Кстати, ладно Рокслей, но нафига в армию сунулись оба Ариго, если постоянно говорят, что они туда не хотел, и их пропихивал папа?
Разве Иорам был военным? Он, вроде, вице-кансильером был. А почему Ги не место в армии - не понятно. Особым трусом или идиотом он не был, своими силами до полковника думаю легко. Со связями, как получилось, и до генерала. Не лумаю, чтобы он сам был против, так как, учитывая роль армии, ее наличие за поечами плюс к репутации, карьере, связям. К
нафига в армию сунулись оба Ариго, если постоянно говорят, что они туда не хотел, и их пропихивал папа? А нафига туда сунулся Леонард Манрик? В такие времена против родителей особо не попрешь.
Что из мнения Чарли про Ли неверно? Да оно верно, Савиньяк может подставить своих, если ему это понадобится (причем, на момент разговора Лионель ещё ничего не сделал, он просто Чарльза об этом уведомил.). А Ойген и Жермон уже так сделали. При этом они хорошие, а Савиньяк плохой. Если они хорошие только потому, что страдают потом муками совести, то это претензии к характеру Савиньяка, а не к тому, что он может кого-то там предать. А то по Чарли получается, что тем, кто считает подставы плохими, могут своих подставлять, потому что они же потом раскаиваются. Если не нравятся люди, которые подставляют своих, то они должны не нравиться все, а не конкретно маршал Савиньяк. Мнение Чарльза о Лионеле не нелепо. Оно нормально, все имеют право на свое мнение. Нелепо обоснование этого мнения. То, что Лионель сволочь, не делает мнения Давенпорта более обоснуйным. У Чарльза реально двойные стандарты, по которым людям,которые вежливые и добрые, можно больше, чем тем, которые эгоистичные скотины. А если честно, я считаю, что с таким мнением Чарльзу вообще в армии не место, потому что там действительно бывают ситуации, когда кем-то надо пожертвовать.
Придд в Раканет не нравился не только Окделлу, он там, в общем-то, практически никому не нравиося. Сделай скидку на то, что Приддов в столице вообще не очень любят. Робер с ним нормально общался, емнип. Карваль вроде тоже. Кому он там не нравился то?
Нелепо, когда Чарли Давенпорта притягивают в качестве детектора нехорошести Лионеля Савиньяка, при том, что детектор сильно сбоит, и, со слов притягивающих выходит, что если его устраивают Ариго и прочие, которые способны сделать то же, в способности на что расписался Савиньяк, то Чарли либо необычайно наивен, и в качестве детектора работать никак не может, либо против самих методов он ничего не имеет, а с Савиньяком у него только трудности в общении, тот заставляет его теряться и злиться.
Нелепо, что у Чарли сработала интуиция? Он не знал, что Ли превратится в фашиста и узурпирует власть у Ноймаринена, но понял по его поведению?
Ну, вот мне, как Чарли, активно не понравились не каданская, ни гаунасская кампания Ли. Я констатирую, как Чарли, что она завершилась победой, но я считаю, что это авторский рояль. В реальности Ли не пожалел своих людей, они еще в Кадане были истощены до крайности, а автор заявляет, что в этом состоянии они победили противника. Не иначе как волшебное третье дыхание в них влилось. В реальности истощенную армию побеждают, а не наоборот. Я не вижу, где бы Ариго, Придд или Райнштайнер доводили своих людей до такого состояния, как Ли. Я не вижу, чтобы соответственно армия к ним относилась, как к Ли: больше бояться, чем уважать. Уважать, стиснув зубы. Я вижу, что Ариго, Придда и Райнштайнера уважают по-настоящему, относятся с теплом. Им верят. Для них история Хорста - исключение, а для Ли - правило. Ли честно предупредил, что любого предаст. Ариго и Придд - наоборот, пока автор не сделает и из них монстров.
А еще Ли не скрывал, что стремится к власти. Ни Ариго, ни Придд в желании стать главой армии, страны и мира, да еще через головы других, не замечены пока что. Ариго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился.
Кстати, ладно Рокслей, но нафига в армию сунулись оба Ариго, если постоянно говорят, что они туда не хотел, и их пропихивал папа? Насколько я помню, не хотела маманя, а не мальчишки.
Нелепо, что у Чарли сработала интуиция? Нелепо, потому что нелогично. Интуиция слишком ненадежная штука, чтобы на нее полагаться. Анон, тут никто Савиньяка не оправдывает. Да, он действительно бесчувственная сволочь. И он действительно сделал все, что ты тут написал. Но Чарльзу он не нравится не из-за этого, а из-за того, что он может предать. И вот именно в этой формулировке оно тупо, потому что именно подставлять своих будет не только Савиньяк, если возникнет такая необходимость, это сделают абсолютно все. А то получается как у фанатов "моей няше можно все, потому что няша же, а вот тот вот сволочь, ему нельзя". Если бы Чарльз честно признался, что да, ему маршал Ли не нравится, потому что эгоистичная злобная сволочь, претензий бы к нему не было вообще никаких.
риго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился. Имхо, это скорее минус Жермона как командира. Он слишком неуверен в себе и слишком полагается на авторитеты. Это плохо, потому что в ситуации, когда нужно экстренно принять решение, он может стормозить.
Придд в Раканет не нравился не только Окделлу, он там, в общем-то, практически никому не нравиося. Кроме предвзятости к Приддам в определенных кругах, не напрасно отмечено "в Ракане" - там ему не нужно было излишнее внимание, напротив, он стремился оттолкнуть от себя окружающих - принявших или сторонников Альдо - усугубляя образ "ледяной твари", с которой лишний раз не захочешь пообщаться и в чьи дела вникать. Он просто избегал общения, а когда высказывался, кого-нибудь садил в лужу или подначивал. В армии он это делать перестал. А если честно, я считаю, что с таким мнением Чарльзу вообще в армии не место, потому что там действительно бывают ситуации, когда кем-то надо пожертвовать. Анон, опять ппкс. Тяжело будет "трепетному Давенпорту".
Я не вижу, чтобы соответственно армия к ним относилась, как к Ли: больше бояться, чем уважать. Уважать, стиснув зубы. Я вижу, что Ариго, Придда и Райнштайнера уважают по-настоящему, относятся с теплом. Им верят.Браво, анон. +100500 Ариго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился. Эмилю? А разве фок Варзов ушел куда-то? Последнюю книгу читала через страницу, но вроде Эмиль пока тайный маршал.
А разве фок Варзов ушел куда-то? Последнюю книгу читала через страницу, но вроде Эмиль пока тайный маршал. Армия по факту у него — Алва и без меня усомнился в способности фок Варзов дать отпор Бруно. Другое дело, что Эмиль не стал предъявлять приказ, чтобы принять армию, ему хватило маршальского звания.
Если бы Чарльз честно признался, что да, ему маршал Ли не нравится, потому что эгоистичная злобная сволочь, претензий бы к нему не было вообще никаких. Анон, раз ты оказывается не Ли обеляешь, а к Давенпорту претензии имеешь, то ноу проблем - Давенпорт нытик, которому нужно "специальное обхождение", о чем речь
Нелепо, что у Чарли сработала интуиция? Чальз и интуиция - это нелепо. (Я не говорю о голосе камней.) Если бы он меньше перемалывал все внутри себя, глядишь, какая-нибудь интуиция у него бы и сработала. И тогда он бы понял, что с тем, что ему разъяснил Савиньяк, он может столкнуться в армии не раз, и что его нынешнее начальство также не будет чуждо. Я констатирую, как Чарли, что она завершилась победой, но я считаю, что это авторский рояль. А. Победа Лионеля - авторский рояль, а "интуиция" Давенпорта - наверно, авторское достижение? Здорово. Теперь мы обосновываем интуицию Чарльза тем, что он знал, что автор подарит Савиньяку рояль в Кадане.
Робер с ним нормально общался, емнип. Карваль вроде тоже. Кому он там не нравился то?
Найдите того, кому он нравился. То, что Робер с ним нормально общался, не показатель того, что Валентин ему нравился. Робер, за исключением редких случаев (как бы не одного-двух), со всеминормально общаетсч. Карвалю, может, со временем начал нравится, но не сразу точно.
Я не спорю, что у Валентина были специфические условия в Ракане, я спорю только с припиской "глазами Окделла".
Я не спорю, что у Валентина были специфические условия в Ракане, я спорю только с припиской "глазами Окделла". О. А вы считаете, Окделл был к Придду непредвзят?
Анон, раз ты оказывается не Ли обеляешь, а к Давенпорту претензии имеешь, то ноу проблем - Давенпорт нытик, которому нужно "специальное обхождение", о чем речь Ну вот и отлично Я к Лионелю скорее положительно отношусь, хотя и считаю сволочью, меня просто удивляет, когда его сволочность не его повами объясняется, а офигенно авторитетным и логичным мнением Давенпорта
Если бы Чарльз честно признался, что да, ему маршал Ли не нравится, потому что эгоистичная злобная сволочь, претензий бы к нему не было вообще никаких. Так он честно называет Савиньяка не иначе как дьяволом (Леворуким). Сомневаюсь, чтобы он счел дьяволом Валентина, Ойгена или Жермона.
Про презрение к своим людям: Давенпорт понимал, что Савиньяк вылепил успех из безнадежности и наглости, полностью подтвердив собственные, сказанные еще в Надоре слова. «Леворукий» пожертвует всеми без жалости и колебаний. Собой тоже, но любви это не прибавляет, разве что уважения и жалости к раз за разом пьющим здоровье «нашего» живым — пока живым! — людям. Разменной монете, которой Проэмперадор расплатится и забудет, как забывают о стоптанных сапогах…
Про жажду власти: — Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен. Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.
Так что - никаких претензий?
Это плохо, потому что в ситуации, когда нужно экстренно принять решение, он может стормозить. Когда он главный, он прекрасно соображает. Армию удержал до прихода Эмиля - Эмиль даже не ожидал, что она после разгрома будет так организована. Печальный язык честно удерживал и вовремя ушел, сам сообразил когда. До воссоединения с армией Запада еще погромил дриксов по дороге, это единственные победы стороны Талига, вообще-то.
Он про ПС начал активно думать только с подачи Альдо, а до этого хотел, чтобы ему выражали почтение, как герцогу Окделлу, представителю одного из самых древних родов королевства. Что касается поведения Алвы, так у меня сложилось впечатление, что Дик скорее поверил Штанцлеру, что все эти телодвижения имеют некую нехорошую цель, чем уверился в том, что Алва ему что-то должен.
Наследник Повелителей Скал стоял и смотрел, как его друзья и враги один за другим поднимались на лестнице и приносили присягу. Они уходили в большую жизнь, в которой Ричарду Окделлу места не было.
Вызывающая роскошь, которой окружал себя маршал, была пощечиной всем Людям Чести, но ответить на нее Дикону было нечем. Оказавшись в чужом богато обставленном кабинете, Ричард ощутил жгучий стыд за изъеденные жучком панели надорских залов, вытертые ковры, тусклые окна с маленькими стеклами. Повелители Скал доживали свой век чуть ли не в нищете, потомок предателя, погубившего великую Талигойю, купался в золоте. Это было несправедливо, но разве справедливо, что отец погиб, на троне сидит Оллар, а законный потомок Раканов ютится в Агарисе, ожидая наемных убийц?!
Лишь выбравшись из дворца, Ричард понял, что идти ему некуда — знакомых и друзей в столице у Повелителя Скал не оказалось.
А теперь слуга «навозника» станет ездить на окделлской лошади, а сам Эстебан щеголять кольцом Повелителей Скал.
Короче, про Повелителя Скал там еще много. К Альдо он был готов. А вот выведение, что Ворон должен, а ему - нет:
— Дикон, — зашептал Наль, — только не говори, что ты берешь деньги у Ворона. Это невозможно… — А почему бы и нет? — огрызнулся Дик. — Эр обязан содержать своего оруженосца. Не я ему должен, а он мне. Из Окделла по его милости и так все соки вытянули. — А ты берешь от него подачки, про тебя и так говорят…
Не надо было раздавать ему кошели за просто так. Не Штанцлером единым, тот работал с тем, что имел.
А разве фок Варзов ушел куда-то? – Ты, кстати, знаешь, кто теперь командор Горной марки вместо Вольфганга? – Знаю. Я. Про старика-то что слышно? – Отлеживается в своем имении. Надо бы ему написать, но руки не доходят…
Когда он главный, он прекрасно соображает. Он сомневается в себе. Печальный Язык, кстати, очень плохой пример. Или наоборот, хороший. "Старшие" и друг убедили его, что он ошибается, и он повелся. Если бы не случилось пожаловаться еще и Придду, а тот бы не проверил - хана бы им всем на Печальном Языке. Про жажду власти: — Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен. Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.Про жажду власти: — Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен. Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.
Так что - никаких претензий? Анон, я уже не знаю, что сказать. Давенпорт такой Давенпорт. Первое подчеркнутое он вывел из того, что сам Савиньяк ему сказал, притом я очень жду примера раскаяния Райнштайнера о Дубовом Хорсте, или отчего это такой хороший интуит Чарльз на него постоянно не дуется? Второе - это ж вообще не в тему. Чарльза раздражает маршал, вообще раздражает, вот, что нацепил родовые цвета и изображает Леворукого - и этим раздражает, хотя он прекрасно понимает, что это ради дела. Ну при чем здесь правота Давенпорта и жажда власти Савиньяка? Давенпорта раздражает, что Савиньяк не в мундире? Помилуйте, делать отсюда такие выводы, да любые, кроме как о Чарльзе, у которого на маршала "это" - я чот начинаю ржать.
Робер с ним нормально общался, емнип. Карваль вроде тоже. Мнение Робера: – Он очень много сделал, – неожиданно сообщил Карваль, – очень. Если бы все северяне были такими... Если бы все северяне были такими, как Придд, можно было б удавиться
Мнение Карваля: - Он так и сказал? - не выдержал Эпинэ. - Про особенности? - Примерно, - уклонился от ответа Карваль. - Герцог Придд выражается слишком витиевато, я не могу дословно передать его мнение о недостатках и будущей судьбе герцога Окделла.
Теперь мы обосновываем интуицию Чарльза тем, что он знал, что автор подарит Савиньяку рояль в Кадане. Ничего не понимаю. Чарли был в Кадане с начала до конца, что ему еще знать? Он сам очевидец.
Внезапно, вопрос. Откуда и Алва (который, когда его отбили здоровался с ним за руку), и Эмиль (". Жду Гирке, он запросто заменит хоть Давенпорта, хоть Маллэ, хоть Берка, такого на полк ставить – мотовство.. ") знают Гирке? Его наверняка звали как-то по другому, может это в книгах было? В каких компаниях он участвовал?
Разве Иорам был военным? Он, вроде, вице-кансильером был. А почему Ги не место в армии - не понятно. Особым трусом или идиотом он не был, своими силами до полковника думаю легко. Со связями, как получилось, и до генерала. Не лумаю, чтобы он сам был против, так как, учитывая роль армии, ее наличие за поечами плюс к репутации, карьере, связям.
К
анон, спросивший про слабоумие
отвечать уже не буду, за меня вроде все ответили
А нафига туда сунулся Леонард Манрик? В такие времена против родителей особо не попрешь.
Придд в Раканет не нравился не только Окделлу, он там, в общем-то, практически никому не нравиося.
Придд в Раканет не нравился не только Окделлу, он там, в общем-то, практически никому не нравиося.
Да оно верно, Савиньяк может подставить своих, если ему это понадобится (причем, на момент разговора Лионель ещё ничего не сделал, он просто Чарльза об этом уведомил.). А Ойген и Жермон уже так сделали. При этом они хорошие, а Савиньяк плохой. Если они хорошие только потому, что страдают потом муками совести, то это претензии к характеру Савиньяка, а не к тому, что он может кого-то там предать. А то по Чарли получается, что тем, кто считает подставы плохими, могут своих подставлять, потому что они же потом раскаиваются.
Если не нравятся люди, которые подставляют своих, то они должны не нравиться все, а не конкретно маршал Савиньяк.
Мнение Чарльза о Лионеле не нелепо. Оно нормально, все имеют право на свое мнение. Нелепо обоснование этого мнения. То, что Лионель сволочь, не делает мнения Давенпорта более обоснуйным. У Чарльза реально двойные стандарты, по которым людям,которые вежливые и добрые, можно больше, чем тем, которые эгоистичные скотины.
А если честно, я считаю, что с таким мнением Чарльзу вообще в армии не место, потому что там действительно бывают ситуации, когда кем-то надо пожертвовать.
Сделай скидку на то, что Приддов в столице вообще не очень любят.
Робер с ним нормально общался, емнип. Карваль вроде тоже. Кому он там не нравился то?
Нелепо, что у Чарли сработала интуиция?
Он не знал, что Ли превратится в фашиста и узурпирует власть у Ноймаринена, но понял по его поведению?
Ну, вот мне, как Чарли, активно не понравились не каданская, ни гаунасская кампания Ли.
Я констатирую, как Чарли, что она завершилась победой, но я считаю, что это авторский рояль.
В реальности Ли не пожалел своих людей, они еще в Кадане были истощены до крайности, а автор заявляет, что в этом состоянии они победили противника. Не иначе как волшебное третье дыхание в них влилось. В реальности истощенную армию побеждают, а не наоборот.
Я не вижу, где бы Ариго, Придд или Райнштайнер доводили своих людей до такого состояния, как Ли.
Я не вижу, чтобы соответственно армия к ним относилась, как к Ли: больше бояться, чем уважать. Уважать, стиснув зубы.
Я вижу, что Ариго, Придда и Райнштайнера уважают по-настоящему, относятся с теплом. Им верят.
Для них история Хорста - исключение, а для Ли - правило.
Ли честно предупредил, что любого предаст. Ариго и Придд - наоборот, пока автор не сделает и из них монстров.
А еще Ли не скрывал, что стремится к власти.
Ни Ариго, ни Придд в желании стать главой армии, страны и мира, да еще через головы других, не замечены пока что. Ариго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился.
Насколько я помню, не хотела маманя, а не мальчишки.
Нелепо, потому что нелогично. Интуиция слишком ненадежная штука, чтобы на нее полагаться.
Анон, тут никто Савиньяка не оправдывает. Да, он действительно бесчувственная сволочь. И он действительно сделал все, что ты тут написал.
Но Чарльзу он не нравится не из-за этого, а из-за того, что он может предать. И вот именно в этой формулировке оно тупо, потому что именно подставлять своих будет не только Савиньяк, если возникнет такая необходимость, это сделают абсолютно все. А то получается как у фанатов "моей няше можно все, потому что няша же, а вот тот вот сволочь, ему нельзя". Если бы Чарльз честно признался, что да, ему маршал Ли не нравится, потому что эгоистичная злобная сволочь, претензий бы к нему не было вообще никаких.
риго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился.
Имхо, это скорее минус Жермона как командира. Он слишком неуверен в себе и слишком полагается на авторитеты. Это плохо, потому что в ситуации, когда нужно экстренно принять решение, он может стормозить.
Кроме предвзятости к Приддам в определенных кругах, не напрасно отмечено "в Ракане" - там ему не нужно было излишнее внимание, напротив, он стремился оттолкнуть от себя окружающих - принявших или сторонников Альдо - усугубляя образ "ледяной твари", с которой лишний раз не захочешь пообщаться и в чьи дела вникать. Он просто избегал общения, а когда высказывался, кого-нибудь садил в лужу или подначивал. В армии он это делать перестал.
А если честно, я считаю, что с таким мнением Чарльзу вообще в армии не место, потому что там действительно бывают ситуации, когда кем-то надо пожертвовать.
Анон, опять ппкс. Тяжело будет "трепетному Давенпорту".
Я вижу, что Ариго, Придда и Райнштайнера уважают по-настоящему, относятся с теплом. Им верят.Браво, анон. +100500
Ариго, наоборот, пришлось уговаривать, чтобы он заместил маршала Запада, и то не уговорили, он Эмилю подчинился. Эмилю? А разве фок Варзов ушел куда-то? Последнюю книгу читала через страницу, но вроде Эмиль пока тайный маршал.
Армия по факту у него
— Алва и без меня усомнился в способности фок Варзов дать отпор Бруно. Другое дело, что Эмиль не стал предъявлять приказ, чтобы принять армию, ему хватило маршальского звания.
У него вроде что-то с сердцем? Или я со спойлерами путаю.
Чальз и интуиция - это нелепо. (Я не говорю о голосе камней.) Если бы он меньше перемалывал все внутри себя, глядишь, какая-нибудь интуиция у него бы и сработала. И тогда он бы понял, что с тем, что ему разъяснил Савиньяк, он может столкнуться в армии не раз, и что его нынешнее начальство также не будет чуждо.
Я констатирую, как Чарли, что она завершилась победой, но я считаю, что это авторский рояль.
А. Победа Лионеля - авторский рояль, а "интуиция" Давенпорта - наверно, авторское достижение?
Здорово. Теперь мы обосновываем интуицию Чарльза тем, что он знал, что автор подарит Савиньяку рояль в Кадане.
Найдите того, кому он нравился. То, что Робер с ним нормально общался, не показатель того, что Валентин ему нравился. Робер, за исключением редких случаев (как бы не одного-двух), со всеминормально общаетсч. Карвалю, может, со временем начал нравится, но не сразу точно.
Я не спорю, что у Валентина были специфические условия в Ракане, я спорю только с припиской "глазами Окделла".
Цитату, плиз.
О. А вы считаете, Окделл был к Придду непредвзят?
Ну вот и отлично
Я к Лионелю скорее положительно отношусь, хотя и считаю сволочью, меня просто удивляет, когда его сволочность не его повами объясняется, а офигенно авторитетным и логичным мнением Давенпорта
Так он честно называет Савиньяка не иначе как дьяволом (Леворуким).
Сомневаюсь, чтобы он счел дьяволом Валентина, Ойгена или Жермона.
Про презрение к своим людям:
Давенпорт понимал, что Савиньяк вылепил успех из безнадежности и наглости, полностью подтвердив собственные, сказанные еще в Надоре слова. «Леворукий» пожертвует всеми без жалости и колебаний. Собой тоже, но любви это не прибавляет, разве что уважения и жалости к раз за разом пьющим здоровье «нашего» живым — пока живым! — людям. Разменной монете, которой Проэмперадор расплатится и забудет, как забывают о стоптанных сапогах…
Про жажду власти:
— Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен.
Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.
Так что - никаких претензий?
Это плохо, потому что в ситуации, когда нужно экстренно принять решение, он может стормозить.
Когда он главный, он прекрасно соображает.
Армию удержал до прихода Эмиля - Эмиль даже не ожидал, что она после разгрома будет так организована.
Печальный язык честно удерживал и вовремя ушел, сам сообразил когда.
До воссоединения с армией Запада еще погромил дриксов по дороге, это единственные победы стороны Талига, вообще-то.
Что касается поведения Алвы, так у меня сложилось впечатление, что Дик скорее поверил Штанцлеру, что все эти телодвижения имеют некую нехорошую цель, чем уверился в том, что Алва ему что-то должен.
Наследник Повелителей Скал стоял и смотрел, как его друзья и враги один за другим поднимались на лестнице и приносили присягу. Они уходили в большую жизнь, в которой Ричарду Окделлу места не было.
Вызывающая роскошь, которой окружал себя маршал, была пощечиной всем Людям Чести, но ответить на нее Дикону было нечем. Оказавшись в чужом богато обставленном кабинете, Ричард ощутил жгучий стыд за изъеденные жучком панели надорских залов, вытертые ковры, тусклые окна с маленькими стеклами. Повелители Скал доживали свой век чуть ли не в нищете, потомок предателя, погубившего великую Талигойю, купался в золоте. Это было несправедливо, но разве справедливо, что отец погиб, на троне сидит Оллар, а законный потомок Раканов ютится в Агарисе, ожидая наемных убийц?!
Лишь выбравшись из дворца, Ричард понял, что идти ему некуда — знакомых и друзей в столице у Повелителя Скал не оказалось.
А теперь слуга «навозника» станет ездить на окделлской лошади, а сам Эстебан щеголять кольцом Повелителей Скал.
Короче, про Повелителя Скал там еще много. К Альдо он был готов.
А вот выведение, что Ворон должен, а ему - нет:
— Дикон, — зашептал Наль, — только не говори, что ты берешь деньги у Ворона. Это невозможно…
— А почему бы и нет? — огрызнулся Дик. — Эр обязан содержать своего оруженосца. Не я ему должен, а он мне. Из Окделла по его милости и так все соки вытянули.
— А ты берешь от него подачки, про тебя и так говорят…
Не надо было раздавать ему кошели за просто так. Не Штанцлером единым, тот работал с тем, что имел.
– Ты, кстати, знаешь, кто теперь командор Горной марки вместо Вольфганга?
– Знаю. Я. Про старика-то что слышно?
– Отлеживается в своем имении. Надо бы ему написать, но руки не доходят…
Он сомневается в себе.
Печальный Язык, кстати, очень плохой пример. Или наоборот, хороший. "Старшие" и друг убедили его, что он ошибается, и он повелся. Если бы не случилось пожаловаться еще и Придду, а тот бы не проверил - хана бы им всем на Печальном Языке.
Про жажду власти: — Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен. Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.Про жажду власти: — Вашу судьбу, Давенпорт, решит регент. Скорее всего, Ноймаринен. Регент… Чтобы кивать на регента, нужно носить талигойский мундир, а не закатные тряпки. Чарльз едва этого не сказал, но Лауэншельд поднял кружку.
Так что - никаких претензий?
Анон, я уже не знаю, что сказать. Давенпорт такой Давенпорт. Первое подчеркнутое он вывел из того, что сам Савиньяк ему сказал, притом я очень жду примера раскаяния Райнштайнера о Дубовом Хорсте, или отчего это такой хороший интуит Чарльз на него постоянно не дуется?
Второе - это ж вообще не в тему. Чарльза раздражает маршал, вообще раздражает, вот, что нацепил родовые цвета и изображает Леворукого - и этим раздражает, хотя он прекрасно понимает, что это ради дела. Ну при чем здесь правота Давенпорта и жажда власти Савиньяка? Давенпорта раздражает, что Савиньяк не в мундире? Помилуйте, делать отсюда такие выводы, да любые, кроме как о Чарльзе, у которого на маршала "это" - я чот начинаю ржать.
Мнение Робера:
– Он очень много сделал, – неожиданно сообщил Карваль, – очень. Если бы все северяне были такими...
Если бы все северяне были такими, как Придд, можно было б удавиться
Мнение Карваля:
- Он так и сказал? - не выдержал Эпинэ. - Про особенности?
- Примерно, - уклонился от ответа Карваль. - Герцог Придд выражается слишком витиевато, я не могу дословно передать его мнение о недостатках и будущей судьбе герцога Окделла.
Теперь мы обосновываем интуицию Чарльза тем, что он знал, что автор подарит Савиньяку рояль в Кадане.
Ничего не понимаю. Чарли был в Кадане с начала до конца, что ему еще знать? Он сам очевидец.