Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Удивляют упоротые окделлохейтеры которые даже после смерти сабжа никак не успокоятся, продолжая исходить ядом и желать ему страшных казней. Откуда столько ненависти к книжному герою, далеко не самому плохому в книжке, между прочим?
Вопрос: ?
1. согласен с аноном | 106 | (72.6%) | |
2. не согласен с аноном | 25 | (17.12%) | |
3. мне всё равно | 15 | (10.27%) | |
Всего: | 146 |
Да, этот пост в некоторой степени инспирирован постом про холивары, но мне реали давно интересно.
ТС
Упоротых лаверов в какой-то степени понять можно. Любовь - приятное и позитивное чувство, в отличие от ненависти.
А как можно желать светлого будущего герою, который по канону _уже_ мёртв?
Элементарно - счастливой загробной жизни.
Так по канону его увела закатная тварь, а твари эти вроде как пожирают души с концами. Не будет у него никакой жизни, ни счастливой, ни несчастной.
хейтеры риальни узнают в окделловских тупках себя, стесняются этих дивных открытий и всячески поливают персонажа. и тут приходят все из себя лаверы, и ничего-никого не стесняясь говорят: а нам такие тупые окделлы нравятся, няняня
у закомплексованных многоумных хейтеров просыпается классовая ненависть к незамутненным радостным щенкам и пошло поехало.
имхо, у окделлохейтеров это не к незамутнённым радостным, а к неморалфагам.
смотря что понимать под идейной базой. окделлолаверы часто объясняют свою любовь к Окделлу вполне внятно - "я могу его понять", "все мы когда-то были юными и глупыми", etc. правда, да, это не то чтобы очень идейно, не марксизм-ленинизм))
Да персонаж тут не при чём. Можно подумать на Алву и Савиньяков дрочат только те, кто разделяет их идеи.
Анон, положим, одно время тихо подрачивал на ымперскую идею ирл, но в книге имперский талиг его совершенно не восхитил и он горячо болел за Альдо и компашку.
не себя. а того мудычка, что тебя недавно щенячьим взглядом развёл и на что-то кинул, деньгу к примеру. возникает естественным образом жажда пнуть.
ааа! анон понял. то есть бесят те, на чьи щенячьи глазки хейтеры повелись. а мысль не вестись и прочая самокритика кагбэ по голове не ходит, да.
Тычо, анон, всё зло в мире от Окделлов. Холивары об Окделле - эта песня будет вечной, блин...
В последних книжках окделла исчезающе мало. И да, можно подумать, он там единственный такой. Анона вот бесит Арлетта, которая вечно несёт какую-то хуйню и это преподносится как глубины мудрости.
И я исчезающе мало о нем думаю. Но это не отменяет ненависти, когда объект появляется в поле зрения.
И да, можно подумать, он там единственный такой.
Верно. А что, у вас в ячейке "ненависть" только один персонаж умещается, до?
Скажем так, если этот персонаж - один из главных, я уже подумываю о том, чтобы дропнуть татл. Что в общем и проделала с ШС. А о звоночках и ружьях можно и из спойлеров узнать.
Ок. Но я надеялся на диалог. Т_Т
ТС
ТС, вы меня проспойлерили темой, ибо последней книжки еще не читала и не знала, что Окделл наконец-то отправился в Закат.
Жаль, поздно.
Но, давайте объективно. Без расставления диагноза по аватаркам. Полагая, что читатели - как лаверы, так и хейтеры - вполне в состоянии отделить собственную личность от персонажа. И оценивать его поступки с точки зрения ну хотя бы его собственных моральных норм.
Какие есть причины к тому, чтобы любить Дикона? То, что он - репортер? Арамона тоже был репортером... И, да, когда я в первый раз читала серию, то очень сильно к нему привязалась - из-за Лаик (как-то всегда автоматически встаю на сторону несправедливо угнетаемых), из-за открытости и искренности. Я любила Дикона, несмотря на твердость и незыблемость в вопросах Людей чести, Талигойи, прочей чехуни. Как его, щенка эдакого, было не любить? Даже отравление Алвы можно было бы простить. Ибо скудоумен отрок сей донельзя... Однако то, что он начал творить в Олларии под мудрым руководством Альдо не лезет ни в какие ворота. Суд над Алвой, разрушенный Надор, убийство Катари и фрейлины... Разве недостаточно поводов для нелюбви?
По поводу желаний смерти. Разве было б не прекрасно, прибей кто-нибудь Окделла в первых двух книгах? Ладно, в первых двух сошли бы профилактические порки по утрам и в обед, а по вечерам - душеспасительные беседы за чаркой кэнналийского. Но после отравления Алвы? До встречи с Альдо? До суда над Рокэ? В первые две недели после суда? До убийства Катари? Теперь-то, конечно, поздно пить боржоми. Впрочем, мало ли, что бы он еще натворить успел...
А если субъективно - да разве я ему, мерзавцу, когда-нибудь прощу Айрис, Лараков, Алву, Катари? Да никогда в жизни. А хотела бы я читать что-нибудь беспристрастно - исторические трактаты бы читала. Голые факты, и сиди себе, разбирай придворные интриги, и сражения там всякие по карте. Кайфуй от погружения в эпоху, не знаю там от чего еще... А раз уж я смотрю на мир глазами героев, к ним привязываюсь, я, соответственно, за них переживаю. Чувства испытываю. И не вижу причин, по которым не могу излить эти чувства в своей приватной днявочке. И не вижу, чем желание придушить Дикона вотпрямщас, не отходя от места, хуже или лучше желания вотпрямщас облобызать, например, Марселя.
И не понимаю хэйтерства хэйтеров... Бесят хэйтеры - отпишись от них, да и все, делов-то. А мне на Дикона еще пять с половиной книг любоваться, хочешь-не хочешь. Ибо за полтора годы с выхода ШС серию изрядно подзабыла и сижу вот, перечитываю.
Имхо, в КнК он довольно плоский персонаж. Меня он только и заинтересовал с учётом развития, которое получил в ОВДВ, и главным образом, в ЗИ. Когда проходишь вместе с героем через кризисы, то как-то... сростаешься с ним, что ли.
По поводу желаний смерти. Разве было б не прекрасно, прибей кто-нибудь Окделла в первых двух книгах?
Извините, но я не понимаю эту логику. Разве не прекрасно было бы если какой-нибудь кирпич прибил Эпинэ или Катарину в самом начале эпопеи? Да замечательно! Сколько бы жизней это спасло, включая тогда-ещё-не-совсем-пропащего Окделла! А сколько печатных знаков бы сэкономило! Вся история сложилась бы по другому, если исключить из неё одного из ключевых персонажей. Но это была бы уже другая история, с другими персонажами. а мне интересна та, которая есть здесь и сейчас.
Но после отравления Алвы? До встречи с Альдо? До суда над Рокэ? В первые две недели после суда? До убийства Катари? Теперь-то, конечно, поздно пить боржоми. Впрочем, мало ли, что бы он еще натворить успел...
Не вижу ничего ужасного в моральном облике Дикона времён ЗИ. Во всяком случае в сравнении с другими персонажами.
Суд над Алвой - а что Дикон там сделал? Заткнул свою совесть ради дела Раканов? Но разве не так же точно поступают условно-положительные герои книги - Дорак, Катарина, да сам Алва? Вот меньше всего в этой ситуации мне обидно за Алву - с ним поступили в духе его же представлений о справедливости, в которых "человек ничто..."
Единственный поступок Окделла которому я не нахожу извинений - это убийство Катарины. Но эта часть цикла для меня - как авторский самофанфег, так шта...
А если субъективно - да разве я ему, мерзавцу, когда-нибудь прощу Айрис, Лараков, Алву, Катари?
Вот это серьёзно? Вы вините в смерти Айрис и Наля Окделла, который ничего не знал о свойствах кровных клятв, а не тех, кто знал и мог предупредить, но не сделал этого?
И не вижу, чем желание придушить Дикона вотпрямщас, не отходя от места, хуже или лучше желания вотпрямщас облобызать, например, Марселя.
Ну, по этому поводу я к вам вопросов не имею - в изначальном посте говорится о тех, кто читал СВС.
"Если бы я был умный сейчас, как моя Сара потом!"
Для начала неплохо было бы узнать, что вы называете развитием.
Но это была бы уже другая история, с другими персонажами. а мне интересна та, которая есть здесь и сейчас.
Я на Окделла смотрю как на личность, а не как на сюжетообразующий элемент эпопеи.
И кого бы конкретно спас кирпич, упавший на голову Катари в КнК? Или упавший на голову Робера. Вот по именам, если не сложно.
Заткнул свою совесть ради дела Раканов? Но разве не так же точно поступают условно-положительные герои книги - Дорак, Катарина, да сам Алва?
В каком месте Дорак, Катарина или Алва затыкали свою совесть ради дела Раканов?
Нельзя ли выражать свои мысли яснее? А то я никак не пойму что конкретно вы имели в виду. Поступился моральными принципами? Пошел на сознательную подлость? Ради благополучия своего государства? За свои убеждения?
Суд над Алвой - а что Дикон там сделал?
Мммм, даже не знаю. В очередной раз предал человека, перед которым он в долгах как в шелках? Выдал заведомо несправедливый приговор, прекрасно осознавая, что делает?
в духе его же представлений о справедливости, в которых "человек ничто..."
Еще один ребус в духе "догадайся сам". Когда это Алва у нас рассуждал и действовал в ключе "человек - ничто"? Когда будете искать примеры, пожалуйста, не трудитесь приводить в пример военные действия. Я думаю, все понимают, что на войне как на войне?
Единственный поступок Окделла которому я не нахожу извинений - это убийство Катарины.
И на том спасибо.
Но эта часть цикла для меня - как авторский самофанфег, так шта...
Т.е., канон перестает быть каноном тогда, когда перестает вас устраивать? Ну и в чем тогда проблема вообще?
Вы вините в смерти Айрис и Наля Окделла, который ничего не знал о свойствах кровных клятв, а не тех, кто знал и мог предупредить, но не сделал этого?
Кто знал о свойствах кровных клятвОк, Алва знал о свойстве кровных клятв. Когда он мог предупредить Окделла об их свойствах? И что бы это дало?Вина Дикона видится мне в том, что он вообще крайне склонен клятвами разной степени тяжести разбрасываться направо и налево, направо и налево же их нарушать и совершенно не париться по этому поводу. Сказав - як в воду перднув. Это про него. Для него клятвы - не более чем красивые слова, произнесенные громко и с выражением. Из-за этого милого свойства милого мальчика погибла куча народу. Так что не суть важно, что он там знал, что не знал. Будь эта клятва, им произнесенная, единственной и единственной нарушенной - ок, трагическая случайность. Но в данном случае это - закономерность, которая в определенный момент, как ей и положено, вылезла очень острым боком.
Да, кстати, можно подумать, что постфактум Дикон не получал никаких предупреждений на тему, что лучше бы тебе, мальчик, щас тихо и незаметно застрелиться...
03:57, вас случайно не было в социотреде?
Где?