Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Бесит "современность" и (местами) бредовая не правдоподобность мира ОЭ.

Ощущения, что персонажи в глаза не видели электрической лампочки, телефона и шариковой ручки - НЕТ. Они говорят как мы, они думают как мы, они почти ничем не отличаются от обычных москвичей или ростовчан, например =(
Персов, конечно, украшают широкие взгляды на жизнь, межрассовые различия и вопросы пола, но, извините, это не правдоподобно даже с учетом того, что Кэртиана - не Земля (с). Гладкая до зевоты речь, без малейшего намека на "нерусскость". С дамами (хоть крестьянками, хоть мещанками, хоть бакранками) - все кавалеры вежливые-вежливые (при том что мир-то задумывался как шовинистический). К простолюдинам военные и политики относятся разве что не с отеческой заботой. Перемещаются персонажи между странами с космической скоростью (Робер напр.), лошадей не загоняют, кошек холят и нежат аки древние египтяне. А ведь все действующие в книгах персонажи - люди поза-поза-поза-позапрошлого века. Потомственная земельная аристократия, владетели развращающего количества денег, власти и т.д... Более того - некоторые из них даже потомки богов. И судя по тому же Дику - мозгов от потомственности ни у кого не прибавилось, зато спеси - выше крыши.
Но автор почему-то вполне нормальными для людей 16-17го века замашками наделила только злыдней - Вальтера Придда (сына убил), Дика (косо на Герарда смотрел), мамочку Луизы (тётя истово хотела титул и положение, а благородная и незаисимая вдова Луиза (на что она кушала бы и пила, кстати, если бы не мамочкина помощь?) ее за это осуждает), фанатичка Мирабелла (виде ли детей сурово воспитывает, не по Монтесори :laugh: ) ну и т.д. Очень жаль. Анону-любителю натуралистических подробностей очень хочется этих самых подробностей. Отношение главных героев к слугам в духе "Трех мушкетеров", или краткий рассказ от имени Луизы про нравы при дворе, или описание быта на какой-нибудь "Закатной твари". И пускай бы хоть одно письмо за весь цикл в дороге потерялось или было бы перехвачено врагами!

Отдельный ататат автору за отсутствие венерических заболеваний (как удобно, да? надо было для полного счастья еще придумать, что в Кэртиане кариеса не бывает :lol: ), смертей в результате родов (если упоминания и были, то главных и даже третьестепенных персонажей и их семей этот бич всех тёток из слабообеспеченых медицинским оборудованием миров не коснулся) и ОЧКОВ. Это идиотизм - в обиходе есть подзорные трубы, значит и стеклышки для улучшения зрения в скорейшем времени должны появиться. Тоже мне Кэртиана=империя Инков - телекинез, телепортация и операции на роговице есть, а колеса нет...

какие баги и нелепости увидели вы? поделитесь

Вопрос: ?
1. согласен с оэголиком 
86  (69.92%)
2. не согласен с оэголиком 
22  (17.89%)
3. мне монофаллично 
15  (12.2%)
Всего:   123

@темы: эпопея (обсуждение книг)

Комментарии
27.04.2011 в 15:48

Так-так, что это у него там в табакерочке? ;) Траваааа...:laugh: абалдеть)))) в Кэртиане, оказывается, как в Грэции - все есть :laugh:
27.04.2011 в 15:52

Аноны, а что вы думаете насчет упомянутых очков для чтения? ТС хочет знать авторитетное мнение анонов - подзорные трубы свидетельствуют о том, что очки уже должны быть изобретены/появятся в Талиге и окрестностях в недалеком будущем?
28.04.2011 в 00:12

а откуда все-таки пошло это самое утверждение про отсутствие венерических заболеваний в Кэртиане? Какое-то интервью?
ЗФ.
28.04.2011 в 00:56

Аноны, а что вы думаете насчет упомянутых очков для чтения? ТС хочет знать авторитетное мнение анонов - подзорные трубы свидетельствуют о том, что очки уже должны быть изобретены/появятся в Талиге и окрестностях в недалеком будущем?
Думаю, что уже изобретены. По аналогии. Даже если изобретательский талант в Кэртиане больше работает в сторону военного искусства, то очки уже должны бы изобрести.

Подзорная труба:
Впервые описание оптического прибора зафиксировано историей в работах монаха францисканского ордена. Это был англичанин, и звали его Роджер Бэкон. Из этих трудов можно было понять, что англичанин увлекался оптикой и проводил эксперименты с выпуклыми линзами, а также в сочетании их с вогнутыми зеркалами. Также он установил их способность фокусировать параллельные пучки в точку, которая пролегала между центральной и верхней частью зеркала. Исследования Роджера Бэкона привели его к выводу совместного применения линзы и зеркала, вследствие чего он выдвинул теорию создания подзорной трубы . В 1268 году он первый описал этот оптический прибор.
история подзорной трубы

Очки:
Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет.
Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году.
очки.
28.04.2011 в 10:20

Гость в 00:56 cпасибо!

тс
28.04.2011 в 10:33

На здоровье!:) Кстати, раскопала любопытную книжку древние изобретения.
Заодно любопытный момент - очки для чтения да, изобретение XIII века, но не очки для дали. Последние изобрели в XVI, что примерно соответствует реальности Кэртианы. Так что могут изобрести именно эти, а пока с очками возятся книжники и клирики. Сильвестру бы очки подошли, для полноты образа:)
28.04.2011 в 11:30

Так что могут изобрести именно эти, а пока с очками возятся книжники и клирики. Сильвестру бы очки подошли, для полноты образ Арлетте тоже. НО их нет. Она щурится и все такое... Странно...
28.04.2011 в 12:02

Арлетте тоже. НО их нет. Она щурится и все такое... Странно...
У нее, ИМХО, близорукость (даже, ЕМНИП, в тексте мелькало), а если верить статьям об очках, очки для дали изобрели намного позже...
28.04.2011 в 12:38

очки для дали изобрели намного позже...очки для дали изобрели намного позже... не намного. Как раз в сопоставимую эпоху или чуть раньше.
28.04.2011 в 15:36

Аноны, а что - кому-то правда не хватает очкариков в ОЭ?
28.04.2011 в 15:38

да)))) можете считать что ТС-очкарику и зануде не хватает худлитных собратьев по нищатью))))
28.04.2011 в 15:44

Арлетта плохо видит. Щурится. И даже очков у нее нет. Вроде как, вполне нищасна.
28.04.2011 в 15:47

Вроде как, вполне нищасна. не заметно! :lol: глаз у тетки алмаз - что надо, все высмотрит. Или кокетничает в ПОВах или сама себе голову морочит :-D
28.04.2011 в 16:16

Дык она сильная. И к этой своей беде привыкла. Если не плачет - не факт, что ей хорошо. Кстати, почитала приведенный анонами список обладателей очков в похожую эпоху на Земле - элита. Очки - предмет роскоши. Вряд ли эти люди морально страдали от наличия очков как их современные собратья по нищастью.
28.04.2011 в 19:19

А в параллельное время на реальной земле лорнет - как бы модный аксессуар, нэ?
29.04.2011 в 02:26

А в параллельное время на реальной земле лорнет - как бы модный аксессуар, нэ? Но о коррекции зрения все равно имели представление.

Кстати, почитала приведенный анонами список обладателей очков в похожую эпоху на Земле - элита. Очки - предмет роскоши. Вряд ли эти люди морально страдали от наличия очков как их современные собратья по нищастью. А графиня Савиньяк к этим сливкам по вашему мнению не принадлежит?
Не только элита, еще монахи-переписчики. Просто потенциальные очкарики - книжники всяческие почти не показаны в тексте и всплывают эпизодически.
И, да, очкарики были бы прекрасным штрихом к эпохе, как и изобретение всевозможных способов крепления этих самых оков. Мне очень нравился момент о том, что о картах Ричард слышал про карты и даже держал их в руках, очень оживило повествование:
Разумеется, Дикон слышал про карты и даже держал их в руках. После того, как Николаос Евангеллату изобрел печатный станок, разноцветные картинки быстро вошли в моду. (Красное на Красном).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии