Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Воскреснет ли в Рассвете Айрис Окделл?
Какого персонажа вы бы хотели воскресить? Каким способом?

@темы: Айрис Окделл, мистика и фантастика, эпопея (обсуждение книг), персонажи, "Рассвет"

Комментарии
08.05.2015 в 20:35

По мере развития событий романа Наташа Ростова превращается из живущей в атмосфере постоянной влюбленности непосредственной девочки, в обаятельную и чутко реагирующую на все происходящее девушку. Её естественное обаяние, проживание полноты жизни, внутренняя красота, — противопоставляется в романе холодной красоте светских дам. В молодой Наташе Толстой воплотил свое понимание идеальной женской натуры, как гармонии духовного и телесного. Её образ несет отпечаток неприязни Толстого к новым тогда идеям женской эмансипации.
08.05.2015 в 21:50

А когда они успели стать герцогинями? Ростова на минуточку графиня, этого мало? И Татьяна вряд ли так безродна, как кажется, имея тетю-княжну и мужа-князя.

1.Талиг куда ближе к Европе, чем к России. Там аристократия и образовалась раньше, и цивилизованней было на порядок. У нас что-то более-менее похожее на светскую культуру только Пётр ввёл приказным порядком.

2. Дело не в родовитости, а в образе жизни семьи. Ларины немыслимо далеки от 4-х первых фамилий государства, они простые сельские помещики. Параллели Ларины — Алва (Окделл\Придд\Эпинэ) не существует.

3. Ростова - это вообще уже начало 19 века, манеры и приличия с двухвековой разницей сравнивать смешно. Вики говорит, что только графских родов в России было порядка 80-ти.:-D
08.05.2015 в 22:39

Пришел анон, который писал про девичью скромность и плюсует анону в 21:50))))
Ну и от себя - о помолвке непосредственной Наташеньки с Болконским было объявлено официально, а побег с Курагиным был деянием осуждаемым. Татьяна Онегину написала письмо с признанием, получила честный посыл нафиг и ушла тихо страдать от первой любви в сторонке, а не объявила всем вокруг, что они помолвлены и скоро свадьба. Дело на грани приличия, но поскольку Онегину хватило ума не трепаться об этом - честь дамы не пострадала. Айрис растрепала о своей будущей свадьбе всему двору, включая королеву, всем известную любовницу Алвы. Ладно, наивная девочка не подумала, что Катарина сама может быть влюблена в красавца-ПМ и не обрадоваться сопернице, а королеве отравить жизнь фрейлине - как нефиг делать; ее не напрягло, что о таком важном деле, как брак первого после короля вельможи королевства, да еще и на девушке из враждебной семьи, все узнают только от нее самой? О таких вещах объявляют сильно заранее, и ТАКОЕ шило в мешке не утаишь - это ж какая пища для сплетников всех мастей! Да там к ее приезду вся Оллария должна была сплетничать о том что Алва решил жениться на сестре своего оруженосца! Но нет, что Дик Алву отравить пытался - знает каждая Рокслеиха, а о матримониальных планах - никто. И тут она заявляет, что здрасти, я его невеста! Знаете, что после таких заявлений думают циничные придворные сплетники, у которых совесть как у Марселя? Алва соблазнил дурочку. Прощай, репутация. У нас галантный век, блуди с кем хочешь, только не попадайся. В общем, как-то так.
08.05.2015 в 23:48

Знаете, что после таких заявлений думают циничные придворные сплетники, у которых совесть как у Марселя? Алва соблазнил дурочку. Прощай, репутация. У нас галантный век, блуди с кем хочешь, только не попадайся. В общем, как-то так.
Так скорее всего именно это и подумали. Алва соблазнил девицу и пристроил ее ко двору под надзором женщины более чем сомнительного происхождения, чтобы продолжать пользоваться при случае. Понятно же, что дочь содержанки - это не тот человек, который станет строго следить за нравственностью подопечной.
09.05.2015 в 00:37

Пришел еще один анон с мнением об Айрис и хочет плюсануть анону в 22:39.
А еще:
Айрис в книгах (простите увлекшегося анона) ведет себя в лучшем случае как девчонка- подросток в самом разгаре переходного возраста. Возможно, это и стирает какое-никакое имеющееся воспитание (хотя, по идее, определенные вещи должны быть в этом сословии вбиты еще в подкорку).
Айрис, имхо, Дик в другой обложке. Она такая же упертая, такая же верящая в свои идеалы и такая же видящая лишь то, что хочет.
И результат. Поверить намертво в любовь и жениха только потому, что он подарил брату лошадь, которую брат передарил дальше (?!) - сколько лет вообще этой девочке? Потом ехать через всю страну в этому никогда не виденному типу, между прочим, уничтожая свою репутацию и даже не задумываясь об этом; считать его без каких-либо слов с его стороны женихом, планировать свадьбу и сообщать прочим - это поведение либо редкостной дурочки, либо девчонки-фантазерки-тинейджера, у которой сорвало крышу. Ну дальше и брату морду со скандалом набить... хорошие манеры у девицы.
Как воспитывала ее Мирабелла это вопрос, но вообще-то некоторые манеры поведения дворянам действительно вбивались на уровне рефлексов. Айрис забивает на них с пробором, из чего следует - или характер такой, или что-то Камша в верибельности недоработала.
09.05.2015 в 00:46

Потом ехать через всю страну в этому никогда не виденному типу

Который, на минуточку, убил её отца и ещё какого-то родственика. Тут мало веры в идеалы, надо ещё полное отсутствие ума и понимания, что матушка - уж её-то позиция ясней ясного - не обрадуется и вообще осудят - ВСЕ. А она свой Дом просто предаёт таким поступком.
09.05.2015 в 00:52

Айрис забивает на них с пробором, из чего следует - или характер такой, или что-то Камша в верибельности недоработала.

Имхо, Камша, по обыкновению не чувствуя меры, очень сильно перегибает во всём - Алва слишком крут, Дик тупеет до маразма, Айрис совсем ребёнок, Робер ноет нестерпимо много, Фердинанд слишком ничтожество, Кэналлоа прекрасна и идеальна, Надор при шикарных природных данных - горы, север - чересчур убог и т. д.
09.05.2015 в 00:53

Который, на минуточку, убил её отца и ещё какого-то родственика
Что интересно, как только Айрис хватается за предположение, что Алва мог к ней свататься, тот мелкий факт, что он убийца отца, даже близко не имеет значения; и раньше не особо имел, но неужто ей это до такой степени все равно?
И потом она ставит этого увиденного раз Алву куда выше собственного брата - это когда "как ты мог его предать" и драла ему ногтями личность.
Насчет матушки - а вот тут не так нелогично, скорее она действовала именно наперекор матушке и ее мнению. типичный пубертирующий подросток.
09.05.2015 в 01:04

И всё это при том, что детки Окделлов воспитывались в ненависти ко всему Дому Алва, начиная от первого Рамиро. И лично к Рокэ Алва, благодаря которому они первратились фактически в нищих, войска которого вынесли из замка всё ценное и т. д. И такая внезапная любовь...
09.05.2015 в 01:41

Аноны, это же Алва!;)
09.05.2015 в 02:01

Но в таком случае внимание королевы воспринимается не с таким плеванием ядом через губу, как у Луизы, а с почти религиозным восторгом - Сама заметила меня, недостойную!
Ну у Камши тут как раз Луиза - Сама, а недостойные все остальные вокруг, включая королеву.

А вот именно Зеппа
В голове тут же ассоциативно возник Зепп Бранниган))

ее не напрягло, что о таком важном деле, как брак первого после короля вельможи королевства, да еще и на девушке из враждебной семьи, все узнают только от нее самой?
Блаженной бы ее сочли. Ну и что Алва имеет во все дыры дочь убитого врага - тож.
09.05.2015 в 08:57

Ну нароод, не перегибайте палку. Айрис о своей помолвке объявляет, после стычки с Манриком. В ответ на его обвинение, что она любовница Алвы. Я тут вполне понимаю Айрис, а вот Манрик, который тоже, по идее, должен быть хорошо воспитан, ведет себя, как базарная девка. А Лионеля рядом нет, заткнуть чей-то грязный рот
Поверить намертво в любовь и жениха только потому, что он подарил брату лошадь, которую брат передарил дальше (?!) - сколько лет вообще этой девочке? Потом ехать через всю страну в этому никогда не виденному типу,
Из Надора Айрис к брату ехала. Идею, что лошадь подарок невесте, толкают Наль и Мирабелла. Сколько ИМ лет?
Госпожа Арамона, Селина, капитан Левфож, прошу прощения за состояние, в котором находится Надор. Всему виной небрежение вдовствующей герцогини, но дрова и горячая вода найдутся и здесь. А нет, мы всегда можем вернуться в гостиницу. <...>
– Реджинальд, – в каменном колодце голос Айрис казался громким и звонким, как зов боевой трубы, – позвольте мне опереться на вашу руку. Я хочу повидать сестер и отца Маттео. Капитан Левфож, прошу вас позаботиться о лошадях.

Умеет она себя вести, как положено. Один срыв с братом, ну, бывает. Для Айрис предательство в шкале ценностей может быть самый страшный грех.
09.05.2015 в 09:34

Для Айрис предательство в шкале ценностей может быть самый страшный грех.
Какое еще предательство? Дик находится в свите истинного правителя, за дело которого погиб его отец. А клятвы всяким мерзавцам и потомкам мерзавцев недействительны. Так что в свете воспитания Айрис, Дик никого не предавал. А вот она сама предала память отца, продавшись с потрохами его убийце за патент и пару платьев.
09.05.2015 в 10:37

Ну нароод, не перегибайте палку. Айрис о своей помолвке объявляет, после стычки с Манриком. В ответ на его обвинение, что она любовница Алвы.
Манрик сказал несколько иначе.
"– Герцог Алва не защищает изменников, – новоиспеченный маршал уже справился с собой и теперь зажимал лицо платком, – и изменниц. Даже если они распускают слухи о близости с маршалом.
– Это не слухи! – вскинулась Айрис. – Герцог Алва – мой жених, и он узнает все
!"
Слова про "слухи" означают, что треплется сама Айрис. Треплется не про помолвку, треплется про Алву. Девица не видит в этом ничего зазорного. Это видно и по тому, что Луиза так и не смогла переубедить ее не одеваться в маршальские цвета.
"Самым трудным было убедить Айрис одеться в родовые цвета Окделлов, а не в черное и синее, что было бы верхом неприличия. Выручило пунцовое платье с черными бархатными лентами и золотым шитьем – расстаться с ним девушка не смогла, а рубиновые подвески довершили дело."


Умеет она себя вести, как положено. Один срыв с братом, ну, бывает. Для Айрис предательство в шкале ценностей может быть самый страшный грех.
А с Манриком тоже срыв?

"– Тварь навозная! – орала Айри. – Я все расскажу монсеньору! Слышишь, все… Жаба! Он тебя раздавит, как крысу."
А с матерью, за то, что " отравила мою лошадь и ругала эра Рокэ"?
Лично для меня Айрис с матушкой Мирабеллой составляют одно целое. Обе несдержанны и не стесняются устраивать склоки в присутствии посторонних.
09.05.2015 в 10:53

Из Надора Айрис к брату ехала. Идею, что лошадь подарок невесте, толкают Наль и Мирабелла. Сколько ИМ лет?
Минуточку. Наль говорит эту идею как вариант в процессе кипящей ссоры: может, Алва имел в виду... (кстати, анон находит это странным, но во втором томе Наль еще вел себя как подозрительный гад). Мирабелла сразу отзывается: нет, ни за что! Ни один из них НЕ считает это потом непременной правдой и не настаивает на этом после высказанного раз странного предположения.

Айрис хватается за идею моментально и держится с хваткой гранита. Хотя иных поводов ей не давали. Хорошо, Алва под фейспалмом пристроил ее ко двору, но это все. А она уже и цвета хочет, и с Селиной все обговорила, и женихом называет.

Она умеет себя вести, если надо... но далеко не всегда хочет. Пощечина Манрику крайне смела, конечно, учитывая, что она дама и ей не ответят. Скандал Дику - за гранью все же.

Кстати, о скандале. Хорошо, Айрис не обязана разделять идеалы Людей Чести, но вот ее брат, которого она по идее любила... и маршал, которого она видела один раз, но записала в женихи. И на брата не просто злы - его ненавидят, бьют по роже, не хотят более видеть, Айрис однозначно на стороне Алвы и еще и сама судит то, что даже не видела.

У анона версия, кстати, что Айрис изо всех сил бунтует против матушки и ее идеалов и поэтому делает все, что можно, наперекор. Но Айрис это не особо оправдывает.
09.05.2015 в 11:06

А клятвы всяким мерзавцам и потомкам мерзавцев недействительны.
Недействительна клятва, вырванная насильно. То есть, Дик с легким сердцем клялся в Лаик. Анон, а ты клятву студента не давал? И в школе не обещал хорошо учиться? Не думаю, что тут целый форум отличников сидит. А кто не был отличников - клятвопреступник, однозначно. Не подадим руки!
В тексте нет, что клятву оруженосца он с легким сердцем приносит. Вспомните, когда СБЧ просит Дика, о чем- то умолчать "Эр Август, я же его оруженосец!" Казалось бы, зачем переживать, если клятва так, тьфу, ничего не стоит?
Юноша встал, с ненавистью взглянув на синий колет, который ему предстояло носить три года. Синее и черное - цвета Алвы, ненавистные всем честным людям королевства. Теперь ему в спину будут выкрикивать оскорбления, на которые нельзя отвечать, так как они справедливы, и нельзя не отвечать, так как он присягнул своему эру и должен исполнить клятву, его время еще наступит.
Где здесь мысли, что клятва недействительна?
" Робер не может и помыслить, что сын Эгмонта поднял руку на человека, которому присягнул" А не Робер человек чести, он поймет, что клятва не важна.
Опять же, если клятва недействительна, и Дик имеет право в любое время ударить Алву в спину, чего б тогда так Мирабелла взъелась? Милое дело же. Сын пробрался в стан врагов, чтобы улучить удобный момент ит.д. Но подобная мысль Мирабелле в голову отчего-то не приходит. Она предполагает, что сын таки добросовестно служит. Не все так плохо в Надоре с клятвами.
Та же Айрис заявляет: "Отец был генералом, а генералы не должны предавать своего короля"
Оруженосец, нарушивший присягу, никогда не станет рыцарем Так что, не в кассу, что Айрис изменила мнение из-за пары платьев. (Цитаты по памяти, если что).
09.05.2015 в 11:41

Соглашусь, что предательство имеется и Айрис вполне могла его таковым счесть.
Проблема в том, что совершенно истеричную сцену Дику устроили из-за Алвы. "Ты и каблука его не стоишь." Интересно, огреб ли он бы так, стань он оруженосцем, скажем, Ариго, и предав его? Что-то не думаю :gigi:
09.05.2015 в 11:51

Проблема в том, что совершенно истеричную сцену Дику устроили из-за Алвы. "Ты и каблука его не стоишь."

Да, вот это особенно мерзко. Родного брата одним махом променяли на чужого, пусть красивого и по рассказам крутого.

Одна общая черта у Айрис и у Дика по книге - всё существует только в их воображении. Очень странная черта для Дома Скал, куда больше подошла бы Ветру.
09.05.2015 в 12:05

Пощечина Манрику крайне смела, конечно, учитывая, что она дама и ей не ответят. Скандал Дику - за гранью все же. Манрику неплохо бы вспомнить, что мужчины не воюют с женщинами, до того, как он начал хамить королеве. осторожно, кто с телефона, большая цитата из ЛП
Ну не обращаются ТАК с королевами. Единственным мужчиной, кто смог остановить зарвавшегося хама, оказалась Айрис. Манрик не может осадить, но может говорить гадости? Ну и получил, что заслуживал. Пощечина вполне женское оружие. Айрис же не распускает руки направо и налево.

Слова про "слухи" означают, что треплется сама Айрис. Треплется не про помолвку, треплется про Алву. Девица не видит в этом ничего зазорного. Это видно и по тому, что Луиза так и не смогла переубедить ее не одеваться в маршальские цвета. "Самым трудным было убедить Айрис одеться в родовые цвета Окделлов, а не в черное и синее, что было бы верхом неприличия. Выручило пунцовое платье с черными бархатными лентами и золотым шитьем – расстаться с ним девушка не смогла, а рубиновые подвески довершили дело."
Айрис при дворе ходит таки в красном платье. Вы же сами вверху пишете "расстаться сним девушка не смогла". То, что хотела синее - оно понятно. Первый раз ехать во дворец ехать страшно. А тут синее недвусмысленно указывает на то, кто покровитель девушки. Ну, как талисман,чтоли. То, что еще на кое-что указывает, Айрис по молодости лет не понимает. Ну так для этого Луиза есть.
Если б трепалась - ее заявление, что она невеста Ворона, не стало бы неожиданностью. Все-таки я вину на эту сцену полностью перекладываю на Манрика. Я считаю, что у Айрис не хватает выдержки в критических ситуациях. И это возрастное. Ей же 15 около 16 на тот момент. Тем более в Надоре жизнь очень однообразна и монотонна. Возможно она сейчас испытывает бОльшую эмоциональную нагрузку, чем та же Селина и другие дамы. Отсюда, думаю, и все ее порывистые движения, организм растет, ему не хватает правильной физической нагрузки - танцев там, гимнастики.
09.05.2015 в 12:07

Одна общая черта у Айрис и у Дика по книге - всё существует только в их воображении.
Анон, ну эта Айрис тоже существует только в твоем воображении. В моем она более адекватна
09.05.2015 в 12:10

Анон, ну эта Айрис тоже существует только в твоем воображении. В моем она более адекватна

То есть в твоём воображении, анон, Айрис не придумала себе ни влюблённость в Алву, ни помолвку с ним? Поделись опытом, как тебе удалось этого добиться?
09.05.2015 в 12:14

Зато Селина ссамого начала сучка и Катарина номер два
"– А чего ждать? – не унималась Кончита, открывая шкатулку. – Есть – носи…
– Я… Я не привыкла, – пролепетала дочка, но шейку подставила. Кончита с довольным видом щелкнула миниатюрным замочком и отошла, любуясь делом своих рук. И в самом деле, так стало еще лучше."
09.05.2015 в 12:20

А в чем проблема в цитате с Селиной? :hmm:
09.05.2015 в 13:08

То есть в твоём воображении, анон, Айрис не придумала себе ни влюблённость в Алву, ни помолвку с ним? Поделись опытом, как тебе удалось этого добиться?
Объясняю. Во- первых я отвечала на заявление, что Все существует только в ее воображении. Предательство Дика, как и отравление лошади, как поведение Манрика - объективная реальность.
Помолвку она не придумала. Так как ее не было. Влюбленность в Алву вполне нормальна для 16 лет. У меня подруги в этом возрасте и влюблялись и рыдали и ничего, все потом нормально замуж повыходили уже по любви, а не по юношеской влюбленности. Это возрастное, просто надо пережить. В 16 я им завидовала, ах такая любовь, такие страсти. Сейчас понимаю, что надо просто переждать. Что Луиза, кстати, и делает. Сель там тоже сперва в Алву влюбилась. Примерно как девушки в киноактеров влюбляются. И ничего, Сель же вроде идиоткой не считается? Влюбленность - это нормально в возрасте Айрис. И ничего плохого, в том, что это влюбленность, а не любовь, я не вижу. Организм развивается, чувства требуют выхода - а Алва, в конце-концов первый прилично выглядящий мужчина, за сколько там лет, после смерти Эгмонта. Приличный - я имею ввиду нормально одетый, ухоженный и не затюканый и симпатичный.
А то, что она решила, что он в нее влюбился - а что ей было думать? Вот она узнает, что Дикон пытался Алву отравить, а он ее не выгнал, дал придворную должность, дуэнью? С чего бы Первому Маршалу, человеку, хотя бы в силу занимаемой должности, жесткому, проявлять такое милосердие? Гораздо большая наивность подумать "Нууу.....Наверно ПМ очень добрый человек."
Возможно, это проявление участия и хорошего отношения лично к ней вообще первое в жизни Айрис. Любовь представить проще. Похожие случаи в литературе Талига, скорей всего описаны.
То есть Айрис, с моей точки зрения, делает выводы на основе имеющейся у нее информации и жизненного опыта. Ну, какой опыт, такие и выводы.
И еще такое замечание. Вот Айрис сговаривается с Робером о фиктивной помолвке. Кто еще, кроме Айрис и Марселя заметил, что Алва сдался из-за Фердинанда и без него из Багерлее не пойдет? То есть она и наблюдательна и умеет складывать два и два. Непохоже на живущую в отрыве от реальности девушку.
09.05.2015 в 14:06

Айрис растрепала о своей будущей свадьбе всему двору, включая королеву, всем известную любовницу Алвы. Ладно, наивная девочка не подумала, что Катарина сама может быть влюблена в красавца-ПМ и не обрадоваться сопернице,
Ой? Айрис с самого начала знает, что королева спит с маршалом, это все знают. Это официальная версия, которую активно продвигает сама королева.
И Айрис поэтому сначала королеву не выносит.

– Герцог Алва не защищает изменников, – новоиспеченный маршал уже справился с собой и теперь зажимал лицо платком, – и изменниц. Даже если они распускают слухи о близости с маршалом.
Так если Айрис заявляет, что сейчас напишет маршалу, так запросто она с ним с переписке и жаловаться может на плохое поведение всяких манриков, - это и есть объявление, что она Алве достаточно дорога и близка. манрик и реагирует: нечего меня шантажировать, это выдумки, Алва тебе никто. Ну, Айрис и пускает тяжелую артиллерию: он мне всё! Он мне жених!
Причем замечу, что по двору ходят слухи, что Айрис посватают за этого самого Манрика, - так что объявлением про Алву она и себя защищает, не только королеву.

Айрис растрепала о своей будущей свадьбе всему двору, включая королеву, всем известную любовницу Алвы.
Ой? Где она говорит про свадьбу?

Дик находится в свите истинного правителя, за дело которого погиб его отец. А клятвы всяким мерзавцам и потомкам мерзавцев недействительны. Так что в свете воспитания Айрис, Дик никого не предавал.
Это вы объясните фрейлине королевы Катарины, которой является Айрис, и которая прекрасно знает, что ее боссу, мужа боссы и детей боссы Дик сверг с престола. Объясните, что это всё для ее пользы. И объясните, что если она встанет на сторону Дика, она тем самым не предаст свою службу королеве Катарине.
09.05.2015 в 14:31

Влюбленность в Алву вполне нормальна для 16 лет. У меня подруги в этом возрасте и влюблялись и рыдали и ничего, все потом нормально замуж повыходили уже по любви, а не по юношеской влюбленности. Это возрастное, просто надо пережить. В 16 я им завидовала, ах такая любовь, такие страсти. Сейчас понимаю, что надо просто переждать. Что Луиза, кстати, и делает.
Анон, это все прекрасно, только твои подруги живут в 21 веке, а Айрис - в условном 17. Там так нельзя. Там люби кого хочешь, но если о вашей помолвке не объявлено во всеуслышанье - молчи в тряпочку, иначе твоей репутации каюк. И замуж ты уже ни за кого не выйдешь. И девушка из одной из самых знатных семей должна это хорошо знать. И Луиза должна это знать и поэтому не допускать таких скандальных ситуаций.
А то, что она решила, что он в нее влюбился - а что ей было думать? Вот она узнает, что Дикон пытался Алву отравить, а он ее не выгнал, дал придворную должность, дуэнью? С чего бы Первому Маршалу, человеку, хотя бы в силу занимаемой должности, жесткому, проявлять такое милосердие?
Ты забыл добавить - ее всю жизнь учили, что он потомственное зло во плоти. Тут не любовь будет первым объяснением, а желание как-то отомстить тому же Дику. И если сама Айрис не видит, в чем тут соль, это как раз показатель того, что задуманное - такая мерзость, что приличной девушке в голову не приходит. Хотя кстати, тут можно предположить, что он так бросает тень на ее репутацию, дескать, чем она такое расположение заслужила? Так что Айри тут тоже должна занервничать, а не уверять всех в неземной любви к ней Алвы.
То есть Айрис, с моей точки зрения, делает выводы на основе имеющейся у нее информации и жизненного опыта. Ну, какой опыт, такие и выводы.
Неа. Опыт у нее как раз не располагающий к тем выводам, что она делает. Как раз неизбалованная вниманием и подарками девушка, неожиданно получившая все это от того, в ком ее учили видеть Леворукого во плоти, должна задуматься, чего от нее хотят взамен. Тут я скорее верю в реакции Дика, всюду ждавшего от Алвы подвоха. У Айрис воспитание аналогичное, плюс общественный спрос с девушки выше, похерить репутацию ей проще, а Мирабелла на репутации двинута вполне очевидно - с чего ей быть такой беспечной? И литература о любви в замке вряд ли была, Дик Дидериха и Веннена впервые в Лаик читает. Я скорее поверю в кучу скучных житий.
Кто еще, кроме Айрис и Марселя заметил, что Алва сдался из-за Фердинанда и без него из Багерлее не пойдет? То есть она и наблюдательна и умеет складывать два и два. Непохоже на живущую в отрыве от реальности девушку.
И это ее единственное наблюдение, ни фальшь Катарины, ни реакцию окружающих на новости о помолвке Алвы, ни положившую глаз на ее брата Рокслеиху, ни влюбленность этого самого брата в Катарину, ни что-либо еще она не замечает. Попахивает роялем.
09.05.2015 в 14:44

Это вы объясните фрейлине королевы Катарины, которой является Айрис, и которая прекрасно знает, что ее боссу, мужа боссы и детей боссы Дик сверг с престола. Объясните, что это всё для ее пользы. И объясните, что если она встанет на сторону Дика, она тем самым не предаст свою службу королеве Катарине.
Еще раз. Для семьи Айрис Альдо - истинный король, его воцарение - великое счастье, Катарина - пожертвовала собой ради правого дела и ждет-недождется когда ее освободят. Так воспитывали Дика, так воспитывали саму Айрис. Ее отец восставал ради этого. Более того, Айрис помолвлена с Альдо в детстве и теперь имеет все шансы сама стать королевой (с точки зрения самой Айрис, не знающей о желании Альдо жениться на урготской принцессе). Ее служба окончена. Все. Никого она не предает, справедливость восстановлена. Если Катарина чем-то недовольна - она предательница правого дела.
Причем замечу, что по двору ходят слухи, что Айрис посватают за этого самого Манрика, - так что объявлением про Алву она и себя защищает, не только королеву.
А еще по двору ходят слухи о неприличной близости Айрис с Алвой, на которые намекает Манрик... И которые Айрис только что подтвердила, потому что ни о какой помолвке первого вельможи королевства никто не объявлял, а такие вещи в секрете не делаются, и ее заявления выставляют ее дурой, поверившей первому бабнику королевства, и опозорившей и себя, и семью. У нас условный 17 век, напоминаю, не 21. Публичность всех важных дел, особенно договоренностей о браке - наше все.
09.05.2015 в 14:58

И Луиза должна это знать и поэтому не допускать таких скандальных ситуаций.
Может, она из вредности допускает)) Айрис - соперница в отношениях за Алву:gigi:
09.05.2015 в 15:01

Луиза вроде не воображала, что ей с Алвой что-то светит :gigi:
Вообще хорошее там собрание получилось - Катарина, любовница Алвы, и Луиза, Селина, Айрис, в того же Алву влюбленные. Конец бы Алве, если б он туда зашел
09.05.2015 в 15:08

Это вы объясните фрейлине королевы Катарины, которой является Айрис, и которая прекрасно знает, что ее боссу, мужа боссы и детей боссы Дик сверг с престола. Объясните, что это всё для ее пользы. И объясните, что если она встанет на сторону Дика, она тем самым не предаст свою службу королеве Катарине.

Оооо, служба королеве Катарине...

Для Айрис как герцогини Окделл Фердинанд потомок узурпатора Франциска, бастрада, это во-первых.

Во-вторых, и это важно - он не эорий. Герцогиня Окделл, эория, в услужениии у жены ничтожества Фердинанда, потомка незаконнорожденного короля и без капли крови эориев.

В-третьих, королевы, имеющей любовника и детей от него и тогда, и сейчас называться может только словом шлюха.

В-четвёртых, именно Франциск, при участии Алва, отнял у Окделлов Надор как герцогство, власть, положение в стране, очень многое, в общем, вспомните, при Эрнани Алана чуть регентом не сделали. Личные владения небольшие у Окделлов остались, но далеко не всё герцогство в полной власти, как это было раньше. При Фердинаде графства и прочие владения дворян финансово подчиняются уже королю. Кровный вассалитет - анахронизм.

Альдо же для всех Ракан и король по крови. (Дик не может в этом сомневаться, как и в том, что должен быть на своём месте, рядом с ним, потому что Дик слышал голос камней во время селя и почувствовал, что сила Скал не миф.)

Айрис всё это знает. И тем не менее ни малейших сомнений, попыток спросить что и как у родного брата. Восприятия ситуации как неоднозначной нет в принципе.

В общем, имхо, для Айрис как эории и герцогини Окделл пойти во фрейлины к Катарине куда хуже, чем герцогу Окделлу стать оруженосцем герцога Алва.

*да, если что, анон любит Айрис как персонажа*)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail