Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Кто-нибудь может объяснить, почему считается, будто Дик должен быть благодарен Рокэ за то, что тот убил его отца? Мол, так он уберег семью от лишения титула. Эгмонт на момент дуэли себе на приговор уже наработал, если бы хотели потом на семье оторваться, уже было с чего. А если принять во внимание, что после подавления восстания Дика не потащили в Олларию в качестве заложника, не убили и не посадили на цепь, то получается, всем плевать было на Окделлов. Да и старика Эпинэ никто титула не лишил.
И тут же сама её уничтожила, написав, что когда Дорак почуствовал угрозу собственному месту со стороны Бонифация тут же плюнул на свою любовь к законности.
А вообще даже на ЗФ был хороший тред на эту тему, где мифичность любви к законности разложили по полочкам.
Если не обложили - причина в чем-то другом, в частности, Борны свои владения потеряли.
Анон, за Эпинэ с Надором горло друг другу грызут, а про Борн забыли ?
Тут скорее дело в том, что Конрад активно проявил свою лряльность.
Это чисто заморочки Людей Чести. В настоящий момент все дворяне являются прямыми вассалами короля.
А какую нелояльность проявил Дик?
"Полагаю разумным направить в Эпинэ другого губернатора, а владения покойного герцога Гийома временно взять под королевскую опеку". Официально - под королевской опекой и деньги идут либо сразу в казну, либо назначенному товарищу, который должен был их собирать для казны.
Время смерти дяди Робера Дэни совпадает с годом бойни на Винной.
М-м-м... Можно посчитать + еще кое-что по впечатлению от текста, но есть кое-что по тексту, что мне перебивает. В общем, лично мне все же не достаточно убедительно (но именно лично мне).
Ну и еще:
"Дядюшка Дени, Магдала, Арсен, Серж, отец, Мишель… Во имя Астрапа, как он мог их не узнать, как он позволил им уйти?! Это – сон, бред, кошмар, они не могли оказаться здесь, в Горной Алати, не могли пить с ним горькое вино, не могли умереть сегодня, потому что были мертвы двенадцать, девять, семь лет назад!"
С другой стороны, если семь лет назад - это 393 год, восстание, тогда девять лет назад - это 391-й год. При этом женитьба Фердинанда Оллара на Катарине Ариго - 390-й год. Черт ногу сломит с этой хронологией, и что там чему соответствует.
ИМХО, тут это вообще относится к кровной системе.
– Лионель, вы хотя бы иногда вспоминаете, что вы кровные вассалы Эпинэ?[32]
– Только когда напоминают, – улыбнулся Лионель Савиньяк. – Наш предок решил, что умнее жить настоящим и будущим, чем прошлым. Я думаю, это правильно.
Эмиль не преминул бы в ответ спросить, что думает о кровной присяге Квентин Дорак из Дома Молнии. Что ж, каждому свое.
Он вообще несовершеннолетний. Он герцог. Он ни в чем не виноват. Эгмонт мертв. В чем проблема?
Ccылку?
Ага. Вот только заметь, анон, как только более-менее законный владелец исчез, так сразу на Эпинэ куча претендентов образовалась и схарчили Эпинэ мгновенно.
А Борн десять лет стоит неприкаянный, ага.
Кстати, не забывайте, что кроме лояльного Сильвестру Конрада у Борнов был ещё и активный стукач - раскаявшийся Рихард.
Анон, я с телефона. Если тебе очень интересно, то могу вечером поискать.
ИМХО, тут это вообще относится к кровной системе.
Ну да. Именно это я и имел в виду.
Он вообще несовершеннолетний. Он герцог. Он ни в чем не виноват. Эгмонт мертв. В чем проблема
ЧСВР.
Брать пример с Жермона и искупать кровью.
Никому не кажется, что малолетний невиновный член семьи врага народа при мертвом отце-мятежнике как-то не должен терять преимущество перед активно доказывающим свою лояльность (каким образом? сдачей мятежников
, о которых он ну ничего не знает?) взрослым членом семьи трех врагов народа?А что искупает Жермон?
А что он потерял ? Если ни он ни его опекун Ларак не отреклись от мятежника, то кто им злобный буратина ?
А что искупает Жермон?
То что родственники враги государства. И, между прочим, успешно искупил. После гибели братьев без проблем был востановлен во всех правах, несмотря на то, что официально был лишён отцом всего.
То, что Окделл доп. налогами обложили, а Борн - нет (что не доказано), потому что малолетний невиновный Окделл при мертвом отце - сын, а в вакууме пока существующий в Борне взрослый невиновный Конрад - всего лишь брат, каким-то образом активно доказывающий свою лояльность. Анон выше выдвинул эту версию в противопоставление версии о том, что Борны Борн просто потеряли и он находится в управлении короны. См. выше.
То что родственники враги государства.
Ты явно не читал предыдущую страницу. Сдается мне, мы на одной стороне. Жермон в подтверждение о вине сыновей превыше других родичей никак не годится.
Кстати, если есть активно доказывающий невиновный брат в Борне, зачем Удо переживать за Борн, прося передать, что Рихард расплатился?
Единственное, что когда-либо говорило в пользу того, что Конрад не участвовал в мятеже и спокойно проживает в Талиге, не в книге - а на ЗФ, от Дамы. Но с тех пор она уже другое говорит, а автор и раньше отказалась отвечать на вопрос о Борнах, сказав, что все выяснится в итоге.
Может, не десять, а с того же восстания Окделлов. Как-то оно у Борнов никаких претензий нет, что им на помощь не пришли, и в восстании Окделла они участвовали.
Потом, на наследство Эпинэ - через родственные связи по женской линии (причем еще до смерти Анри-Гийома начали гнуть линию); Манрик тоже хотел через свадьбу; а на Борн по родственным связям претенденты Придды (вдова) и Ариго (мать) - кому оно надо было отдавать?
Борны участвовали в восстании Оклелла ? О_о
В составе войска Окделлов, кажется, была часть агарисских сидельцев, из новых, в основном.
другой анон
Ну, цитировала же, что Рихард вспоминает Ренкваху и хотел бы прибить Кавендиша. На фига оно ему, если он не участвовал в восстании Окделла?
В первых томах никаких законников и помине не было, был мудрый политик тяжкими усилиями сдерживающий могущественную оппозицию.
В Агарис тогда линять зачем?
С другой стороны, если семь лет назад - это 393 год, восстание, тогда девять лет назад - это 391-й год. При этом женитьба Фердинанда Оллара на Катарине Ариго - 390-й год. Черт ногу сломит с этой хронологией, и что там чему соответствует.
Сама глаза таращила на эту хренологию. Глючит Робера на эти даты летом 399-го. Т.е. мятеж у нас там в 392,??? ну а Магдале с Дэни достаются 390 и 387.
То что родственники враги государства. И, между прочим, успешно искупил.
Родственники стали врагами государства совсем недавно. Причем тут Жермон, который "наработал" сам себе на свой личный титул? И вообще, просто служит в армии. Нравится ему это дело.
Так нет, лояльностью объясняют, что Борн налогом не обложили, потому что Конрад не был, не линял, доказывал, так что даже "очень мягкого" наказания графству Борн не досталось.
Женщины в Талиге имеют имущественные права?
А то Мирабелла Окделл не считается владелицей Надора, а Арлетта Савиньяк - Савиньяка, в отличие от их сыновей
Про законника Сильвестра это позднейшая придумка, появилась в томе эдак седьмом.
+1
После ПОВа самого Сильвестра, где закон рядом не валялся, и после всех его незаконных подвигов первых томов?
– Про вас недаром болтают, что вы отродье Леворукого.
– Я одинаково владею обеими руками, – пожал плечами Алва, – а милейшие Адгемар, Штанцлер и Сильвестр никоим образом не принадлежат к моему проклятому роду, однако играют по тем же правилам. То есть без правил! Я выиграл эту войну, а как – мое дело.
– Мне жаль вас, Рокэ Алва, – вздохнул Вейзель, – сейчас вы и впрямь победили, но потом…
– Потом мы все умрем, и хватит об этом.
КНК
Не знаю, мне и 390-й для Магдалы кажется спорным. 389-й, скорее.
Думаю, изначально их вообще не задумывалось, как появились в третий книге, так и написалось без оглядки на даты.
На наследство Эпине претендовали по родству через сестру Анри-Гийома. Сами женщины - нет, а вот их мужчины-родственники, за неимением прямых наследников, - почему бы и нет?