Уже десять лет она пишет свой второй первый фанфик (с) оэголик
Удивляют упоротые окделлохейтеры которые даже после смерти сабжа никак не успокоятся, продолжая исходить ядом и желать ему страшных казней. Откуда столько ненависти к книжному герою, далеко не самому плохому в книжке, между прочим?
Вопрос: ?
1. согласен с аноном | 106 | (72.6%) | |
2. не согласен с аноном | 25 | (17.12%) | |
3. мне всё равно | 15 | (10.27%) | |
Всего: | 146 |
Особенно похуй всем на Катарину. Настолько похуй, что аж 1600+ комментов наговорили.
Ну а чего ж вы тогда говорите, что ах, претензии только к Окделлу?..
Я, анон, такого не говорил. Это ты утверждал, что на других персонажей всем похуй, помнишь? Как похуизм совмещается с дискуссиями на 1000+ комментов, объясни?
У вас у всех просто извращенное представление о няшках))
Но претендую на то, что моё представление каноничъно, но мне всегда казалось, что "окделл няшка" говорится с оттенком иронии.
Ну кем-то может и с оттенком иронии, а кто-то за свою няшку и костьми готов лечь, как же, Дикушу же обидели!
Мало кому из персонажей выдвигается _такое_ количество претензий и с такой регулярностью. Ты был когда-нибудь на официальном форуме, анон? Там считается дурным тоном не пнуть Окделла при случае, тогда как большинство персонажей нельзя критиковать за _аналогичные_ поступки.
Так вот, как выясняется, претензии не только к Окделлу.
Молодец, кэп. Сам сделал утверждение - сам опроверг. Тебе собеседники не мешают?
Ничего, что я вас, анонов, в лицо не узнаю?..
И поэтому переносишь мнение одного анона на всех анонов? Лихо.
кто-то за свою няшку и костьми готов лечь, как же, Дикушу же обидели!
То же можно сказать о поклонниках любого из основных персонажей. Your point?
Хм, ну я даже не знаю, может, это потому что другие персонажи не совершают такое количество тупостей и подлостей и с такой регулярностью?..)
Сам сделал утверждение - сам опроверг.
Ооо, что я вижу, у анона прорезался сарказм?) Потрудились бы лучше прочитать пару постов выше и поняли бы, что изначально это было не мое утверждение.
И поэтому переносишь мнение одного анона на всех анонов?
Ну что вы, я ничего никуда не переношу. Просто я, видите ли, по умолчанию с незнакомыми людьми - даже анонами! - на вы. Ну уж простите, издержки воспитания. Но это не значит, что "вы" - это обо всех.
То же можно сказать о поклонниках любого из основных персонажей
И что? Что-то я не видела, чтобы любители Алвы, Савиньяков - даже Эстебана! - делали из любой темы срач, в отличие от упоротых окделлолаверов.
Да вот по-моему он даже не в первой десятке.
Ооо, что я вижу, у анона прорезался сарказм?) Потрудились бы лучше прочитать пару постов выше и поняли бы, что изначально это было не мое утверждение.
Ну что ты, анон, я не берусь состязаться с тобой в остроумии. Поэтому просто смиренно прошу - покажи, пожалуйста, где говорится, что претензии выдвигаются _только_ Окделлу?
Ну что вы, я ничего никуда не переношу.
Ты цитируешь реплику анона и пишешь в ответ: "Ну а чего ж вы тогда говорите, что ах, претензии только к Окделлу?..", хотя анон, которого ты цитируешь, такого не говорил. А потом зачем-то оправдываешься, что не узнаёшь анонов в лицо.
Что-то я не видела, чтобы любители Алвы, Савиньяков - даже Эстебана! - делали из любой темы срач, в отличие от упоротых окделлолаверов.
Ну что сказать, если ты не видел алвасрачей, то ты либо первый день в фандоме, либо одно из двух.
Ах нет, я знаю в чём дело, - алвасрачи устраивают упоротые хейтеры, а лаверы, как талиг, только защищаюцо?
/мечтательно вспоминает фельпский Алвосрач/ Алва не предаёт союзников, Алва применяет оптимальную стратегию...
Анон с хреном
А на хрена всем этим стратегам сдался этот штурм Раканы? У Альдо нет своих, преданных лично ему войск. Есть наемники-талигойцы, которым нечем платить. У половины из них новые командиры, прежних-то Люра поубивал, чтобы не платить. Каждая домохозяйка свято уверена, что этот король только до весны, а эти наемники тупее домохозяек? Нам столько времени полоскали мозги о сакральном предназначении Лаика с Арамоной и об унарской верной дружбе во всю послелаикскую жизнь. И куда ж все эти друзья подевались-то? Никого не нашлось , чтоб прислать в Ракану на "поговорить" с тем же Мевеном.
Дворцовая охрана- талигойцы, слуги, повара и поваренки-талигойцы. Вот перчатку Сузы почему-то можно запихнуть Альдо в еду, а какой-нибудь
отравысон-травы ну никак.А уверенным в необходимости штурма Раканы с реками крови советую посмотреть на конечный результат. Альдо помер и никто из куевой тучи вояк и не почесался. Многие даже обрадовались.
Если бы Робер сдал Ракану добровольно, жертв можно было избежать.
Вообще-то, емнип, все планы Робера о добровольной сдаче заключались в том, что он собирался повторить действия Рамиро, т.е. открыть ворота и впустить отряды в город. Один.
Да на самом же деле, с чего Савиньяку штурмовать столицу?! Подумаешь, он верный маршал короля, фигня какая. Подумаешь, этого самого короля держит в Багерлее неизвестно кто, провозгласив себя королем.
Действительно, фигня. Этому верному маршалу еще в ЛП поведали о том, что скоро этого короля с наследником у маршала не будет и придется ему быть верным другому королю-Рокэ 1-му? И что же наш верный предпринял получив такие вести?
Подумаешь, там же, в Багерлее, сидит Росио, друг и просто хороший человек.
Из "верного" маршала и друг получился столь же "верный": ведь именно ему Алва поручил беречь королевскую семью в свое отсутствие и друг пообещал другу.
1. Отравить Алву Ричарда сподвиг Штанцлер, но, при этом, в качестве мотива, использовал его любовь к Катарине. В книге прямой указки нет, но сдается мне, что этот заговор (идиотский, кстати) был задуман и осуществлен Штанцлером и Катари напару. Т.е. королева, как минимум, знала для какой цели очаровывала лоха. Может я чегой-то в книге пропустила ?
2. Октавианская ночь. Дорак - белый и пушистый, и , вроде как, ни при чем ? Где логика ? Не, я конечно, не мыслитель Родена, но простая логика подсказывает, что в обход негласного правителя Талига событие такого масштаба организовать нереально, нэ ? Или Дорак не такой уж всесильный, как автор его выписывала ? Или у мну с головкой плохо ? Кста, при Ришелье такая байда навряд ли была возможна ((( Да ее и не было...
Ну а эр Рокэ, он такой Рокэ...косяки за всеми разводил...
Спасибо. Опа, это каким же местом я книгу читала ? Пойду искать момент, где Катари предупреждает Рокэ.
Кста, о птичках, по поводу: а хороший ли Р. Окделл. Товарищи аноны ! В последних книгах говорится о документе, называемом "Исповедь Эрнани", таки в этом документе раскрыто, что Альдо - не Ракан, а Сэц-Придд (т.е. незаконорожденный Придд, поелику сын последнего Ракана - Эрнани был зачат королевой Бланш не от мужа). И опять же, мне так и не понятно - насколько с данным опусом был знаком Дикон. То, что он видел сам документ, указано точно (воспоминания детства), но вот то, что он его читал - нигде не сказано. И, вроде как, последний Окделл попадает в Лабиринт с твердой уверенностью, что Альдо - истинный Ракан. Нет ? Просто, если он точно знал , что Альдо - Придд, и продолжал его поддерживать, то все его понятия о чести становятся какгбэ липовыми.
Нет, о том, что он Придд - Окделл не знал. Но он знал, что Эрнани отрекся от престола за себя и своих детей. То есть, фактически, Раканы уже не имеют прав на престол. Но Дикону это похуй.
То есть, фактически, Раканы уже не имеют прав на престол. Но Дикону это похуй.
Да, этот момент смутил меня немало, признаться, но там уже поздно пить Боржоми. Он все-таки уже клятву Альдо принес. Какое-никакое, а смягчающее обстоятельство.
Кстати же, меня с самой первой книги насторожила одна вещь - Ричард, это персонаж, обреченный на убой с самого первого своего появления на сцене. В первых книгах он симпатичен, в остальных, лично у меня вызывает недоумение и жалость. Я придерживаюсь точки зрения Иноходца Эпине.
А, как читатель, считаю, что автор сознательно запорола персонаж, наглядно проиллюстрировав свои жизненные воззрения. Но автор, на то он и автор, имеет право (((
Остается только катать фики в защиту Окделла.
Ну, когда у тебя такой муж, как у Катари, остаются только мальчики. Ну и еще же Рокэ))
А вообще, про мальчиков - скажите Алле Борисовне, ага)))Ой, не знаю... Я, как упоротый окделлохейтер, не считаю это смягчающим обстоятельством. Он и Рокэ клятву приносил - а толку?.. С одной стороны я понимаю, почему Ричард такой глупыш , тяжелое детство, сильно недолюбленный ребенок, поэтому вешается на каждого, кто его за ушком почешет, но мое алва- и катарилаверство мешает мне его пожалеть в полной мере.
Каждая ИМХА имеет право на существование, и моя слезливая и ваша разумная.
В книге же разделение персонажей на положительных и отрицательных происходит, скорее, с точки зрения их полезности/ лояльности государству, а не по какому-либо другому принципу. Те, кто разделяют воззрения Сильвестра, Алвы и иже с ними - положительные априори. Даже в дриксенской линии положительными являются персонажи верные долгу и присяге. Кальдмеер и Руппи.
Правда, есть исключения - Робер Эпине, "заложник обстоятельств", все понявший и раскаявшийся. Он мне, кстати же, тоже симпатичен. И еще Карваль. Этот пока темная лошадка. Может в Рассвете раскроется.
А Катари, Катари искренне жаль. Выжить в таких условиях и остаться "чистенькой" - невозможно.
По Алве: у меня этот "мистер совершенство" вызывает уважение и некоторое раздражение своей непогрешимостью. Но его дело правое, с этим фактом не поспоришь )))
Да и книга, в общем-то, не о герцоге Алва и его непутевом оруженосце )))
Ну, видимо, автор, в отличие от нас, грешных, эти обстоятельства смягчающими не считает. А жаль, жаль ((( Анону жалко Окделла, анон понимает неидеальность персонажа, но глубоко скорбит о нем.
Ну так это логично как бы - или вы хотели, чтобы автор делала положительными предателей?.. Бермессера и иже с ним?
Кстати, по поводу верности Алве = положительности, не согласна. Та же Матильда - где она солидарна с Алвой?.. А положительная. Но вообще, может, вы не с того боку смотрите? И персонажи положительные и правильные не потому, что поддерживают Алву, а поддерживают Алву, потому что положительные и правильные?
По поводу мистера Совершенство. Не понимаю фанатов серии: в первых книгах Алва их раздражал, потому что был слишком совершенным и таким себе Марти Сью всесильным, а в последних - потому что у него видите ли появились слабости, и это уже только обнять и плакать. Где логика?
ее вырос мало того, что в информационном вакууме, так еще и в атмосфере, мягко говоря, маразматической.
Ну так у него был шанс все понять и исправиться, нет?.. Он общался в Лаик с кэналлийцем Паоло, с Савиньяком (сторонником Алвы), он потом жил 2 года с Алвой и имел возможность оценить, что тот за человек. Но Окделл же, блин, тверд и незыблем, поэтому свое мнение менять не пожелал.
А какие слабости у Рокэ появились ? Анон слабостей не заметил. Прошу пояснить.
Та же Матильда - где она солидарна с Алвой?
Да хотя бы в трезвой оценке ситуации, сложившейся в стране. Что вполне объяснимо. Опять же, бабушка сурово осудила зарвавшегося внука.
он потом жил 2 года с Алвой
А не меньше ли двух лет ?
Ну так это логично как бы - или вы хотели, чтобы автор делала положительными предателей?.. Бермессера и иже с ним?
Анон не хотел бы извращать симпатичную мораль. Анон только подчеркнул очевидные вещи.
И персонажи положительные и правильные не потому, что поддерживают Алву, а поддерживают Алву, потому что положительные и правильные?
А одно другого не исключает. На том конфликт и зиждется. К примеру, все ЛЧ и их присные - или подлецы или запутавшиеся люди (один Окделл - дурак). Те, кто раскаялся - молодцы.
Единственный отрицательный персонаж "вне политики" - Арамона.
Ну не просто же так про него говорят, что "обнять и плакать". Болезнь у него, обмороки, все дела. Жалкий он стал, говорят. Анон, впрочем, не согласен, ну да ладно.
Да хотя бы в трезвой оценке ситуации, сложившейся в стране.
В этом да. Но изначально анон выше говорил, что автор делит персонажей на положительных и отрицательных исходя из их солидарности с Алвой и Сильвестром. А тут как бы не личностью Алвы обусловлена эта солидарность, а тупо здравым смыслом. Это как раз то, о чем я выше говорила, дело не в Алве и Сильвестре и симпатии персонажей к ним, а тем, что Алва поступает правильно - логично, что положительные персонажи его поддерживают, разве нет?..
А не меньше ли двух лет ?
По-моему, два года. Но не меньше года - это точно. + время, проведенное в Лаик. По-моему, вполне достаточный срок, чтобы понять, что к чему.
А одно другого не исключает. На том конфликт и зиждется. К примеру, все ЛЧ и их присные - или подлецы или запутавшиеся люди
Не все. Жермон Ариго вон тоже человек чести, и что? И Придд как бы тоже. Они вполне положительные. Ну, Робера не беру, он как раз из раскаявшихся. А среди тех, кто не относится к ЛЧ, тоже полно сволочей. Не вижу тут четкого признака.
Единственный отрицательный персонаж "вне политики" - Арамона.
Ну, просто в книге действительно много политики. Там и положительных персонажей вне политики сложно назвать.
Анон, возможно вы будете возмущаться - но вы абсолютно не в теме.
а) Бермессер не предатель. Он дезертир - да, но не предатель. Это разные понятия.
б) А положительные предатели в тексте есть. Алва, Марсель и Валентин.
Анон с хреном.
Ну не просто же так про него говорят, что "обнять и плакать". Болезнь у него, обмороки, все дела. Жалкий он стал, говорят. Анон, впрочем, не согласен, ну да ладно.
Анон тоже слабостей не увидел. Анон с вами солидарен.
Но изначально анон выше говорил, что автор делит персонажей на положительных и отрицательных исходя из их солидарности с Алвой и Сильвестром.
Анон цитирует себя: В книге же разделение персонажей на положительных и отрицательных происходит, скорее, с точки зрения их полезности/ лояльности государству, а не по какому-либо другому принципу.
Это первично, для Талига солидарность с Алвой и Сильвестром как раз и является лояльностью к интересам государства.
По-моему, два года. Но не меньше года - это точно. + время, проведенное в Лаик. По-моему, вполне достаточный срок, чтобы понять, что к чему.
Это да. Сей вьюнош вроде уже начал склоняться к правильному видению ситуации. Но Штанцлер все испортил ((( (Анон разделяет мнение Эпине о Ричарде и затевать дискуссию на тему "Ричард Окделл - хороший ! " не хочет и участвовать в таковой не будет, бо от холивара кайфа не ловит). Опыт обучения в Лаике на взгляд анона является, скорее, отрицательным, нежели положительным.
Жермон Ариго вон тоже человек чести, и что? И Придд как бы тоже. Они вполне положительные.
По происхождению, но не убеждениям. У Камши нечетко прописан этот момент. ЛЧ (старая знать) состоит в оппозиции Олларам, но не все ЛЧ.
Ну, просто в книге действительно много политики. Там и положительных персонажей вне политики сложно назвать.
Анон о том же. Только другими словами.
а) Бермессер не предатель. Он дезертир - да, но не предатель. Это разные понятия.
А не синонимы ? В моем понимании они синонимичны. Хотите сказать, путаю смежные понятия ?
б) А положительные предатели в тексте есть. Алва, Марсель и Валентин.
Марсель - наш разведчик , вот. Он изначально стоит за правое дело Алвы.
Валентин - положительный Приддатель, это точно .
А Алва с какого эха ? Кого он предал с положительным эффектом ? Анон в недоумении.
/сентиментальный анон/
Ну ок. Это, конечно, хороший повод сделать его положительным героем, несомненно.
А положительные предатели в тексте есть. Алва, Марсель и Валентин.
Которые предают ради дела. По поводу Валентина - он не предатель. Ибо нельзя предать того, кому никогда не был верен. Марсель предал короля (которому, к слову, ни в чем не клялся, насколько я помню) из преданности как раз-таки Алве. Ну а Алва... знаете, "Талиг прежде всего", вся фигня.
Это первично, для Талига солидарность с Алвой и Сильвестром как раз и является лояльностью к интересам государства.
А, извиняюсь тогда, не так поняла. Ну, тут я в общем солидарна с автором и у меня это деление никаких вопросов не вызывает.
Опыт обучения в Лаике на взгляд анона является, скорее, отрицательным, нежели положительным.
Почему же? Там Ричард видит, что не все ЛЧ такие уж замечательные (помните, Валентин его тогда не поддержал, когда Дика обвинили в сузамузстве, и Дик долго был возмущен) и не все навозники (Катершванцы, насколько я понимаю, навозники же?), кэналлийцы (Паоло) и прочие савиньяки (Арно) - гады и сволочи.
ЛЧ (старая знать) состоит в оппозиции Олларам, но не все ЛЧ.
Ну тут ка бы проблема еще в том, что оппозиция эта проявляется довольно странно. Мирабелла тихо сидит в своем замке, Лараки тоже особо против Олларов не протестуют, Ариго со своей посудой туда-сюда носятся - один Штанцлер с Диконом проявляют оппозиционную подрывную деятельность. ИМХО, все сколько-нибудь достойные и способные люди нашли себя и при власти Олларов и вполне себе счастливы. А всякие жалкие тли вроде Ги, Иорама и прочих - сидят в оппозиции, потому что им больше ничего и не остается. Почему вот Килеан-ур-Ломбах стал оппозиционером я, хоть убей, не пойму.
И потом, заметьте, ведь Робер тоже изначально был ЛЧ и оппозиционером. Но, скажем так, хорошенько подумав, решил, что Оллары не так уж и плохи. И стал вполне себе верным жителем Талига.
О, да. Конечно, 2 года с Алвой перечеркнут 17 (или около того) лет майндфакинга.
Я не говорю о том, что надо пожалеть бедную няшечку. Я говорю о том, что пошлые и кривые объяснения Штанцлера (все что делает Алва делается во вред тебе и людям чести, ты - лишь игрушка в его натруженных руках) полностью принимались им на веру постольку, поскольку вписывались в его картину мира, а других объяснений он не находил. То же, что и с Айрис, по сути - сперва Алва вроде как просто жениться на ней хотел, как на равной (у Ноймаринена одна дочка замужем, другая обручена; у Придда - одна вдова, вторая замужем; а больше в Талиге кроме нее и сестер незамужних да непросватанных герцогинь и нету, Колиньяры не считаются, бо навозники), а потом как увидел - так и обмер. Якобы. Потому что единственное, чем выросшая в Надоре Айрис могла объяснить поведение Алвы - внезапная и сильная влюбленность, что для молодой девушки, опытом общения с противоположным полом не умудренной от слова вообще, вполне нормально и логично. Мотивы простые да человеческие, очевидные для Луизы - да разве можно, мол, такое на улицу выгнать? - ей просто в голову не приходят. Потому что не было в доме, в котором она росла, ничего простого и человеческого.
То же и с Окделлом. Истинные мотивы Алвы для него неясны. Мотив, очевидный для слэшера - тоже за рамками, лол. Остаются придворные интриги, что же еще...
Я, повторюсь, не говорю, что это значит, что Окделл весь в белом. Он объясним, понятен и простителен. Просто любой человек должен перед глазами пример иметь. Алва и слишком поздно, и слишком неоднозначен. Да и не сказать, чтоб он оруженосца к себе особо подпускал. Так что от него Дик только по верхам нахватался - походку гордую вырабатывал и взгляд презрительный, за что и огребся, по большому счету.
Да и не сказать, что персонаж выписан филигранно. Зачастую ВВК с головой уходит в морализаторство, и возникает четкое ощущение, что не человек живой перед глазами, а так, карикатура на тему "как не надо себя вести", лишьбылишьбы.
Зато сколько там намеков. *анон мечтательно облизывается* Тема Гайифской любви муссируется постоянно. Но в третьей книге - таакой резкий облом: Алва лично отрицает склонность к любви по-имперски.
У меня сложилось впечатление, что герои последних томов не соответствуют героям первых томов. Автор хотела показать регресс того же Окделла и Альдо, но вышло как-то неубедительно. Характер героев изменился слишком резко и внезапно. Не вижу эволюции, вижу бред.
Ну не мог тот Альдо, который закладывал фамильный янтарь, чтобы накормить друга, отравить Удо Борна. Но, дабы убедить нас, что герой с самого начала был нехорошим, кардинал Левий вдруг вспоминает о темных делишках Альдо еще в юности. Такое чувство, что бред и за уши притянуто.
Все положительные стали еще положительнее, а те, кто стал отрицательными - стали еще более отрицательными. У Алвы скоро нимб и крылья появятся. А Окделл, верно, сам в тварь перекинется.
Если вам будут 17 лет говорить, что снег черный, а потом вы увидите, что он-таки белый - вы все равно будете уверены, что он черный?..
Потому что единственное, чем выросшая в Надоре Айрис могла объяснить поведение Алвы - внезапная и сильная влюбленность, что для молодой девушки, опытом общения с противоположным полом не умудренной от слова вообще
Так это для любой юной и хоть сколько-нибудь романтичной особы так. Да тут еще кто-то в Надоре (забыла, кто - Дик, Наль, еще кто-то?) обмолвился, что, дескать, возможно, Алва подарил коня, потому что хочет жениться. Любая девушка вроде Айрис мечтает о прекрасном принце. И тут появляется этот принц - и вроде как даже какие-то авансы делает (ну, ей так кажется). Заметьте, Селина выросла не в Надоре, но и у нее не возникает сомнений, что Алва влюблен в Айри. Да и Катари поначалу ревнует, когда Айри объявляет, что обручена с Алвой. Тут дело не в том, кто где вырос, а просто в житейском опыте, который у Луизы в силу возраста есть, а у Айрис ему взяться пока неоткуда.
Истинные мотивы Алвы для него неясны.
Но ведь если бы Алва так хотел смерти всем ЛЧ, было куда проще просто не спасать Ричарда в очередной -дцатый раз - и все. И одним ЛЧ стало бы меньше. Разве нет?.. То, что Ричард об этом не задумывается, говорит не в пользу Ричарда. Он просто в один прекрасный момент начинает эту помощь Алвы воспринимать не как хорошее отношение, а как нечто само собой разумеющееся.
Он объясним, понятен и простителен.
Ну, по поводу первых двух - согласна. По поводу третьего... слишком субъективно и индивидуально. Но опять же, я могу согласиться даже с третьим, но что там любить - не понимаю. Впрочем, не оспариваю право любого человека любить любого персонажа. Лично я, например, Фердинанда люблю в числе прочих. И Манрик мне вполне симпатичен.
А чем так раздражает всех правильность Алвы?.. Человек не может быть честным и преданным долгу?..
В фэнтази, бесспорно, может. ИМХО: он персонаж сильно идеализированный. Но меня раздражает некоторая карикатурность всех, без исключения, персонажей. Неверибельно.