Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Бесит размытость временных границ в ОЭ. Анон понимает, что оно не Земля, но это полный ужоснах!
Надор живет в 14 веке, Сильвестр и Ко - в семнадцатом, Марсель - в осьмнадцатом.
Анон прекрасно представляет себе Дикушу на фоне средневековых замков с шестопером в зубах. Не менее прекрасно он представляет и Валме в кэртиановской аналогии Версаля. Но когда оно одновременно - у анона разрыв шаблона.
Ну да, давайте поставим людей из феодального общества рядом с товарищами времен Вольтера и будем хором восхищаться тем, насколько просвещенный абсолютизм выигрывает в сравнении со средневековыми предрассудками! Где логика?

Вопрос: ?
1. согласен с оэголиком 
79  (69.3%)
2. не согласен с оэголиком 
18  (15.79%)
3. мне монофаллично 
17  (14.91%)
Всего:   114

@темы: эпопея (обсуждение книг), канон такой канон (разбираем баги, смазываем ружья)

Комментарии
05.05.2011 в 16:20

Какая прелесть:) Спасибо, учту!
И все-таки, хотелось бы немного подробностей на тему турнирного фехтования. Читала про символизм рыцарского облачения, в т.ч. коня - символизм был глобален, разве что портянки ничего не подразумевали. В этом смысле разве не регламентировался вид поединка в соответствии с происхождением, например?
05.05.2011 в 17:46

Правила устаканились только к 13 веку, до того на турнирах руководствовались в основном обычаями и "понятиями". Долгое время в турнирах имели право участвовать простолюдины, если они могли доказать, что три поколения их предков являются свободнорожденными. Потом это прикрыли.
То, что нам показывают в кинах - конная сшибка - называлось "жюст" и было кагбэ разогревом к основному блюду: рубиловке отряд на отряд. Младшие сыновья и прочие безземельные дворяне часто жили этим спортом - потому что победителю доставался конь и доспех побежденного. Они также участвовали в судебных поединках за некоторую мзду. Если подходящих турниров не было, рыцари устраивали эмпризы: объявляли, что в такое-то время в таком-то месте будут биться с любым желающим.
К 15 веку церемониал турниров установился окончательно, и в этом виде был изложен в трактате Рене Анжуйского "Турнирная книга" (большим любителем турнирной забавы был дядька).
Поскольку к этому времени люди некошерного происхождения на турнир не допускались вообще, правилами не регламентировались виды поединков. Оруженосцы не имели права участвовать в жюст, это было развлечение только для опоясанных рыцарей, но они участвовали в коллективном бою и в поединках оруженосцев. Вот эти поединки, как правило, были пешими - просто потому что пацаны на тренированных боевых коней себе еще не заработали. Нередко случалось, что в общей свалке парнишка захватывал коня, тогда его за доблесть могли посвятить в рыцари прямо на месте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии