Ну вот лично я накопал еще кучу ошибок в первом издании, которые как филолог и корректор без боли вынести не могу.
Это какие? Как корректор анон без боли может вынести, наверное, уже почти всё, но вот попались где-то ударения в повелительном наклонении глаголов, не факт, что у Камши, не помню, но ужас-ужас.))
А с филологической точки зрения какие ошибки?
Систему образов и конфликт я проанализировать не в состоянии, анон не филолог, но понять хочется.((
Сдаётся мне, автор, прописав феодальное государство на треть континента и 60 млн. человек, даже примерно не накидал плана экономики. Как дипломированный экономист - ППКС.
и тут мэтр Инголс напомнил, что соберано Алваро в свое время содержал не один гарнизон, а всю армию Талига.
Анон в очередной раз увидел эту фразу, в очередной раз открыл карту Золотых земель, сравнил размеры Талига и Кэналлоа и внезапно озадачился. На что, ну на что соберано этого маленького кусочка земли мог содержать армию Талига? Кэналлоа маленькая, ну сапфировые копи - они же не со всю страну размером, и способы добычи кустарные, хоть все горы перекопайте, не сходится. Не настолько это большие деньги, чтобы содержать армию во много раз большей страны.
ударения там точно были неправильные. Еще помню, что в целом не нравился тяжёлый синтаксис, неповоротливый такой. с литературоведческой точки зрения пытался найти лишние сцены, которые не несут ничего, никакого сюжета, в первых двух книгах не нашёл, возможно, в последних они есть. Я вообще сторонник того, что текст опупеи надо сократить вдвое как минимум, плюс еще отделить линию ВМФ и вынести ее отдельной книгой.
что касается сюжета, то по сказкам и архетипам там нужно провести ритуал, который копировал бы процесс создания мира, это для обновления Кэртианы, чтобы убрать скверну. И мне совершенно непонятна новая позиция Камши насчет того, что раттоны не плохие, а хорошие. Собственно, и деление героев на плохих и хороших уже какое-то не такое.
Система образов должна пребывать в равновесии и при этом отвечать распространенным сюжетам. например, Марсель в роли верного слуги был прекрасен, как только он стал без Алвы суперменом, пошло что-то не то. Коллизия рыцарь-оруженосец не просто не решена, а разрушена к чертям, что тоже ездит по мозгам. Территориально тоже образы должны гармонировать, например, Оллария-Агарис и представленные там персонажи, это к тому, что пространство себя через персонажей определяет.
Зачем что-то придумывать и решать, когда есть Алва, конь Алва, дом Алва... Пока в Талиге будет оставаться хоть что-то связанное с Алва все проблемы будут решаться за их счёт.
А так же в том, что эпопее жизни за пределами описанного тоже как бы не существует. это у нее во всем так, хоть в пространстве, хоть в экономике!
А в личной жизни героев вообще вакуум! У Дика вон к 16-и годам ни одного друга-приятеля из ровесников, о ком за 4 года столичной жизни вспомнить стоило бы. И вообще, похоже, кроме Лараков и слуги, учителя фехтования, нет знакомых мужского пола. Женского, кроме матери и сестёр, впрочем, тоже. До попадания в Олларию и влюбиться было не в кого.
Не, меня сквикают как раз правильные, когда они поставлены значком ударения на глаголах в повелительном наклонении. Типа читатель у нас пошёл совсем тупой, ему уже и ударения надо расставлять, без этого он формы глагола по окончаниям ни за что не отличит.
с литературоведческой точки зрения пытался найти лишние сцены, которые не несут ничего, никакого сюжета, в первых двух книгах не нашёл, возможно, в последних они есть.
В последних слишком много второстепенных персонажей, если сюжет по всем их веткам расписывать, ещё не одна эпопея напишется.))
Я вообще сторонник того, что текст опупеи надо сократить вдвое как минимум, плюс еще отделить линию ВМФ и вынести ее отдельной книгой.
Да, история ВМФ - явный "вбоквелл". А я сторонник того, чтобы в эпопее не менялись главные герои, не убивались ранее, чем в финале, не сливались в фон, а нормально развивались за прожитые годы, не меняясь за лето до противоположного.))
что касается сюжета, то по сказкам и архетипам там нужно провести ритуал, который копировал бы процесс создания мира, это для обновления Кэртианы, чтобы убрать скверну.
Мистика как система то ли не продумана, то ли слишком скрывается и прячется для пущего нагнетания таинственности, но не просматривается цельной картиной совершенно. А ещё стоило бы выбрать что-нибудь одно, а то ужас, таинственность, мерзость и отвратительность, вместе как-то свести не получилось вменяемо. Ибо ВВК не Стивен Кинг, а у этого жанра тоже есть свои законы. И от всех возможных сцен, хоть как-то объясняющих законы и работу магии мира, автор старательно увернулся.
Анон в очередной раз увидел эту фразу, в очередной раз открыл карту Золотых земель, сравнил размеры Талига и Кэналлоа и внезапно озадачился.
О! Это, вообще, особая песня для себя я уже давно решила, что Кэналлоа - это просто рай: социальный, экономический и политический. Там нет проблем от слова вообще.
А у меня одной сложилось впечатление, что в Талиге нет городов? Оллария - столица, Хексберг - порт, и все, за МКАДом жизни нет дальше только замки и деревни.
Собственно, и деление героев на плохих и хороших уже какое-то не такое.
Оно со всех сторон не такое. Противопоставления Варзов - Люра, Алва - Марник, Эпинэ-Мараны, Кэналлоа - Надор (южане-северяне) и прочие все какие-то гротескные. Про женские образы давно всё сказано.
Коллизия рыцарь-оруженосец не просто не решена, а разрушена к чертям, что тоже ездит по мозгам.
Ууууууу-у....
У меня такое ощущение, что над этой коллизией намеренно неоднократно поиздевались. За Камшой замечены подобные действия.
Территориально тоже образы должны гармонировать
Многое из того, что должно гармонировать, к сожалению, не... Отсутствие гармонии по огромному количеству пунктов, наверное, основной трабл книги.
А у меня одной сложилось впечатление, что в Талиге нет городов? Оллария - столица, Хексберг - порт, и все, за МКАДом жизни нет дальше только замки и деревни.
На что, ну на что соберано этого маленького кусочка земли мог содержать армию Талига? Кэналлоа маленькая, ну сапфировые копи - они же не со всю страну размером, и способы добычи кустарные, хоть все горы перекопайте, не сходится. Не настолько это большие деньги, чтобы содержать армию во много раз большей страны. У меня впечатление, что это не Кэналлоа супербогатое, а Талиг бедный. Вон у них в северной армии в последних книгах тот же бардак, Лионелю на армию не хватает. Казалось бы, Манриков с казной захватили, столицу содержать не надо, в нее только хлеб поставляется, и то, из южных провинций, двор содержать не надо - где деньги? А соберано может просто крупные вливания делал и пиарился - вот и пошло, соберано содержит, вино на деньги соберано, пушка соберано, ит.п. примерно, как дедушка Ленин, только в финансовом смысле
Анон в очередной раз увидел эту фразу, в очередной раз открыл карту Золотых земель, сравнил размеры Талига и Кэналлоа и внезапно озадачился. На что, ну на что соберано этого маленького кусочка земли мог содержать армию Талига? Ты на той карте пресловутые Астраповы Врата видел? А они там есть. И один из Алва очень постарался, чтобы их закрыли для прохода торговых судов всех стран, кроме Талига. А много мы слышали про тот их мощный торговый флот? Ничего. Что проще: выгружать товар с корабля и тащить его по суше на другой край мира через тот же Талиг или зафрахтовать у марикъярэ с кэнналийцами судно, которое довезет куда надо без проблем. Вот тебе и источник богатства.
А соберано может просто крупные вливания делал и пиарился - вот и пошло, соберано содержит, вино на деньги соберано, пушка соберано, ит.п. примерно, как дедушка Ленин, только в финансовом смысле
Да там не пиар, а, скорее, создание собственной незаменимости, основы власти и силы.
Ты на той карте пресловутые Астраповы Врата видел? А они там есть. И один из Алва очень постарался, чтобы их закрыли для прохода торговых судов всех стран, кроме Талига. А много мы слышали про тот их мощный торговый флот? Ничего. Что проще: выгружать товар с корабля и тащить его по суше на другой край мира через тот же Талиг или зафрахтовать у марикъярэ с кэнналийцами судно, которое довезет куда надо без проблем. Вот тебе и источник богатства.
Я помню ситуацию с Астраповыми Вратами. Но во-первых, автор, как всегда, путается в показаниях. В примечаниях к Лику Победы: "Луис Алва добился закрытия Астраповых Врат для кораблей враждебных Талигу держав. В самом Лике Победы принцесса Елена упрекает Алву в том, что "талигойцы ходят сквозь Астраповы Врата, а остальные - в обход Кагеты". Однако о том, что кто-то из Алва позднее закрыл Врата для всех, кроме Талига, в приложениях ничего нет.
Во вторых, если посмотреть на карту Золотых Земель, то Астарповы врата портят жизнь далеко не всем, а только Дриксен, Улаппу, Фельпу с Ардорой, Урготу, Бордону и Гайифе. Для Дриксен и Гайифы это критично, если они торгуют с Улаппом, Ардорой, Урготом, Бордоном и Агарией - это очень небольшие страны, все вместе по площади равные Кэналлоа (кроме Агарии) и объём торговли там тоже невелик. Остальным с другой стороны меньше плыть. С Дриксен, Гайифой и Бордоном у Талига некоторые тёрки, вряд ли кэналлийцы стали бы переправлять их товары. Остаётся 3 маленьких страны, сильно не разбогатеешь.
В-третьих, про то, что кэналлийцы переправляют чужие товары, нигде ни слова, про то, что у них есть мощный торовый флот - тоже, да и за торговлей они не замечены. Иначе Елена в той ситуации сказала бы совсем иное.
И в четвёртых. Что нужно такое продавать\покупать, скажем, Урготу, чтобы это окупало плавание - как было сказано "вокруг Кагеты", то есть вокруг всего континента туда, куда они хотели бы попасть через Астраповы врата? Урготу через Астраповы врата удобно идти в Улапп, Ардору, Дриксен, Флавион, Гаунау. Что может приносить такой сумасшедшую прибыль, чтобы туда стоило плыть в обход? С морисками они вроде не торгуют.
У меня впечатление, что это не Кэналлоа супербогатое, а Талиг бедный. Вон у них в северной армии в последних книгах тот же бардак, Лионелю на армию не хватает. Казалось бы, Манриков с казной захватили, столицу содержать не надо, в нее только хлеб поставляется, и то, из южных провинций, двор содержать не надо - где деньги?
С Талигом неясно. С одной стороны население 2-х третей страны - Эпинэ и Надора - задавлено огромными налогами. То есть люди в нищете, развивать сельское хозяйство и производство не в состоянии. С другой стороны - куда деваются эти повышенные налоги, непонятно. Но в перспективе они страну делают на порядок беднее, а значит, более слабой, причём надолго. Зачем это было Сильвестру, он же знал, что воевать придётся не раз...
Ещё, судя по тому, что ни Окделлы, ни Эпинэ (если вспомнить письмо Валмона Роберу) никак не развивали экономику своих герцогств. Корона тоже этого от них не требовала. В общем, налоги на самом деле были слишком низкие, они позволяли нифига не делать.
Куда дели казну, отобранную у Манрика, мне тоже неясно.
В последних книгах уже совсем другой бардак. Лионелю денег и снабжения на армию не хватает, потому что раньше его финансировала столица, а теперь некому. Однако решает он это нормально, то есть налаживая управление Надором, а не продавая матушкины ожерелья.
Читаю, и становится страшно. Пространства нет, городов нет, населения нет, экономики нет... Не хочу в Кэртиану попаданцем Населена роботами плюсую про линию ВМФ в качестве отдельного текста того же сериала (этот вбоквел был совсем внезапен) и про адекватное приведение к финалу всех заявленных сюжетных линий. также про ошибки, с этого все и началось, собственно, у анона. что касается основных персонажей... ну это эпопея (не по факту, но по предположению автора), так что он персонажей на половине книги убить был волен. печаль в том, что у него какой-то личный хоррор по отношению к убитым, а не позиция "над миром" как у "правильного" автора эпопеи. если вы помните, непредвзято читая толстого или шолохова, понять, на чьей стороне автор, невозможно вообще. раз взялся изображать не характер, а мир - так соответствуй, будь добр. пусть дриксы любят не талиг, а свою родину, в надоре добывают торф и везут в валмон, валмон по астрам изучает степень пораженности сельскохозяйственных культур мучнистой росой, кэналлийцы везут контрабанду в гайифу... Да, экономики, внешней политики, личных и прочих связей, жизни вообще за пределами Олларии нет, то есть нет собственно эпопеи. А если это роман - то его тоже нет, потому что тут мы имеем оборванную главную сюжетную линию. В общем, наш кактус чрезвычайно печален. Что может приносить такой сумасшедшую прибыль, чтобы туда стоило плыть в обход? Пряности? Ройи? Седоземельские меха? Золотодобыча? (начинает вспоминать историю шелковых и прочих путей из варяг в греки, задумывается и скачивает книжку про ганзейский союз). Вот на вопрос, что вы там видите, помимо того, что сказано. Вот навскидку анон бы о лошадях поговорил в разрезе шолоховских аллюзий, а? Анон не знает, автор специально запараллеил лошадей или это он думал, что в эпопее должны быть такие намеки? (после мигрирующих архитектурных деталей анон уже ничему не удивляется). Кому как кажется? а1
Мне вообще кажется, что там животный мир это символическое отражение человеческого, хотя вряд ли автор это специально задумывал. И да, я и о живых зверях, и о геральдике.
а почему вам так кажется? и какие там еще звери? ну кроме этих вечнозеленых крыс, с которыми все ясно. я вот только лошадей там наловила, лошади просто классические. а1
Да вот хотя бы пёс Дика, забыл, как звали. Или Котик, Котик! И Лово. А кошки? А ёж, который уже мемом стал? А вот не знаю, кажется и все. Классическое восприятие - во всем ищу связи и скрытый смысл.
если вы помните, непредвзято читая толстого или шолохова, понять, на чьей стороне автор, невозможно вообще. раз взялся изображать не характер, а мир - так соответствуй, будь добр.
Вот да, +1000
Да, экономики, внешней политики, личных и прочих связей, жизни вообще за пределами Олларии нет, то есть нет собственно эпопеи. А если это роман - то его тоже нет, потому что тут мы имеем оборванную главную сюжетную линию. В общем, наш кактус чрезвычайно печален.
Наш кактус, похоже, являет собой иллюстрацию к классическому "сапоги должен тачать сапожник..." и далее по тексту. Если уж берёшься писать даже не книжку, а целую эпопею, неплохо бы получить хоть чуточку профессиональных знаний: одной грамотности, владения клавиатурой, умения компилировать сюжеты и знания "справочной" литературы явно недостаточно.
Анон обо всём этом думал, но не получается. Ройями никто не торгует, даже Кэналлоа, раз они для Сильвестра вроде легенды. Пряности морисские проще было бы купить в самой Кэналлоа, прочие в Эпинэ и Алате, а в Улаппе и Ардоре, судя по широте, южных пряностей быть не должно; седоземельские меха могут водиться в Кадане, Норуэг и ещё 2-х странах, если не свои, то из Дриксен и Гаунау; золота полно в Гайифе, насколько помню.
Что там может быть ещё, чтобы соберано Алваро хватало не только содержать собственную страну нас приличном уровне существования, но ещё и о-очень немаленькую армию Талига, кою Талиг со своей огромной территорией содержать почему-то не способен. Вот этот момент мне мозг выносит напрочь. Почему он не способен? Ведь это, фактически, первая и главная задача любого правителя. Гнать надо было погаными вениками что Диомида с Алваро, что Сильвестра, похоже...
Потому что Алваро, получается, содержа армию Талига, банально защищал своё маленькое, любимое, очень богатое Кэналлоа от поползновений со стороны морисков и дриксов с павлинами. Причём, прекрасно понимая, что вкладывать те огромные деньги, которые уходили на армию Талига, в развитие Кэналлоа смысла не имеет, съели бы его столь лакомый полуостров просто мгновенно. Народу немного - свою армию можно сделать очень профессиональной и хорошо вооружённой, но она останется маленькой.
Котёнок Ричарда в Талигойской балладе, Альбина Левия и кот, с которым разговаривал Рокэ, больше не помню... Что-то и кошек с собаками, как и детей маловато... При наличии полчищ крыс, кстати, и полном отсутствии мышей.
Хм. Кэналлоа содержит армию Талига. Всё же нереальная ситуация(
Анон представил, как Испания содержит армию России. Надорвётся ведь, даже с американским золотом тех времён.
При этом немаленькая, с очень большими неосвоенными территориями Россия всегда была в состоянии содержать свою столь же немаленькую армию, даже когда нефтяной трубы и в помине не было. И воевали неплохо.
Это какие?
Как корректор анон без боли может вынести, наверное, уже почти всё, но вот попались где-то ударения в повелительном наклонении глаголов, не факт, что у Камши, не помню, но ужас-ужас.))
А с филологической точки зрения какие ошибки?
Систему образов и конфликт я проанализировать не в состоянии, анон не филолог, но понять хочется.((
Как дипломированный экономист - ППКС.
Анон в очередной раз увидел эту фразу, в очередной раз открыл карту Золотых земель, сравнил размеры Талига и Кэналлоа и внезапно озадачился. На что, ну на что соберано этого маленького кусочка земли мог содержать армию Талига? Кэналлоа маленькая, ну сапфировые копи - они же не со всю страну размером, и способы добычи кустарные, хоть все горы перекопайте, не сходится. Не настолько это большие деньги, чтобы содержать армию во много раз большей страны.
с литературоведческой точки зрения пытался найти лишние сцены, которые не несут ничего, никакого сюжета, в первых двух книгах не нашёл, возможно, в последних они есть.
Я вообще сторонник того, что текст опупеи надо сократить вдвое как минимум, плюс еще отделить линию ВМФ и вынести ее отдельной книгой.
что касается сюжета, то по сказкам и архетипам там нужно провести ритуал, который копировал бы процесс создания мира, это для обновления Кэртианы, чтобы убрать скверну. И мне совершенно непонятна новая позиция Камши насчет того, что раттоны не плохие, а хорошие. Собственно, и деление героев на плохих и хороших уже какое-то не такое.
Система образов должна пребывать в равновесии и при этом отвечать распространенным сюжетам. например, Марсель в роли верного слуги был прекрасен, как только он стал без Алвы суперменом, пошло что-то не то. Коллизия рыцарь-оруженосец не просто не решена, а разрушена к чертям, что тоже ездит по мозгам.
Территориально тоже образы должны гармонировать, например, Оллария-Агарис и представленные там персонажи, это к тому, что пространство себя через персонажей определяет.
а2
Зачем что-то придумывать и решать, когда есть Алва, конь Алва, дом Алва... Пока в Талиге будет оставаться хоть что-то связанное с Алва все проблемы будут решаться за их счёт.
А в личной жизни героев вообще вакуум! У Дика вон к 16-и годам ни одного друга-приятеля из ровесников, о ком за 4 года столичной жизни вспомнить стоило бы. И вообще, похоже, кроме Лараков и слуги, учителя фехтования, нет знакомых мужского пола. Женского, кроме матери и сестёр, впрочем, тоже. До попадания в Олларию и влюбиться было не в кого.
Не, меня сквикают как раз правильные, когда они поставлены значком ударения на глаголах в повелительном наклонении. Типа читатель у нас пошёл совсем тупой, ему уже и ударения надо расставлять, без этого он формы глагола по окончаниям ни за что не отличит.
с литературоведческой точки зрения пытался найти лишние сцены, которые не несут ничего, никакого сюжета, в первых двух книгах не нашёл, возможно, в последних они есть.
В последних слишком много второстепенных персонажей, если сюжет по всем их веткам расписывать, ещё не одна эпопея напишется.))
Я вообще сторонник того, что текст опупеи надо сократить вдвое как минимум, плюс еще отделить линию ВМФ и вынести ее отдельной книгой.
Да, история ВМФ - явный "вбоквелл". А я сторонник того, чтобы в эпопее не менялись главные герои, не убивались ранее, чем в финале, не сливались в фон, а нормально развивались за прожитые годы, не меняясь за лето до противоположного.))
что касается сюжета, то по сказкам и архетипам там нужно провести ритуал, который копировал бы процесс создания мира, это для обновления Кэртианы, чтобы убрать скверну.
Мистика как система то ли не продумана, то ли слишком скрывается и прячется для пущего нагнетания таинственности, но не просматривается цельной картиной совершенно. А ещё стоило бы выбрать что-нибудь одно, а то ужас, таинственность, мерзость и отвратительность, вместе как-то свести не получилось вменяемо. Ибо ВВК не Стивен Кинг, а у этого жанра тоже есть свои законы. И от всех возможных сцен, хоть как-то объясняющих законы и работу магии мира, автор старательно увернулся.
О! Это, вообще, особая песня для себя я уже давно решила, что Кэналлоа - это просто рай: социальный, экономический и политический. Там нет проблем от слова вообще.
А это разве есть в текстах книг? Я откровения автора на форуме вообще не учитываю. Если раттоны хорошие, тогда Одинокий со товарищи бяка, получается.
за МКАДом жизни нетдальше только замки и деревни.Оно со всех сторон не такое. Противопоставления Варзов - Люра, Алва - Марник, Эпинэ-Мараны, Кэналлоа - Надор (южане-северяне) и прочие все какие-то гротескные. Про женские образы давно всё сказано.
Коллизия рыцарь-оруженосец не просто не решена, а разрушена к чертям, что тоже ездит по мозгам.
Ууууууу-у....
У меня такое ощущение, что над этой коллизией намеренно неоднократно поиздевались. За Камшой замечены подобные действия.
Территориально тоже образы должны гармонировать
Многое из того, что должно гармонировать, к сожалению, не... Отсутствие гармонии по огромному количеству пунктов, наверное, основной трабл книги.
Примерно так и воспринимается.
Бородатый анекдот о временах НЭПа:
— Может ли змея сломать себе хребет?
— Может, если будет ползти, следуя генеральной линии партии.
У меня впечатление, что это не Кэналлоа супербогатое, а Талиг бедный. Вон у них в северной армии в последних книгах тот же бардак, Лионелю на армию не хватает. Казалось бы, Манриков с казной захватили, столицу содержать не надо, в нее только хлеб поставляется, и то, из южных провинций, двор содержать не надо - где деньги?
А соберано может просто крупные вливания делал и пиарился - вот и пошло, соберано содержит, вино на деньги соберано, пушка соберано, ит.п. примерно, как дедушка Ленин, только в финансовом смысле
Ты на той карте пресловутые Астраповы Врата видел? А они там есть. И один из Алва очень постарался, чтобы их закрыли для прохода торговых судов всех стран, кроме Талига. А много мы слышали про тот их мощный торговый флот? Ничего. Что проще: выгружать товар с корабля и тащить его по суше на другой край мира через тот же Талиг или зафрахтовать у марикъярэ с кэнналийцами судно, которое довезет куда надо без проблем. Вот тебе и источник богатства.
Да там не пиар, а, скорее, создание собственной незаменимости, основы власти и силы.
Ты на той карте пресловутые Астраповы Врата видел? А они там есть. И один из Алва очень постарался, чтобы их закрыли для прохода торговых судов всех стран, кроме Талига. А много мы слышали про тот их мощный торговый флот? Ничего. Что проще: выгружать товар с корабля и тащить его по суше на другой край мира через тот же Талиг или зафрахтовать у марикъярэ с кэнналийцами судно, которое довезет куда надо без проблем. Вот тебе и источник богатства.
Я помню ситуацию с Астраповыми Вратами.
Но во-первых, автор, как всегда, путается в показаниях. В примечаниях к Лику Победы: "Луис Алва добился закрытия Астраповых Врат для кораблей враждебных Талигу держав. В самом Лике Победы принцесса Елена упрекает Алву в том, что "талигойцы ходят сквозь Астраповы Врата, а остальные - в обход Кагеты".
Однако о том, что кто-то из Алва позднее закрыл Врата для всех, кроме Талига, в приложениях ничего нет.
Во вторых, если посмотреть на карту Золотых Земель, то Астарповы врата портят жизнь далеко не всем, а только Дриксен, Улаппу, Фельпу с Ардорой, Урготу, Бордону и Гайифе. Для Дриксен и Гайифы это критично, если они торгуют с Улаппом, Ардорой, Урготом, Бордоном и Агарией - это очень небольшие страны, все вместе по площади равные Кэналлоа (кроме Агарии) и объём торговли там тоже невелик.
Остальным с другой стороны меньше плыть. С Дриксен, Гайифой и Бордоном у Талига некоторые тёрки, вряд ли кэналлийцы стали бы переправлять их товары. Остаётся 3 маленьких страны, сильно не разбогатеешь.
В-третьих, про то, что кэналлийцы переправляют чужие товары, нигде ни слова, про то, что у них есть мощный торовый флот - тоже, да и за торговлей они не замечены. Иначе Елена в той ситуации сказала бы совсем иное.
И в четвёртых. Что нужно такое продавать\покупать, скажем, Урготу, чтобы это окупало плавание - как было сказано "вокруг Кагеты", то есть вокруг всего континента туда, куда они хотели бы попасть через Астраповы врата?
Урготу через Астраповы врата удобно идти в Улапп, Ардору, Дриксен, Флавион, Гаунау. Что может приносить такой сумасшедшую прибыль, чтобы туда стоило плыть в обход? С морисками они вроде не торгуют.
С Талигом неясно. С одной стороны население 2-х третей страны - Эпинэ и Надора - задавлено огромными налогами. То есть люди в нищете, развивать сельское хозяйство и производство не в состоянии. С другой стороны - куда деваются эти повышенные налоги, непонятно. Но в перспективе они страну делают на порядок беднее, а значит, более слабой, причём надолго. Зачем это было Сильвестру, он же знал, что воевать придётся не раз...
Ещё, судя по тому, что ни Окделлы, ни Эпинэ (если вспомнить письмо Валмона Роберу) никак не развивали экономику своих герцогств. Корона тоже этого от них не требовала. В общем, налоги на самом деле были слишком низкие, они позволяли нифига не делать.
Куда дели казну, отобранную у Манрика, мне тоже неясно.
В последних книгах уже совсем другой бардак.
Тоже мне, форсер подкустовый
плюсую про линию ВМФ в качестве отдельного текста того же сериала (этот вбоквел был совсем внезапен) и про адекватное приведение к финалу всех заявленных сюжетных линий. также про ошибки, с этого все и началось, собственно, у анона. что касается основных персонажей... ну это эпопея (не по факту, но по предположению автора), так что он персонажей на половине книги убить был волен. печаль в том, что у него какой-то личный хоррор по отношению к убитым, а не позиция "над миром" как у "правильного" автора эпопеи. если вы помните, непредвзято читая толстого или шолохова, понять, на чьей стороне автор, невозможно вообще. раз взялся изображать не характер, а мир - так соответствуй, будь добр. пусть дриксы любят не талиг, а свою родину, в надоре добывают торф и везут в валмон, валмон по астрам изучает степень пораженности сельскохозяйственных культур мучнистой росой, кэналлийцы везут контрабанду в гайифу... Да, экономики, внешней политики, личных и прочих связей, жизни вообще за пределами Олларии нет, то есть нет собственно эпопеи. А если это роман - то его тоже нет, потому что тут мы имеем оборванную главную сюжетную линию. В общем, наш кактус чрезвычайно печален.
Что может приносить такой сумасшедшую прибыль, чтобы туда стоило плыть в обход?
Пряности? Ройи? Седоземельские меха? Золотодобыча? (начинает вспоминать историю шелковых и прочих путей из варяг в греки, задумывается и скачивает книжку про ганзейский союз).
Вот на вопрос, что вы там видите, помимо того, что сказано. Вот навскидку анон бы о лошадях поговорил в разрезе шолоховских аллюзий, а? Анон не знает, автор специально запараллеил лошадей или это он думал, что в эпопее должны быть такие намеки? (после мигрирующих архитектурных деталей анон уже ничему не удивляется). Кому как кажется?
а1
а2
а1
А вот не знаю, кажется и все. Классическое восприятие - во всем ищу связи и скрытый смысл.
а2.
Вот да, +1000
Да, экономики, внешней политики, личных и прочих связей, жизни вообще за пределами Олларии нет, то есть нет собственно эпопеи. А если это роман - то его тоже нет, потому что тут мы имеем оборванную главную сюжетную линию. В общем, наш кактус чрезвычайно печален.
Наш кактус, похоже, являет собой иллюстрацию к классическому "сапоги должен тачать сапожник..." и далее по тексту. Если уж берёшься писать даже не книжку, а целую эпопею, неплохо бы получить хоть чуточку профессиональных знаний: одной грамотности, владения клавиатурой, умения компилировать сюжеты и знания "справочной" литературы явно недостаточно.
Пряности? Ройи? Седоземельские меха? Золотодобыча?
Анон обо всём этом думал, но не получается. Ройями никто не торгует, даже Кэналлоа, раз они для Сильвестра вроде легенды. Пряности морисские проще было бы купить в самой Кэналлоа, прочие в Эпинэ и Алате, а в Улаппе и Ардоре, судя по широте, южных пряностей быть не должно; седоземельские меха могут водиться в Кадане, Норуэг и ещё 2-х странах, если не свои, то из Дриксен и Гаунау; золота полно в Гайифе, насколько помню.
Что там может быть ещё, чтобы соберано Алваро хватало не только содержать собственную страну нас приличном уровне существования, но ещё и о-очень немаленькую армию Талига, кою Талиг со своей огромной территорией содержать почему-то не способен. Вот этот момент мне мозг выносит напрочь. Почему он не способен? Ведь это, фактически, первая и главная задача любого правителя.
Гнать надо было погаными вениками что Диомида с Алваро, что Сильвестра, похоже...
Потому что Алваро, получается, содержа армию Талига, банально защищал своё маленькое, любимое, очень богатое Кэналлоа от поползновений со стороны морисков и дриксов с павлинами. Причём, прекрасно понимая, что вкладывать те огромные деньги, которые уходили на армию Талига, в развитие Кэналлоа смысла не имеет, съели бы его столь лакомый полуостров просто мгновенно. Народу немного - свою армию можно сделать очень профессиональной и хорошо вооружённой, но она останется маленькой.
Котёнок Ричарда в Талигойской балладе, Альбина Левия и кот, с которым разговаривал Рокэ, больше не помню... Что-то и кошек с собаками, как и детей маловато... При наличии полчищ крыс, кстати, и полном отсутствии мышей.
Анон представил, как Испания содержит армию России. Надорвётся ведь, даже с американским золотом тех времён.
При этом немаленькая, с очень большими неосвоенными территориями Россия всегда была в состоянии содержать свою столь же немаленькую армию, даже когда нефтяной трубы и в помине не было. И воевали неплохо.