Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
По просьбам флудящих. =) Здесь обсуждается в первую очередь Валентин Придд, а не Дик Окделл.
ВВК на ЗФ когда-то говорила, что звание теньента в таком возрасте - это очень хорошо, сравнительная редкость и достижение, то есть опережение графика имеет место быть.
Жермон Арно и в тексте говорит, что в его годы был еще корнетом. Берто опять же был третьим в выпуске Лаик (а Арно 6-ым), Катершванцы оба в первой пятерке, не удивительно, что они быстро продвигаются по службе, с такими задатками и такой наследственностью (правда, Катершванцам чин корнетов дали "вне очереди"). К тому же, когда идут активные военные действия, народ все равно быстрее продвигается по службе - и возможностей себя проявить больше, и старших по званию чаще убивают.
Да, но в целом зависит от ситуации вообще - Само собой, не спорю
если Валентин, скажем, будет в столице - то он как раз постарается, чтоб мальчики были от этой столицы подальше, вопрос в том, наберется ли решимости _попросить_ Жермона, а сам Жермон может и не догадаться, потому что как-то не привык, что все эти заморочки с оруженосцами его теперь тоже касаются (но правда там есть Арно, он как раз не постесняется прямым текстом сказать
Валечка, к слову, тоже не привык _просить_, хоть бы и Жермона (правда, надеюсь, он ещё научится, хотя бы с генералом своим). Если ему что-то нужно, Валентин прибегает к логике и веским аргументам. Вспомните, как он Жермону логически обосновывал, почему ему лучше остаться на Печальном с генералом, хотя, имхо, чисто эмоциональное желание не бросать генерала там было на первом месте. А Жермона куда проще убедить,
взывая к доброму сердцуприбегая к эмоциям. Это прекрасно понял Ойген, который в разговорах с "другом Германом" свои железобетонные аргументы завершает эмоциональным штрихом либо просто играет на чувствах (и именно так добивается наибольшего успеха).Если Валька и правда решит отдать брата Жермону в оруженосцы, то тоже может начать выстраивать длинную логическую речь с кучей веских аргументов. Хотя, надеюсь, к тому времени он поймёт, что Жермона достаточно просто попросить. Даже не объясняя. "Пожалуйста, ради меня, мне будет очень приятно" - для Ариго сильнее любой логики.
тут скорее не в том дело, граф он или наследник (Людвиг берет, Фридрих Манрик тоже), а в том, что он тогда был еще сопливым корнетом
лирическое отступление
Тоже думала, что Валентину в армии руку протянул опять-таки родич. - Не, Жермон-то о своих родственных связях не думает. Он изгой, из клановой системы исключен и всегда сам по себе. Он Вальку взял просто потому, что ему жалко этого конкретного мальчишку. И, по-моему, об их родстве Ариго вообще не думает (по крайней мере, не припомню такого).
Но Валька-то как раз из клановой системы. Тем более Приддов никто не любит чуть не целый Круг = они должны держаться вместе и считать своими самых дальних родичей, ибо если не родич, то вообще никто не поможет и не поддержит. Так что степень родства с Жермоном (не кровного, но достаточно близкого) Валька вычислит на раз, на рефлексе.
Хотя в разговоре с Жермоном Валентин, наоборот, говорит, что его единственный родственник - граф Гирке - Само собой. Валька тактичен и осторожен, он не будет сам напоминать о Борнах (которые, между прочим, изгнанники и мятежники). Жермон при одном упоминании Карла Борна встаёт на дыбы, и заявить ему "мой генерал, а мы с вами в родстве через этого поганого мятежника, который застрелил вашего любимого маршала" - мягко говоря, бестактно. Жермон Вальке, конечно, ничего не сделает, но ему будет неприятно и больно, а зачем Вальке его обижать?
И даже если Валентин не в курсе отношений Жермона с Арно-старшим - довольно бестактно напоминать человеку о близком родстве с мятежниками. Тем более полупрощённому изгнаннику с сомнительной репутацией. Получается, ты его типа подозреваешь в связях с мятежниками. Кстати, Валентин и сам - полупрощённый изгнанник, его положение ещё не упрочено, и не станет он сам лишний раз напоминать о Борнах, с которыми уж его-то семейство было связано - теснее некуда (и к мятежам щупальца приложило, ага).
Но! Сам-то Валька знает, что Жермон ему, кроме прочего, типа родич. И думаю, Вальке это просто приятно
Но самого Жермона он тоже не хочет терять и подушки поправляет, что бы ни говорил про родичей. - Однозначно, анон
в переиздании это убрали
в переиздании это убрали
Интересно, означает ли это, что условно-штатские оруженосцев вообще не брали? Потому что больше я сходу ни одного примера вспомнить не могу
Нет такого в каноне, да. И быть не может.
лирическому отступнику
На самом деле интересно, с какого звания там можно было оруженосцев брать, неужели на всех хватало маршалов-генералов-министров? - Анон, мне тоже жутко интересно
Потом я вспомнил про Людвига, который ещё не герцог, но оруженосцев вполне берёт, и впал в печаль, ибо картинка не сложилась. Хотя Людвиг не просто наследник герцога, но маркиз Ноймар. Если к титулу прилагается владение (и, следственно, определённая финансовая независимость и принадлежность к владетельным сеньорам) - то система и здесь сработает. Тогда - теоретически - виконт Сэ тоже может взять оруженосца хоть сейчас (хотя титул у Арношки временный, рождение сына у Лионеля мигом оставит Арношку на бобах).
Короче, не знаю
И папа Людвига брал Карлоса Алвасете, пока был маркизом Ноймаром.
Хм, а может, чтобы взять оруженосца, нужно ещё определённое общественное положение и заслуги? Ведь оруженосцев предлагают "тем, на чьих плечах держится королевство". Для этого мало быть просто чьим-то там наследником, надо и себя проявить на государственной / военной службе. Людвиг-то не просто
хрен с горынаследник Рудольфа, а генерал. А Рудольф, помнится, тогда вообще был ПМ.Оруженосцев ведь тоже раздают не за красивые глаза и не ради древних обычаев. Это старт в высокие сферы власти для юношей из хороших семей (а в Лаик отбор жосский, не каждого туда примут). И нужен кто-то, способный этот старт обеспечить, т.е. занимающий определённую высокую должность (военную или гражданскую - смотря кем хотят видеть юношу его родичи).
Естественно. При этом к определенного уровня заслугам владение прилагается автоматом (насколько я представляю себе эпоху). Жермон же торксикй барон - и думаю, это баронство прилагалось к генеральской перевязи, иначе просто было не принято. Там наверняка имелся некий реестр королевских земель, как раз на такой случай (и эти баронства могли быть и без права наследования, просто пожизненные). Понятно, что когда речь шла о наследниках знатных родов, у них да, родовые титулы и им не надо (причем там может быть вагон этих титулов в запасе - если скажем титул графа Гирке ушел мужу Ирэны, а не младшим детям Вальтера - значит, у этих детей были свои).
То есть если у Савиньяков там нет в запасе собственных баронств, то, когда титул виконта Сэ уйдет Эмилю/сыновьям Ли, если Арно на тот момент генерал/маршал - что-нибудь ему да достанется от Короны.
(И тут у Камши, кстати, один из больших, но в целом безобидных глюков по отношению к эпохе - военное звание, как мне объясняли знатоки, никогда не употреблялось с титулом, только с родовым именем. То есть Арно по идее виконт Сэ - но теньент Савиньяк, и Эмиль граф Лэкдэми - но маршал Савиньяк и Гирке по идее должен быть полковник кто-то там (фамилию его мы так и не знаем наверняка, кстати, но скорее всего Альт-Вельдер) и прочее. Понятно, что Кэртиана не Земля, но оно просто логичнее - титул-то у человека менялся за жизнь дважды а то и трижды и более, а фамилия - только в исключительных случаях
читать дальше
- Принимая предложение наследника Вальков, я взяла на себя определенные обязательства
Рассвет
Теперь Ирэна замужем за наследником Вальков, но гоганни не может рассчитывать даже на замужество.
ОВДВ
- В пятый день Осенних Скал в своем поместье утонул генерал фок Гирке
Эмиль граф Лэкдэми - но маршал Савиньяк
Вот ни разу не видела, чтобы Эмиля звали маршалом Лэкдеми.
А Арно теньентом Сэ - постоянно.:
- Если вам что-то известно о судьбе пропавшего во время урагана теньента Сэ, я прошу мне об этом сказать.
Я сомневаюсь, что это бытующая фамилия. Кстати, где-то говорилось о том, что Альт-Вельдер этой линией Приддов получен от его бывших владельцев по женской линии. Именно они могли быть Вальками. Кем являлся последний Гирке?
мм, не спора ради, а чтобы разобраться - правда так? А то по составу выпуска Дика там неоднозначно. Есть герцог Окделл, есть граф Васспард (тобишь наш Вальхен), есть маркиз Сабве (Эстебан) и Салина (чьего титула я не помню) - за исключением Дика дети влиятельных, состоятельных вельмож, наследники первой-второй очереди. Есть один из Манриков, которому наследство не светит, но явно им занимаются и виконт Сэ, шансы которого на наследство повыше, но не сказать чтобы сильнее. И тоже дети правильных родителей. В эту же копилку идет Дьегорон.
А дальше полный разброд и шатание - Катершванцы (которые дети правильных, но не влиятельных родителей, но на хорошем счету у фок Варзов и которых ИМХО в Лаик сплавили просто чтобы была бумажка), Паоло, Заль, Феншо и много других - младшие и без титула некоторые, но о семьях которых мы нифига не знаем.
Или вот у меня натурально вопрос - всякий ли Торский или бергерский барон (которых судя по всему в этой Торке больше чем простого люда) может отправить своего старше или младшего сына в Лаик? Потому что бароны они тоже разные - про семью Ойгена мы мало знаем (и тут фанон что у них таки небольшое но старое баронство), но допустим быт Вейзелей где-то на уровне зажиточных мещан же. Учились ли сыновья Курта в Лаик или нет?
не Варзов, а Вейзелей
Маркиз
Есть один из Манриков, которому наследство не светит
Светит, он наследник Фридриха Манрика
Катершванцы (которые дети правильных, но не влиятельных родителей,
Катершванцы - живая легенда Бергмарк, семейка там очень влиятельная. Скажите Ульриху-Бертольду, что он правильный, но не влиятельный
ага, спасибо)
Светит, он наследник Фридриха Манрика
разве? но ладно, я не настаиваю и верю на слово.
Катершванцы - живая легенда Бергмарк, семейка там очень влиятельная. Скажите Ульриху-Бертольду, что он правильный, но не влиятельный
они влиятельные в рамках Бергмарк, Торки и той части армии, что воюет на севере. В том числе за счет своей многочисленности (шутка ли близнецы за близнецами, гы). Но в рамках Талига? Да тот же У.-Б. скажет что нет. Да, У.-Б. разве что не ногой открывает дверь к Варзову (ну по крайней мере Вольфганг его честно выслушивает), но сможет ли он так к Ноймаринен, например? Сравни уровень того же Арно или Берто с Йоганом и Норбертом.
У него нет дедушки. Луиза бастард, а не законная дочь, то, что всем о ней известно, ничего не решает.
да в курсе я) в русле фактов о Лаик привел уточняющую детальСитуация с Герардом скорее доказывает что не титулованным Лаик заказан. Если бы не титулованному пареньку при протекции кого-то можно было там учиться, то что "дедушка" бы бумажку не подмахнул?
А у Вали выходит, тоже отсрочка была из-за смерти Джастина? Он же вроде как тоже в 17 лет в Лаик оказался?
зачем сразу на слово, когда есть пруф?
www.e-reading.club/chapter.php/25224/350/Kamsha...
Глава фамилии —Леопольд Манрик, тессорий Талига (род. 337 к.С.).
Семья:вдовец, сыновья:
Фридрих – генерал-церемониймейстер (род. 358 к.С.), женат на Марии Гогенлоэ-ур-Адлерберг (род. 363 к.С.).
Сыновья Фридриха: Константин, виконт Манро (род. 381 к.С.)
Принимают в 16 лет, Алве отсрочку выхлопотал аж Алваро в связи со скорой маминой смертью.
Валька тоже на год позже поступал
разве?
А у Вали выходит, тоже отсрочка была из-за смерти Джастина? Он же вроде как тоже в 17 лет в Лаик оказался?
может там дата рождения роялит?
С моей подачи уже обсуждали
Обсуждение где-то с этого комментария