Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Давайте делиться тем, кто чего не понял в эпопее. И друг другу, соответственно, объяснять, если есть идеи.

А то анон уже, признаться, к последней книге уже окончательно одурел и хочет все знать, а собирать все догадки по форумам/дайрям/сообществам — труд титанический для одного человека.

Давайте прозревать!

@темы: эпопея (обсуждение книг), канон такой канон (разбираем баги, смазываем ружья)

Комментарии
10.11.2014 в 05:11

4) Раз уж зашла речь о госустройстве.
Кто-нибудь может внятно объяснить систему наследования в Урготе? Я абсолютно не варю в этом и в том, как это делается здесь. Например, чисто теоретически, оставив в стороне этих мессий и последних потомков - что таки было бы Урготу с соберано всея Кэналлоа как принца-консорта? Или с Фердинанда? В смысле, Ургот же вряд ли собирается прекращать существовать как самостоятельная страна, а разве сын Елены не получился бы одновременно наследником Ургота и королем Талига? Что делать-то? Сливать Талиг/Кэналлоа и Ургот в одну страну? Или как, одному сыну Талиг, другому - Ургот? Кагбэ, разве принцу-консорту не удобнее быть ниже статусом, чем жена, ну как например Марселю. Хотя опять же, с наследованием Валмона тогда что делать?


Вообще, у меня ощущение, что то ли я непроходимо тупа, а все всё давно поняли, то ли это на самом деле невозможно внятно склеить, оттого такие сложности, стоит на любом месте задать вопрос "ЗАЧЕМ?". Судя по отборной траве о Штанцлере, например...
10.11.2014 в 05:57

Либо как женились Филлипп и Мария Кровавая, без детей, либо принц отказывается от трона за себя и детей, как Георг Оллар, муж королевы Каданской, либо присоединяется Ургот к Талигу...
Прототип Каданской королевы -Мария Стюарт, первый муж -король Франции, родись у нее дочь , унаследовала бы престол Шотландии, и гипотетически Англии, родись сын , стал бы королем Франции, Англии(если Елизавета бы позволила) и Шотландии, а Бурбоны бы остались королями маленькой Наварры, которую получили по жене Жанне д, Альбрэ.
В общем, надо надеятся, что у Елены сначала в любом практически браке родится дочь, а сын потом.
10.11.2014 в 06:05

Письма подделал Алва до совета, после Ночи. Капотту прикомандировала обелять Алву его доча Катари
Тетя Катари Маргарита Борн сидит в Дриксен с чемоданами компромата и при малейшей угрозе Августу грозится их опубликовать, Августу нужно убедить Центр в своей профнепригодности и разоблачении, дабы уйти с поста главшпиона в отставку. Для этого нужна заведомо провальная операция с ядом, и Дик в роли шестерки, таскающей каштаны из огня.
Анон, там еще и копии были, например в Урготе. Оригинал после тронного зала особняка Алвы не покидал.
10.11.2014 в 06:08

Я надеюсь, что она у женщины-в-окне не всплывет вместе с сапфирами как доказательство
10.11.2014 в 06:08

Я надеюсь, что она у женщины-в-окне не всплывет вместе с сапфирами как доказательство
10.11.2014 в 08:15

наследником Ургота и королем Талига? Что делать-то? Сливать Талиг/Кэналлоа и Ургот в одну страну?
Гугли по словам "личная уния". Государства не объединяются, но у них глава один и тот же человек. В теории они могут хоть войну друг другу объявить, на практике это все же приводит к долгому союзу и сотрудничеству. Самый известный, пожалуй, пример - курфюрсты/короли Ганноверские, которые с 1714 по 1837 были одновременно королями Англии.
Кончается уния обычно как этот случай - расходятся правила престолонаследия, и умершему монарху в разных странах наследуют разные люди. У Талига примогенитура явно салическая (женщины вообще исключены из линии наследования), у Ургота, вероятно, когнатическая (в отсутствие сыновей наследуют дочери), точно не помню. Соответственно, будет личная уния до первого поколения, в котором родятся только дочки - старшая получит Ургот, а Талиг достанется какому-нибудь ее дяде или кузену. Выбирать, какому сыну какое королевство отдавать, не получится - ни там, ни там законы о престолонаследии не удовольствуются вторым сыном.
Консорт может, конечно, отречься от своего (потенциального) престола, чтобы получить престол жены, но в таком случае он рискует стать поводом гражданской войны на своей прежней родине, проблем, вплоть до безвременной смерти, у потомков, за которых он отрекся, вот это всё. Личная уния всяко предпочитительнее.
10.11.2014 в 08:21

А у меня тоже вопрос. Вот. Встреча Вальдеса и Руппи.

– Руперт фок Фельсенбург, – скрывать свое имя Руппи не счел нужным.

– Дайте мне стул, – возопил незнакомец, – дайте мне касеры, корпии, жженых перьев и четыре свечки. Луиджи, где ты разжился родичем Его Величества кесаря?


Наивный анон не понял список предметов. Ну, стул допустим присесть. Касера выпить от такой новости. Четыpе свечки... ритуал, чтоли? Перья тогда зачем? И корпия? Или все это имеет глубокий сакральный смысл? :-D
10.11.2014 в 09:19

1) Штоэто было с письмами в особняке Ариго в Октавианскую ночь? До меня только дошло, что при бегстве аккуратненько оставлять черновики в шкатулке в доме - реально бред, так что версия Алвы - бред. В фантазии Ричарда, что Алва в горящем доме чужим почерком строчит письма, мне тоже не верится. Еще смутно помню, что вроде как Капотта сознавался в авторстве подделок, но опять же, оставлять черновики в доме?.. или Алва их туда с собой принес? Или кто-то до начала погромов принес? Кто?
Чо на самом деле было-то, неизвестно? Или хоть предположений логичнее чем мои


Да в общем, что угодно Алва мог вынести) От пустой шкатулки до фамильных ценностей - чего добру пропадать. Ему нужно было, что бы свидетели собственными глазами видели, что алва вылез не с пустыми руками, чтобы его заявление о том, что письма взяты во время погрома в особняке Ариго не выглядели откровенной ложью. Свою собственную подделку ему удобней и логичней состряпать позднее, а не в пылающем особняке. Возможно была еще одна подделка - исходная, состряпанная Капоттой, с помощью которой Ариго могли убеждать того же Килеана, например.
10.11.2014 в 17:42

Про Ургот.

Воо, спасибо, прояснилось вроде. То есть было бы, например, так: сын Марселя - виконт Валме и принц/герцог Урготский. Герцог - когда станет совершеннолетний, а до того герцогиня Елена? Ну, все это уже в случае смерти Фомы. В таком случае где жить - получается, предпочтительнее в Урготе? А Валмоном управлять удаленно.


Про ОВДВ.

Интрига Штанцлера чет все равно кажется склеенной соплями и скотчем =/
Ну, а что с того Алве? Узнал о планах Штанцлера заранее и согласился на использование Ричарда как шестерки, более того, даже помог в конце?
при малейшей угрозе Августу грозится их опубликовать
В смысле, если будут угрожать Штанцлеру? Типа, убей Алва гуся - и тетя Катари радостно свалит Катари с трона своим компроматом?


Я надеюсь, что она у женщины-в-окне не всплывет вместе с сапфирами как доказательство
Кто што, фляжка штоль? Доказательство чего?

Анон, там еще и копии были, например в Урготе. Оригинал после тронного зала особняка Алвы не покидал.
Таки параноик. А есть в тексте пруфы насчет копий?

Ему нужно было, что бы свидетели собственными глазами видели, что алва вылез не с пустыми руками, чтобы его заявление о том, что письма взяты во время погрома в особняке Ариго не выглядели откровенной ложью.
Угу, только Ричард не заметил ни шкатулки, ничего. Больно, больно для мозга читать книгу от лица слепых репортеров и додумывать самим, как что произошло, уже только за кадром. Это уже не детектив, это тупо угадайка %)
Я помню только две бредовые версии в ОВДВ - официальную Алвы и версию Ричарда. А нет однозначного пруфа, что Алва подделал письма сам, или это типа тоже очевидная догадка, которая должна у читателя возникнуть без текста об этом?
10.11.2014 в 18:16

Угу, только Ричард не заметил ни шкатулки, ничего. Больно, больно для мозга читать книгу от лица слепых репортеров и додумывать самим, как что произошло, уже только за кадром.

Враньё Сильно заблуждаетесь:
. Ричард, ты заходил в особняк Ариго?
Кансилльер не спросил когда, но юноша понял.
– Нет…
– А кто заходил? Постарайся припомнить, это очень важно.
– Ну… двери были взломаны. Значит, там кто-то побывал до нас. Сначала зашли солдаты, никого не нашли… Сказали, что горят лестницы и наверх не подняться.
– В доме точно не было чужих?
– Вроде не было, но я сам не смотрел. Потом эр… Монсеньор залез на балкон и в окно. Мы стояли, ждали… Монсеньор вернулся, у него была клетка с вороном.
– А еще что-нибудь было?
– Еще? – Ричард нахмурился. – Вроде нет. Нет, не было.
– Он был в мундире?
Дик покачал головой:
– В рубашке… Он даже сапоги снял, чтоб легче лезть было.
– Дикон, ты можешь поклясться, что он ничего НЕ вынес из дома, кроме клетки?
– Большого не выносил. – Дик задумался, вспоминая то проклятое утро. – Но… У него рубашка на груди топорщилась. Эр Рокэ что-то сунул за пазуху, это точно!

10.11.2014 в 19:47

Сильно заблуждаетесь
Огоспади.
Все-таки мы с автором сильно альтернативно мыслим. То "должен был на виду у свидетелей точно что-то вынести из особняка", то Ричард уже в другом куске текста едва-едва что-то вспомнил задним числом. Тонко, слишком тонко. Взял бы тогда шкатулку в зубы, чтоб все всё поняли, че уж мелочиться-то. Шкатулка за пазухой - это сильно. Или это Ричард едва разглядел, а остальные точно всё поняли?
Может конечно еще и я мыслю альтернативно Ричарду. В смысле, если бы я заметила эту деталь, то отметила бы ее сразу по ходу ПОВа. Тем более даже Ричард там понял, что клетка с вороном как причина -выебоны предлог. Что мешало сразу продолжить мысль - рассмотреть, не вынес ли монсеньор еще что-то? А, ладно...

Мне все-таки кажется или детективы пишутся не так. То есть на читателя сразу вываливают много деталей с места преступления и пусть тот их вертит так и сяк, а не узнает например только через три тома о письме с сонетом про жабу. А до того - сплошная неизвестность, одни неправильные версии и загадошшный всезнающий Алва.
Насчет времени получения сонета Алвой тоже не врубаю, кстати. Даже если вариант, что мастер с гитарой принес и передал, когда они ушли - че сидел-то потом всю ночь и страдал, страдал? Если когда-то раньше, то тем более странно, зачем тянуть еще дольше и делать вид, что все норм. И это марселево "дождь и последний вечер, когда и слепой бы сообразил... " - нет, я не такая ванильная как Марсель, я не понимаю намеки из драматических настроений Алвы, я хочу тупо факты.

В общем, продолжают раздражать количество неизвестных и передача информации спустя только дохрена времени. Так что да, хочется просто уже ПОВ Алвы про все что там произошло за все книги, чтобы не мучиться. То есть пусть автор хоть прямым текстом объяснит, что вчера было-то, если детективно по-нормальному положить в книгу не способна.
10.11.2014 в 20:19

В общем, продолжают раздражать количество неизвестных и передача информации спустя только дохрена времени. Так что да, хочется просто уже ПОВ Алвы про все что там произошло за все книги, чтобы не мучиться. То есть пусть автор хоть прямым текстом объяснит, что вчера было-то, если детективно по-нормальному положить в книгу не способна.

Зачем вам пов Алвы, если вы принципиально книжку не читаете? Через полсотни страниц для после выноса клетки шло прямое объяснение Алвы

При всей моей любви к Ариго они не столь безмозглы, чтоб оставлять в доме такую улику.
– Они и не оставляли. – Рокэ отхлебнул вина.
– То есть? – подался вперед кардинал.
Письма написал я, – сообщил Рокэ Алва. – Это было нетрудно. Свой почерк я знаю. Ваш, слава Леворукому, тоже…
...
– Вижу, Ваше Высокопреосвященство, вы несколько удивлены, – Рокэ поставил бокал на инкрустированный столик. – Прошу, однако, заметить – я не произнес ни одного лживого слова.
– О да, – кивнул кардинал, – вы предоставили делать выводы другим. Надо полагать, вы узнали об открытом листе от Авнира?
– О нет, – покачал головой Алва. – Епископ не сказал ничего интересного. Назовем кошку кошкой, покойник был удивительно глуп… Килеан, впрочем, тоже, но, будь у него на руках эта бумажка, он не преминул бы ею потрясти. Нет, тогда ее не было, письмо сочинили задним числом

10.11.2014 в 20:53

Через полсотни страниц для после выноса клетки шло прямое объяснение Алвы
Окей, тут протупила.

Тогда что ж получается - братья Ариго были просто в курсе, а Алва сделал их соучастниками погромов? Ну... следующий тупой вопрос. Кто тогда реально-то виноват? Штанцлер? Истинники?
03.12.2014 в 15:28

А у меня тоже вопрос. Вот. Встреча Вальдеса и Руппи.

– Руперт фок Фельсенбург, – скрывать свое имя Руппи не счел нужным.

– Дайте мне стул, – возопил незнакомец, – дайте мне касеры, корпии, жженых перьев и четыре свечки. Луиджи, где ты разжился родичем Его Величества кесаря?

Наивный анон не понял список предметов. Ну, стул допустим присесть. Касера выпить от такой новости. Четыpе свечки... ритуал, чтоли? Перья тогда зачем? И корпия? Или все это имеет глубокий сакральный смысл? :-D

Четыре свечки, если не ошибаюсь, ставят в эспертизме, как нашу одну свечу, т.е. за здравие и за упокой.
Перья в старые времена, еще до изобретения нашатыря, жгли под носом у упавших в обморок, чтобы привести в чувства, этакий грубый аналог нюхательной соли.
А вот на счет корпии ответить затрудняюсь. У меня есть только пошлый вариант испорченного человека Земли двадцать первого века. И он явно не подходит, потому что, во-первых, Вальдес явно куртуазней, а во-вторых, он вряд ли в этом случае попросил бы стул.
03.12.2014 в 15:39

Касера обезболивающее, и обеззараживающее, корпия для ран, перья вместо нашатыря, если пациент откинется, поставят свечи заупокой.
03.12.2014 в 15:45

У меня есть только пошлый вариант испорченного человека Земли двадцать первого века. И он явно не подходит, потому что, во-первых, Вальдес явно куртуазней, а во-вторых, он вряд ли в этом случае попросил бы стул.
Анон, я же теперь спать не смогу! Что это за вариант? :gigi:

Касера обезболивающее, и обеззараживающее, корпия для ран, перья вместо нашатыря, если пациент откинется, поставят свечи заупокой.
...В этом случае бедняге пленнику следовало падать в обморок сразу после перечня :lol:

Спасибо, аноны)) вы открываете новые горизонты.
03.12.2014 в 17:19

У меня есть только пошлый вариант испорченного человека Земли двадцать первого века. И он явно не подходит, потому что, во-первых, Вальдес явно куртуазней, а во-вторых, он вряд ли в этом случае попросил бы стул. Анон, я же теперь спать не смогу! Что это за вариант? :gigi:
Анон, тебе оно точно надо? Ну если все же нужно...
07.12.2014 в 03:41

Корпия - это ж типа вата, при чем тут вальдесова задница?
Какой-то видимо совсем не испорченный анон
13.01.2015 в 01:45

Аноны, какова последняя инфа про Винную и восстание Борна? Прошел между ними год или оба события были в 388г, весной Винная и Савиньяк сразу поехал к Борну с бумажкой-признанием? Старый список дат из днева Камши слишком старый, там и убийство Карлиона написано до Винной %(
28.08.2015 в 14:18

Аноны, я поняла, что абсолютно плаваю в военном деле.

Жермон Ариго - генерал от инфантерии. Валентин Придд - кавалерийский полковник.
Почему Валентин служит под началом Жермона, а не Шарли?
И что значит загадочная фраза, что если бы не Жермон, его бы подхватил Райнштайнер, который тогда был командор и офицер по особым поручениям Рудольфа Ноймаринена?
10.09.2015 в 14:25

Вопрос про невепря в Надоре. Он старался предупредить о крушении Надора, чтобы Окделлы успели спастись из замка, или наоборот, не выпускал их оттуда из-за нарушенной Диком клятвы?

Помогите, пожалуйста, кто знает, очень надо:shuffle:
10.09.2015 в 14:35

Вопрос про невепря в Надоре. Он старался предупредить о крушении Надора, чтобы Окделлы успели спастись из замка, или наоборот, не выпускал их оттуда из-за нарушенной Диком клятвы?
Я думаю, старался предупредить, только уйти из-за снега никто уже не мог.
10.09.2015 в 15:13

Спасибо! Вот мне тоже так кажется, что невепрь на стороне Окделлов должен был быть, как защитник, а не против них. В каноне Гастаки говорит, вроде, что из замка что-то не пускает, чтобы выйти, но может имеется ввиду все-таки не невепрь, а сама нарушенная клятва, или что-то такое...
10.09.2015 в 15:17

В каноне Гастаки говорит, вроде, что из замка что-то не пускает, чтобы выйти, но может имеется ввиду все-таки не невепрь, а сама нарушенная клятва, или что-то такое...
Да, так и есть.
10.09.2015 в 15:17

В каноне Гастаки говорит, вроде, что из замка что-то не пускает, чтобы выйти, но может имеется ввиду все-таки не невепрь, а сама нарушенная клятва, или что-то такое...
Да, так и есть.
10.09.2015 в 17:52

Спасибо!
20.02.2017 в 15:49

Анончики нахрен я сел читать эти книги скажите, есть ли где списочек всех повелителей с вассалами. Анончик где-то видел, не не помнит у кого, а сам я ужо разобраться не могу. Чет я запутался совсем.
20.02.2017 в 16:41

Ракан — Рокэ Алва (предположительно, мертв)
Повелитель Скал — Ричард Окделл (мертв)
Вассалы Скал: Дэвид Рокслей, Чарльз Давенпорт, Рудольф Ноймаринен, Хайнрих Гаунау
Повелитель Ветра — Жермон Ариго
Вассалы Ветра: Альберт фок Фельсенбург, Ротгер Вальдес, Фоккио Джильди
Повелитель Волн — Ойген Райнштайнер
Вассалы Волн: Валентин Придд, Гектор Рафиано, Юхан Клюгкатер
Повелитель Молний — Робер Эпине
Вассалы Молний: Лионель Савиньяк, Пьетро Гайярэ, Филипп Аларкон, Имре Бибок
20.02.2017 в 16:47

Ракан — Рокэ Алва (предположительно, мертв)
Предположительно жив, я бы сказала :-D
20.02.2017 в 16:57

Гость со списком, море благодарностей :red:
Повелитель Волн — Ойген Райнштайнер
вот это стало неожиданностью, блин я был уверен шо там Валентин, дааа я тормоз
Предположительно жив, я бы сказала
:friend: поди не убьет любимчика, то

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии