Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Тред про Капотту и семейство Ариго. Взаимоотношения Пьера-Луи и Каролины, Каролины и Капотты, и так далее, и тому подобное. Продолжение разговора, стихийно возникшего в этой теме.

@темы: Жермон Ариго, эпопея (обсуждение книг), персонажи

Комментарии
18.03.2014 в 22:47

Вот теперь я уже начинаю думать про "бедную Каролину"
Заодно пожалейте и бедных Арлетту с Жозиной. Их так же увезли от такого щастя. И по сеттингу тех времен просто обязаны горевать и мучиться.
Вы мне предлагаете считать, что в книге, где герои - разные - лгут напропалую
Нет, я вам предлагала почитать. А там герои заняты не только ложью напропалую, но и совершают некие действия, по которым иногда можно узнать как они в действительности относятся к -в данном конкретном случае-слухам и сплетням.
Однако, разговорчики при дворах "как кэналлиец нагнул этого короля" - сами по себе уже скандальны. И репутации Талига ой не способствуют. Равно как и репутации оного короля.
Равно и как разговорчики про королевские рога с бастардами, но вот вы их почему-то считаете ничего не значащими для репутации Талига и его короля.
А что с делами королевства идут не к монарху сразу, а к министру - вообще-то норма, для того министр и нужен.
В данной книге это делают потому, что "все знают", что король Талига- это ширма и ничего не решает
18.03.2014 в 23:08

Заодно пожалейте и бедных Арлетту с Жозиной. Их так же увезли от такого щастя. И по сеттингу тех времен просто обязаны горевать и мучиться. - да уж, чему посочувствовать, в случае Жозины, во всяком случае, тут есть. Ибо семейство оказалось не в фаворе, мадам оказалась практически в ссылке. Одно утешение - хоть муж любил.
Арлетта, как мы видим в последних книгах, "крылышки расправляет" за все годы своего отшельничества. Очевидно, щщаслива была в Сэ невероятно. Если пожелала выпорхнуть, как только некому стало сказать - "мадам, вас тут не надо". И занять позицию "партия, дай порулить".

А там герои заняты не только ложью напропалую, но и совершают некие действия, по которым иногда можно узнать как они в действительности относятся к -в данном конкретном случае-слухам и сплетням. - можно не "узнать". Можно - предположить. С тем или иным обоснуем. Когда персонаж не репортер.
К тому же, заметим прямо, Фома - персонаж проходной. И можно только отметить, на что он обратил внимание (т.е. о чем говорил и что упоминал), и как действовал В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ. И исходя из этого уже строить идеи - как он может действовать впоследствии. В постканоне (если его не убьют, конечно, в последней книге).

Равно и как разговорчики про королевские рога с бастардами, но вот вы их почему-то считаете ничего не значащими для репутации Талига и его короля. - :) Ну, если считать ничего не значащим тот факт, кто тот, кто говорит о наследнике, как о ребенке от Алвы, прямо говорит, практически, что "будущий король нелегитимен и незаконен", и если не иметь в виду, что любое подобное заявление из уст правителя той или иной державы имеет внешнеполитическое значение - то боже мой, какие мелочи, и вправду.

В данной книге это делают потому, что "все знают", что король Талига- это ширма и ничего не решает - вообще, что бы там ни "знали", с этим все равно обязаны идти к министру :) Так что, се ля ви. Сей факт - что идут к министру - репутации короля не в ущерб. Ибо министр занимается делами королевства, или нет - а все равно король остается королем, т.е. "последней инстанцией власти". А вот когда ПМ на эту инстанцию "кладет" публично - это уже "практически мятеж".
Поэтому совершенно не удивляюсь, что скорее всего гонец "облагородил" для короля и придворных ответ ПМа, разве, потом, кому надо, что надо в кулуарах сообщив, а вот публично и перед всеми Золотыми Землями, в ясном и трезвом уме, класть на приказ своего короля ПМ уже не стал.
19.03.2014 в 02:11

да уж, чему посочувствовать, в случае Жозины, во всяком случае, тут есть.
Посочувствовать-то есть чему , однако не тому, что тираны весело пожить в столицах не позволяют.
Очевидно, щщаслива была в Сэ невероятно. Если пожелала выпорхнуть, как только некому стало сказать - "мадам, вас тут не надо". И занять позицию "партия, дай порулить".
Сама Арлетта утверждает иначе, но она,конечно же, врет напропалую, а вот вы , конечно же, знаете лучше.

К тому же, заметим прямо, Фома - персонаж проходной.
Он-правитель, а мы ведь про них ( правителей-монархов) и их осведомленности о грязном белье соседей, и об их отношению к этому.
И можно только отметить, на что он обратил внимание (т.е. о чем говорил и что упоминал), и как действовал
Ну и на что же он обратил? И как действовал?

Ну, если считать ничего не значащим тот факт, кто тот, кто говорит о наследнике, как о ребенке от Алвы, прямо говорит, практически, что "будущий король нелегитимен и незаконен", и если не иметь в виду, что любое подобное заявление из уст правителя той или иной державы имеет внешнеполитическое значение
Господи, начинали-то про уважение монархов к королю Талига, а перед этим еще о требованиях приличий вспоминали. Да на хрена королю -соседу делать подобные заявления прямо с трона? Он и с женой/любовницей об этом позлословит, и многозначительно поулыбается/попереглядывается, услышав нечто скабрезное про шпагу маршала , его детолюбие и тесную дружбу с королевской четой. Что, эта многозначительность свидельство уважения? Да ни фига. Приличия-с , а не уважение к рогоносцу .
скорее всего гонец "облагородил" для короля и придворных ответ ПМа, разве, потом, кому надо, что надо в кулуарах сообщив,
А "кому надо"-это лидеры двух партий кардинал со Штанцлером? А им-то зачем про это знать? Королевский гонец? Прямо так после совещания ворвался в кулуары, мол, разрешите доложить.
а вот публично и перед всеми Золотыми Землями, в ясном и трезвом уме, класть на приказ своего короля ПМ уже не стал.
Далеко же нас унесло. Начинали -то про кровную клятву маршала королю, из-за которой за нарушение приказа короля Кэнналоэ просто не станет, как не стало Надора, и не важно тайный он,или нет, а завершаем долгим и нудным препирательством про "знают об этом нарушении ЗЗ или нет, будут уважать или нет". Ужас. Тихий.
19.03.2014 в 05:11

В целом, идеальный мужем был Рокслей, жил и давал жить другим.
19.03.2014 в 08:34

Посочувствовать-то есть чему , однако не тому, что тираны весело пожить в столицах не позволяют. - и этому тоже.
Благо, почувствуйте разницу: жить с любимым мужем в "гнездышке" - или жить с нелюбимым мужем вдали от всех светских развлечений, вдали от любых отдушин. И когда оный муж еще вполне "обласкан властью", т.е. может спокойно дать жене возможность быть фрейлиной королевы, "в оппозициях не замечен и не состоял", все в порядке - а "хрен тебе, дорогая жена! Сиди дома! Моим произволом - сиди дома!"
Догадываюсь, как большинство женщин такого мужа абажали бы.

-Сама Арлетта утверждает иначе, но она,конечно же, врет напропалую, а вот вы , конечно же, знаете лучше. - только вот по делам ее видно, что очень она довольна возможностью развернуться. Иначе не колесила бы по всей стране, интригуя. А вернулась в Сэ и взяла бы на себя заботу о маленьком Октавии ;)
Но хрен с ним, с Октавием, на кой он черт нужен, хай подохнет среди солдатни (ибо, думаю, мы не обольщаемся насчет живучести младенцев в любых условиях). Зачем, когда есть возможность развернуться и оттянуться, наконец. А сыночка и так трон завоюет, у него армия, и у брата его - армия, и статут Франциска никто не отменял, а против Ноймариненов мы сейчас сыграем... ;)

Он-правитель, а мы ведь про них ( правителей-монархов) и их осведомленности о грязном белье соседей, и об их отношению к этому. - вот в этом смысле и интересно, как мы можем понимать заявления "власть имущих". В которых ВСЕГДА и НЕИЗБЕЖНО, особенно в ту эпоху "языка иносказаний" - будет двойное и тройное дно.

Ну и на что же он обратил? И как действовал? - перечитайте книгу, там все написано :gigi: Sapienti sat :)

Приличия-с , а не уважение к рогоносцу . - пока не стоит вопрос о том, кого можно поддержать в притязаниях на трон Талига, если уж наследник нелегитимен и незаконен, бастард-с, да так, чтобы к собственному интересу обернулось - таки да, только приличия-с :)

А "кому надо"-это лидеры двух партий кардинал со Штанцлером? А им-то зачем про это знать? Королевский гонец? Прямо так после совещания ворвался в кулуары, мол, разрешите доложить. - отчего нет, если это, вообще-то, существенная информация? А не мятежник ли без пяти минут наш ПМ? ;)

Начинали -то про кровную клятву маршала королю, из-за которой за нарушение приказа короля Кэнналоэ просто не станет, как не стало Надора - вы еще "бесноватых" вспомните.
Этот загон я вообще всерьез не рассматриваю. Ибо "объясните мне технически, как регистрируется такая клятва". Механику, так сказать.
А землетрясения - бывают, что делать. Однако, заметим, ПМ короля нах послал - ничего, никакая Кэналлоа под воду не ушла :)
19.03.2014 в 08:35

В целом, идеальный мужем был Рокслей, жил и давал жить другим. - нормальный придворный человек. Сам, небось, немало дам познавший.
19.03.2014 в 15:17

Благо, почувствуйте разницу: жить с любимым мужем в "гнездышке" - или жить с нелюбимым мужем вдали от всех светских развлечений, вдали от любых отдушин.
В данном случае никакой. Мужья подружек "капитаны дальнего плавания", и время их пребывания в гнездышках примерно одинаковое.

а "хрен тебе, дорогая жена! Сиди дома! Моим произволом - сиди дома!"
А тут неизвестно,чей произвол. У дамы любовник в этом захолустье. Вряд ли он ее отпустит на поразвлекаться, а может и сама не рискнет с таким неврастеником.


А вернулась в Сэ и взяла бы на себя заботу о маленьком Октавии
А как же сеттинг эпохи? Тут по нему почему не играете?

Но хрен с ним, с Октавием, на кой он черт нужен, хай подохнет среди солдатни (ибо, думаю, мы не обольщаемся насчет живучести младенцев в любых условиях).
С Октавием куча нянек и мамок. Возможно, той же Арлеттой и отобранных.
пока не стоит вопрос о том, кого можно поддержать в притязаниях на трон Талига, если уж наследник нелегитимен и незаконен, бастард-с, да так, чтобы к собственному интересу обернулось
А он там и так не стоит. Для врагов вся династия уже 4 века, как нелегитимна, союзники признают любого, ибо без Талига их сожрут моментом, а нейтралы- нейтральными и останутся.
отчего нет, если это, вообще-то, существенная информация? А не мятежник ли без пяти минут наш ПМ?
О, такой высокий государственный патриотизм Камша как раз и пишет. :)

Этот загон я вообще всерьез не рассматриваю.
Но он там есть.

Ибо "объясните мне технически, как регистрируется такая клятва". Механику, так сказать.
Мне бы кто объяснил. :)
Однако, заметим, ПМ короля нах послал - ничего, никакая Кэналлоа под воду не ушла
Равно, как и фамильного несходства детей Ариго на фоне семейных портретов. Да и в многолетние развлечения графини в набитом народом замке и с ревнивым мужем не особо верится.
20.03.2014 в 18:45

Ничего себе обсуждение. Мне, если честно, никогда не приходило в голову смотреть на эту историю в духе "грубый Пьер-Луи сексуально довлел над страдающей Каролиной, вот она его и отравила", просто потому что исповедь Капотты пропитана такой желчью, что верить во все эти насилия и страдания мне очень трудно. Согласна с тем аноном, который высказывался за то, что это просто интерпретация самого Капотты, у которого любовница за закрытыми дверьми проводит время с его соперником. Конечно, он там насилие над личностью видит. Но далеко не факт, что сама Каролина это воспринимала как насилие. То есть могло, конечно, и такое быть, но мне отчего-то субъективно в этом сомнительно. Вообще история вся донельзя мутная, что немудрено, если учесть, что выписывалась она задним числом :) И дело даже не в этом тайном-претайном браке, заключенном в посольстве. Мне совершенно непонятно, например, как Каролина к Капотте относилась: когда она приехала от него "откупаться", такое впечатление, что он ей был нафиг не нужен, лишь бы только от него отвязаться и избежать раскрытия тайны. А потом такая длительная связь вдруг. Ну, соблазнил один раз (или она сама действительно предложила), ну, уговорил взять с собой на службу - но она же потом от него троих детей родила, стало быть, не настолько он ей был не нужен? Или она чисто из вредности нелюбимому мужу рога наставляла, а с кем, и не особенно важно? Объясните, пожалуйста, анону эту запутанную этику =/

Но даже если граф Ариго был риальне такой мужлан и сурово принуждал жену к исполнению супружеского долга, мне Каролину все равно не особенно жалко. Потому что ее ответ - обречь старшего сына на ссылку без объяснения причин, мужа отравить, - мне видится совершенно несимметричным. А уж потравление Магдалы Эпине (если оно имело место) и вовсе никаким домашним террором не объяснить. Тварюшка она походу была еще та, эта наша Каролина)
П.С.: в целях удобства коммуникации под мужем я подразумеваю Пьера-Луи, а не Капотту. А то в этой их сантабарбаре немудрено и запутаться в терминах.
20.03.2014 в 19:21

В данном случае никакой. Мужья подружек "капитаны дальнего плавания", и время их пребывания в гнездышках примерно одинаковое. - разница все равно есть. Придет любый - или не любый. Чего захочет. И т.д.

А тут неизвестно,чей произвол. У дамы любовник в этом захолустье. - так пока любовника завела - сколько просидела :)

А как же сеттинг эпохи? Тут по нему почему не играете? - это почему ж не играю-то? В чем проблема с сеттингом?
Не, веселая вдовушка может и поколесить по Талигу, тут проблем с обоснуем нет. Но как-то что-то говорит это отнюдь не о том, что в четырех стенах ей было мило-не-могу.

А он там и так не стоит. Для врагов вся династия уже 4 века, как нелегитимна, союзники признают любого, ибо без Талига их сожрут моментом, а нейтралы- нейтральными и останутся. - тю, обстановка меняется - и нейтрал запросто может стать и другом, и врагом, и кем угодно. Обстановка за четыреста лет, и даже за последние сто лет, менялась не один раз. Та же Двадцатилетняя Война отнюдь не в Круге Молний была.

О, такой высокий государственный патриотизм Камша как раз и пишет. :) - ну а читатели ржут.

Но он там есть. - да там и патриотизм есть, и много других авторских кинков. Как говорится, автор, или обоснуй их физическими законами мира, или я имею полное право, как читатель, твои домыслы "слить".

Да и в многолетние развлечения графини в набитом народом замке и с ревнивым мужем не особо верится. - ну, может, так прислуга господина любила, что платочки умиленно промокала при виде госпожи с мэтром ментором :)
20.03.2014 в 19:25

Но даже если граф Ариго был риальне такой мужлан и сурово принуждал жену к исполнению супружеского долга, мне Каролину все равно не особенно жалко. Потому что ее ответ - обречь старшего сына на ссылку без объяснения причин, мужа отравить, - мне видится совершенно несимметричным. А уж потравление Магдалы Эпине (если оно имело место) и вовсе никаким домашним террором не объяснить. Тварюшка она походу была еще та, эта наша Каролина)

Так а кто спорит с тем, что тварюшка?
Я не говорю, что она была "вся в белом и сплошь нищщастная и благородная". Я к тому, что ее "тварьскость" совершенно не делает автоматически ее супруга ангелом.
И для того, чтобы человек стал "тварью", тоже нужно немало разных предпосылок. В т.ч. и степеней личного дискомфорта.
А каждый человек стремится в первую очередь к собственному комфорту, такова уже жизнь. Вопрос только в том, в чем этот комфорт для него заключается. Куда помещен центр самоидентификации, так сказать. В телесно-чувственную область, в умственную, в принципы, в эмоции... в чем человек наиболее остро ощущает свое "я существую".
20.03.2014 в 19:58

Я не говорю, что она была "вся в белом и сплошь нищщастная и благородная". Я к тому, что ее "тварьскость" совершенно не делает автоматически ее супруга ангелом.
Конечно, не делает. Просто у нас за плохое поведение ее супруга есть только слова Капотты, который а) имеет все причины очернять Ариго, выгораживая себя ("отравили жестокого мужа-тирана" звучит все-таки лучше, чем просто "отравили неудобного мужа") и б) таки весьма предвзят. Т.е. если он к Каролине реально испытывал какие-то чувства, он вполне мог воспринимать ее супружеские кувыркания с другим мужчиной как насилие, что бы там ни происходило на самом деле. Ну, потому что кому понравится, когда его любимую женщину лапает другой человек?
В общем, я допускаю, что Пьер-Луи мог и правда несколько жестить с женой в рамках тамошней культуры и норм. Информации слишком мало, чтобы что-то наверняка утверждать или отрицать. Но на мой взгляд, шансов больше скорее на то, что он не жестил, а просто оказался в неудачное время в неудачном месте - то есть у алтаря с Каролиной Борн. И будь на его месте какая-нибудь трепетная няшечка, сдувающая с нее пылинки, но при этом ею не любимая, - вполне возможно, что все тоже так бы и закончилось. Ну, это если у них с Капоттой была любовь-любовь, в чем я опять же совсем не уверена :susp: Путаные они какие-то, короче. Слишком путаные.
20.03.2014 в 20:02

Слушайте, а напомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах Каролина вообще выходила замуж? Нам про это что-нибудь известно? Вот у Жозефины с Морисом и у Арлетты с Арно были чувства, значит. А Каролина что? По велению семьи, по зову сердца, просто за компанию с двумя подружками за третьего жениха?
Предыдущий же анон.
20.03.2014 в 20:18

В общем, я допускаю, что Пьер-Луи мог и правда несколько жестить с женой в рамках тамошней культуры и норм. Информации слишком мало, чтобы что-то наверняка утверждать или отрицать. Но на мой взгляд, шансов больше скорее на то, что он не жестил, а просто оказался в неудачное время в неудачном месте - то есть у алтаря с Каролиной Борн. - об этом уже говорили. Т.е. строго по тексту действительно нельзя получить однозначно интерпретируемого расклада. Тут уже встает вопрос, кто во что готов верить.
Т.е. извечный вопрос, к которому скатываются все споры о людях: "человек по природе своей добр или человек по природе своей зол".
А это уже вопросы веры :)

Единственное, во что я не верю: это в однозначную дихотомию: "вот ангел, а вот мудак". Каким боком ни поверни, кого ангелом тут ни назови - что Луи-Пьера, что Каролину. Что любого иного. Дай человеку обстоятельства, в которых ему будет комфортно - и любой человек будет практически ангелом. Чего ж им не быть, если все устраивает. Поставь его в обстоятельства, в которых ему дискомфотно - и с которых кому-то с ним дискомфортно - и всегда найдется, что вменить ему в вину.
Я вполне допускаю, что с другим мужчиной брак Каролины мог быть и более гармоничен. Как и то, что обрисованный мною Луи-Пьер мог бы с другой женщиной быть нежнейшим супругом. Все упирается в то, насколько вторая сторона - любая - соответствует требованиям и пожеланиям первой. Насколько человек в отношениях получает то, чего желает - а насколько то, чего не желает. Вообще никак - или "скорее нет, чем да" и т.д. Все упирается в количество и качество получаемого негатива.
Только и всего.
21.03.2014 в 01:11

Борны решили поправить дела семейные и положение в обществе и в условиях алисианского кризиса примкнуть к победителям. Ариго был потомок спартанца-памфиловца Ги и был другом и Савиньякам и Морису, а Талиг нуждался в компромиссе между алисианцами и ЛЛ.
21.03.2014 в 08:52

Т.е. Каролину выдали замуж, исходя из семейной выгоды? Ну, по крайней мере не сама на крыльях любви выскочила, а потом травить начала. Спасибо, анон :)
21.03.2014 в 09:26

Перечитала исповедь Капоты. Не вижу, о чем спорить касательно насильничества (с современных позиций или давнеисторических) Пьера-Луи. По-моему, Каролину изначально вполне устраивало спать со своим общественным положением.
21.03.2014 в 13:21

Борны решили поправить дела семейные и положение в обществе и в условиях алисианского кризиса примкнуть к победителям. Ариго был потомок спартанца-памфиловца Ги и был другом и Савиньякам и Морису, а Талиг нуждался в компромиссе между алисианцами и ЛЛ.
Как-то не катит. Кризис возник после смерти короля в 359, а свадьбы друзей -осень 358. Да и откуда известно, что Борны были алисианцами? Или это Савиньяки к ним относились?
21.03.2014 в 14:24

так пока любовника завела - сколько просидела
Около 3 лет, включающих в себя беременность, оправление после родов, траур при дворе после смерти короля. А да, забыла про "приличия-с", которые могли "не позволить" Каролине самой намекнуть мужу на желание повеселиться в его отсутствие, поэтому он мог считать,что любящей женушке вполне достаточно компании подруг. Тем более, что вряд ли он ей запрещал посещать столицу или родных.

это почему ж не играю-то? В чем проблема с сеттингом?
Вы ее отправляли "заботиться о грудном ребенке". Не мне вам рассказывать, как аристократки "из сеттинга эпохи " заботились о детях .
тю, обстановка меняется - и нейтрал запросто может стать и другом, и врагом, и кем угодно. Обстановка за четыреста лет, и даже за последние сто лет, менялась не один раз.
И что? Правители реагировали на обстановку, а не на легитимность/нелегитимность соседа.
21.03.2014 в 16:52

Как-то не катит. Кризис возник после смерти короля в 359, а свадьбы друзей -осень 358. Да и откуда известно, что Борны были алисианцами? Или это Савиньяки к ним относились?
Я помню, что Якоб Борн (вероятно, отец Каролины), входил в регентский совет, собранный алисианцами после смерти короля и правивший до переворота Алваро и Диомида в 361.
22.03.2014 в 13:39

Якоб Борн (вероятно, отец Каролины)
Как все запутано. По приложениям к ЯМ отцом Удо и Конрада Борнов является некий Олаф Борн. Видимо, Карл и четвертый ( забыла имя) так же сыновья Олафа. Тогда Каролина им получается двоюродная?
22.03.2014 в 15:44

Как все запутано. По приложениям к ЯМ отцом Удо и Конрада Борнов является некий Олаф Борн. Видимо, Карл и четвертый ( забыла имя) так же сыновья Олафа. Тогда Каролина им получается двоюродная?
Якоба Борна один раз вспоминает Сильвестр перед смертью, следовательно, он, скорее всего, был активным алисианцем. Например, братом Олафа. А до событий книг не дожил - уехал, убили, сам умер, и т.д.
22.03.2014 в 16:55

Например, братом Олафа.
Если не самим Олафом, перекрещенным из Якоба легким движением руки. :gigi: У этого автора с его суперпупербетами это запросто. Вон в приложениях этот самый Олаф на одной странице граф Борн и отец Удо- графа Гонт, а на другой он уже граф Гонт и отец Конрада -графа Борн. Удо -его 4-ый сын, Конрад-второй. :lol:
22.03.2014 в 16:58

Если не самим Олафом, перекрещенным из Якоба легким движением руки. У этого автора с его суперпупербетами это запросто. Вон в приложениях этот самый Олаф на одной странице граф Борн и отец Удо- графа Гонт, а на другой он уже граф Гонт и отец Конрада -графа Борн. Удо -его 4-ый сын, Конрад-второй.
Ну... Может, на первой странице дана раскладка до смерти Удо Борна, а на второй - после? Хотя, конечно, чертовщина несусветная. :gigi:
Так у него четыре было сына? Карл, Конрад, Рихард и Удо? Вот это поворот... :hmm:
22.03.2014 в 22:58

Да, упоминалось на Зеленом Форуме двоюродное родство Карла и Каролины
23.03.2014 в 22:44

Однако, заметим, ПМ короля нах послал - ничего, никакая Кэналлоа под воду не ушла
:facepalm: Первый маршал клянется кровью выполнять приказы монарха, а не его капризы и просьбы. А то отказался бы Алва дрянного шадди в компании Фердинанда выпить и все, Кеналлоа затонула.
24.03.2014 в 19:02

Первый маршал клянется кровью выполнять приказы монарха, а не его капризы и просьбы.
Анон, где ты просьбу увидел в словах " вы должны быть у короля" ?

А то отказался бы Алва дрянного шадди в компании Фердинанда выпить и все, Кеналлоа затонула.
Я бы на их месте не отказывалась ни от просьб, ни от капризов, ибо ХЗ как эта клятва действует и на что реагирует. Точных данных-то нет.
24.03.2014 в 20:32

Анон, где ты просьбу увидел в словах " вы должны быть у короля" ?

Господин Первый маршал! — Посланец был явно ошарашен. — Вы должны быть у Его Величества.

Приказ звучит: "Его Величество повелевает вам явиться". Так что это все что угодно, но не приказ.
24.03.2014 в 22:33

Так что это все что угодно, но не приказ.
Да, нет. Появление гонца означает, что господин маршал о совещании был извещен заранее и не думаю, что там его нижайше просили явиться. Его ждали-ждали- не дождались и послали гонца узнать, что такое страшное случилось. Поэтому гонец и ошарашен:должен быть у короля, а он винища нахлестался.
24.03.2014 в 22:45

Понятно, что маршал был извещен, но это не значит, что он должен был являться на это совещание в приказном порядке. Особенно, если он уже обсудил ситуацию с Сильвестром и свое мнение высказал. Приходить и наблюдать, как короля дрессируют перед завтрашним советом - занятие не из приятных и к принятию решения отношения не имеющее.
И что там думает по этому поводу гонец - неизвестно. Может он вообще никогда не лицезрел пьяного Алву, вот и выпал в осадок.
25.03.2014 в 00:07

Понятно, что маршал был извещен, но это не значит, что он должен был являться на это совещание в приказном порядке.
Почему не значит? Король там всем пофиг, но он король. И если он говорит, что мы хотим видеть и слышать маршала Алву, то это -приказ, повеление, но не просьба. Тем более не на посиделки звали, а дело государственное.
Особенно, если он уже обсудил ситуацию с Сильвестром и свое мнение высказал.
Он не обсуждал и не высказывал. Встреча была уже после всех совещаний и Советов.
Может он вообще никогда не лицезрел пьяного Алву, вот и выпал в осадок.
не, Анон, Алва пьяным не выглядел, смотрел твердо и осмысленно, так что ошарашен гонец был именно тем, что тот пил в то время, когда должен быть у короля.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии