Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
А давайте-ка обсудим Октавианскую ночь - кто ее спланировал, кто устроил, кто помогал, а что как-то само получилось... В общем разберемся в том, кто виноват
Я тоже с трудом себе такое могу представить. Но все на то похоже. Иначе эту книгу логически понять невозможно. Ни под какую другую классификацию она не попадает. Это не фэнтази, не реализм, не поэма, не романтическая комедия, ни другие жанры. Может, своебразный литературный сюрреализм ? Но тогда зачем куча аллюзий на современность ? И как можно принимать всерьез ВОТ ТАКОЕ ВОТ. Я тоже народ с ЗФ не понимаю. У меня не укладывается, как можно восхищаться картонными персонажами.
и личностямиНо всерьез кое-что даже и не стебное воспринимать трудно, да. Например - ситуацию со всей этой системой 1+4+16
А почему её нельзя отнести к фэнтази?
А это уже кто как понимает. На мой вкус, там слишком много аллюзий к современности; использовано, как минимум, две конспирологические теории (КОБ и Новая Хронолигия Фоменко). Текст построен на компиляции.
Использованы приемы многих жанров, но основных два - фэнтази (архитипический сюжет - спасение мира и Алва навроде Арагорна, ну, типа, сакральный король и все хорошие за него, а плохие против) и памфлет (карикатурое отображение действительности средствами фэнтази, если Алва и Арагорн, то уж очень карикатурный, скорее, современных политиков и силовиков напоминает, в Кэртиане заявлен 17 век, а персонажи живут мерками 21го). Из классиков Свифт так писал, тоже "фэнтази" на первый взгляд. Сплошное иносказание. Аллегория. Я вообще ОЭ воспринимаю, как авторскую шутку, не более. Мистификация и обманка. Есть у Аверченко такой рассказ, "Корибу" (очень короткий) вот оно самое на ОЭ похоже, прямо-таки готовый рецепт написания:
Корибу, Аверченко
Я вот сомневаюсь, что большая часть "аллюзий" которые в можно углядеть в ОЭ действительно являются аллюзиями (то есть сознательно используемым литературным приёмом), а не продуктом испражнения авторского бессознательного.
Анон, если литературный прием есть, то он есть. В конце-концов, это мы пишем книги, а не книги пишут нас. Я не настаиваю и не навязываю, но даже Талиг по своим характеристикам очень подозрителен.
Самая большая страна на континенте (в прошлом - часть Золотай Анаксии (что соответствует Золотой Орде Фоменко, занимавшей якобы весь континент), многонациональная страна, имеет проблемы с внутренними сепаратистами, соседи Талигом недовольны опять же, хотят урвать куски территорий. М-да, власть в Талиге сменилась: была Талигойя, а стал Талиг. Кагета и Бириссцы тоже кое-что вполне себе реальное напоминают. Так что, вполне себе приличные аллюзии к современности выходят. "Корибу", как он есть
Анон, но есть ли этот прием по задумке, или он в глазах читателя?
Рассуждая как ты, можно прийти к тому, что "Властелин Колец" - политический памфлет. Раз уж многие видят в толкиновском Мордоре СССР, а в орках - советских граждан.
Рассуждая как ты, можно прийти к тому, что "Властелин Колец" - политический памфлет. Раз уж многие видят в толкиновском Мордоре СССР, а в орках - советских граждан.
Анон, Толкиеновский Мордор можно проассоциировать и с нацистской Германией. Толкиен дал общее отображение тенденций в мире. Тоталитаризм и т.д. И сделал это в сказочной форме, на базе кельтского фольклора. Заметь, сам проф. отрицал какую бы то ни было аллегоричность своих произведений. Так у него и герои не карикатурны, а человечны и созданы по образцу эпосов, а не на базе нескольких персонажей авантюрно-приключенческих романов, чтоб смешнее было.
Что касается ОЭ - то там слишком велико сходство, чтобы его не узнать или назвать общим и непреднамеренным. Во-первых, сам Талиг, как государство. Я уже писала выше, что если смотреть по сути, это и не Талиг вовсе. Потом, расположение житницы Талига, Варасты, поблизости от Бириссцев и Кагеты наводит на определенные мысли. Штанцлер и ЛЧ - оппозиция, которую поддерживают из-за рубежа. Все эти рассуждения Алвы об армиях войны и армиях мира. Да и сама октавианская ночь, как явление, ничуть не устарела. Уже тысячу лет - одно и то же, по одной и той же схеме. Пичаль.
Если отбросить фэнтазийный антураж (кстати, довольно плохо прописанный) и смотреть по сути явления, то многое становится понятней.
Не-не, анон, я 100% уверена, что это писалось намеренно. Просто захотелось журналисту поговорить о политике, вот и говорит. Только иносказательно.
Но вот такие явления как: Октавианская ночь, Манрики, епископ Авнир, Валмоны, "армии войны и мира" и т.д. - это все вполне обычная политика, фигуры и приемы, безотносительно страны. М-да.
Ну и конспирология повеселила немало. Гогано-масоны радуют
А может быть был просто шибко неохота придумывать оригинальный ми, кога можно взять и содрать сегодняшние реалии (опять же - все ясно) и обрядить в нужный антураж
Опять не совсем так, фэнтазийный антураж очень плохо выписан, география мира и различия между странами весьма условны. Но книга написана не "просто от балды". И мысль там есть. Я бы выделила три слоя книги, которые воспринимаются читателем. Но это будет пост с длиннющим разбором в аршин и его желательно давать в другой теме. Там еще согласие / несогласие с авторской позицией имеет место. Упрощенно, без рассусоливаний, можно дать такой расклад:
1. Слой № 1. Фэнтазийный антураж. Обертка памфлета. Сказание о Долге и людях, его выполняющих. Но эта мысль хоть и хороша, но не слишком убедительна. Потому, что Жермон Ариго, к примеру, выполняет долг перед страной, а Валмон (олигарх) защищает свои шкурные интересы. Луиза Арамона выполняет свой долг перед детьми, она хорошая мать, а Катарина Оллар - ну, вы поняли, такое чувство, что она только прикрывается этим самым материнским долгом (если что - разборки по Катари в другой теме). Вопрос так же, какой долг выполняют Кальдмеер и Руппи. Ну и у Алвы вектор шкурных интересов совпадает с вектором интересов государственных. Смешно наблюдать картонный патриотизм Савиньяков, Ноймариненов и прочих обласканных властью патриотов. Т.е. первый слой - чуть более, чем фальшивка.
Этот слой хорошо воспринимают т.н. Правильные Читатели, они им и ограничиваются, некритически отнесясь к канону. Написал автор открытым текстом, что Катарина - несчастная женщина, Алва - молодец, Сильвестр - хороший управленец, а Окделл - мерзавец. И ладно, и хорошо. Со всем согласны.
2. Слой № 2. Моральные и этические диллемы. Они неоднозначны. И Окделла, и Катарину можно как обвинить, так и оправдать. Алва и Сильвестр исполняют долг перед родным государством. Для них "цель оправдывает любые средства". Хорошо это или плохо ? Правильно или неправильно поступил Кальдмеер ? Робер Эпине - предатель или нет ? И чем он лучше Окделла ? И т.д. и т.п.
Этот слой лежит глубже, его воспринимают и ломают об него зубы т.н. Неправильные Читатели. Они пишут фики, в которых восстанавливают попранную автором ОЭ справедливость, или просто стеб, поскольку картонный патриотизм первого слоя их раздражает. Неправильные Читатели вообще критически относятся и к персонажам и к книге.
3. Слой № 3. Собственно, то, ради чего вся эта байда и писалась. Отражение реальности в карикатурном виде. И размышления - а зачем было все это показывать именно так ? Если бы автор хотела дать идеального политика или управленца, то в сюжете не было бы ни Октавианской ночи, ни затопленных бирисских поселений. Штанцлер не зря выведен как беспринципный негодяй, а Альдо - никакой управленец. Сильвестр с Алвой, хоть и сволочи редкие, а все при них спокойнее.
И вывод напрашивается такой - обращение к читателю:
1. Люди ! Будьте бдительны, вас любят и очень сильно. И сама государственная власть и политические прохиндеи.
2. Думайте своей головой, а не слепо идите за Штанцлерами и Авнирами штурмовать Смольный. Не позволяйте слепо манипулировать собой.
Есть и третий тип читателя, который видит в книге и такое. Вот как такой тип назвать: Умный читатель или фантазер ?
Как-то так. Зачем именно писать фэнтази ? А чтобы читали, серьезную статью о мало кто осилит.
Ленивый, если это ты меня разводишь на комменты - подтверди.
Мне же лично куда более симпатичны Робер, Марианна и ее муж, Луиза, Жермон, Давенпорт, Ойген и другие обыватели, втянутые в эту кутерьму. Вот они действительно 1. выполняют долг без шкурности, 2. просто выживают.
Ну, и позиция автора в этом вопросе ясна как день - страну разваливать не хорошо. Согласен читатель с этой позицией или нет - это уже его, читательское дело.
Анон, панимаешь, в том и засада - "Что не нравится Валмонам...." меня эта фраза тоже беспокоит. Но! Я здесь кратенько высказалась. Более подробный разбор в другом месте надо делать. Да и раттоны эти тоже неспроста - упадок морали, крысятничество в душах людей по всей, типа, Кэртиане.
И не факт, что сам Алва без крысятины в душе...какой мир - такой у него и король, гм, сакральный...
Я ж говорю, здесь писать долго. Но идея-то ясна. Не от балды ВВК писала. И что сказать хотела - тоже понятно.
Не от балды ВВК писала.
То есть Камша своим книгами не только развлечь, но и немного жизни поучить? Ну чо, логично в общем-то.
Только тогда зачем столько ненужной мистики?
счастливый ТС
Йа, Йа
Ща приду домой и что-нить соображу
И (вот уж точно никому не нужной) войнушки.
Войнушку хотя б читать интересно и то не всегда), а от мистики только мозг страдает
А мне наоборот. Хотя я вообще и экшон люблю, просто Камша как-то особенно нудно об этом обо всём пишет.
А фэнтази, чего ж не почитать. Аха, почитала.
Лорколюб , который задолбался доказывать, что ОЭ имеет смысл.
А я тебе умаялась доказывать, что смысла там (того, который ты выводишь) ни на грошь.
Потому как... И далее идет перечисление всякого-разного, обильного.
Ну ты прикинь? "Гулливера" издали во многих томах - и автор со товарищами начал доказывать, что все это всерьез. Всего лишь сказка, фантазия, но с моральной начинкой. А все кто ржут и воспринимают текст не так - сами себе долбодятлы, кыш отсюда.
Можно, кнешно, предположить иронию и глубокий сакральный смысл, но ответы, как правило, гораздо проще - как автор говорит, так оно и есть. Особенно если не первый год говорит и подтверждает делом, да?
Знаешь, сколько было хороших идей у многих читателей применимо к ОЭ?
Но даже самая красивая идея читателя не выдерживает столкновения с автором, который ее таковой не считает, увы.
Ленивый, который давно не верит в автора.
Вообще, это зело печально, когда читатель автору не верит, в авторе не нуждается и в его произведениях, собсно, тоже.
Ну тогда я не знаю...что хотел сказать автор тем или иным произведением. Кхм. Это была моя последняя попытка найти смысл. Я запарилась. Если автор имеет в виду, что Алва - это круто, а Окделл - отстой. И что надо равняться на Пионера Елочкина и Сильвестра, то я - пас. Я с автором не знакома, ее статьи и другие книги не читала. Единственное, что вижу - она почти не общается с читателями, позволяя им самим делать любые выводы из своих книг. Так что - не знаю.
А фэнтазийный антураж мне кажется очень смазанным, и персонажи - картонными, т.к. источники компиляции выкупаются на раз. Без политинформации книга превращается в ноль. И теряет всякий смысл.
Лорколюб
Хрю!
))))
Хрю!
Дерзите, однако
Не, я на ЗФ ходить не буду, это точно.
Камшу читать тоже больше не буду, не моя трава. Книга, кагбэ это сказать помягче, с претензией на...
Вступать в дискуссии с верными последователями - да упаси меня бог от эдакого кошмара.
И не хрюкай, Ленивый, тебе не идет
Перегруженность текста посторонней лабудой отнюдь не способствует усвоению "умных вещей". Журнализд по профессии должен такие вещи знать.
Мне думается, что если бы за авторским замыслом изначально была чёткая идея, эпопея бы не вышла такой затянутой и рыхлой по композиции. А тут - такое ощущение, что автора кидает из крайности в крайность - хочется ей и кинки свои погладить, и в фэнтази, и в военную прозу сунуться, и плюнуть в колодец вечности собственными философскими идеями. Композиция не подчинена единой задаче, потому-то она и трещит по швам.
Камша видимо из тех людей, кто не привык сдерживать свои внутренние порывы. Это хорошо для творческого человека, но плохо - для профессионального писателя.
ППКС. Мне, кстати, книга тоже показалась "трудноусвояемой". Но меня еще страшно отвлек тот факт, что текст построен на хорошо узнаваемой компиляции. Перелицованные пласты чужого текста, перелицованные сюжетные ходы, скомпилированные конструкты-персонажи - это все отвлекает и раздражает. Опять же, высосанные из пальца моральные дилеммы, красоты сюжету не добавляют. В итоге, книга выглядит, как бессмыссленный, нелепый литературный Франкенштейн, и единственный, кого жалко - Окделл. Потому, что скомпилирован он из Дика Шелтона, Простодушного, и, местами, Молчалина...да-да, мне Молчалина тоже стало жаль, когда я выползла из возраста юношеского максимализма.
Книга раздражает. Это - первое и последнее творение ВВК которое я прочитала. Политинформацию, идейки Концепции Нац. Безопасности и Новую Хронологию Фоменко, я предпочитаю кушать в оригинале.
А Алва, это перелицованный Арагорн с добавками других, любимых мной персонажей. Мне жалко испохабленную идею. Я глубоко скорблю. Никакого удовольствия. Читателя "развели как лоха"
С Млавой, думаю, будет хуже. Там Перумов. Я еще помню его "Выпарь железо из крови". Он тоже политику любит. На мой вкус (не навязываю), Перумов прет напролом, его "фэнтази" тоже грубое и нечеловечное. Тоже фигурируют персонажи-конструкты. Я такое не читаю. "У нас в Одессе это не едят". Вот так.