Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Хочу поговорить за языки. Кэналлийцы, судя по всему, дома на талиг не разговаривают совсем, вон Эччеверия и его люди вообще слабо понимают, когда к ним обращаются на талиг. При этом, ВСЕ кэналлийцы и марикьяре, активно участвующие в действии, говорят без малейшего акцента! Ладно, Алва, Альмейда, Дьегаррон - они уже не один год на талиг общаются, но те же Паоло и Альберто должны иметь акцент не слабее, чем у Катершванцев. Да и Кальдмеер с Руппи тоже должны испытывать некоторые затруднения. А вы как думаете, аноны?

@темы: эпопея (обсуждение книг), география эпопеи (земли, страны и народности)

Комментарии
05.08.2014 в 17:19

камшеначхать, потому и говорят.
05.08.2014 в 17:34

Мальчиков, которые идут учиться в Лаик, а потом служить среди высших чинов в Талиге, скорее всего могли учить, скорее всего с детства.
А вот с дриксами - то да, то косяк. Да и одно дело говорить, а другое - акцента не иметь. Но емнип у Камши вообще нет акцентов, только а Каттершванцев, а это первая книга, да и делалось кмк исключительно для создания эффекта этаких неместных барончиков. Кеналлийцы же обычно просто не знают слова.
05.08.2014 в 17:44

А это как в американских фильмах, где все, даже пришельцы из космоса, знают английский язык.
05.08.2014 в 18:52

Ну, талиг - это типа наш английский. Учат, видимо. А акцент - персонажей-то показали мало.
05.08.2014 в 19:00

емнип у Камши вообще нет акцентов, только а Каттершванцев
05.08.2014 в 19:06

сорри, косяк
емнип у Камши вообще нет акцентов, только а Каттершванцев
Еще у кагетов "улытки" и, вроде, все. Похоже, автор умеет только подавать утрированный, трудночитаемый акцент как способ сделать смешно, но не сечет нюансов, когда и где можно и нужно в соответствующих местах упомянуть факт наличия акцента и особенность его звучания - мягкий-отрывистый-гортанный или типа того.
05.08.2014 в 19:29

Еще упомянуто, что Алва Матильде пел по алатски песню с акцентом
06.08.2014 в 00:22

Да, похоже нюансов автор реально не сечет. Кагетские "улытки" ТСа умилили особо - он отчетливо считал намек на грузинов из анекдотов. Причем акцент тоже абсолютно анекдотный. И кстати, Камша тут просрала абсолютно реальный шанс вставить нормальный, обоснованный и временами реально смешной момент - если кагетский схож с грузинским так же, как кэналлийский с испанским, кагеты вполне могут не правильно употреблять грамматический род. ТС знает много грузинов включая родственников - род путают даже после 30 лет в России. Еще можно было кстати вспомнить, что в испанском очень характерный звук р - и он тоже обычно не исчезает из речи носителя, на каком бы языке он ни говорил. Дик в КнК подмечает что у Алвы руки пахнут благовониями, блин, а особенностей речи - неа... А что Мальчиков, которые идут учиться в Лаик, а потом служить среди высших чинов в Талиге, скорее всего могли учить, скорее всего с детства. Катершванцев тоже учили наверняка. но акцент есть. И как раз заметный звук р в речи Дик мог бы и отметить - все равно, одно дело когда тебя учат, но в жизни ты говоришь на другом, родном, языке почти всегда - и ты в неродной языковой среде общаешься. Акцент все-таки будет, если хорошо учили - слабее, чем мог бы быть, но будет, уйдет сильно не сразу, если уйдет вообще.
Еще упомянуто, что Алва Матильде пел по алатски песню с акцентом Вау, великолепный Алва хоть на каком-то языке говорит с акцентом? Какого хрена только Матильда на талиг шпарит... Она ж алатка и всю жизнь в Агарисе прожила, там свой язык...
Кстати из-за бага с языками вырос еще один - переводчики упоминаются ровно 2 раза - с Робером в Кагете гоган и адуан переводивший Алве у бакранов. Никого не напрягало, что они с урготами и фельпцами на неизвестном языке болтают?
ТСа занесло
06.08.2014 в 03:12

Походу, Талиг как английский сейчас или французский в 19,18,17 веках или итальянский в 15,16 веках — сеэдународный язык
06.08.2014 в 03:12

Походу, Талиг как английский сейчас или французский в 19,18,17 веках или итальянский в 15,16 веках — сеэдународный язык
06.08.2014 в 03:12

Походу, Талиг как английский сейчас или французский в 19,18,17 веках или итальянский в 15,16 веках — сеэдународный язык
06.08.2014 в 04:19

Кстати анон вот терпеть не может когда на письме автор начинает коверкать речь совсем, чтобы передать акцент, тем более хреново когда немецкий киношный "Я есть не понимайт" и подобное, от чего только фейспалмить хочется. А вот указать ремаркой и с помощь пары искажений - всегда приятная деталька.
Еще анон не любит, впрочем, всякие растягивания звуков, типа по три "ссс" в слове, чтобы передать к примеру шипение. Нравится, когда автор использует звукопись, подбирая слова так, что шипение или там грассирующая "эр" само в голове возникает. Но Камше до такого мастерства как до китая ползком, так что и хрен с ними с акцентами.
06.08.2014 в 09:07

ТС, тебе уже объяснили, что талиг - это аналог современного англо-американского. На нем говорят все приличные люди. Катершванцы не будущие фигуры на полит-доске Талига, поэтому их талиг может быть хуже, а Берто - наследник соберано, вероятнее всего выросший в Хекбсерг, не может говорить на талиге с акцентом. Кальдмеер - адмирал, ему положено свободно говорить на талиг, Руппи - наследник одной из трех важных семей, претендент на трон. И так можно всех перебрать.
06.08.2014 в 12:43

Прелесть в том, что акцент может быть и несильным, но в подавляющем большинстве случаев, если нет постоянной практики и житья в среде, он есть точно. Даже у очень одаренных людей, безупречно знающих второй язык.

Кстати, на личном опыте анон должен отметить, что -- если сравнивать талиг с английским -- очень много кто может объясниться на английском, это правда, но владеют им очень немногие из не-носителей, а уж так, чтобы ухо носителя не отметило ни единой ошибки в грамматике или акцента -- вообще единицы. И с французским в былые времена было так же. И аристократическое образование не помогает -- Мария-Антуанетта до конца жизни говорила с акцентом, как и весьма прилежная во всем, что касалось новой страны Екатерина Великая.

Но это ж не единственный такой языковой ляп у Камши... Вот скажите мне, аноны, если у нас церковный язык, тот самый староталиг, -- греческий, а не латынь, почему же у нас греческих имен -- раз, два и обчелся, зато адова куча германских и романских? И почему преобладает таки "романская" группа языков?
06.08.2014 в 12:47

староталиг, -- греческий, а не латынь
а почему не латынь?!
06.08.2014 в 13:00

Анон в 12:43 , ТС тебя любит! Ты очень четко выразил все, что напрягало ТСа но он не знал как выразить. почему же у нас греческих имен -- раз, два и обчелся, зато адова куча германских и романских особенно мило это смотрится в пламени этерны, где вроде бы еще гальтарские времена и говорят они все по-гальтарски... Кстати, никого не напрягает, что верующие эсператисты не владеют языком богослужения? Вообще никак, даже чтобы просто ключевые моменты богослужения понимать? Ладно бы простолюдины, но дворян-католиков всегда учили латыни именно чтобы минимум богослужения понимали - если не требовалось хорошее владение языком хотя бы ради гонора.
06.08.2014 в 14:28

Кстати, никого не напрягает, что верующие эсператисты не владеют языком богослужения?
Почему не владеют? В Дриксен владеют. А в Талиге эсператизм был запрещен.
06.08.2014 в 14:42

Запрещен. Но вот есть у нас абсолютная фанатичка Мирабелла - носит эсператистский траур в замке, полном правительственных солдат, держит священника-эсператиста, читает Эсператию, моет всем домочадцам мозги на тему грехов. При этом ее сын гальтарского не знает совсем - хотя ему как раз должны все мозги проесть со священными текстами с такой мамашей. Тем более других книг кроме Эсператии и может, еще житий святых, в замке нет. И тут даже не спишешь на отсутствие учителей - священник язык должен знать, он же на нем службы справляет.

ТС
06.08.2014 в 14:56

Про акцент - акцент по любому будет, независимо от уровня преподавания, и коренной носитель языка его по любому услышит. Ну был в союзе русский языком межнационального общения, ну все его учили и знали. Но что такое прибалтийский, украинский, грузинский акцент, тоже все знали. Больше того, жителя русскоязычной территории не-России в России опознавали по выговору и сейчас опознают.
06.08.2014 в 16:45

Анон в 12:47 -- ну откуда ж знать, почему. Но все эти "анархи", "мэратон-орстон" и прочая -- это какбэ...

Анон в 13:00 , точно! Кстати, умиляет вот что: анархи анархами, а два принца носят германские имена, да еще на итальянский манер -- Ринальди и Эрнани )). С чего бы оно в Гальтаре?

Анон в 14:56, абсолютно верно -- ну, т.е. может быть случай, когда акцента не будет, но это очень долгие годы обучения, очень хорошая способность к языкам и очень много погружения в языковую среду.
Стоит еще отметить, что ухо носителя четко слышит даже акценты в среде носителей -- и это отмечает, как характеристику. Даже если не знает, какой это именно -- хотя бы "резкий", "мягкий", "пришепетывающий", "певучий"...

Впрочем, что это мы, это ж Камша.

Анон в 12:43
06.08.2014 в 18:27

Про акцент - акцент по любому будет, независимо от уровня преподавания, и коренной носитель языка его по любому услышит. Ну был в союзе русский языком межнационального общения, ну все его учили и знали. Но что такое прибалтийский, украинский, грузинский акцент, тоже все знали. Больше того, жителя русскоязычной территории не-России в России опознавали по выговору и сейчас опознают.
Бред. С годами акцент исчезает.
06.08.2014 в 18:31

Бред. С годами акцент исчезает.
Уверен, анон? Сделай еще скидку на то, что Алву и остальных из языковой среды талиг периодически, на время поездок в Кэнналоа, выдергивали.
Но, вообще, следы акцента почти всегда сохраняются, даже спустя года. Знаю по собственному опыту и опыту друзей.
06.08.2014 в 18:37

Но, вообще, следы акцента почти всегда сохраняются, даже спустя года. Знаю по собственному опыту и опыту друзей.
Анон, моя мама - прибалт. Живет в России 24 года. С акцентом она говорит на родном прибалтийском языке. А по-русски - как коренная русская.
06.08.2014 в 18:45

ТС поддерживает анона в 18:31. Отец ТС живет в России 30 лет - грузинский акцент никуда не делся.

Анон в 18:37 - ты уверен, что ты замечаешь, есть у нее акцент или нет? Возможно ты просто привык.
06.08.2014 в 20:19

Даже после 20 лет пребывания в среде при волнении скатываюсь в акцент, так что не аргумент, по крайней мере для меня, простите.
06.08.2014 в 20:39

Анон в 18:37 - ты уверен, что ты замечаешь, есть у нее акцент или нет? Возможно ты просто привык.
А вся остальная страна тоже не замечает? :lol:
07.08.2014 в 09:30

Анон в 18:37, все зависит от погружения в среду. У твоей мамы -- ты верно заметил -- _24 года_ в русской среде. Ни у Берто Салины, ни у Паоло, ни у Кальдмеера с Руппи этого нет.
07.08.2014 в 09:41

А вот еще вопрос, аноны. Как в Талиге с диалектами? Например, откуда пришло северное обращение "тан" - это местный говор, или просто какая-то древняя, в прошлом общеталигойская, традиция?
07.08.2014 в 10:50

Даже после 20 лет пребывания в среде при волнении скатываюсь в акцент, так что не аргумент, по крайней мере для меня, простите.
Отец ТС живет в России 30 лет - грузинский акцент никуда не делся.
У твоей мамы -- ты верно заметил -- _24 года_ в русской среде. Ни у Берто Салины, ни у Паоло, ни у Кальдмеера с Руппи этого нет.
Скажу за анона, что это дело языковой практики. Рискну предположить ,что мама этого анона просто все это время говорила по-русски, а на родном языке не общалась вообще, вот русский и выместил его. А у анона с папой-грузином, папа как раз продолжает практиковать и грузинский. Отсюда и акцент. Взять, скажем, нынешних детей богатых. Большая их часть говорит на инглише без акцента лишь потому, что с пеленок с ними разговаривали на двух языках. Руппи мог с детства учить несколько языков, и если он каждый день их практиковал - он и говорить будет без акцента. Если вы языком пользуетесь по надобности, а не каждый день, то и акцент у вас будет. Ну, и следует помнить, что акцент мог быть, просто обычный такой, что никто из репортеров не прокомментировал это.
07.08.2014 в 12:47

Анон в 10:50, увы, и дети богатых говорят на инглише с акцентом -- если, конечно, не провели детство-юность в соответствующих школах и колледжах, т.е. в языковой среде.
И опять же -- Руппи, может, и говорил с какой гувернанткой ежедневно на талиг, а Кальдмеер? А ведь дриксенский -- если судить по тому, что мы о нем знаем -- должен давать нехилый такой акцент. А какой-нибудь Вальдес или Луиджи, у которых, судя по всему, с музыкальным слухом в порядке, должны это довольно четко отсекать.

На самом деле, о чем мы это -- это ж Камша, логике и здравому смыслу тут ничего не поддается ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail