из того, что нам известно по книгам, типичность не следует. тут канон сам себе противоречит. по виду канон откровенно гомофобный, но автор всеми силами уверяет в обратном. В ЛП прямо Рокэ говорит, что это мода такая, он на стенку лез от горя, что никто его по-гайифски не хочет просветить.
– Вы любили по-гайифски? – облизнула губки Ариадна. – О да, – засмеялся Алва, – хорош бы я был, если б не вкусил любви по-имперски. В наше время это просто неприлично. Мне было девятнадцать
Раз это мода - понятно, что и книжки, и картинки, и статуи в наличии, и церковь решительно не осуждает. Если Валя гей, у него была возможность и почитать, и посмотреть, и идеал сообразить.
Пресловутая любовь по-гайифски не является в Талиге ничем особенным, запретным, эдаким и важным. В обществе, выросшем из античного и, хоть и со скрипом, обошедшем «темные века», знакомом с меняющими пол астэрами, к подобным отклонения относились совершенно спокойно и равнодушно. Разумеется, любопытные молодые люди пробуют, что это такое, и приходят к выводу, что они этого не едят forum.mirf.ru/showpost.php?p=537987&postcount=3...
Кажется, понимаю, почему мы никак не поймем друг друга с моими не то одним, не то двумя собеседниками. Не вижу я этот фик относящимся к Валентину, характер там настолько не тот, что совпадение имени не спасает. Нас двое, да. Ну значит, мы по разному видим. Что поделать. Именно поэтому я и начала с того, что не шиппер, у меня нет такого сложившегося хэдканона, в который ничего со стороны уже не принимается... Поэтому мне идея об общих идеалах (о чем я писала выше) и завязка, и развитие сюжета кажутся верибельными. Ну а кому-то нет. Но зато мы поговорили о любви!
Татьяна времен Онегина внезапно старше и Дика, и Валентина Так я не про число лет, а про события, формирующие жизненный опыт.
из того, что нам известно по книгам, типичность не следует. тут канон сам себе противоречит. Да нет тут противоречия. Из того, что гомосексуальное поведение не является табу, не следует, что типичным образом "юношеской мечты о первой любви" будет другой юноша. Конкретно в Талиге - как раз нет ничего подобного. Выше уже писала, что модели и идеалы отношений между мужчинами несколько про другое - в Талиге. Ситуация, о которой рассказывает Рокэ - вообще-то не про типичные грезы о любви (грезил он, в свое время, как мы знаем - про нежную девочку в окошке, с которой до свадьбы ни-ни), а про не самый типичный (иначе такого интереса у собеседников бы не было), но вполне возможный вариант развлечения и эксперимента. Подразумевающих не тихие мечтания на протяжении нескольких лет, а вполне конкретное, не особо откладываемое на "потом" взаимодействие. Заметная разница )
Да, еще в фике смутило, что страдание по идеалу длилось так долго... обычно все эти мимолетные первые любови как раз мелькнули - очевидно не сложились - прошли. И все. И если вспоминаются - то как давно прошедший случай из жизни. А тут - несколько лет париться, что именно на этого человека неподходящий к нему образ не лег?
Именно поэтому я и начала с того, что не шиппер, у меня нет такого сложившегося хэдканона, в который ничего со стороны уже не принимается... Так и я не шиппер ) и жесткого хэдканона нет. Скорее, придирчивость к обосную больше.
Да, еще в фике смутило, что страдание по идеалу длилось так долго... обычно все эти мимолетные первые любови как раз мелькнули - очевидно не сложились - прошли. И все. И если вспоминаются - то как давно прошедший случай из жизни. А тут - несколько лет париться, что именно на этого человека неподходящий к нему образ не лег? Ну тут не соглашусь, анон. Это у всех по-разному. У меня это измеряется очень большими временными промежутками, например, даже стыдно их называть. Особенно если такое чувство сопровождалось вот такой фрустрацией, как в том фике. И чем меньше она была реализована, прожита и выражена, тем больше времени это займет.
Из того, что гомосексуальное поведение не является табу, не следует, что типичным образом "юношеской мечты о первой любви" будет другой юноша. Если канон гомофобный - естественно, всем предписано грезить о девушке. Если верить автору, что канон не гомофобный, т.е. эта ориентация признается и не преследуется, то мальчик может осознать свою ориентацию как можно раньше и спокойно грезить о другом мальчике. Материала для грез ему хватит.
Ну тут не соглашусь, анон. Это у всех по-разному. Да, тут я протупил. Думал про определенный характер из книги. Вот для него - странновато.
Если канон гомофобный - естественно, всем предписано грезить о девушке. Если верить автору, что канон не гомофобный, т.е. эта ориентация признается и не преследуется Так ведь признаваемые варианты ориентации и типичные для культуры юношеские грезы - это не одно и то же. "Гомофобность" книги в целом и принятие гомосексуальности как варианта нормы в определенной локации, описанной в книге - не одно и то же. "Предписанные" литературой, сказками, мифологией варианты образа возлюбленной/возлюбленного и уточнение его пола - одно. Предписанные культурой возможности для брака и продолжения рода - другое. Возможные варианты сексуального поведения и развлечений в браке или вне его - третье.
Берем того же Рокэ образца пролога КНК - грезил он о девочке в окошке (как раз один из типичных вариантов для страны и времени) и не собирался спать с ней до женитьбы, сексуальный опыт (гетеро- и гомо-) имел с совершенно другими людьми - и к романтической любви далеко не каждый из случаев имел отношение, если вообще хоть один такой был. А предписано ему было думать о браке с партнером, отвечающим определенным критериям - не соотносящимся с образом девочки в окошке.
Одно другое не подменяет и не обосновывает, это разные области поведения и представлений.
И есть такой нюанс - гомосексуальное поведение, конечно, не наказуемо. И рассматривается как допустимое развлечение. Но как выбор на всю жизнь оно не признается и не может признаваться среди наследственной знати Талига этого времени - и не потому, что канон гомофобный/негомофобный, а потому что общество прописано с определенными обычаями наследования титулов и земель, с определенными понятиями долга перед родом - предполагающими репродуктивный брак мужчины с женщиной.
Вот и получается, что обоснуя - нет. Автору почему-то захотелось, чтоб Валентин был влюблен в Дика - а личные особенности Валентина учитывать и продумывать - да зачем, лишний труд...
Автору почему-то захотелось, чтоб Валентин был влюблен в Дика Анончик, ты прекрасно разобрал на три разных ситуации , но ведь в фике не сказано, что Валя о мальчиках грезил или что желал на них жениться. Ну может быть такое в жизни, может, что столкнулся с человеком - и вот, хочу-люблю-восхищаюсь-желаю себе - свой вариант. Ну что в этом неверибельно? Всякое бывает в жизни. Опять же, там была травма с Джастином, а Ричард (кстати, о каноне - из интервью Камши) - это один из трех персонажей, на которых распался первоначальный "оруженосец". Остальные два - Руппи и Джастин. Ну и почему же в нем не могло быть черт, которые способны были привлекать Валю в брате, но не в Ричарде? Брата-то он любил. Вполне они там быть могли. Увидел что-то общее, близкое - и защемило, и потянуло, и запал. И вообще, может, после смерти брата ему хотелось иметь близкого человека, так почему не похожего повадкой, манерой себя держать, демонстрируемыми какими-то качествами? Вполне себе логичный обоснуй. Мне кажется, мы вообще как-то о разном. Ну конечно, в фанфике все случается потому, что автору так захотелось. Но и в каноне ведь тоже поэтому. И нет там каких-то таких прямо не подходящих Вале чувств. В конце-концов, и дуэль у них была неизвестно зачем, если б прям вот никаких эмоций не было, кроме холодного равнодушного презрения, то Вале бы совершенно не сдалось задирать Окделла. Но инициатором выступил именно он (версия с объяснением меня лично не устраивает, потому что придя в парк нужно было тогда извиниться и говорить, а не трахаться драться). нет, на мой взгляд автор там очень тонко поиграл и прошел по краю, характер не поломав нафиг, как это часто бывает.
И нет там каких-то таких прямо не подходящих Вале чувств. В конце-концов, и дуэль у них была неизвестно зачем, если б прям вот никаких эмоций не было, кроме холодного равнодушного презрения, то Вале бы совершенно не сдалось задирать Окделла. Имхо, там именно презрение было настолько сильным, что Валентин не сдержался, ему все-таки тоже не сорок лет, и он местами необычайно принципиален - а Окделл оскорбляет эти принципы практически каждым своим поступком. И говорить о поступках Ричарда "ничего, он еще маленький, подрастет - исправится" в случае с Валентином не катит, потому что он сам того же возраста. Вот смотрит он на этого, во всем как будто бы равного, но поступающего недопустимо - и с души его воротит.
Ну и почему же в нем не могло быть черт, которые способны были привлекать Валю в брате, но не в Ричарде? Брата-то он любил. Потому что в нем есть качества, глубоко отталкивающие. А привлекать может что? Кто-то говорил: открытость и порывистость. Но излишнюю открытость и порывистость Окделла, идущие рука об руку с полным недуманием, он тоже не ценит - тон высказывания при Жермоне и Ойгене говорит за себя. А что, больше этими качествами, не имея одновременно недостатков Окделла, больше никто не обладает? А то есть вариант поинтереснее. А с Диком единственный вариант - в Лаик скорее понравился, по выходе быстро прошло. Нести сквозь годы здесь будет просто нечего - или остается только посочувствовать тяжкой болезненной привязанности Валентина, которого подвело собственное "я".
Опять же, там была травма с Джастином, а Ричард (кстати, о каноне - из интервью Камши) - это один из трех персонажей, на которых распался первоначальный "оруженосец". Из этого не следует, что трое персонажей, получившихся в результате, должны быть похожи друг на друга. Разве проблема была не в том, что в одного все не влезло, пришлось на троих разных людей делить?
А с Диком единственный вариант - в Лаик скорее понравился, по выходе быстро прошло. На мой взгляд, именно этот вариант там и есть. Ну какие там годы? Полгода Лаик, три месяца до Варасты, потом до зимы Раканства. В другое время они не виделись. Валетину хватило. И написано почему. что в одного все не влезло, пришлось на троих разных людей делить в одного не влезли пути развития такого персонажа, а не набор качеств. Изначально это был один типаж, который затем оброс разными сюжетными подробностями. Анончик, если хочешь продолжить - тогда завтра, сегодня, к сожалению, мне уже пора . Даже на подробный ответ уже нет времени
На мой взгляд, именно этот вариант там и есть. Ну какие там годы? Полгода Лаик, три месяца до Варасты, потом до зимы Раканства. В другое время они не виделись. Валетину хватило. И написано почему. А можно все-таки вопрос. Как по-вашему, почему именно Валентину приписали - и не впервые - безнадежную влюбленность в Дика и все эти страдашки, а не наоборот? Во второе еще можно было бы поверить. Мысли Дика нам, конечно, известны, но кого это останавливало, скажем, при написании алвадиков? Вот смысл изо всех сил натягивать сову на глобус? А ведь какая чудная картинка получилась бы о влюбленном Диконе, стыдящемся своих чувств и из-за этого весьма неравнодушно себя проявляющего по отношению к Валентину, и язве-Спруте в совершеннейшем танке относительно чувств герцога Окделла? Вот тут и обоснуй можно притянуть: кто там у нас входил в "список Дорака", из-за которого Дик Алву травил? И что когда после Лаик намеревался встретить Валю с письмом очень холодно - разобиделся на то, что за него не вступились - а эта обида ведь присутствовала на самом деле. Всего лишь приписать ей большую глубину. И многое другое привлекается без особых проблем, хоть бы и стремление в Олларию. Так почему эту болезненную привязанность предпочитают приписывать прежде всего Валентину?
в одного не влезли пути развития такого персонажа, а не набор качеств. Изначально это был один типаж, который затем оброс разными сюжетными подробностями. Вот только изначальный типаж был всего лишь "юноша, покидающий дом и сестер". Видимо, когда начали формироваться черты характера, он и распался на троих, иначе бы вступал сам с собой в противоречие. Получилось три РАЗНЫХ персонажа.
Получилось три РАЗНЫХ персонажа.Ну, в общем, да. Но, скорее все же, три разных оруженосца. А то Джастин, покидающий дом и сестер... Хм... А можно все-таки вопрос. Как по-вашему, почему именно Валентину приписали - и не впервые - безнадежную влюбленность в Дика и все эти страдашки, а не наоборот? Понятия не имею. Я же не Валедикер, я просто прочитала - меня не сквикнуло, как многие другие фики с этим пейрингом, где совсем уж махровый полет фантазии. Наиболее вероятное объяснение, кмк, наличие в каноне подробного ПОВа Ричарда. Все-таки симпатия Ричарда там выражается и в ПОВе, и вслух относительно Арно, Алвы, Катершванцев, Катарины, Феншо, Альдо, но никогда относительно Вали. Так же как и с Валей относительно Алвы и Арно - там есть взаимодействие, направленное на попытку сблизиться. Второе вероятное - устоявшийся Алвадик, самим... драматизмом сюжетных поворотов, если можно так сказать, забивающий все другие пейринги. А сама идея приписать Вале какие-то неизвестные чувства, на мой взгляд, связана с тем, что хочется именно его вытащить из раковины и выяснить, что там внутри, причем найти что-нибудь таинственное и неочевидное, не лежащее на поверхности, как с Алвой или Арно. Возможно, Окделл в этом плане менее интересен . Здесь вот как раз нужная степень драматизма и неизвестности присутствует Но ваша идея, по-моему, очень интересна, действительно, можно найти зацепки и посмотреть под таким углом. Может, стоит отнести в заявки команде? .
он всем говорит совершенно разное Что ж, ожидаемо, что примеров нет.
Тут, в моем понимании, как раз и есть обман, поскольку для того, чтобы донести до человека какую-то мысль, Вале нужно сказать так, чтобы тот понял. Имеет же место сознательное построение мысли так, чтобы собеседник не понял. Ну и что? Собеседник не имеет возможности задуматься или он просто понимает так, как ему хочется? Это не делает слова Валентина ложью. Пример:
— Он напоминал о нашем долге Дому Ветра, – холодно пояснил Валентин, – я намеревался его отдать. Теперь это проще, и я заплачу. Сполна.
Где здесь ложь? А мог бы просто наплести с три короба, Альдо бы проглотил. Но почему-то этого не делает. Почему?
Ну если это у него такая правда... тогда я Дик Окделл Здравствуйте, герцог Окделл.
А сама идея приписать Вале какие-то неизвестные чувства, на мой взгляд, связана с тем, что хочется именно его вытащить из раковины и выяснить, что там внутри, причем найти что-нибудь таинственное и неочевидное, не лежащее на поверхности, как с Алвой или Арно. Вот для этого с удовольствием пересматриваю эти три треда. Здесь очень много всего нарыли на Валю прямо из канона, собрав по крупицам. И приписывать для этого влюбленность в Дика не пришлось. Валентин достаточно понятен и последователен, если захотеть увидеть, он может стать более легким в общении, чуть более открытым, но он такой, как он есть.
По поводу раковины вспомнились многочисленные стоны, мои в том числе, которым было и так хорошо и вполне даже весело, пока их не попытались "растормошить, чтобы развеселить", а потом обвинили в неблагодарности реакции.
А привлекать может что? Кто-то говорил: открытость и порывистость. Скорее искренность и идеализм. Такой романтический характер Дон Кихота (внешне). В общем, тот тоже ведет себя все время как... не очень умный человек, причем и творит часто махровое зло, если вы помните (по результатам), он смешон и нелеп со своими древними идеалами в реальном мире, и в то же время он выступает зеркалом, которое поднесли к этому миру и к каждому персонажу... Ну и есть такие персонажи, которые в этом зеркале увидят не только нелепого чудака, но и себя, собственные отголоски этих идеалов ( в ОЭ - Валентин, Робер, Алва). тон высказывания при Жермоне и Ойгене говорит за себя Ну, во-первых, это более позднее время (ну если брать таймлайн фика), а, во-вторых, и тон высказываний и даже мыслей Окделла тоже известен. Так что тут можно одинаково натягивать сову с обеих сторон. Опять же, мне именно понравилось в фике, что автор удачно обошел все такие подводные камни, что поступки Валентина не исчезают из сюжета, а получают просто несколько иную интерпретацию. И вполне логичную, и имеющую собственное сюжетное развитие. По-моему это очень удачный текст.
Что ж, ожидаемо, что примеров нет. Ну я не Валелюб, я не собираю цитаты с его речью из канона. И поэтому мне лень туда лезть и копаться. Предметно я могу только по пространству поговорить с цитатами, если хотите- к вашим услугам. Просто как филолог могу сказать - самое главное не то, что сказано, а зачем. Цель высказываний. Авторская интенция. Если цель - ввести в заблуждение, то подбор слов не играет никакой роли. Валентин блестяще справляется с реализацией этой цели в каждом конкретном случае. Опять же поэтому не верится в приписывание сцене дуэли каких-то неизвестных интенций. Валентин внезапно отупел на пару часов? Относительно же использования для построения своей речи "правды" я уже писала выше: 1. троллинг; 2. кровная клятва. Возможен также вариант Алвы: свобода выбора интерпретаций. Хотя это, пожалуй, все же несколько глубоко для его жизненного опыта, но не невозможно.
озможен также вариант Алвы: свобода выбора интерпретаций. Хотя это, пожалуй, все же несколько глубоко для его жизненного опыта, но не невозможно. Не поняла. Почему это вариант Алвы и почему у Валентина не он? И почему невозможно? Для этого прежде всего надо иметь высокий ай-кью и обширный словарный запас с точным знанием значений слов. Всем этим Валентин в избытке обладает. Троллингом в ряде случаев это является само собой - как одно мешает другому? Да, разбираться в людях тоже надо: Алва, который психолог аховый, использует главным образомнаработанный опыт (не всегда в тему), у Валентина же, кроме того, что очень разностороннего опыта общения с людьми ему жизнь уже подкинула, одарен этим от природы. Такое бывает, это не миф. При надлежащем развитии получается нечто потрясающее.
озможен также вариант Алвы: свобода выбора интерпретаций. Хотя это, пожалуй, все же несколько глубоко для его жизненного опыта, но не невозможно. Не поняла. Почему это вариант Алвы и почему у Валентина не он? И почему невозможно? Для этого прежде всего надо иметь высокий ай-кью и обширный словарный запас с точным знанием значений слов. Всем этим Валентин в избытке обладает. Троллингом в ряде случаев это является само собой - как одно мешает другому? Да, разбираться в людях тоже надо: Алва, который психолог аховый, использует главным образомнаработанный опыт (не всегда в тему), у Валентина же, кроме того, что очень разностороннего опыта общения с людьми ему жизнь уже подкинула, одарен этим от природы. Такое бывает, это не миф. При надлежащем развитии получается нечто потрясающее.
Валентин достаточно понятен и последователен, если захотеть увидеть, он может стать более легким в общении, чуть более открытым, но он такой, как он есть. Ну я все три треда, кажется, не читала. Но мне Валентин тоже кажется вполне понятным и последовательным. Просто... фик это не канон, это просто нечто, написанное по мотивам, в другими вводными посылками. И когда они уж совсем отправляются в голубую даль, становится нечитабельно. А когда в целом обыгрывают известные сюжетные моменты - мне лично намного интереснее читать. Именно сама игра с исходным текстом интересна. Имхо, конечно.
Не поняла. Почему это вариант Алвы и почему у Валентина не он? И почему невозможно? Я имею ввиду позицию Алвы, при которой он всем предоставляет делать собственные выводы и собственный выбор, исходя из своего проклятьяи нежелания свою позицию навязывать. И да, он пользуется, конечно, опытом. У Валентина таких заморочек нет, но идея "я сказал вам как есть, а как вы поняли - ваши проблемы" присутствует. Ну, в принципе, это же можно еще понимать и как поиск возможных союзников, и как некую презумпцию невиновности, когда приходится Суза-Музить на два фронта, что вот лгать не лгу, а понимайте, как знаете. В общем, у него все же несколько другие причины так делать. Но, опять же, умение быть однозначно понятым ему присуще, так что... Или вы думаете, что он не пытается собеседника запутать в принципе, типа зондирует окружающих в плане, как они это сами интерпретируют? Чувствую, сейчас меня потянет перечитывать .
По поводу раковины вспомнились многочисленные стоны, мои в том числе, которым было и так хорошо и вполне даже весело, пока их не попытались "растормошить, чтобы развеселить", а потом обвинили в неблагодарности реакции. Упс. Пропустила. Имелись в виду стоны интровертов. Когда тебя насильно пытаются "осчастливить", не понимая, что до этого ты был вполне счастлив, а то, что не прыгаещь и не щебечешь - так это просто не свойственно тебе, - это иногда просто жуть.
Вале подразморозиться определенно не повредит, очень уж нехорошие события отметили его юность, заставили совсем закрыться. Он это сам прекрасно понимает и сам справляется. Но вот таким, как его брат Джастин, которого сравнивали с Савиньякам, я думаю, он никогда и не был, и не будет.
Или вы думаете, что он не пытается собеседника запутать в принципе, типа зондирует окружающих в плане, как они это сами интерпретируют? Нет, я так не думаю. А по поводу того, что думаю о Валиной манере изъясняться надвое, внезапно вдохновилась на простынку, но пока не осилила ее до конца. Доведу до ума - выложу.
А пока ещё в тему валедика с канонической точки зрения. Я уже встречала это раньше, и, вероятно, не только я, а вот сейчас наткнулась снова. Интересное:
Хочу добавить некоторые соображения. Здесь уже не раз проводилась параллель: агмы - скандинавы. Хотя и не на сто процентов, но это так. Теперь вопрос: какие слова скандинав счел бы самым запредельным, невероятнным оскорблением, смешивающим человека с грязью настолько, что от нее нельзя отмыться, не убив сказавшего? Ответ: обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации. У них это так и называлось - "непроизносимые речи". А кто у нас Валентин по материнской линии? Гогенлоэ. А кто у нас Гогенлоэ? Они самые. Агмы.
Вывод: обзывание "гайифской усладой" агмарскому духу не противоречит. Вот только скорее всего сказано было бы вслух и собственными устами. Вывод второй: Джастин в роли Марка - невозможное дело. Потому что любой нормальный агм предложившего такие отношения (да еще и в пассивной роли) попросту прирежет, или хотя бы попытается. Причем даже не в состоянии аффекта, а на чистом рефлексе. archive.diary.ru/~julianblade/?comments&postid=...
Дух агмов жив, и это мне известно из достоверного источника. Когда я написала "Любовника Чести", мы потом обсуждали это с Гатти, и я в шутку спросила, насколько обоснованна ревность Дика к Валентину - учитывая агмарскую кровь последнего и "скандинавские" воззрения агмов на слэш, как бы Валентин реагировал на предложение Альдо послужить делу Раканов таким способом? На что Гатти, полностью подтвердив мои собственные предположения, ответила: "Валентин его бы просто прирезал". archive.diary.ru/~julianblade/?comments&postid=...
Лично мое мнение об оскорблениях, наносимых Окделлом в адрес Джастина всегда состояло в том, что гадость такого рода Валентин Дику не простит и не спустит, но приведенные высказывания делают все намного серьезнее. Дик, с точки зрения Валентина, наносил его мертвому брату, его любимому брату, не просто оскорбление, а смертельное оскорбление, за которое любой нормальный агм предложившего такие отношения (да еще и в пассивной роли) попросту прирежет, или хотя бы попытается. Причем даже не в состоянии аффекта, а на чистом рефлексе. Да у Валентина просто ангельское терпение и самообладание.
И нет, я не антислэшер, хотя в фиках с Валентином как-то всегда больший интерес и отклик вызывает его дженовое взаимодействие с кем-либо. Но есть вещи, в которые я не могу поверить, и валедик из таких.
Потому что любой нормальный агм предложившего такие отношения (да еще и в пассивной роли) попросту прирежет, или хотя бы попытается. Причем даже не в состоянии аффекта, а на чистом рефлексе. То-то в тредах ФБ и ЗФБ со времен "заи" и ИСВН теперь сплошной бредлам. Язнал! Я знал!
приведенные высказывания делают все намного серьезнее. то бишь канон таки гомофобный. ОК, и что делать в АУ-слешном фике мальчику, который в гомофобном обществе родился геем? Сразу себя прирезать, чтоб не мучиться? Считать себя ошибкой природы, больным и ненормальным, и скрывать это всеми способами? И тут, опять же, рефлексивное отвращение к гомофобам вроде Дика и Альдо и благодарность толерантным людям вроде Рокэ тоже легко впишется в канон.
то бишь канон таки гомофобный. Нет, не весь канон. Талиг не населен агмами. Агмы - это Бергмарк и часть талигойского Севера. Здесь проводится аналогия между ними и нашими северянами. Но получается, что именно в случае Джастина в глазах если не всей его семьи, то его части, такие сплетни наносят страшное оскорбление. А в случае какого-нибудь Луи из Эпинэ всем пофиг и норм.
тут канон сам себе противоречит.
по виду канон откровенно гомофобный, но автор всеми силами уверяет в обратном.
В ЛП прямо Рокэ говорит, что это мода такая, он на стенку лез от горя, что никто его по-гайифски не хочет просветить.
– Вы любили по-гайифски? – облизнула губки Ариадна.
– О да, – засмеялся Алва, – хорош бы я был, если б не вкусил любви по-имперски. В наше время это просто неприлично. Мне было девятнадцать
Раз это мода - понятно, что и книжки, и картинки, и статуи в наличии, и церковь решительно не осуждает.
Если Валя гей, у него была возможность и почитать, и посмотреть, и идеал сообразить.
Пресловутая любовь по-гайифски не является в Талиге ничем особенным, запретным, эдаким и важным. В обществе, выросшем из античного и, хоть и со скрипом, обошедшем «темные века», знакомом с меняющими пол астэрами, к подобным отклонения относились совершенно спокойно и равнодушно.
Разумеется, любопытные молодые люди пробуют, что это такое, и приходят к выводу, что они этого не едят
forum.mirf.ru/showpost.php?p=537987&postcount=3...
Нас двое, да.
Ну значит, мы по разному видим. Что поделать. Именно поэтому я и начала с того, что не шиппер, у меня нет такого сложившегося хэдканона, в который ничего со стороны уже не принимается... Поэтому мне идея об общих идеалах (о чем я писала выше) и завязка, и развитие сюжета кажутся верибельными. Ну а кому-то нет. Но зато мы поговорили о любви!
Так я не про число лет, а про события, формирующие жизненный опыт.
из того, что нам известно по книгам, типичность не следует.
тут канон сам себе противоречит.
Да нет тут противоречия. Из того, что гомосексуальное поведение не является табу, не следует, что типичным образом "юношеской мечты о первой любви" будет другой юноша. Конкретно в Талиге - как раз нет ничего подобного. Выше уже писала, что модели и идеалы отношений между мужчинами несколько про другое - в Талиге.
Ситуация, о которой рассказывает Рокэ - вообще-то не про типичные грезы о любви (грезил он, в свое время, как мы знаем - про нежную девочку в окошке, с которой до свадьбы ни-ни), а про не самый типичный (иначе такого интереса у собеседников бы не было), но вполне возможный вариант развлечения и эксперимента. Подразумевающих не тихие мечтания на протяжении нескольких лет, а вполне конкретное, не особо откладываемое на "потом" взаимодействие.
Заметная разница )
Да, еще в фике смутило, что страдание по идеалу длилось так долго... обычно все эти мимолетные первые любови как раз мелькнули - очевидно не сложились - прошли. И все. И если вспоминаются - то как давно прошедший случай из жизни. А тут - несколько лет париться, что именно на этого человека неподходящий к нему образ не лег?
Именно поэтому я и начала с того, что не шиппер, у меня нет такого сложившегося хэдканона, в который ничего со стороны уже не принимается...
Так и я не шиппер ) и жесткого хэдканона нет.
Скорее, придирчивость к обосную больше.
Ну тут не соглашусь, анон. Это у всех по-разному. У меня это измеряется очень большими временными промежутками, например, даже стыдно их называть. Особенно если такое чувство сопровождалось вот такой фрустрацией, как в том фике. И чем меньше она была реализована, прожита и выражена, тем больше времени это займет.
Если канон гомофобный - естественно, всем предписано грезить о девушке.
Если верить автору, что канон не гомофобный, т.е. эта ориентация признается и не преследуется, то мальчик может осознать свою ориентацию как можно раньше и спокойно грезить о другом мальчике. Материала для грез ему хватит.
Да, тут я протупил. Думал про определенный характер из книги. Вот для него - странновато.
Если канон гомофобный - естественно, всем предписано грезить о девушке.
Если верить автору, что канон не гомофобный, т.е. эта ориентация признается и не преследуется
Так ведь признаваемые варианты ориентации и типичные для культуры юношеские грезы - это не одно и то же.
"Гомофобность" книги в целом и принятие гомосексуальности как варианта нормы в определенной локации, описанной в книге - не одно и то же.
"Предписанные" литературой, сказками, мифологией варианты образа возлюбленной/возлюбленного и уточнение его пола - одно.
Предписанные культурой возможности для брака и продолжения рода - другое.
Возможные варианты сексуального поведения и развлечений в браке или вне его - третье.
Берем того же Рокэ образца пролога КНК - грезил он о девочке в окошке (как раз один из типичных вариантов для страны и времени) и не собирался спать с ней до женитьбы, сексуальный опыт (гетеро- и гомо-) имел с совершенно другими людьми - и к романтической любви далеко не каждый из случаев имел отношение, если вообще хоть один такой был. А предписано ему было думать о браке с партнером, отвечающим определенным критериям - не соотносящимся с образом девочки в окошке.
Одно другое не подменяет и не обосновывает, это разные области поведения и представлений.
И есть такой нюанс - гомосексуальное поведение, конечно, не наказуемо. И рассматривается как допустимое развлечение.
Но как выбор на всю жизнь оно не признается и не может признаваться среди наследственной знати Талига этого времени - и не потому, что канон гомофобный/негомофобный, а потому что общество прописано с определенными обычаями наследования титулов и земель, с определенными понятиями долга перед родом - предполагающими репродуктивный брак мужчины с женщиной.
Вот и получается, что обоснуя - нет. Автору почему-то захотелось, чтоб Валентин был влюблен в Дика - а личные особенности Валентина учитывать и продумывать - да зачем, лишний труд...
Возможно, тут я точно не эксперт.
Анончик, ты прекрасно разобрал на три разных ситуации
трахатьсядраться). нет, на мой взгляд автор там очень тонко поиграл и прошел по краю, характер не поломав нафиг, как это часто бывает.Имхо, там именно презрение было настолько сильным, что Валентин не сдержался, ему все-таки тоже не сорок лет, и он местами необычайно принципиален - а Окделл оскорбляет эти принципы практически каждым своим поступком. И говорить о поступках Ричарда "ничего, он еще маленький, подрастет - исправится" в случае с Валентином не катит, потому что он сам того же возраста. Вот смотрит он на этого, во всем как будто бы равного, но поступающего недопустимо - и с души его воротит.
Ну и почему же в нем не могло быть черт, которые способны были привлекать Валю в брате, но не в Ричарде? Брата-то он любил.
Потому что в нем есть качества, глубоко отталкивающие. А привлекать может что? Кто-то говорил: открытость и порывистость. Но излишнюю открытость и порывистость Окделла, идущие рука об руку с полным недуманием, он тоже не ценит - тон высказывания при Жермоне и Ойгене говорит за себя. А что, больше этими качествами, не имея одновременно недостатков Окделла, больше никто не обладает? А то есть вариант поинтереснее. А с Диком единственный вариант - в Лаик скорее понравился, по выходе быстро прошло. Нести сквозь годы здесь будет просто нечего - или остается только посочувствовать тяжкой болезненной привязанности Валентина, которого подвело собственное "я".
Из этого не следует, что трое персонажей, получившихся в результате, должны быть похожи друг на друга. Разве проблема была не в том, что в одного все не влезло, пришлось на троих разных людей делить?
На мой взгляд, именно этот вариант там и есть. Ну какие там годы? Полгода Лаик, три месяца до Варасты, потом до зимы Раканства. В другое время они не виделись. Валетину хватило. И написано почему.
что в одного все не влезло, пришлось на троих разных людей делить
в одного не влезли пути развития такого персонажа, а не набор качеств. Изначально это был один типаж, который затем оброс разными сюжетными подробностями. Анончик, если хочешь продолжить - тогда завтра, сегодня, к сожалению, мне уже пора
А можно все-таки вопрос. Как по-вашему, почему именно Валентину приписали - и не впервые - безнадежную влюбленность в Дика и все эти страдашки, а не наоборот? Во второе еще можно было бы поверить. Мысли Дика нам, конечно, известны, но кого это останавливало, скажем, при написании алвадиков? Вот смысл изо всех сил натягивать сову на глобус? А ведь какая чудная картинка получилась бы о влюбленном Диконе, стыдящемся своих чувств и из-за этого весьма неравнодушно себя проявляющего по отношению к Валентину, и язве-Спруте в совершеннейшем танке относительно чувств герцога Окделла? Вот тут и обоснуй можно притянуть: кто там у нас входил в "список Дорака", из-за которого Дик Алву травил? И что когда после Лаик намеревался встретить Валю с письмом очень холодно - разобиделся на то, что за него не вступились - а эта обида ведь присутствовала на самом деле. Всего лишь приписать ей большую глубину. И многое другое привлекается без особых проблем, хоть бы и стремление в Олларию.
Так почему эту
болезненнуюпривязанность предпочитают приписывать прежде всего Валентину?Вот только изначальный типаж был всего лишь "юноша, покидающий дом и сестер". Видимо, когда начали формироваться черты характера, он и распался на троих, иначе бы вступал сам с собой в противоречие. Получилось три РАЗНЫХ персонажа.
А можно все-таки вопрос. Как по-вашему, почему именно Валентину приписали - и не впервые - безнадежную влюбленность в Дика и все эти страдашки, а не наоборот? Понятия не имею. Я же не Валедикер, я просто прочитала - меня не сквикнуло, как многие другие фики с этим пейрингом, где совсем уж махровый полет фантазии. Наиболее вероятное объяснение, кмк, наличие в каноне подробного ПОВа Ричарда. Все-таки симпатия Ричарда там выражается и в ПОВе, и вслух относительно Арно, Алвы, Катершванцев, Катарины, Феншо, Альдо, но никогда относительно Вали. Так же как и с Валей относительно Алвы и Арно - там есть взаимодействие, направленное на попытку сблизиться. Второе вероятное - устоявшийся Алвадик, самим... драматизмом сюжетных поворотов, если можно так сказать, забивающий все другие пейринги. А сама идея приписать Вале какие-то неизвестные чувства, на мой взгляд, связана с тем, что хочется именно его вытащить из раковины и выяснить, что там внутри, причем найти что-нибудь таинственное и неочевидное, не лежащее на поверхности, как с Алвой или Арно. Возможно, Окделл в этом плане менее интересен
Что ж, ожидаемо, что примеров нет.
Тут, в моем понимании, как раз и есть обман, поскольку для того, чтобы донести до человека какую-то мысль, Вале нужно сказать так, чтобы тот понял. Имеет же место сознательное построение мысли так, чтобы собеседник не понял.
Ну и что? Собеседник не имеет возможности задуматься или он просто понимает так, как ему хочется? Это не делает слова Валентина ложью. Пример:
— Он напоминал о нашем долге Дому Ветра, – холодно пояснил Валентин, – я намеревался его отдать. Теперь это проще, и я заплачу. Сполна.
Где здесь ложь? А мог бы просто наплести с три короба, Альдо бы проглотил. Но почему-то этого не делает. Почему?
Ну если это у него такая правда... тогда я Дик Окделл
Здравствуйте, герцог Окделл.
Вот для этого с удовольствием пересматриваю эти три треда. Здесь очень много всего нарыли на Валю прямо из канона, собрав по крупицам. И приписывать для этого влюбленность в Дика не пришлось. Валентин достаточно понятен и последователен, если захотеть увидеть, он может стать более легким в общении, чуть более открытым, но он такой, как он есть.
По поводу раковины вспомнились многочисленные стоны, мои в том числе, которым было и так хорошо и вполне даже весело, пока их не попытались "растормошить, чтобы развеселить", а потом обвинили в неблагодарности реакции.
Скорее искренность и идеализм. Такой романтический характер Дон Кихота (внешне). В общем, тот тоже ведет себя все время как... не очень умный человек, причем и творит часто махровое зло, если вы помните (по результатам), он смешон и нелеп со своими древними идеалами в реальном мире, и в то же время он выступает зеркалом, которое поднесли к этому миру и к каждому персонажу... Ну и есть такие персонажи, которые в этом зеркале увидят не только нелепого чудака, но и себя, собственные отголоски этих идеалов ( в ОЭ - Валентин, Робер, Алва).
тон высказывания при Жермоне и Ойгене говорит за себя Ну, во-первых, это более позднее время (ну если брать таймлайн фика), а, во-вторых, и тон высказываний и даже мыслей Окделла тоже известен. Так что тут можно одинаково натягивать сову с обеих сторон.
Здравствуйте, Отто
Ну я не Валелюб, я не собираю цитаты с его речью из канона. И поэтому мне лень туда лезть и копаться. Предметно я могу только по пространству поговорить с цитатами, если хотите- к вашим услугам. Просто как филолог могу сказать - самое главное не то, что сказано, а зачем. Цель высказываний. Авторская интенция. Если цель - ввести в заблуждение, то подбор слов не играет никакой роли. Валентин блестяще справляется с реализацией этой цели в каждом конкретном случае. Опять же поэтому не верится в приписывание сцене дуэли каких-то неизвестных интенций. Валентин внезапно отупел на пару часов? Относительно же использования для построения своей речи "правды" я уже писала выше: 1. троллинг; 2. кровная клятва. Возможен также вариант Алвы: свобода выбора интерпретаций. Хотя это, пожалуй, все же несколько глубоко для его жизненного опыта, но не невозможно.
Вспомнила еще один вариант, 4. Может, он просто не любит врать? Ну бывают же у людей причуды
Не поняла. Почему это вариант Алвы и почему у Валентина не он? И почему невозможно? Для этого прежде всего надо иметь высокий ай-кью и обширный словарный запас с точным знанием значений слов. Всем этим Валентин в избытке обладает. Троллингом в ряде случаев это является само собой - как одно мешает другому? Да, разбираться в людях тоже надо: Алва, который психолог аховый, использует главным образомнаработанный опыт (не всегда в тему), у Валентина же, кроме того, что очень разностороннего опыта общения с людьми ему жизнь уже подкинула, одарен этим от природы. Такое бывает, это не миф. При надлежащем развитии получается нечто потрясающее.
Не поняла. Почему это вариант Алвы и почему у Валентина не он? И почему невозможно? Для этого прежде всего надо иметь высокий ай-кью и обширный словарный запас с точным знанием значений слов. Всем этим Валентин в избытке обладает. Троллингом в ряде случаев это является само собой - как одно мешает другому? Да, разбираться в людях тоже надо: Алва, который психолог аховый, использует главным образомнаработанный опыт (не всегда в тему), у Валентина же, кроме того, что очень разностороннего опыта общения с людьми ему жизнь уже подкинула, одарен этим от природы. Такое бывает, это не миф. При надлежащем развитии получается нечто потрясающее.
Ну я все три треда, кажется, не читала. Но мне Валентин тоже кажется вполне понятным и последовательным. Просто... фик это не канон, это просто нечто, написанное по мотивам, в другими вводными посылками. И когда они уж совсем отправляются в голубую даль, становится нечитабельно. А когда в целом обыгрывают известные сюжетные моменты - мне лично намного интереснее читать. Именно сама игра с исходным текстом интересна. Имхо, конечно.
Я имею ввиду позицию Алвы, при которой он всем предоставляет делать собственные выводы и собственный выбор, исходя из своего проклятьяи нежелания свою позицию навязывать. И да, он пользуется, конечно, опытом. У Валентина таких заморочек нет, но идея "я сказал вам как есть, а как вы поняли - ваши проблемы" присутствует. Ну, в принципе, это же можно еще понимать и как поиск возможных союзников, и как некую презумпцию невиновности, когда приходится Суза-Музить на два фронта, что вот лгать не лгу, а понимайте, как знаете. В общем, у него все же несколько другие причины так делать. Но, опять же, умение быть однозначно понятым ему присуще, так что... Или вы думаете, что он не пытается собеседника запутать в принципе, типа зондирует окружающих в плане, как они это сами интерпретируют? Чувствую, сейчас меня потянет перечитывать
По поводу раковины вспомнились многочисленные стоны, мои в том числе, которым было и так хорошо и вполне даже весело, пока их не попытались "растормошить, чтобы развеселить", а потом обвинили в неблагодарности реакции.
Упс. Пропустила.
Вале подразморозиться определенно не повредит, очень уж нехорошие события отметили его юность, заставили совсем закрыться. Он это сам прекрасно понимает и сам справляется. Но вот таким, как его брат Джастин, которого сравнивали с Савиньякам, я думаю, он никогда и не был, и не будет.
Или вы думаете, что он не пытается собеседника запутать в принципе, типа зондирует окружающих в плане, как они это сами интерпретируют?
Нет, я так не думаю. А по поводу того, что думаю о Валиной манере изъясняться надвое, внезапно вдохновилась на простынку, но пока не осилила ее до конца. Доведу до ума - выложу.
А пока ещё в тему валедика с канонической точки зрения. Я уже встречала это раньше, и, вероятно, не только я, а вот сейчас наткнулась снова. Интересное:
Хочу добавить некоторые соображения.
Здесь уже не раз проводилась параллель: агмы - скандинавы.
Хотя и не на сто процентов, но это так.
Теперь вопрос: какие слова скандинав счел бы самым запредельным, невероятнным оскорблением, смешивающим человека с грязью настолько, что от нее нельзя отмыться, не убив сказавшего?
Ответ: обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации. У них это так и называлось - "непроизносимые речи".
А кто у нас Валентин по материнской линии? Гогенлоэ. А кто у нас Гогенлоэ? Они самые. Агмы.
Вывод: обзывание "гайифской усладой" агмарскому духу не противоречит. Вот только скорее всего сказано было бы вслух и собственными устами.
Вывод второй: Джастин в роли Марка - невозможное дело. Потому что любой нормальный агм предложившего такие отношения (да еще и в пассивной роли) попросту прирежет, или хотя бы попытается. Причем даже не в состоянии аффекта, а на чистом рефлексе.
archive.diary.ru/~julianblade/?comments&postid=...
Дух агмов жив, и это мне известно из достоверного источника.
Когда я написала "Любовника Чести", мы потом обсуждали это с Гатти, и я в шутку спросила, насколько обоснованна ревность Дика к Валентину - учитывая агмарскую кровь последнего и "скандинавские" воззрения агмов на слэш, как бы Валентин реагировал на предложение Альдо послужить делу Раканов таким способом?
На что Гатти, полностью подтвердив мои собственные предположения, ответила: "Валентин его бы просто прирезал".
archive.diary.ru/~julianblade/?comments&postid=...
Лично мое мнение об оскорблениях, наносимых Окделлом в адрес Джастина всегда состояло в том, что гадость такого рода Валентин Дику не простит и не спустит, но приведенные высказывания делают все намного серьезнее. Дик, с точки зрения Валентина, наносил его мертвому брату, его любимому брату, не просто оскорбление, а смертельное оскорбление, за которое любой нормальный агм предложившего такие отношения (да еще и в пассивной роли) попросту прирежет, или хотя бы попытается. Причем даже не в состоянии аффекта, а на чистом рефлексе. Да у Валентина просто ангельское терпение и самообладание.
И нет, я не антислэшер, хотя в фиках с Валентином как-то всегда больший интерес и отклик вызывает его дженовое взаимодействие с кем-либо. Но есть вещи, в которые я не могу поверить, и валедик из таких.
То-то в тредах ФБ и ЗФБ со времен "заи" и ИСВН теперь сплошной б
редлам.Язнал! Я знал!то бишь канон таки гомофобный.
ОК, и что делать в АУ-слешном фике мальчику, который в гомофобном обществе родился геем? Сразу себя прирезать, чтоб не мучиться? Считать себя ошибкой природы, больным и ненормальным, и скрывать это всеми способами?
И тут, опять же, рефлексивное отвращение к гомофобам вроде Дика и Альдо и благодарность толерантным людям вроде Рокэ тоже легко впишется в канон.
Нет, не весь канон. Талиг не населен агмами. Агмы - это Бергмарк и часть талигойского Севера. Здесь проводится аналогия между ними и нашими северянами. Но получается, что именно в случае Джастина в глазах если не всей его семьи, то его части, такие сплетни наносят страшное оскорбление. А в случае какого-нибудь Луи из Эпинэ всем пофиг и норм.