Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Анон понимает, что все холивары на эту тему в фэндоме, должно быть, отбушевали еще две книги назад. Но, поскольку анон прочел всю эпопею недавно, залпом, и оттого несколько по диагонали - у него вопрос к уважаемой общественности: а Ричард Окделл вообще за все время действия в книге хоть что-нибудь хорошее или полезное сделал? Ну там, помог кому-нибудь, что ли... Т.е. есть ли в книге его поступки, диктуемые чем-либо, кроме эгоизма и зашкаливающей гордыни?
P.S. Один случай напомнили - он Робера Эпинэ у Барсовых Врат спас. А еще?
P.S. Один случай напомнили - он Робера Эпинэ у Барсовых Врат спас. А еще?
ТС, поясни мысль, ты ищешь хорошие поступки или поступки продиктованные хорошими намерениями?
Потому что
хорошие поступки могут быть продиктованы эгоизмом и гордыней
плохие поступки могут быть продиктованы самыми лучшими намерениями
любые поступки могут иметь множество мотивов, как эгоистических, так и альтруистических, причём зачастую одновременно
Как ни странно, именно за этот эпизод я его уважаю.
Другой вопрос, он крайне неопытен, внушаем и этим активно пользуются все нехорошие люди. Попади он под влияние порядочного человека, он стал бы главным рыцарем в сияющих доспехах всея ОЭ.
Но Алва не захотел (из лени или из "авось") заниматься Ричардом. Хотя небольшие подвижки к положительному влиянию уже были.
Робер не захотел (хотя имел для этого максимум возможностей), Савиньяки не захотели, Сильвестр не захотел. В результате его прибрали к рукам другие.
Анон 13.19
+1
Анон в 13.22
Анон в13:19
О да, ДОСТИЖЕНИЕ!
Ричард сознательно не совершил НИ ОДНОГО дурного поступка.
ну да. И именно поэтому прекрасно сознавал, что делает подлость, поднося Алве яд и сознательно несправедливо (просто чтоб поддержать Альдо) осуждая Алву же на смерть несколькими книгами позже. Катари он тоже в бессознанке убил. И вообще походу в сознание герой почти не приходит. Зашибись благородные побуждения.
Про то, что Ричардом никто не занимался... Ну конечно, у кардинала, Первого маршала, маршалов и остальных непраздных господ дел других же в королевстве просто не было, как няшечку воспитывать! Ну как так можно?!
А если вам предложат на выбор жизнь любимой женщины и человека, которого вас всю жизнь учили ненавидеть и который - якобы - уже сам жить не очень-то хочет? И предложил человек, которого вы уважаете, опять же - потому что так, так научили? Вы что выберете?
Да, это был вполне себе выбор лучшего (с точки зрения Дика в тот момент и при той информации, что у него была) варианта. Искренний выбор.
Да, неправильный, потому что правильным был бы посыл Штанцлера в пень, но не было у Дика этого варианта. Просто потому, что информации не было, позволяющей сделать соответствующие выводы. И да, из этой ситуации он честно попытался выйти с честью, как уж умел. Умел плохо, но не его в этом вина.
сознательно несправедливо (просто чтоб поддержать Альдо) осуждая Алву же на смерть несколькими книгами позже
"просто чтобы поддержать" ЗАКОННОГО (в его глазах, да) правителя? Ага-ага. Он ведь до последнего жалеет, что Алва не на их (правой, и он в это опять же искренне верит) стороне. Потому что привязаться-то к нему успел.
Опять же. Внушемость - да, нет возможности оценить реальную картину - да, попытка быть "взрослым и решительным" - да. Злого умысла не вижу.
Катари он тоже в бессознанке убил.
Да как же вы меня достали своей Катей, а.
Она его себя влюбила? влюбила, сознательно. Она последствий этого факта не учла? Факт, не учла и не попыталась разрулить ситуацию миром. Хотя наверняка видела, что ситуация из-под ее контроля выходит, ну, если не совсем дура. Не скажу, что заслуживала именно смерти, скорее уж того, чем прилетит. Прилетело вот так... Значит, не повезло. Но опять же, Дика я скорее понимаю, чем осуждаю.
Ну конечно, у кардинала, Первого маршала, маршалов и остальных непраздных господ дел других же в королевстве просто не было, как няшечку воспитывать! Ну как так можно?!
А только так и можно. Потому что если взрослый человек видит, что подросток, не ориентируясь в ситуации может натворить фигню, понимает, какую и догадывается, что сия фигня ему не сдалась - он должен принять меры к тому, чтобы фигни не случилось. Научить полезному в том числе. Потому что если оный взрослый никому и ничего не должен, а фигня таки случилась, то хреновый из него стратег, политик и человек до кучи.
Можно.
Если взял на себя ответственность - изволь ее нести. Решился на исполнение каких-либо обязательств - так не халтурь и исполняй.
Дорак - кардинал, взял на себя груз управления страной.
Тогда почему он наплевал на Надор? Не назначил туда после восстания нормального управляющего? Не озаботился тем. что бы провинция приносила доход? Тем. что бы ее жители не озлоблялись до крайности, не нищали, а напротив - были незаинтересованны в следующих восстаниях?
Почему не изолировал будущего герцога Окделла от негативного влияния семьи? Почему не отдал его на воспитание в духе верности Олларам, а позволил вырости сорной травой?
Это - безответственность и халатность гос. деятеля. В тех областях, за которых он был ответственнен.
Алва, Первый Маршал.
Взял себе оруженосца? Взял на себя долг через пару лет выпустить готового рыцаря и дворянина?
Взял.
За язык никто не тянул?
Никто.
Так не халтурь и выполняй, что должно. Не повезло и оказалось, что оруженосец ни черта не сечет в жизни? Бывает. Но это не причина увиливать от обязанностей эра. Изволь позаботиться о жизни Ричарда, его здоровье и мировозрении! Понимании полит. реалий.
Потому, что только такой человек будет соответствовать определению - достойный рыцарь и дворянин Талига.
И не забудь, что твой подопечный - герцог. Из потенциально мятежной провинции. А знчит ты. как гос. деятель, тоже должен подумать над тем, как этого своего подопечного сделать лояльным и преданным сторонником Олларов и себя самого. Если не хочешь потом снова подавлять восстание и мыкаться с вхлам разоренной провинцией ТВОЕГО государства.
А уж если ты ко всему прочему еще и Ракан, а подопечный - Повелитель Скал, то твои обязательства перед ним возрастают в разы.
Хочешь, что бы мир жил? Изволь дотащить Повелителя до Излома в сохранности и вдолбить в его голову, что, куда и почему.
вообще-то он не няшечка, а Повелитель Скал
Грубый пример - если в вашем классе двадцать пять детей, из которых четверо любимчиков - отличников с хорошими способностями, детей других учителей или богатых родителей -и два трудных подростка, на которых вы уже поставили клеймо хулиганов и неудачников и ничего для них не делаете, потому что "сами идиоты", это вас ни как учителя, ни как классного руководителя не красит. Ты ответственен - будь добр, отрабатывай. А свои личные предпочтения засунь себе в жопу, если отрабатывать мешают. Личное - не значит важное (с) Моркоу.
(такое ощущение, что Окделл - единственно удавшийся в книге персонаж кроме Алвы - только дискуссии об этих двоих времен Олларовских и покоренья юга постоянно возникают, все остальное быстро затухает, как то же обсуждение "Полночи")
Или вы думайте, что над ним должны все ворковать как над малолетним или ущербным?
Хотя я кажется понимаю в чем проблема. Тем окружающим, которым не для чего было вправлять ему мозги не смогли осознать насколько там все запущенно.
весь Талигвсю Олларию, не успевала справляться!спорно - Алва говорил, что она в этом смысле бесполезна и есть в Талиге яблочки получше
А теперь пойди и повтори это на ЗФ.
В тонкую душевную организацую Робера дружно вникает весь Талиг, ему прощают измены, дают должности, защищают, объясняют все, что нужно. При этот мужик явно постарше Ричарда.
Вокруг Катари пляшут все те, кого она обманула. Остальные - в глубоком фейспалме.
На счет оруженосца, тут я думаю, все сходится на личности Алвы. То бишь не в его характере было идеологически переводить на свою сторону Окдела. и это его просчет.
Он взял в оруженосцы мальчишку, чьего отца убил. Это уже обязывает к определенному поведению.
Хотя бы потому, что он сильно моложе, и жизненного опыта у него кот наплакал. Взрослые люди и вчерашний выпускник, есть ведь разница.