Вальтер Придд (на тот момент - 39 лет), Конрад и Карл Борны (кстати, Конраду на тот момент было 27 лет, а Карл был старшим, наверное, около 29-30). Тогда и начинает формироваться про-Талигойский заговор среде военных. К заговору предлагали присоединиться и Вольфгангу фок Варзову и Арно Савиньяку, но они отказались, хотя и не донесли на заговорщиков. Через год, в 381 к.С., Штанцлер становится кансилльером. Он быстро примыкает к этому заговору (возможно, с подачи своей покровительницы королевы Алисы, близким сторонником которой был Анри-Гийом).
Этап второй. В 387 к.С. Рокэ Алва убивает своего непосредственного начальника генерала Грегори Карлиона. Заговорщики думают, что это провокация и их раскрыли. Джеймс Рокслей срочно уходит в отставку, Эгмонта Окделла и обоих Борнов высылают по родовым владениям по подозрению в участии в заговоре. Осенью того же 387 года в Надор приезжают Вальтер Придд, Карл Борн и кто-то из младших Эпинэ (скорее всего, Морис). Эгмонту демонстрируют таинственную бумагу, и он соглашается на попытку убить Рокэ Алву с помощью женщины. В том же году происходит покушение на Винной, организованное этими горе-заговорщиками. Вполне возможно, что их спугнули Манрики, которые опосредованно про эти события могли догадаться, например, из рассказов Люра, который в сферу их интересов после Винной и попал.
Этап третий. Летом 388 к.С. Карл Борн поднимает мятеж недалеко от границ Торки. Это было его собственным решением, так как Эпинэ и Окделл в то время сидели по своим родовым владениям и близких контактов с ним не поддерживали. Арно Савиньяк бросается в одиночку образумить его, но получает пулю в живот. Мятежники разбиты предположительно силами Рудольфа Ноймаринена, Карл Борн казнен в Занхе. Мятеж надеялся на поддержку из Каданы, то есть за ним могла стоять кесария Дриксен, связь с которой поддерживали Штанцлер и Алиса Дриксенская (положение которой уже тогда сильно пошатнулось и эта предполагаемая связь вполне могла окончательно его подкосить).
Ну, и в дополнение. Цвета Борнов: коричневый, зеленый, золотой. Сам Карл Борн - высокий, светловолосый, лицо, скорее всего, немного вытянутое.
Анон, и... Это тебе для фика, наверное?
Практически да. Ну и вообще, интересно, что за бня там случилась, территории и общий настрой.
Тогда, если фик напишется, сможете постучаться сюда? Или дать вам у-мыл? Я за него обещаю засыпать цветами, потому что фик про мятеж Борна - моя давняя мечта!
Анон не будет обещать полноценного фика. Планируется в общей полуролевой забаве упоминание в прошлом, но очень, скажем так, плотное. Потому и надо - кто кого куда и как.
А это с кем? Мирабелла ему точно не сестра, да и вообще не родственница, насколько я помню, Айрис Хейл - тем более. Кто еще?
А Эдвард-то имел эти шашни? Или это на уровне предположений?
Весьма логично, но уже не катит.
Несущая свет истины и авторский рупор в канонеАрлетта в ШС утверждает, что Ш. до восстания Борна Талигу не вредил,тем самым похерив воспоминания Ричарда в ОВДВ. На ЗФ эту версию дружненько одобрили и творчески развили. Дескать, это хитропопый Придд оклеватал невиновного Ш. и обманул деревенских простофиль ОкделловБорновЭпинэ.Беднягу Ш.,оказывается, зашантажировали злобные дриксы, получившие компру пра семейку АригонеАриго от слинявшей к ним младшей сестры Каролины. Вот такая трагедия.
Алиса Дриксенская (положение которой уже тогда сильно пошатнулось
Да ее положение уже больше 25 лет, как пошатнулось и про ее заговоры господа правящие прекрасно знали, только против мамы короля доказательств железных не было.
Беднягу Ш.,оказывается, зашантажировали злобные дриксы, получившие компру пра семейку АригонеАриго от слинявшей к ним младшей сестры Каролины. Вот такая трагедия.
Мда... А какое отношения имеет Штанцлер к семейству Ариго? Там же, вроде, от отца - только Жермон, остальные - дети Капотты. А в СВС про свое отцовство королевы Штанцдер Дикону сбрехал вроде как.
Да ее положение уже больше 25 лет, как пошатнулось и про ее заговоры господа правящие прекрасно знали, только против мамы короля доказательств железных не было.
Ну так... Иногда наличие большого количества не-железных доказательств равносильно присутствию небольшого кол-ва железных. Да и Дорак прекрасно знаеет, что за чудо эта Алиса, и ему, при накоплении определенной массы информации, ничего не стоило мысли короля направить в нужную сторону. А король против Дорака бы вряд ли пошел.
Говорят, что дриксы его шантажировали не отцовством, а соучастием в лишении Жермона титула и убиении Пьера.
А король против Дорака бы вряд ли пошел.
В СЗ в беседе с Арлеттой про времена былые и утаенные им с другом Арно показаниях Карси и Эмильены Алва упоминал, что про Алисин заговор они знали, но, что . мол, толку.